Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 06 дек 2019, 02:51

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2843 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 114  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 23:35 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
VladislavS писал(а):

повторюсь третий раз)) у меня оригинальный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 23:36 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
BusMaster писал(а):
Обычная отвертка не подойдет, нужна НАНОотвертка.
По поводу непрошивающегося ST-Link - вероятно, старовата его версия.

версия железа или прошивки?
прям подстава от st - китай шьется, а родной никак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 02:09 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 17:40
Сообщения: 38
u37 писал(а):
Если очень надо, можете добавить в окна watch, как и обычную переменную.

Как обычную переменную не показывает. Если вбить , например, RCC, то не видит. Еще вопрос. В двух словах подскажите механику файла RTE_device.h. Автоматически создается, но никто его не инклюдит.. Кто использует его дефайны RTE_....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 04:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1112
axill писал(а):
VladislavS писал(а):

повторюсь третий раз)) у меня оригинальный
20 сантиметров, говоришь? Поздравляю! Только что это меняет? Уже давно прошил бы да забыл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 05:18 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6307
Andmaster писал(а):
u37 писал(а):
Если очень надо, можете добавить в окна watch, как и обычную переменную.

Как обычную переменную не показывает.

Вложение:
q1.png
q1.png [ 3.11 Кб | Просмотров: 1069 ]

Точно. Главное, не верить своим глазам.
Цитата:
Если вбить , например, RCC, то не видит.

Вложение:
q2.png
q2.png [ 8.01 Кб | Просмотров: 1069 ]

Ага, это мираж. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 08:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 17:40
Сообщения: 38
Спасибо за прозрение)). Просто, у меня, если вбить RCC, GPIOA и тд, то пишет, что не вычислено). Напрямую, по адресам все норм. Скажите, а как насчет файла RTE_device.h. Кто его инклюдит и кому нужны его настройки и дефайны?
И еще вопросик тогда уж. В окошке периферии, если выбрать, например GPIOA, то отображаются лишь регистры, без указания частоты, битов и тд. (Keil 5). В примере Ди Хальта в Keile 4 окошко GPIOx было более информативно. Изменили отображение окон периферии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 09:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2017, 18:17
Сообщения: 192
Насколько помню, окно с регистрами для F1 и F4 в Keil отличалось внешне.
Всмысле для F1 было более информативное, как в картинках у Ди, а для F4 было как на скриншоте выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 19:24 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5760
Andmaster, у Di Halt на 103ий же, на другие не завезли .
И ты откровенно х***ей страдаешь, не нравится кайло поставь SES+Ozone ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 июл 2019, 11:36 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
Купил по 25р stm32f030k6
Они конечно оказались откуда то вынуты, с чем я уже не раз встречался

В srm32 link utility при нажатии connect target высвечивается id чипа, его параметры после чего операция завершается с ошибкой что не может прочитать память из за запрета

Как снять защиту? Попытка в лоб сделать erase не проходит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 июл 2019, 14:17 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4128
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Я в этом случае требую полный рефанд, а чипы отправляю в мусорное ведро!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 июл 2019, 15:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3793
Через ST-Link Utility верните Level 0 в защите Red Out Protection. Если не поможет - молотком по чипу и осколки в мусорку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 июл 2019, 16:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3540
Откуда: Винница
Рентгеном их... :)

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 июл 2019, 23:15 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 449
Зачем мелочится - в ядерный реактор их на сутки, чтобы наверняка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 27 июл 2019, 16:26 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
BusMaster писал(а):
Через ST-Link Utility верните Level 0 в защите Red Out Protection.

проверил несколько штук, на ура запускаются
спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 29 июл 2019, 10:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 44
Откуда: Москва
Знающие люди, подскажите такой не очевидный для меня момент. При использовании UART с аппаратным управлением направлением (для RS-485), при конфигурировании GPIO, нужно ли подтягивать ножки RX, TX и DE к чему-нибудь? И почему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 29 июл 2019, 10:59 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 22:30
Сообщения: 469
Откуда: Киев
На твое усмотрение, если подтяжка уже есть в драйвере зачем еще подтягивать в МК? А я ставлю внешние.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 29 июл 2019, 11:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 44
Откуда: Москва
MasterElectric писал(а):
На твое усмотрение, если подтяжка уже есть в драйвере зачем еще подтягивать в МК? А я ставлю внешние.

Че-то ничего я не понял.
1. Ставишь внешние подтяжки? Зачем внешние, если есть внутренние? На момент старта МК если только? Ну пусть так.
2. Зачем "я ставлю внешние" если "подтяжка уже есть в драйвере"? Сам себе противоречишь.
3. А в каком это драйвере есть подтяжка? В MAX485 или в ST485 не вижу никакой подтяжки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 29 июл 2019, 12:15 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1138
По RS485 советую:

Управляющий сигнал для переключения Rx\Tx c выхода контроллера - поставить транзистор, на ваше усмотрение какой (биполярник или мелкий мосфет) а уже с вывода транзюка обеспечить подтяжку к лог '0' это связано с тем, что лог 1 на Re\De это передача.
При сбросе контроллера вы на выходе получаете лог "1" даже если подтяжка не была включена, и соответственно может вылетать мусор или во время передачи каким либо другим устройством испортить пакет, именно поэтому инверсию лучше сделать аппаратную.

P\S не знаю что у вас за устройство, но лучше этот момент учесть ( я отзывал первую партию из 10 устройств и дорабатывал платы из за возникновения проблемы у заказчика, в следующей партии плат уже сделал доработку.
Резюки подтяжки - 10 кОм на всех выводах (RX, Tx - к питанию, объединенные выводы RE\DE как написал выше (мосфет + резистор подтяжки к земле) не забудьте в затвор резюк поставить 470..510 Ом, а то можно контроллер сжечь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 29 июл 2019, 12:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 44
Откуда: Москва
sed_alex писал(а):
По RS485 советую:
Спасибо, весьма интересное решение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 29 июл 2019, 14:05 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 22:30
Сообщения: 469
Откуда: Киев
Ставлю внешние подтяжки к плюсу Rx Tx, к общему DE/RE. Да именно в момент перезагрузки может слать мусор, и во время отладки бесило это т.к. останов на мэйне. Одним словом так надежнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 20:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 17:40
Сообщения: 38
Как выбрать конкретную периферию на ноге у которой в списке альтернативных функций есть выбор из нескольких источников. Например, на ноге PA9 в списке альтернативных функций есть USART1_TX и TIM1_CH2 без ремапа. И та и другая периферия может быть настроена на выход PUSH_PULL. Соответственно, что будет если включить усарт и таймер одновременно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 20:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1112
Andmaster, анекдот про японскую бензопилу и суровых сибирских мужиков знаешь? Ну вот скажи нам, зачем включать две периферии на одну ногу одновременно???


Последний раз редактировалось VladislavS 07 авг 2019, 21:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 20:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 17:40
Сообщения: 38
Любопытство) И интересно как реализован выход от альтернативной периферии. Мульплексор там или еше чего. И да, а почему бы не использовать одновременно , разнеся по времени


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 15:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 794
Откуда: Earth
Вопрос из разряда "хочу понять суть". Юзаю HAL/Кал (называйте как вам будет удобнее).
1. Сделал передачу по UART на DMA. Вроде все логично, пнул ОДИН РАЗ массив на передачу, по окончанию ВСЕЙ передачи получил ОДИН вызов callback в котором поставил флажок что передатчик свободен для следующей отправки - действительно удобно, нет лишних вызовов прерываний, не надо по 1 байту в прерывании из массива пихать в передатчик. Красота.
2. Теперь пытаюсь сделать прием в кольцевой буфер через DMA. При вызове HAL_UART_Receive_DMA(UART_HandleTypeDef *huart, uint8_t *pData, uint16_t Size) мне надо указать СКОЛЬКО БАЙТ я хочу принять. И только после приема такого количества байт будет вызван HAL_UART_RxCpltCallback, в котором я должен обработать ответ. И вот тут у меня ломается мозг. Если размер принятого будет меньшего размера, как мне достать эти данные из неполного буфера ? Объясните плиз логику работы на прием через DMA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 16:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 843
Gnusmas писал(а):
Вопрос из разряда "хочу понять суть". Юзаю HAL/Кал (называйте как вам будет удобнее).
1. Сделал передачу по UART на DMA. Вроде все логично, пнул ОДИН РАЗ массив на передачу, по окончанию ВСЕЙ передачи получил ОДИН вызов callback в котором поставил флажок что передатчик свободен для следующей отправки - действительно удобно, нет лишних вызовов прерываний, не надо по 1 байту в прерывании из массива пихать в передатчик. Красота.
2. Теперь пытаюсь сделать прием в кольцевой буфер через DMA. При вызове HAL_UART_Receive_DMA(UART_HandleTypeDef *huart, uint8_t *pData, uint16_t Size) мне надо указать СКОЛЬКО БАЙТ я хочу принять. И только после приема такого количества байт будет вызван HAL_UART_RxCpltCallback, в котором я должен обработать ответ. И вот тут у меня ломается мозг. Если размер принятого будет меньшего размера, как мне достать эти данные из неполного буфера ? Объясните плиз логику работы на прием через DMA.


По моему ЛИЧНОМУ мнению прием через DMA при НЕИЗВЕСТНОМ количестве байт не очень удобен. Но если вы знаете сколько байт ждете тогда можно легко пользоватся DMA. Но тогда кольцевой буфер не нужен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2843 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 114  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB