Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 ноя 2020, 11:30

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 08:17 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
Я так и не понял что двигало разработчиками при выборе ethernet. Похоже просто ткнули пальцем в небо и решили.

А если будешь делать ту бороду которую нарисовал - то проще каждому чипу stm32 добавить чип ethernet switch на 6 портов и тогда можно соединять всех со всеми.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 08:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
hardegor писал(а):
Я так и не понял что двигало разработчиками при выборе ethernet. Похоже просто ткнули пальцем в небо и решили.

Вполне возможно...

Цитата:
А если будешь делать ту бороду которую нарисовал - то проще каждому чипу stm32 добавить чип ethernet switch на 6 портов и тогда можно соединять всех со всеми.

Наверно так и сделаю, ибо "приказ есть приказ, знает каждый из нас". Но CAN вообще заинтересовал, сижу изучаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 09:59 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
daffinus писал(а):
hardegor писал(а):
Я так и не понял что двигало разработчиками при выборе ethernet. Похоже просто ткнули пальцем в небо и решили.

Вполне возможно...

Тогда если предложишь своё(например CAN) с четким обоснованием - легко согласятся изменить :)

daffinus писал(а):
Цитата:
А если будешь делать ту бороду которую нарисовал - то проще каждому чипу stm32 добавить чип ethernet switch на 6 портов и тогда можно соединять всех со всеми.

Наверно так и сделаю, ибо "приказ есть приказ, знает каждый из нас".

Это будет дорого, ethernet предназначен для передачи большого количества данных порядка 10-100 мегабит, а у тебя как я понял потока в 10 килобит хватит.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 12:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
больше похоже, что разработчики такие же "разработчики", каков топикстартер программист микроконтроллеров (не в обиду ему, конечно, но он сам сказал, что ничего в контроллерах не шарит). им сказали сделать сеть - прикинули и решили, сеть это Ethernet, делать будем Ethernet. Потому что разницы между 5 PHY Ethernet на устройстве и 5 CAN - никакой. Ethernet это та же общая шина, только кадр канального уровня другой и коллизии не разрешаются, а сбрасываются


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 16:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 11:04
Сообщения: 139
Если хотите 5 эзернетов, ставьте 5 PHY и 5 STM32F107. Хотя так не делают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 10:51 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
Чип Ethernet switch это микросхема или целый блок? Что-то типа такого: http://www.chipfind.ru/datasheet/html/i ... 6996l.html ?

Цитата:
что разработчики такие же "разработчики"

Да они как раз хорошие разработчики, но в области силовой электроники, а с передачей данных столкнулись впервые. Товарищ, который был в теме слинял в Москву на немного другую зп, и дело было повешено на меня :)

Цитата:
Тогда если предложишь своё(например CAN) с четким обоснованием - легко согласятся изменить :)

Я пока толком в нём не разобрался, чтобы чётко обосновать :)

Цитата:
Если хотите 5 эзернетов, ставьте 5 PHY и 5 STM32F107

Это будет жуть кошмарная :( Не думаю, что на это согласятся, ибо цена зашкалит уже явно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 11:20 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
daffinus писал(а):
Чип Ethernet switch это микросхема или целый блок? Что-то типа такого: http://www.chipfind.ru/datasheet/html/i ... 6996l.html ?

Да, только нужен чип который умеет разруливать петли. Честно говоря я уже не помню как это называется.
daffinus писал(а):
Цитата:
Тогда если предложишь своё(например CAN) с четким обоснованием - легко согласятся изменить :)

Я пока толком в нём не разобрался, чтобы чётко обосновать :)

Во-первых надо четко прописать что хотите сделать, фактически написать для себя ТЗ. А начать надо с вопросов - при каких условиях надо получить надежную работу? Что такое надежная работа? и т.д. Потому что ТЗ - это 50% работы.
И только потом прикладывать это ТЗ к различным вариантам реализации.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 15:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
hardegor писал(а):
Во-первых надо четко прописать что хотите сделать, фактически написать для себя ТЗ. А начать надо с вопросов - при каких условиях надо получить надежную работу? Что такое надежная работа? и т.д. Потому что ТЗ - это 50% работы.
И только потом прикладывать это ТЗ к различным вариантам реализации.

золотые слова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 10:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
Немного разобрались с сетью и протоколами. Объёмы не критичны, но скорость нужна 50+ МБит, так что юзать будем всё-таки Ethernet100. В ходе дебатов выбрали два приоритетных варианта:
1) Бороду из 100500 проводов - каждый с каждым
2) Схему с общей шиной. Здесь вопрос: как это лучше осуществить и возможно ли резервирование? например, ещё один кабель. При разрыве основного - переключаемся на резервный,например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 11:18 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
daffinus писал(а):
Немного разобрались с сетью и протоколами. Объёмы не критичны, но скорость нужна 50+ МБит, так что юзать будем всё-таки Ethernet100. В ходе дебатов выбрали два приоритетных варианта:
1) Бороду из 100500 проводов - каждый с каждым
2) Схему с общей шиной. Здесь вопрос: как это лучше осуществить и возможно ли резервирование? например, ещё один кабель. При разрыве основного - переключаемся на резервный,например.

Ethernet не подразумевает общей шины, читайте и думайте глубже. Для примера посмотрите как соединяются компьютеры в сеть и что будет если им устроить общую шину.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 13:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
Угу... Ethernet10 не подходит, а 100 не кушает общую шину. Остаётся либо звезда с маршрутизатором *забрили за ненадёжностью*, или всё та же борода. С маршрутизацией только там сдохнуть можно + моток некислый.
Весь гемор из -за требуемой надёжности - сеть должна работать вплоть дло выгорания последнего устройства.
Есть ещё идеи? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 13:38 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
А почему вы не смотрите в сторону всякого вайфая? дорого?

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 13:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5548
Откуда: Уругвайская АССР
amx писал(а):
Ethernet не подразумевает общей шины
(Трёт глазки, пытаясь осмыслить увиденное) Ну да, толстый кабель с вампирчиками, и тонкий с тройничками - нам в своё время приснились. Наверное, клея перенюхали. А производителям приснились стандарты 10base5, 10base2, csma/cd.
ЗЫ: Тот факт, что шину перенесли вовнутрь хаба - за отмазон не считается.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 13:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
dcoder писал(а):
А почему вы не смотрите в сторону всякого вайфая? дорого?

Устройства преднезначены для работы в условиях высокого уровня различных помех, так что вайфай тут никак вообще не подходит.

Горнист писал(а):
А производителям приснились стандарты 10base5, 10base2, csma/cd.
ЗЫ: Тот факт, что шину перенесли вовнутрь хаба - за отмазон не считается.

А можно подробнее? Насколько я понял из нарытой инфы, Ethernet100 не поддерживает общую шину, а Ethernet10 нам мало *надо скорость 50 Мбит*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 14:14 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
Горнист писал(а):
amx писал(а):
Ethernet не подразумевает общей шины
(Трёт глазки, пытаясь осмыслить увиденное) Ну да, толстый кабель с вампирчиками, и тонкий с тройничками - нам в своё время приснились. Наверное, клея перенюхали. А производителям приснились стандарты 10base5, 10base2, csma/cd.
ЗЫ: Тот факт, что шину перенесли вовнутрь хаба - за отмазон не считается.

С удовольствием посмотрю на 100Base-T на коаксиале.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 14:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
есть у меня подозрение, что STM32 поток в 50мбит просто не будет успевать переваривать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 14:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5548
Откуда: Уругвайская АССР
Эзернет всегда был, и поныне остаётся шиной. Ведь не кольцо же он. Тот факт, что сама шина упрятана вовнутрь коммутатора, (чтобы избавиться от коллизионных доменов) ни на что не влияет.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 15:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
Чую идей кроме пресловутой бороды не будет :( Попытаюсь, правда, всё же на звезду на маршрутизаторе уломать, а то писать прошивку маршрутизатора для центрального устройства - я сдохну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 15:26 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
А нет возможности, например, оградить маршрутизатор от всяческих опасностей? :)

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 15:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
А как? :) Я подумывал о резервировании. Есть возможность поставить дублирующий маршрутизатор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 16:03 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
daffinus писал(а):
Немного разобрались с сетью и протоколами. Объёмы не критичны, но скорость нужна 50+ МБит,

Кгхм.... а ты не ошибся? мне кажется stm32f107 на такой скорости будет только через DMA лить данные в память и больше ничего не сможет делать, а если учесть что с по 50+ с каждого клиента, т.е. общая скорость 5*50=250Мбит.... что-то здесь не так. Или в архитектуре косяк, или с циферками ошибка.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 16:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
Уточню :) Если бы у меня сходу была вся инфа - было бы проще, но я её чуть не клещами извлекать вынужден :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 18:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5548
Откуда: Уругвайская АССР
daffinus писал(а):
Чую идей кроме пресловутой бороды не будет :( Попытаюсь, правда, всё же на звезду на маршрутизаторе уломать, а то писать прошивку маршрутизатора для центрального устройства - я сдохну.
Зачем её писать? Можно чип коммутатора поставить, он сам всё разрулит. Хотя проще купить восьмипортовый длинк за $20, и всё.
Цитата:
А как? :) Я подумывал о резервировании. Есть возможность поставить дублирующий маршрутизатор?
Можно взять два коммутатора, и на каждое устройство привесить два интерфейса. Таким образом, каждое будет подключаться к сети двумя кабелями.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 19:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
Горнист писал(а):
Зачем её писать? Можно чип коммутатора поставить, он сам всё разрулит. Хотя проще купить восьмипортовый длинк за $20, и всё.

Это микросхема или полноценный маршрутизатор? Если можно, ссылочку на нечто подобное.

Горнист писал(а):
Можно взять два коммутатора, и на каждое устройство привесить два интерфейса. Таким образом, каждое будет подключаться к сети двумя кабелями.

В смысле два интерфейса? То есть свич на 2 выхода?
Вопрос возникает, как сделать,чтобы сеть висела на первом маршрутизаторе, а при его поломке - перебрасывалась на второй. Я думаю реализовать это, связав маршрутизаторы и при потере отклика от основного - включать резервный... Только пока даже близко не придумал как это сделать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 19:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5548
Откуда: Уругвайская АССР
daffinus писал(а):
Это микросхема или полноценный маршрутизатор? Если можно, ссылочку на нечто подобное.
Для начала определитесь с терминологией. Зачем вам маршрутизатор??? Какая маршрутизация возможна в одной сети из шести устройств? Маршрутизация бывает только между разными сетями.
Вам нужен был бы простой концентратор, но их уже сто лет не делают, а делают коммутаторы (switch). Вот вам адресок производителя чипов на коммутаторы, смотрите сами. http://www.icplus.com.tw/product.htm
Горнист писал(а):
Можно взять два коммутатора, и на каждое устройство привесить два интерфейса. Таким образом, каждое будет подключаться к сети двумя кабелями.
daffinus писал(а):
В смысле два интерфейса? То есть свич на 2 выхода?
Вопрос возникает, как сделать,чтобы сеть висела на первом маршрутизаторе, а при его поломке - перебрасывалась на второй. Я думаю реализовать это, связав маршрутизаторы и при потере отклика от основного - включать резервный... Только пока даже близко не придумал как это сделать :)
У вас для этого у PHY интерфейса, должен быть выход индикатора линка. Вот где он активен, туда и кидать пакеты, предпочтение отдавать первому. Соединить оба коммутатора можно. Получать пакеты с обоих PHY равноценно, каждый пакет оборудовать ID, повторный пакет с тем же ID игнорировать. Можно в софт добавить периодический пинг, чтобы делать суждение о работоспособности какого-либо интерфейса.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kos


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB