Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 окт 2020, 22:39

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 20:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 15:24
Сообщения: 711
Откуда: Украина, Николаев
Можно ли напрямую подключать выводы двухстрочного ЖКИ к STM32 ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 20:39 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:22
Сообщения: 150
Входы ЖКИ можно. Выходы, если ЖКИ питается от +5В, можно только к тем входам STM32, которые 5V tolerant.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 20:41 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
У него входы и выходы на одних ножках.
По этому или все к 5V tolerant, или RW приколотить к земле, чтобы не поймать 5В.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 20:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 17:43
Сообщения: 372
Можно поискать дисплей на 3,3В

_________________
"Арфы нет!Возьмите бубен."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 20:46 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:22
Сообщения: 150
dcoder писал(а):
У него входы и выходы на одних ножках.
По этому или все к 5V tolerant, или RW приколотить к земле, чтобы не поймать 5В.
Да, к 5V tolerant нужно только выводы DB, если они будут переключаться на выход.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 22:40 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
LVDS писал(а):
Входы ЖКИ можно. Выходы, если ЖКИ питается от +5В, можно только к тем входам STM32, которые 5V tolerant.

А кто-то их так уже цеплял? Уровни точно будут совместимы? А то тоже интересует, но сильно сомневаюсь и времени нет цеплять для проверки к Discovery :(
MSP430 c HD44780 я соединяю через преобразователи уровней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 22:59 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
Есть дисплей которые работают только от 5В, а есть модели которые от 3В до 5В.
Тебе нужны последние. Например WH1602A

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 23:30 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
hardegor писал(а):
Есть дисплей которые работают только от 5В, а есть модели которые от 3В до 5В.
Тебе нужны последние.

Ясно. Ничего нового, ничего неожиданного и недокументрированного. Значит и дальше преобразователи уровня - "наше всё" :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 23:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 15:24
Сообщения: 711
Откуда: Украина, Николаев
LVDS писал(а):
Входы ЖКИ можно. Выходы, если ЖКИ питается от +5В, можно только к тем входам STM32, которые 5V tolerant.

А у STM32 не все входы 5V tolerant?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 07:46 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:22
Сообщения: 150
Ved_kh писал(а):
А кто-то их так уже цеплял? Уровни точно будут совместимы?
Я цеплял, все работает.

kontroller писал(а):
А у STM32 не все входы 5V tolerant?
Не все, см. в datasheet таблицу pin definitions.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 22:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 15:24
Сообщения: 711
Откуда: Украина, Николаев
Что означает "5V tolerant"? А то я до конца не могу понять это выражение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 22:31 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
Значит, что выдает он максимум 3.3 Вольта, но если снаружи прилетит 5V, то не обидется.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 22:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 15:24
Сообщения: 711
Откуда: Украина, Николаев
Получается к UART1 можно свободно подключать FT232 с пятью вольтами питания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 23:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 11:04
Сообщения: 139
Совершенно верно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 18:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 дек 2010, 01:06
Сообщения: 21
Как вариант можно запитать LCD (HD44470) от 3.3v, но при етом нужно иметь отриц. напрежение для установки контраста LCD. Посмотрите в Datasheet вашего дисплея напрежение "LCD Driving Voltage"(VDD-VO). Скорее всего около 5v. Если на платочку дисплея нет преобразователя отрц. напрежения то нужно подстроечника "контраста" запитать одним концом 3.3v-5v = -1.7v a второй на +3.3v. Таким образом работала связка C8051F412 + АC-162BYLY-H.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 12:47 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Итак, модуль Winstar WH2004A напрямую с STM32 не работает, логические уровни не совпадают.
Надо ставить преобразователи уровня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 мар 2011, 16:37
Сообщения: 141
Откуда: Анапа
У меня 1602 и 2404 работают на stm32vldiscovery. Питание stm - 3.3V, LCD - 5V. все подключено на прямую в выводам, которые дружат с 5 вольтами. Зачем преобразователи ? RW на землю, на контраст переменник на 20кОм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:52 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Совершенно то же самое, тем не менее проинициализировать экран и вывести что-то не получается.
Сигналы формируются правильно, проверял логическим анализатором. Выходит, что некоторые индикаторы работают, некоторые - нет. Поэтому лучше поставлю преобразователи уровней, чем полагаться на случай.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 575
Откуда: Томск
сделай просто подтяжку к плюсу как у меня:
http://ziblog.ru/2011/01/09/pervyiy-sta ... a-vyivoda/

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:45 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Попробую. А резисторы какого номинала ставил?
Чтение из индикатора пробовал? В таком варианте работать должно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 17:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
kontroller писал(а):
LVDS писал(а):
Входы ЖКИ можно. Выходы, если ЖКИ питается от +5В, можно только к тем входам STM32, которые 5V tolerant.

А у STM32 не все входы 5V tolerant?

не все, но многие. В табличке с описаниями функций они помечены как FT


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 21:56 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:22
Сообщения: 150
Ved_kh писал(а):
Итак, модуль Winstar WH2004A напрямую с STM32 не работает, логические уровни не совпадают.
Надо ставить преобразователи уровня.
У меня ЖКИ тоже Winstar, только WH1602. Подключен напрямую к STM32 и работает отлично. Поищи ошибки в монтаже, в программе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 22:16 
Старожил

Зарегистрирован: 23 окт 2010, 22:18
Сообщения: 277
Откуда: г. Пермь
Zheleznjakov писал(а):
сделай просто подтяжку к плюсу как у меня:
http://ziblog.ru/2011/01/09/pervyiy-sta ... a-vyivoda/

У меня индикатор через OD не пошел. Только при подключении напрямую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 22:36 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
LVDS писал(а):
Поищи ошибки в монтаже, в программе.

Очень хотелось бы найти, но нету. Проверял всё.
А программу - так и не один раз, негде там в программе ошибаться, код проверенный неоднократно, в т.ч. и в других устройствах.
Попробую сделать подтяжку, погляжу, может заработает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 16:16 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:00
Сообщения: 72
Откуда: Украина. Бровары
Ребят, а какие библиотеки LCD вы используете с STM?
Подскажите, где можно на них взглянуть, хочу код подсмотреть.

_________________
Учиться, учиться и еще раз учиться!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB