Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 ноя 2020, 11:30

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 00:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Доброго времени суток. Уважаемые господа, помогите мне пожалуйста разобраться со следующей проблемой. Решил попробовать STM32F100C4. Прицепил к нему "минимальную" на мой взгляд обвязку. Подключил к программатору, который установлен в Dicscovery, и не получается зашить программу. IAR выдает ошибку "Can't halt the core". Перемычки с CN3 Dicscovery снял.
Скажу сразу, что читал тему "STM32VLDISCOVERY в качестве программатора для stm32f103" от DarkEN_ANGEL,там похожая проблема. Но у меня подозрения на схему. Посмотрите пожалуйста схему, и подскажите, что делаю не так? Может нужно еще, что-то подключать?
На схеме DD2 - L78L33. Заранее благодарен.


Вложения:
STM32_Schem.JPG
STM32_Schem.JPG [ 39.57 Кб | Просмотров: 9100 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 01:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 19:07
Сообщения: 930
Откуда: Тольятти
В настройках IAR точно выбрана отладка через SWD, а не через JTAG? И что за левый диод VD1...

_________________
Роман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 01:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Да, выбрано SWD. Диод - светодиод, которым хотел помигать, правда резистор забыл. Но светодиод все равно не запаян.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 02:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 19:07
Сообщения: 930
Откуда: Тольятти
Мало того, что ты забыл резистор (чего делать нельзя - сожжёшь ножку порта!), ты еще и светодиод задом на перёд поставил. Катод в землю, анод - через резистор на ножку МК.

Какого номинала R2? Должно быть около 10 кОм.

Питание проверял? хотя бы мультиметром. И землю от Discovery притащить не забыл ли? три провода должно быть, SWDIO, SWDCLK, GND.

_________________
Роман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 10:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Да, со светодиодом конкретно протупил. Резистор 10 кОм, Питание проверял - около 3.3 В. С Discovery к МК идет 4 провода - SWDIO, SWDCLK, GND и + VCC. Может еще нужно что-то вешать на ножку TRST? И как на счет выводов VSSA, VDDA? Может их тоже нужно подключать? Я не подключал исходя из того, что не использую аналоговую периферию, но мало ли...
Если у кого есть схема рабочего устройства на STM32F100, то покажите пожалуйста. Еще сомнение по поводу BOOT0, BOO1 есть. Может я их не правильно подключил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 20:52 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2011, 02:13
Сообщения: 81
1. Лучше всё же подключите VSSA и VDDA.
2. TRST имеет внутреннюю подтяжку вверх, так что можно ни к чему не подключать.
3. BOOT0 и BOOT1 по дефолту должны быть прижаты к земле. Правда, лучше поставить резисторы на 10К.
4. Можете попробовать прошить МК через USART1 (пины 30-31), для этого надо BOOT0 подтянуть к питанию через 10К резистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 21:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Может все таки у кого нибудь есть схема рабочего устройства с этим МК для примера? Поделитесь пожалуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 21:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
Vasya писал(а):
Может все таки у кого нибудь есть схема рабочего устройства с этим МК для примера? Поделитесь пожалуйста.
... выкладывал здесь http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=16&t=5979&start=25


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 21:21 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 00:34
Сообщения: 818
Откуда: Санкт-Петербург
Саму плату-то покажите.
Кондеры блокировочные вешать на каждый вход VDD, как можно ближе.
Вообще, возьмите любую application note на сайте stm и посмотрите как там платы подключены.
http://www.st.com/internet/com/TECHNICA ... 164185.pdf
стр. 7


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 22:09 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 19:00
Сообщения: 48
Лично у меня, мои платы отказывались программироваться, пока я не соединил NRST с соответсвующим выводом программатора (программировал с помощью ST-LINK и китайским J-Link). Вполне возможно, что во время программирования, NRST микроконтроллера-цели должен быть прижат к земле. ST-LINK дак вообще глючит по страшному, с ним только одни проблемы, вообщем разочаровался в нем. Надо зашить сотню плат, а эта собака их видит только через раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 23:01 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2011, 02:13
Сообщения: 81
Verter писал(а):
Лично у меня, мои платы отказывались программироваться, пока я не соединил NRST с соответсвующим выводом программатора.......

Это для отладки через JTAG требуется, а для входа в режим отладки через SWD отладчик посылает спец последовательность импульсов, чем вводим проц в режим отладки.
Сам успешно шью эту платку своим дискавэри с помощью трёх проводов: земли, swclk и swdio.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 03:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Всем спасибо за помощь. Добавил VDDA и VSSA. Все заработало. Выкладываю рабочую схему, плату и фотку платы.


Вложения:
Комментарий к файлу: Фотка платы
Fotka.jpg
Fotka.jpg [ 39.11 Кб | Просмотров: 8939 ]
Комментарий к файлу: Разводка
PCB.JPG
PCB.JPG [ 37.21 Кб | Просмотров: 8939 ]
Комментарий к файлу: Схема
Schematic.JPG
Schematic.JPG [ 33 Кб | Просмотров: 8939 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 03:40 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Еще плата в P-CAD 2006. Может кому-то будет полезна библиотека.


Вложения:
Комментарий к файлу: Файлы P-CAD.
STM32F100.rar [93.42 Кб]
Скачиваний: 422
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 09:13 
Старожил

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 10:48
Сообщения: 1148
Откуда: Сибирь
...


Последний раз редактировалось alex-rdx 27 янв 2012, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 10:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:15
Сообщения: 52
Да, кварц на 8 МГц, для того, чтоб с STM32F10x stdperiph lib меньше возни было. А в разводке плат я не спец, но наверное в одном слое невозможно развести все по правилам, при том не стоит напрягаться, если платка делалась для того, чтоб только попробовать МК в деле, а не для длительной и стабильной работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 11:28 
Старожил

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 10:48
Сообщения: 1148
Откуда: Сибирь
...


Последний раз редактировалось alex-rdx 27 янв 2012, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 12:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 11:04
Сообщения: 139
alex-rdx писал(а):
p/s Ранее юзали авр и пик - это работало на 8-16 МГц и в DIP-е, платы лепили как хотели - все работало, но щас то 72 МГц и это только начало...

72 МГц - это только внутри кристалла, а снаружи все те же 8-16 МГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемотехника с STM32F100C4
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 13:35 
Старожил

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 10:48
Сообщения: 1148
Откуда: Сибирь
...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kos


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB