Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 мар 2021, 18:45

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 00:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Доброго времени суток. Уважаемые господа, помогите мне пожалуйста разобраться со следующей проблемой. Решил попробовать STM32F100C4. Прицепил к нему "минимальную" на мой взгляд обвязку. Подключил к программатору, который установлен в Dicscovery, и не получается зашить программу. IAR выдает ошибку "Can't halt the core". Перемычки с CN3 Dicscovery снял.
Скажу сразу, что читал тему "STM32VLDISCOVERY в качестве программатора для stm32f103" от DarkEN_ANGEL,там похожая проблема. Но у меня подозрения на схему. Посмотрите пожалуйста схему, и подскажите, что делаю не так? Может нужно еще, что-то подключать?
На схеме DD2 - L78L33. Заранее благодарен.


Вложения:
STM32_Schem.JPG
STM32_Schem.JPG [ 39.57 Кб | Просмотров: 9120 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 01:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 19:07
Сообщения: 930
Откуда: Тольятти
В настройках IAR точно выбрана отладка через SWD, а не через JTAG? И что за левый диод VD1...

_________________
Роман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 01:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Да, выбрано SWD. Диод - светодиод, которым хотел помигать, правда резистор забыл. Но светодиод все равно не запаян.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 02:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 19:07
Сообщения: 930
Откуда: Тольятти
Мало того, что ты забыл резистор (чего делать нельзя - сожжёшь ножку порта!), ты еще и светодиод задом на перёд поставил. Катод в землю, анод - через резистор на ножку МК.

Какого номинала R2? Должно быть около 10 кОм.

Питание проверял? хотя бы мультиметром. И землю от Discovery притащить не забыл ли? три провода должно быть, SWDIO, SWDCLK, GND.

_________________
Роман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 10:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Да, со светодиодом конкретно протупил. Резистор 10 кОм, Питание проверял - около 3.3 В. С Discovery к МК идет 4 провода - SWDIO, SWDCLK, GND и + VCC. Может еще нужно что-то вешать на ножку TRST? И как на счет выводов VSSA, VDDA? Может их тоже нужно подключать? Я не подключал исходя из того, что не использую аналоговую периферию, но мало ли...
Если у кого есть схема рабочего устройства на STM32F100, то покажите пожалуйста. Еще сомнение по поводу BOOT0, BOO1 есть. Может я их не правильно подключил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 20:52 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2011, 02:13
Сообщения: 81
1. Лучше всё же подключите VSSA и VDDA.
2. TRST имеет внутреннюю подтяжку вверх, так что можно ни к чему не подключать.
3. BOOT0 и BOOT1 по дефолту должны быть прижаты к земле. Правда, лучше поставить резисторы на 10К.
4. Можете попробовать прошить МК через USART1 (пины 30-31), для этого надо BOOT0 подтянуть к питанию через 10К резистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 21:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Может все таки у кого нибудь есть схема рабочего устройства с этим МК для примера? Поделитесь пожалуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 21:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
Vasya писал(а):
Может все таки у кого нибудь есть схема рабочего устройства с этим МК для примера? Поделитесь пожалуйста.
... выкладывал здесь http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=16&t=5979&start=25


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 21:21 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 00:34
Сообщения: 818
Откуда: Санкт-Петербург
Саму плату-то покажите.
Кондеры блокировочные вешать на каждый вход VDD, как можно ближе.
Вообще, возьмите любую application note на сайте stm и посмотрите как там платы подключены.
http://www.st.com/internet/com/TECHNICA ... 164185.pdf
стр. 7


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 22:09 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 19:00
Сообщения: 48
Лично у меня, мои платы отказывались программироваться, пока я не соединил NRST с соответсвующим выводом программатора (программировал с помощью ST-LINK и китайским J-Link). Вполне возможно, что во время программирования, NRST микроконтроллера-цели должен быть прижат к земле. ST-LINK дак вообще глючит по страшному, с ним только одни проблемы, вообщем разочаровался в нем. Надо зашить сотню плат, а эта собака их видит только через раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 23:01 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2011, 02:13
Сообщения: 81
Verter писал(а):
Лично у меня, мои платы отказывались программироваться, пока я не соединил NRST с соответсвующим выводом программатора.......

Это для отладки через JTAG требуется, а для входа в режим отладки через SWD отладчик посылает спец последовательность импульсов, чем вводим проц в режим отладки.
Сам успешно шью эту платку своим дискавэри с помощью трёх проводов: земли, swclk и swdio.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 03:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Всем спасибо за помощь. Добавил VDDA и VSSA. Все заработало. Выкладываю рабочую схему, плату и фотку платы.


Вложения:
Комментарий к файлу: Фотка платы
Fotka.jpg
Fotka.jpg [ 39.11 Кб | Просмотров: 8959 ]
Комментарий к файлу: Разводка
PCB.JPG
PCB.JPG [ 37.21 Кб | Просмотров: 8959 ]
Комментарий к файлу: Схема
Schematic.JPG
Schematic.JPG [ 33 Кб | Просмотров: 8959 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 03:40 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Еще плата в P-CAD 2006. Может кому-то будет полезна библиотека.


Вложения:
Комментарий к файлу: Файлы P-CAD.
STM32F100.rar [93.42 Кб]
Скачиваний: 439
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 09:13 
Старожил

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 10:48
Сообщения: 1148
Откуда: Сибирь
...


Последний раз редактировалось alex-rdx 27 янв 2012, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 10:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Да, кварц на 8 МГц, для того, чтоб с STM32F10x stdperiph lib меньше возни было. А в разводке плат я не спец, но наверное в одном слое невозможно развести все по правилам, при том не стоит напрягаться, если платка делалась для того, чтоб только попробовать МК в деле, а не для длительной и стабильной работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 11:28 
Старожил

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 10:48
Сообщения: 1148
Откуда: Сибирь
...


Последний раз редактировалось alex-rdx 27 янв 2012, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 12:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 11:04
Сообщения: 139
alex-rdx писал(а):
p/s Ранее юзали авр и пик - это работало на 8-16 МГц и в DIP-е, платы лепили как хотели - все работало, но щас то 72 МГц и это только начало...

72 МГц - это только внутри кристалла, а снаружи все те же 8-16 МГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 13:35 
Старожил

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 10:48
Сообщения: 1148
Откуда: Сибирь
...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB