Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 06 дек 2019, 03:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2843 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 114  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 10:26 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4128
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
Вешать светодиод на отдельную ногу контроллера и программно его дёргать когда данные "бегают".

Задача у товарища не в этом, а тупо посмотреть, что данные "бегают". Для этого можно как в любом китайском преобразователе тупо на Rx и Tx повесить по светодиоду (анодом на плюс, катодом на линию, резистор пофиг с какой стороны)!
Если хочется вместо светодиода какую-нибудь мощную дурищу, то воткнуть по мосфету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 11:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 44
Откуда: Москва
Eddy_Em писал(а):
Для этого можно как в любом китайском преобразователе тупо на Rx и Tx повесить по светодиоду (анодом на плюс, катодом на линию, резистор пофиг с какой стороны)!
Ура, хоть один человек меня понял. Светодиод с катодом на линии и был одним из вариантов, о которых я написал. Прозвонил сейчас светодиоды на платах пары промышленных устройств - PLC и USB-COM преобразователя, там аноды светодиодов подключаются к линии через инверторы, катоды соответственно на минус. Вот и возникает вопрос - а какой вариант правильнее и чем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 12:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3793
Если хотите светодиод просто для индикации активности шины, то вы конечно его должны подключить через буферный элемент, чтобы светодиод не влиял на электрические параметры сигнала в шине. Этим буферным элементом может быть даже транзистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 12:44 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2412
axill писал(а):
Нашел AN4879

Из него получается, что для stm32f042f6 кварц не обязателен
А для stm32f070f6 обязателен

Верно понимаю?

Что вы в дебри полезли. Прямо в описании f042 написано же: one USB Full-speed device (crystal-less). Для F072 аналогичное заявлено. Для F070 не заявлено, так что я так понимаю что будет нужен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 15:05 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 44
Откуда: Москва
BusMaster писал(а):
должны подключить через буферный элемент, чтобы светодиод не влиял на электрические параметры сигнала в шине.
А почему светодиод может (будет) влиять на параметры сигнала, а буферный элемент не может (не будет)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 15:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3540
Откуда: Винница
Грузят по-разному. У входа типичного КМОП-буфера входное сопротивление порядка мегаомов на постоянке и ёмкость - единицы пФ. Светодиод - сотни Ом/единицы кОм и десятки пФ. На скоростях где-то до мегабита эта разница обычно не сказывается, но лучше перебдеть.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 02:41 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
почему у меня оригинальный stnlink/v2 при попытки проапгрейдить прошивку пишет "upgrade error"?

китайские клоны при этом прошиваются на ура


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 10:33 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4128
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
axill писал(а):
почему у меня оригинальный stnlink/v2 при попытки проапгрейдить прошивку пишет "upgrade error"?
китайские клоны при этом прошиваются на ура

А точно МК — STM32? Может, там кЕтай перемаркированный? В линуксе проверять надо. Там уж точно если кЕтай, то не прошьется. А то сидите на своих игровых приставках...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 17:22 
Старожил

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 02:21
Сообщения: 305
Eddy_Em писал(а):
А точно МК — STM32? Может, там кЕтай перемаркированный? В линуксе проверять надо. Там уж точно если кЕтай, то не прошьется. А то сидите на своих игровых приставках...


Там в сосейдней ветке по LwIP человеку помощь с отладкой нужна, вы как эксперт может сможете ему помочь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 18:41 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4128
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Я в lwip не эксперт. Я вообще эту дрянь не использую и использовать не советую!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 03:22 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
Eddy_Em писал(а):
axill писал(а):
почему у меня оригинальный stnlink/v2 при попытки проапгрейдить прошивку пишет "upgrade error"?
китайские клоны при этом прошиваются на ура

А точно МК — STM32? Может, там кЕтай перемаркированный? В линуксе проверять надо. Там уж точно если кЕтай, то не прошьется. А то сидите на своих игровых приставках...

вы всегда отвечаете на вопрос не читая?

китай как раз прошивается
а вот оригинальный купленный в Москве у терры не шьется
раньше шился, сейчас не шьется, хотя присоединяется и показывает версию прошивки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 09:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1112
axill, Во-первых, попробуй более старую версию STLInk Utility. Я за последней заметил, что она не признаёт свисток с голым загрузчиком. Какие ещё у неё закидоны остаётся только гадать. Если не поможет, то прошей ему загрузчик (в сети найдёшь) и всё начисто обнови на голый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 10:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1112
Eddy_Em писал(а):
Я в lwip не эксперт. Я вообще эту дрянь не использую и использовать не советую!
А сколько раз ты САМ поднимал Ethernet? Дай угадаю, тебе это не надо и остальные поэтому идиоты. Так ведь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 10:43 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
VladislavS писал(а):
axill, Во-первых, попробуй более старую версию STLInk Utility. Я за последней заметил, что она не признаёт свисток с голым загрузчиком. Какие ещё у неё закидоны остаётся только гадать. Если не поможет, то прошей ему загрузчик (в сети найдёшь) и всё начисто обнови на голый.


Прошить загрузчик это не через USB а вскрыв корпус?

Насчет старой утилиты понял, попробую если найду


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 11:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1112
axill писал(а):
Прошить загрузчик это не через USB а вскрыв корпус?

Ага, вскрыть. Надеюсь, отвёртку в лизинг для этого не придётся брать. Как-то так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 13:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3793
Обычная отвертка не подойдет, нужна НАНОотвертка.
По поводу непрошивающегося ST-Link - вероятно, старовата его версия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 14:14 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4128
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
А сколько раз ты САМ поднимал Ethernet? Дай угадаю, тебе это не надо и остальные поэтому идиоты. Так ведь?

Зачем мне это? В линуксе уже все сделано, пиши себе работу с советами не парясь о нижнем уровне...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 14:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1112
Eddy_Em писал(а):
Зачем мне это?
Откуда я знал? :)
Eddy_Em писал(а):
В линуксе уже все сделано, пиши себе работу с советами не парясь о нижнем уровне...
Много ты видел линуксов на STM32F107?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 14:32 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4128
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Когда мне нужна сеть, я беру orange pi, а к ней при необходимости цепляю МК. Все равно для полноценных сетевых приложений у 107 ресурсов не хватит!
А на апельсинке у меня и сокет-сервер, и вебсокет-сервер, и веб-морду с красивыми графиками... Гнуплот я на МК уж точно не вкорячу!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 14:36 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2412
Eddy_Em писал(а):
Зачем мне это? В линуксе уже все сделано, пиши себе работу с советами не парясь о нижнем уровне...

Замените "линукс" на HAL и тоже самое можно сказать.
На самом деле, если ус-во должно по сетке скажем тупо данные с датчика слать, то "малинка" рядом - дюже излишне. При чем тут всякие gnuplot и т.д.? Платформа выбирается под задачу. У каждой своя ниша.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 14:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1112
Eddy_Em писал(а):
Все равно для полноценных сетевых приложений у 107 ресурсов не хватит!
Он легко тянет задачи управления/телеметрии и обновления ПО по Ethernet. Наверное, именно для этого производитель и добавил модуль МАС в чип? А cвой гнуплот можешь себе в задницу засунуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 17:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 17:40
Сообщения: 38
Всем привет!. Друзья, подскажите, как в отладчике Keil5 (не важно симулятор или кокос) посмотреть в окне Watch структуры из дефайнов CMSIS. Например посмотреть RCC, GPIOx. Это же задефайненые указатели на структуры с конкретным адресом. Отладчик просто показывает <cannot evaluate>. Как грамотно смотреть содержимое таких структур? Только в окне system viewer?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 18:45 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5760
Регистры смотри, регистры...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 19:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 17:40
Сообщения: 38
dosikus_2 писал(а):
Регистры смотри, регистры...


В окне memory? Неудобно же....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 19:57 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6307
Если очень надо, можете добавить в окна watch, как и обычную переменную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2843 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 114  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB