Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 авг 2019, 08:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2705 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 10:26 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3872
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
Вешать светодиод на отдельную ногу контроллера и программно его дёргать когда данные "бегают".

Задача у товарища не в этом, а тупо посмотреть, что данные "бегают". Для этого можно как в любом китайском преобразователе тупо на Rx и Tx повесить по светодиоду (анодом на плюс, катодом на линию, резистор пофиг с какой стороны)!
Если хочется вместо светодиода какую-нибудь мощную дурищу, то воткнуть по мосфету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 11:31 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 28
Eddy_Em писал(а):
Для этого можно как в любом китайском преобразователе тупо на Rx и Tx повесить по светодиоду (анодом на плюс, катодом на линию, резистор пофиг с какой стороны)!
Ура, хоть один человек меня понял. Светодиод с катодом на линии и был одним из вариантов, о которых я написал. Прозвонил сейчас светодиоды на платах пары промышленных устройств - PLC и USB-COM преобразователя, там аноды светодиодов подключаются к линии через инверторы, катоды соответственно на минус. Вот и возникает вопрос - а какой вариант правильнее и чем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 12:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3531
Если хотите светодиод просто для индикации активности шины, то вы конечно его должны подключить через буферный элемент, чтобы светодиод не влиял на электрические параметры сигнала в шине. Этим буферным элементом может быть даже транзистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 12:44 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2128
axill писал(а):
Нашел AN4879

Из него получается, что для stm32f042f6 кварц не обязателен
А для stm32f070f6 обязателен

Верно понимаю?

Что вы в дебри полезли. Прямо в описании f042 написано же: one USB Full-speed device (crystal-less). Для F072 аналогичное заявлено. Для F070 не заявлено, так что я так понимаю что будет нужен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 15:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 28
BusMaster писал(а):
должны подключить через буферный элемент, чтобы светодиод не влиял на электрические параметры сигнала в шине.
А почему светодиод может (будет) влиять на параметры сигнала, а буферный элемент не может (не будет)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 15:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3346
Откуда: Винница
Грузят по-разному. У входа типичного КМОП-буфера входное сопротивление порядка мегаомов на постоянке и ёмкость - единицы пФ. Светодиод - сотни Ом/единицы кОм и десятки пФ. На скоростях где-то до мегабита эта разница обычно не сказывается, но лучше перебдеть.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 02:41 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5272
почему у меня оригинальный stnlink/v2 при попытки проапгрейдить прошивку пишет "upgrade error"?

китайские клоны при этом прошиваются на ура


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 10:33 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3872
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
axill писал(а):
почему у меня оригинальный stnlink/v2 при попытки проапгрейдить прошивку пишет "upgrade error"?
китайские клоны при этом прошиваются на ура

А точно МК — STM32? Может, там кЕтай перемаркированный? В линуксе проверять надо. Там уж точно если кЕтай, то не прошьется. А то сидите на своих игровых приставках...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 17:22 
Старожил

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 02:21
Сообщения: 304
Eddy_Em писал(а):
А точно МК — STM32? Может, там кЕтай перемаркированный? В линуксе проверять надо. Там уж точно если кЕтай, то не прошьется. А то сидите на своих игровых приставках...


Там в сосейдней ветке по LwIP человеку помощь с отладкой нужна, вы как эксперт может сможете ему помочь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 18:41 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3872
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Я в lwip не эксперт. Я вообще эту дрянь не использую и использовать не советую!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 03:22 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5272
Eddy_Em писал(а):
axill писал(а):
почему у меня оригинальный stnlink/v2 при попытки проапгрейдить прошивку пишет "upgrade error"?
китайские клоны при этом прошиваются на ура

А точно МК — STM32? Может, там кЕтай перемаркированный? В линуксе проверять надо. Там уж точно если кЕтай, то не прошьется. А то сидите на своих игровых приставках...

вы всегда отвечаете на вопрос не читая?

китай как раз прошивается
а вот оригинальный купленный в Москве у терры не шьется
раньше шился, сейчас не шьется, хотя присоединяется и показывает версию прошивки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 09:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 892
axill, Во-первых, попробуй более старую версию STLInk Utility. Я за последней заметил, что она не признаёт свисток с голым загрузчиком. Какие ещё у неё закидоны остаётся только гадать. Если не поможет, то прошей ему загрузчик (в сети найдёшь) и всё начисто обнови на голый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 10:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 892
Eddy_Em писал(а):
Я в lwip не эксперт. Я вообще эту дрянь не использую и использовать не советую!
А сколько раз ты САМ поднимал Ethernet? Дай угадаю, тебе это не надо и остальные поэтому идиоты. Так ведь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 10:43 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5272
VladislavS писал(а):
axill, Во-первых, попробуй более старую версию STLInk Utility. Я за последней заметил, что она не признаёт свисток с голым загрузчиком. Какие ещё у неё закидоны остаётся только гадать. Если не поможет, то прошей ему загрузчик (в сети найдёшь) и всё начисто обнови на голый.


Прошить загрузчик это не через USB а вскрыв корпус?

Насчет старой утилиты понял, попробую если найду


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 11:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 892
axill писал(а):
Прошить загрузчик это не через USB а вскрыв корпус?

Ага, вскрыть. Надеюсь, отвёртку в лизинг для этого не придётся брать. Как-то так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 13:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3531
Обычная отвертка не подойдет, нужна НАНОотвертка.
По поводу непрошивающегося ST-Link - вероятно, старовата его версия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 14:14 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3872
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
А сколько раз ты САМ поднимал Ethernet? Дай угадаю, тебе это не надо и остальные поэтому идиоты. Так ведь?

Зачем мне это? В линуксе уже все сделано, пиши себе работу с советами не парясь о нижнем уровне...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 14:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 892
Eddy_Em писал(а):
Зачем мне это?
Откуда я знал? :)
Eddy_Em писал(а):
В линуксе уже все сделано, пиши себе работу с советами не парясь о нижнем уровне...
Много ты видел линуксов на STM32F107?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 14:32 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3872
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Когда мне нужна сеть, я беру orange pi, а к ней при необходимости цепляю МК. Все равно для полноценных сетевых приложений у 107 ресурсов не хватит!
А на апельсинке у меня и сокет-сервер, и вебсокет-сервер, и веб-морду с красивыми графиками... Гнуплот я на МК уж точно не вкорячу!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 14:36 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2128
Eddy_Em писал(а):
Зачем мне это? В линуксе уже все сделано, пиши себе работу с советами не парясь о нижнем уровне...

Замените "линукс" на HAL и тоже самое можно сказать.
На самом деле, если ус-во должно по сетке скажем тупо данные с датчика слать, то "малинка" рядом - дюже излишне. При чем тут всякие gnuplot и т.д.? Платформа выбирается под задачу. У каждой своя ниша.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 14:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 892
Eddy_Em писал(а):
Все равно для полноценных сетевых приложений у 107 ресурсов не хватит!
Он легко тянет задачи управления/телеметрии и обновления ПО по Ethernet. Наверное, именно для этого производитель и добавил модуль МАС в чип? А cвой гнуплот можешь себе в задницу засунуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 17:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 17:40
Сообщения: 38
Всем привет!. Друзья, подскажите, как в отладчике Keil5 (не важно симулятор или кокос) посмотреть в окне Watch структуры из дефайнов CMSIS. Например посмотреть RCC, GPIOx. Это же задефайненые указатели на структуры с конкретным адресом. Отладчик просто показывает <cannot evaluate>. Как грамотно смотреть содержимое таких структур? Только в окне system viewer?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 18:45 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5616
Регистры смотри, регистры...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 19:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 17:40
Сообщения: 38
dosikus_2 писал(а):
Регистры смотри, регистры...


В окне memory? Неудобно же....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 19:57 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6023
Если очень надо, можете добавить в окна watch, как и обычную переменную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2705 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB