Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 мар 2021, 18:50

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 08:17 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
Я так и не понял что двигало разработчиками при выборе ethernet. Похоже просто ткнули пальцем в небо и решили.

А если будешь делать ту бороду которую нарисовал - то проще каждому чипу stm32 добавить чип ethernet switch на 6 портов и тогда можно соединять всех со всеми.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 08:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
hardegor писал(а):
Я так и не понял что двигало разработчиками при выборе ethernet. Похоже просто ткнули пальцем в небо и решили.

Вполне возможно...

Цитата:
А если будешь делать ту бороду которую нарисовал - то проще каждому чипу stm32 добавить чип ethernet switch на 6 портов и тогда можно соединять всех со всеми.

Наверно так и сделаю, ибо "приказ есть приказ, знает каждый из нас". Но CAN вообще заинтересовал, сижу изучаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 09:59 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
daffinus писал(а):
hardegor писал(а):
Я так и не понял что двигало разработчиками при выборе ethernet. Похоже просто ткнули пальцем в небо и решили.

Вполне возможно...

Тогда если предложишь своё(например CAN) с четким обоснованием - легко согласятся изменить :)

daffinus писал(а):
Цитата:
А если будешь делать ту бороду которую нарисовал - то проще каждому чипу stm32 добавить чип ethernet switch на 6 портов и тогда можно соединять всех со всеми.

Наверно так и сделаю, ибо "приказ есть приказ, знает каждый из нас".

Это будет дорого, ethernet предназначен для передачи большого количества данных порядка 10-100 мегабит, а у тебя как я понял потока в 10 килобит хватит.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 12:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
больше похоже, что разработчики такие же "разработчики", каков топикстартер программист микроконтроллеров (не в обиду ему, конечно, но он сам сказал, что ничего в контроллерах не шарит). им сказали сделать сеть - прикинули и решили, сеть это Ethernet, делать будем Ethernet. Потому что разницы между 5 PHY Ethernet на устройстве и 5 CAN - никакой. Ethernet это та же общая шина, только кадр канального уровня другой и коллизии не разрешаются, а сбрасываются


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 16:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 11:04
Сообщения: 139
Если хотите 5 эзернетов, ставьте 5 PHY и 5 STM32F107. Хотя так не делают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 10:51 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
Чип Ethernet switch это микросхема или целый блок? Что-то типа такого: http://www.chipfind.ru/datasheet/html/i ... 6996l.html ?

Цитата:
что разработчики такие же "разработчики"

Да они как раз хорошие разработчики, но в области силовой электроники, а с передачей данных столкнулись впервые. Товарищ, который был в теме слинял в Москву на немного другую зп, и дело было повешено на меня :)

Цитата:
Тогда если предложишь своё(например CAN) с четким обоснованием - легко согласятся изменить :)

Я пока толком в нём не разобрался, чтобы чётко обосновать :)

Цитата:
Если хотите 5 эзернетов, ставьте 5 PHY и 5 STM32F107

Это будет жуть кошмарная :( Не думаю, что на это согласятся, ибо цена зашкалит уже явно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 11:20 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
daffinus писал(а):
Чип Ethernet switch это микросхема или целый блок? Что-то типа такого: http://www.chipfind.ru/datasheet/html/i ... 6996l.html ?

Да, только нужен чип который умеет разруливать петли. Честно говоря я уже не помню как это называется.
daffinus писал(а):
Цитата:
Тогда если предложишь своё(например CAN) с четким обоснованием - легко согласятся изменить :)

Я пока толком в нём не разобрался, чтобы чётко обосновать :)

Во-первых надо четко прописать что хотите сделать, фактически написать для себя ТЗ. А начать надо с вопросов - при каких условиях надо получить надежную работу? Что такое надежная работа? и т.д. Потому что ТЗ - это 50% работы.
И только потом прикладывать это ТЗ к различным вариантам реализации.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 15:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
hardegor писал(а):
Во-первых надо четко прописать что хотите сделать, фактически написать для себя ТЗ. А начать надо с вопросов - при каких условиях надо получить надежную работу? Что такое надежная работа? и т.д. Потому что ТЗ - это 50% работы.
И только потом прикладывать это ТЗ к различным вариантам реализации.

золотые слова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 10:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
Немного разобрались с сетью и протоколами. Объёмы не критичны, но скорость нужна 50+ МБит, так что юзать будем всё-таки Ethernet100. В ходе дебатов выбрали два приоритетных варианта:
1) Бороду из 100500 проводов - каждый с каждым
2) Схему с общей шиной. Здесь вопрос: как это лучше осуществить и возможно ли резервирование? например, ещё один кабель. При разрыве основного - переключаемся на резервный,например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 11:18 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
daffinus писал(а):
Немного разобрались с сетью и протоколами. Объёмы не критичны, но скорость нужна 50+ МБит, так что юзать будем всё-таки Ethernet100. В ходе дебатов выбрали два приоритетных варианта:
1) Бороду из 100500 проводов - каждый с каждым
2) Схему с общей шиной. Здесь вопрос: как это лучше осуществить и возможно ли резервирование? например, ещё один кабель. При разрыве основного - переключаемся на резервный,например.

Ethernet не подразумевает общей шины, читайте и думайте глубже. Для примера посмотрите как соединяются компьютеры в сеть и что будет если им устроить общую шину.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 13:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
Угу... Ethernet10 не подходит, а 100 не кушает общую шину. Остаётся либо звезда с маршрутизатором *забрили за ненадёжностью*, или всё та же борода. С маршрутизацией только там сдохнуть можно + моток некислый.
Весь гемор из -за требуемой надёжности - сеть должна работать вплоть дло выгорания последнего устройства.
Есть ещё идеи? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 13:38 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
А почему вы не смотрите в сторону всякого вайфая? дорого?

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 13:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5601
Откуда: Уругвайская АССР
amx писал(а):
Ethernet не подразумевает общей шины
(Трёт глазки, пытаясь осмыслить увиденное) Ну да, толстый кабель с вампирчиками, и тонкий с тройничками - нам в своё время приснились. Наверное, клея перенюхали. А производителям приснились стандарты 10base5, 10base2, csma/cd.
ЗЫ: Тот факт, что шину перенесли вовнутрь хаба - за отмазон не считается.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 13:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
dcoder писал(а):
А почему вы не смотрите в сторону всякого вайфая? дорого?

Устройства преднезначены для работы в условиях высокого уровня различных помех, так что вайфай тут никак вообще не подходит.

Горнист писал(а):
А производителям приснились стандарты 10base5, 10base2, csma/cd.
ЗЫ: Тот факт, что шину перенесли вовнутрь хаба - за отмазон не считается.

А можно подробнее? Насколько я понял из нарытой инфы, Ethernet100 не поддерживает общую шину, а Ethernet10 нам мало *надо скорость 50 Мбит*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 14:14 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
Горнист писал(а):
amx писал(а):
Ethernet не подразумевает общей шины
(Трёт глазки, пытаясь осмыслить увиденное) Ну да, толстый кабель с вампирчиками, и тонкий с тройничками - нам в своё время приснились. Наверное, клея перенюхали. А производителям приснились стандарты 10base5, 10base2, csma/cd.
ЗЫ: Тот факт, что шину перенесли вовнутрь хаба - за отмазон не считается.

С удовольствием посмотрю на 100Base-T на коаксиале.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 14:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
есть у меня подозрение, что STM32 поток в 50мбит просто не будет успевать переваривать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 14:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5601
Откуда: Уругвайская АССР
Эзернет всегда был, и поныне остаётся шиной. Ведь не кольцо же он. Тот факт, что сама шина упрятана вовнутрь коммутатора, (чтобы избавиться от коллизионных доменов) ни на что не влияет.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 15:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
Чую идей кроме пресловутой бороды не будет :( Попытаюсь, правда, всё же на звезду на маршрутизаторе уломать, а то писать прошивку маршрутизатора для центрального устройства - я сдохну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 15:26 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
А нет возможности, например, оградить маршрутизатор от всяческих опасностей? :)

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 15:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
А как? :) Я подумывал о резервировании. Есть возможность поставить дублирующий маршрутизатор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 16:03 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
daffinus писал(а):
Немного разобрались с сетью и протоколами. Объёмы не критичны, но скорость нужна 50+ МБит,

Кгхм.... а ты не ошибся? мне кажется stm32f107 на такой скорости будет только через DMA лить данные в память и больше ничего не сможет делать, а если учесть что с по 50+ с каждого клиента, т.е. общая скорость 5*50=250Мбит.... что-то здесь не так. Или в архитектуре косяк, или с циферками ошибка.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 16:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
Уточню :) Если бы у меня сходу была вся инфа - было бы проще, но я её чуть не клещами извлекать вынужден :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 18:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5601
Откуда: Уругвайская АССР
daffinus писал(а):
Чую идей кроме пресловутой бороды не будет :( Попытаюсь, правда, всё же на звезду на маршрутизаторе уломать, а то писать прошивку маршрутизатора для центрального устройства - я сдохну.
Зачем её писать? Можно чип коммутатора поставить, он сам всё разрулит. Хотя проще купить восьмипортовый длинк за $20, и всё.
Цитата:
А как? :) Я подумывал о резервировании. Есть возможность поставить дублирующий маршрутизатор?
Можно взять два коммутатора, и на каждое устройство привесить два интерфейса. Таким образом, каждое будет подключаться к сети двумя кабелями.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 19:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2011, 11:55
Сообщения: 23
Горнист писал(а):
Зачем её писать? Можно чип коммутатора поставить, он сам всё разрулит. Хотя проще купить восьмипортовый длинк за $20, и всё.

Это микросхема или полноценный маршрутизатор? Если можно, ссылочку на нечто подобное.

Горнист писал(а):
Можно взять два коммутатора, и на каждое устройство привесить два интерфейса. Таким образом, каждое будет подключаться к сети двумя кабелями.

В смысле два интерфейса? То есть свич на 2 выхода?
Вопрос возникает, как сделать,чтобы сеть висела на первом маршрутизаторе, а при его поломке - перебрасывалась на второй. Я думаю реализовать это, связав маршрутизаторы и при потере отклика от основного - включать резервный... Только пока даже близко не придумал как это сделать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 19:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5601
Откуда: Уругвайская АССР
daffinus писал(а):
Это микросхема или полноценный маршрутизатор? Если можно, ссылочку на нечто подобное.
Для начала определитесь с терминологией. Зачем вам маршрутизатор??? Какая маршрутизация возможна в одной сети из шести устройств? Маршрутизация бывает только между разными сетями.
Вам нужен был бы простой концентратор, но их уже сто лет не делают, а делают коммутаторы (switch). Вот вам адресок производителя чипов на коммутаторы, смотрите сами. http://www.icplus.com.tw/product.htm
Горнист писал(а):
Можно взять два коммутатора, и на каждое устройство привесить два интерфейса. Таким образом, каждое будет подключаться к сети двумя кабелями.
daffinus писал(а):
В смысле два интерфейса? То есть свич на 2 выхода?
Вопрос возникает, как сделать,чтобы сеть висела на первом маршрутизаторе, а при его поломке - перебрасывалась на второй. Я думаю реализовать это, связав маршрутизаторы и при потере отклика от основного - включать резервный... Только пока даже близко не придумал как это сделать :)
У вас для этого у PHY интерфейса, должен быть выход индикатора линка. Вот где он активен, туда и кидать пакеты, предпочтение отдавать первому. Соединить оба коммутатора можно. Получать пакеты с обоих PHY равноценно, каждый пакет оборудовать ID, повторный пакет с тем же ID игнорировать. Можно в софт добавить периодический пинг, чтобы делать суждение о работоспособности какого-либо интерфейса.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB