Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 мар 2021, 19:02

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 20:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 15:24
Сообщения: 711
Откуда: Украина, Николаев
Можно ли напрямую подключать выводы двухстрочного ЖКИ к STM32 ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 20:39 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:22
Сообщения: 150
Входы ЖКИ можно. Выходы, если ЖКИ питается от +5В, можно только к тем входам STM32, которые 5V tolerant.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 20:41 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
У него входы и выходы на одних ножках.
По этому или все к 5V tolerant, или RW приколотить к земле, чтобы не поймать 5В.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 20:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 17:43
Сообщения: 372
Можно поискать дисплей на 3,3В

_________________
"Арфы нет!Возьмите бубен."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 20:46 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:22
Сообщения: 150
dcoder писал(а):
У него входы и выходы на одних ножках.
По этому или все к 5V tolerant, или RW приколотить к земле, чтобы не поймать 5В.
Да, к 5V tolerant нужно только выводы DB, если они будут переключаться на выход.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 22:40 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
LVDS писал(а):
Входы ЖКИ можно. Выходы, если ЖКИ питается от +5В, можно только к тем входам STM32, которые 5V tolerant.

А кто-то их так уже цеплял? Уровни точно будут совместимы? А то тоже интересует, но сильно сомневаюсь и времени нет цеплять для проверки к Discovery :(
MSP430 c HD44780 я соединяю через преобразователи уровней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 22:59 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
Есть дисплей которые работают только от 5В, а есть модели которые от 3В до 5В.
Тебе нужны последние. Например WH1602A

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 23:30 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
hardegor писал(а):
Есть дисплей которые работают только от 5В, а есть модели которые от 3В до 5В.
Тебе нужны последние.

Ясно. Ничего нового, ничего неожиданного и недокументрированного. Значит и дальше преобразователи уровня - "наше всё" :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 23:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 15:24
Сообщения: 711
Откуда: Украина, Николаев
LVDS писал(а):
Входы ЖКИ можно. Выходы, если ЖКИ питается от +5В, можно только к тем входам STM32, которые 5V tolerant.

А у STM32 не все входы 5V tolerant?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 07:46 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:22
Сообщения: 150
Ved_kh писал(а):
А кто-то их так уже цеплял? Уровни точно будут совместимы?
Я цеплял, все работает.

kontroller писал(а):
А у STM32 не все входы 5V tolerant?
Не все, см. в datasheet таблицу pin definitions.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 22:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 15:24
Сообщения: 711
Откуда: Украина, Николаев
Что означает "5V tolerant"? А то я до конца не могу понять это выражение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 22:31 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
Значит, что выдает он максимум 3.3 Вольта, но если снаружи прилетит 5V, то не обидется.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 22:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 15:24
Сообщения: 711
Откуда: Украина, Николаев
Получается к UART1 можно свободно подключать FT232 с пятью вольтами питания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 23:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 11:04
Сообщения: 139
Совершенно верно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 18:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 дек 2010, 01:06
Сообщения: 22
Как вариант можно запитать LCD (HD44470) от 3.3v, но при етом нужно иметь отриц. напрежение для установки контраста LCD. Посмотрите в Datasheet вашего дисплея напрежение "LCD Driving Voltage"(VDD-VO). Скорее всего около 5v. Если на платочку дисплея нет преобразователя отрц. напрежения то нужно подстроечника "контраста" запитать одним концом 3.3v-5v = -1.7v a второй на +3.3v. Таким образом работала связка C8051F412 + АC-162BYLY-H.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 12:47 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Итак, модуль Winstar WH2004A напрямую с STM32 не работает, логические уровни не совпадают.
Надо ставить преобразователи уровня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 мар 2011, 16:37
Сообщения: 141
Откуда: Анапа
У меня 1602 и 2404 работают на stm32vldiscovery. Питание stm - 3.3V, LCD - 5V. все подключено на прямую в выводам, которые дружат с 5 вольтами. Зачем преобразователи ? RW на землю, на контраст переменник на 20кОм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:52 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Совершенно то же самое, тем не менее проинициализировать экран и вывести что-то не получается.
Сигналы формируются правильно, проверял логическим анализатором. Выходит, что некоторые индикаторы работают, некоторые - нет. Поэтому лучше поставлю преобразователи уровней, чем полагаться на случай.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 07:23
Сообщения: 575
Откуда: Томск
сделай просто подтяжку к плюсу как у меня:
http://ziblog.ru/2011/01/09/pervyiy-sta ... a-vyivoda/

_________________
ZiBlog.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:45 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Попробую. А резисторы какого номинала ставил?
Чтение из индикатора пробовал? В таком варианте работать должно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 17:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
kontroller писал(а):
LVDS писал(а):
Входы ЖКИ можно. Выходы, если ЖКИ питается от +5В, можно только к тем входам STM32, которые 5V tolerant.

А у STM32 не все входы 5V tolerant?

не все, но многие. В табличке с описаниями функций они помечены как FT


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 21:56 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:22
Сообщения: 150
Ved_kh писал(а):
Итак, модуль Winstar WH2004A напрямую с STM32 не работает, логические уровни не совпадают.
Надо ставить преобразователи уровня.
У меня ЖКИ тоже Winstar, только WH1602. Подключен напрямую к STM32 и работает отлично. Поищи ошибки в монтаже, в программе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 22:16 
Старожил

Зарегистрирован: 23 окт 2010, 22:18
Сообщения: 277
Откуда: г. Пермь
Zheleznjakov писал(а):
сделай просто подтяжку к плюсу как у меня:
http://ziblog.ru/2011/01/09/pervyiy-sta ... a-vyivoda/

У меня индикатор через OD не пошел. Только при подключении напрямую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 22:36 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
LVDS писал(а):
Поищи ошибки в монтаже, в программе.

Очень хотелось бы найти, но нету. Проверял всё.
А программу - так и не один раз, негде там в программе ошибаться, код проверенный неоднократно, в т.ч. и в других устройствах.
Попробую сделать подтяжку, погляжу, может заработает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: hd44780 + stm32
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 16:16 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:00
Сообщения: 72
Откуда: Украина. Бровары
Ребят, а какие библиотеки LCD вы используете с STM?
Подскажите, где можно на них взглянуть, хочу код подсмотреть.

_________________
Учиться, учиться и еще раз учиться!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexrusneft


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB