Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 10 авг 2020, 04:58

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3340 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 134  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 15:06 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2846
Где рутовать надо? В каком месте? Какую хрень фигачить? Сходи по ссылке, а, текст просто прочитай там. В первом же предложении написано, что рут не нужен.
Это просто библиотечка для работы с USB Serial на Android. Чтобы свои приложения можно было разрабатывать, которые будут "обмениваться с ус-вом".
Что такое "стандартный USB-терминал андроида"? Нет никакого стандартного.
Ну ерунду же какую-то пишешь.
Через кабель USB подрубаешь телефон и через adb shell попадаешь в консоль. Без рута, с правами пользователя. Можно смотреть dmesg и /dev.
Или через вот это: https://play.google.com/store/apps/deta ... ndroidterm
А что такое "стандартный USB-терминал" Google не знает, это только ты придумал сейчас.

Вот еще: https://play.google.com/store/apps/deta ... b_terminal
Как бы не на основе библиотечки той написан был.
EDIT: Ах, ну да, на ней и написан. В плэй маркете ссылка на исходники на гитхабе, там это прямым текстом указано: https://github.com/kai-morich/SimpleUsbTerminal


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 16:09 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Я же сказал: я не собираюсь вставлять себе анальный зонд и "разрабатывать под ондроед"!
Под "стандартным терминалом" имею в виду утилиту "USB serial terminal" с логотипом - вилкой USB на голубеньком фоне.
P.S. Поставлю и этот "serial usb terminal" - попробую вечером, у меня вся разработка дома, на работе на эти глупости особого времени нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 16:42 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2846
Цитата:
Я же сказал: я не собираюсь вставлять себе анальный зонд и "разрабатывать под ондроед"!

Никто и не заставляет. Всё уже разработали. Я тебе в 3ий раз уже пишу, что я говорил лишь в Readme заглянуть. Там написано, что работает с любым VID/PID оно. Также как и Linux'у плевать какие там VID/PID. Если нужен /dev/ttyACMX - возможно надо лишь сказать udev, чтобы создавал их автоматом.

Цитата:
Под "стандартным терминалом" имею в виду утилиту "USB serial terminal" с логотипом - вилкой USB на голубеньком фоне.

Нет в Android такого "стандартного". Это ты поставил какое-то приложение. В Android "стандартно" даже Play Market'а нет, он идет в составе пакета приложений Google Apps.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 16:48 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Да пофиг мне, что там как!
Я вникать в суть этих дебильников не собираюсь. Мне нужно, чтобы они выполняли свою задачу без специального вмешательства! Там анально огороженный линукс, поэтому у меня к этому дерьму вообще никак не лежит душа. Считай, та же мастдайка, только на основе линуксового (правда, сильно тивоизованного) ядра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 17:16 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2846
USB Serial терминал - совсем не задача смартфонов. Поэтому либо вникать и не ворчать, либо брать что-либо другое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 17:29 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
С чего бы - не задача? Смартфон всегда под рукой, и экран есть. Подключил - и смотри состояние устройства, команды подавай... Не ноутбук же тяжелый таскать для этой простой задачи!
Можно, конечно, прилеплять к USART'у МК bluetooth-модуль и запускать bluetooth-terminal, но по USB удобней обычно.
P.S. с эмуляцией PL2303 все "из коробки" работало безо всяких проблем. А CDC ему не нравится, видите ли... Возможно, утилита терминала не та была выбрана, либо VID/PID надо другой подсунуть. Вот этим вечером и проверю, если не набухаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 17:33 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2846
С того, что задача смартфона изначально - звонки, Инет и приложения запускать. А подключение всяких сторонних железок - это уже опциональный костыль.
Странно требовать от телефона "хочу чтобы работало из коробки, при этом не хочу разбираться". В заявленных характеристиках телефонов так-то не указывают их возможность работать с USB CDC из коробки.
И терминала в андроиде нет. Это уже сторонее ПО - к нему и вопросы что там видит, а что не видит CDC. Авторы андрюши только API для взаимодействия с USB предоставили. Остальное всё на приложении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 18:43 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 22:30
Сообщения: 529
Откуда: Киев
Eddy_Em Конечно набухаешся столько уже нервов потратил тут))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 20:27 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
В общем, указанная утилита работает намного замечательней, чем то, что я использовал.
Но почему-то не хочет взаимодействовать с моим CDC. Ругается на set control line state. Возможно, ему нужно что-то отвечать. ХЗ, ZLP я посылаю после этого. Что ему нужно?..
MasterElectric, накаркал!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 21:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1515
Eddy_Em писал(а):
Ругается на set control line state.
Это вряд ли. Делай более расширенный лог. Моя реализация работает на андроиде. Вот лог. Обрати внимание на запрос GET_STATUS.
Show Лог энумерации и открытия порта в андроиде
Редиски андроидные второй ресет не делают, при том что спецификация это явно предписывает :)

PS: Кстати, вот такой код у меня открытие/закрытие порта светодиодом индицирует.
Код:
    case CDC_REQUEST::SET_CONTROL_LINE_STATE:
      if (uSetReq->wValue & 1) LED_ON; else LED_OFF;
      break;  // len=0 -> ZLP


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 22:17 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
На SET_CONTROL_LINE_STATE у меня вызывается обработчик, присваивающий значение глобальной переменной. В main проверяется это значение, и если оно не дефолтное, выводится соответствующее сообщение.
Сообщения нет. Значит, такого запроса не было. А в ондроидотерминале ругань: "Connection failed: controlTransfer failed".

В общем, linecoding появляется и сообщает, что установлена новая скорость. А вот control line state не появляется, но в терминале матюки...
ЯХЗ, что за Х.

Поменял VID/PID на ST'шные. Те же яйца! В жабовском коде той библиотеки, что использует эта ондроедовская утилита, есть проверка на длину ответа: и какого-то хрена оно хочет не 0 (а нормальным ответом на set control line state является ZLP), а больше нуля! Я в жабке полный нуль, и просто охреневаю...

В общем, в жопу CDC. Внесу изменения в свой эмулятор pl2303 (детект отключения) и нехай будет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 23:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1515
Eddy_Em писал(а):
В общем, в жопу CDC.
А ещё сегодня это был самый лучший класс :)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 23:37 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну так с андроидом не срослось как-то... И это я еще в гей-оси не проверял!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 00:02 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1904
Eddy_Em писал(а):
И это я еще в гей-оси не проверял!

Лучше не проверяй, например в твоём наименее нелюбимом xp оно даже и в синий экран умеет падать )

_________________
less is more


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 00:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1515
Какая же каша у тебя в голове. Я когда такие вещи делаю об ОС вообще не думаю. Открываешь спецификацию и погнал. Может поэтому и в андроиде, и в красноглазом поделии работает?
Код:
kernel: [  520.521635] usb 2-1: new full-speed USB device number 3 using ohci-pci
kernel: [  520.822610] usb 2-1: not running at top speed; connect to a high speed hub
kernel: [  520.866459] usb 2-1: New USB device found, idVendor=0483, idProduct=5740, bcdDevice= 2.00
kernel: [  520.866464] usb 2-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
kernel: [  520.866467] usb 2-1: Product: STM32 Virtual ComPort
kernel: [  520.866469] usb 2-1: Manufacturer: STMicroelectronics
kernel: [  520.866471] usb 2-1: SerialNumber: 00000000001A
kernel: [  520.871414] cdc_acm 2-1:1.0: ttyACM0: USB ACM device


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 00:47 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2846
vt340 писал(а):
Eddy_Em писал(а):
И это я еще в гей-оси не проверял!

Лучше не проверяй, например в твоём наименее нелюбимом xp оно даже и в синий экран умеет падать )

А я думал это мак ось )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 01:09 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1904
NStorm писал(а):
А я думал это мак ось )

Вот черт, точно, это я уже запутался в эпитетах )

_________________
less is more


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 10:14 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну как же можно запутаться? Огрызок — наиболее анально огороженная шняга. При отсутствии преимуществ по сравнению с конкурентами у огрызка еще и цены выше. Вывод: огрызкопродукцией могут пользоваться только полностью прозондированные люди, т.е. "геи". ☺


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 19:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 авг 2019, 15:32
Сообщения: 12
доброго времени, подскажите пожалуйста где искать куда копать?
разбираюсь с ШИМ и ДМА, на сколько я понимаю в ДМА можно загнать адрес первого элемента, потом ДМА будет по порядку отравлять ("кол-во элементов" - DMA_CNDTR)-ый элемент массива.
а есть ли возможность (на F103 и/или F407) без прерываний и использования вычислительного ядра, применять значение счетчика таймера для DMA_CNDTR либо еще каким-то образом заставить дма отправлять элемент который соответствует значению счетчика таймера.
конкретно на примере: есть энкодер на таймере, он задает порядковый номер значения в массиве, который ДМА должен отправить в CNT, всё это на автомате периферии, без прерываний и ядра ЦПУ.
такое возможно? конечно же плохо искал, но как всегда бывает, оно под рукой но пока не спросишь не увидишь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 19:12 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Нет, нельзя.
DMA_CNDTR - это счетчик числа оставшихся транзакций (передач).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 19:20 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 авг 2019, 15:32
Сообщения: 12
BusMaster писал(а):
Нет, нельзя.
DMA_CNDTR - это счетчик числа оставшихся транзакций (передач).

хорошо так и предполагал, его нельзя менять.
А есть еще какой нибудь вариант, чтобы ДМА отправлял значение из массива, порядковое которого соответствует счетчику?
постоянно отправлять в CNT таймера х, значение массив[CNT таймера у]?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 20:26 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 авг 2019, 15:32
Сообщения: 12
Eddy_Em писал(а):
Ну как же можно запутаться? Огрызок — наиболее анально огороженная шняга. При отсутствии преимуществ по сравнению с конкурентами у огрызка еще и цены выше. Вывод: огрызкопродукцией могут пользоваться только полностью прозондированные люди, т.е. "геи". ☺

скажите это проектировщикам, издателям, дизайнерам, и еще десяткам профессий которые используют огрызок по прямому назначению, для полноценного применения аппаратной и программной части. Любой пользователь мощных программных продуктов скажет (по крайней мере 10 лет назад, сейчас не знаю), что на огрызке всякие адобовские и cad программы работают (-ли) стабильнее и быстрее. А то что есть геи которые хотят походить на профи, берут продукт и просят производителя добавить больше гейских примочек и меньше профессиональных, что тут можно сказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 20:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4866
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
BusMaster писал(а):
Нет, нельзя.
DMA_CNDTR - это счетчик числа оставшихся транзакций (передач).


Количество данных для передачи.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 21:08 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Не просто количество данных, а именно счетчик, считающий от заданного кол-ва вниз до нуля.

Newexe писал(а):
, его нельзя менять.
А есть еще какой нибудь вариант, чтобы ДМА отправлял значение из массива, порядковое которого соответствует счетчику?
]?

Нет, таких вариантов нет. Вернее, значение смещения адреса от начала массива всё равно придется вычислять программно. DMA не умеет проводить арифметических операций


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 21:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 авг 2019, 15:32
Сообщения: 12
BusMaster писал(а):
Не просто количество данных, а именно счетчик, считающий от заданного кол-ва вниз до нуля.

Newexe писал(а):
, его нельзя менять.
А есть еще какой нибудь вариант, чтобы ДМА отправлял значение из массива, порядковое которого соответствует счетчику?
]?

Нет, таких вариантов нет. Вернее, значение смещения адреса от начала массива всё равно придется вычислять программно. DMA не умеет проводить арифметических операций

я сейчас буду биться головой о стену закрытыми глазами, в ожидании что случаем попаду в дверь, но...
Цитата:
Вернее, значение смещения адреса от начала массива всё равно придется вычислять программно

вот, программно считать то и не надо, он посчитан аппаратно на таймере, он там сидит уже. Надо сказать ДМА аппаратно использовать смещение соответствующее счетчику таймера. Вот такую возможность бы. Может не на стм, на чем другом?
ДМА же умеет капать счетчик и на основании своего счетчика делать смещение, просто вместо своего счетчика использовать счетчик таймера. У таймера такие возможности, а этого нет?!

PS. разницы в работе ДМА в режимах м2м и с периферией же нет?! загонять в ячейку памяти CMAR, при помощи другого ДМА м2м, значение массива с аппаратным смещением, это просто еще один посредник, результат не получится?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3340 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 134  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB