Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 05 июн 2020, 15:52

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3299 ]  На страницу Пред.  1 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 132  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 19 мар 2020, 19:04 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
abit писал(а):
BusMaster
не выходит каменный цветок, не понимаю что упускаю, взял bluepill на stm32f103 для проверки - никак(((
подскажите что не так...
]

Портянка текста конечно немалая.
Ладно.
Код:
 
/---\______/   ...   PA0
_______/---\   ...  PA1
/---\______/   ...  PA2
/---\______/   ...  PA3

вот так выглядит передача одного бита для 4 выходов. Насколько помню, у светодиодов WS2812 скважность составляет 33% и 66% для 1 и 0. То есть, один бит разделен на 3 интервала времени. Для передачи одного бита нам нужно трижды изменить состояние выходов.
Подготавливаем данные.
Настраиваем таймер на утроенную частоту битовой скорости. Включаем у него генерацию запроса DMA по событию обновления. этот бит называется TIM_DIER_UDE.
Настраиваем канал DMA на mem to periph, источник - массив данных, назначение - регистр ODR порта. Число передач = 24 * 3 * число_последовательных_светодиодов_на_одном_выходе.
Запускаем канал, запускаем таймер.


Последний раз редактировалось BusMaster 19 мар 2020, 19:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 19 мар 2020, 19:05 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 198
Откуда: VRN-сити
Вот подскажите уважаемые форумчане мне чайнику, есть ли среди не экзотических STM32f103 камни с сигмадельта АЦП на 24 бит скорость не более 1 KSPS? как раз на реальной задаче буду с бубном плясать. А то на ногодрыгах и хелло ворльд както совсем грустно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 19 мар 2020, 19:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 747
Откуда: GMT+6
Среди STM32 сигма-дельта АЦП есть у STM32F373 / STM32F378, но на 16 бит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 19 мар 2020, 19:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6003
Откуда: Москва
nemoX писал(а):
Вот подскажите уважаемые форумчане мне чайнику, есть ли среди не экзотических STM32f103 камни с сигмадельта АЦП на 24 бит скорость не более 1 KSPS? как раз на реальной задаче буду с бубном плясать. А то на ногодрыгах и хелло ворльд както совсем грустно.

Слушай, если тебе реально нужно что-то высокоточное, то лучше брать внешний АЦП. AD9973, например. Делать высокоточные измерения на встроенных АЦП не лучшая идея, а если высокая точность не нужна, то и 24 бита не нужно.

Закажи платку с AD7793 в китае, и играйся на здоровье. Стоит недорого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 19 мар 2020, 19:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 915
akatenev писал(а):
nemoX писал(а):
Вот подскажите уважаемые форумчане мне чайнику, есть ли среди не экзотических STM32f103 камни с сигмадельта АЦП на 24 бит скорость не более 1 KSPS? как раз на реальной задаче буду с бубном плясать. А то на ногодрыгах и хелло ворльд както совсем грустно.

Слушай, если тебе реально нужно что-то высокоточное, то лучше брать внешний АЦП. AD9973, например. Делать высокоточные измерения на встроенных АЦП не лучшая идея, а если высокая точность не нужна, то и 24 бита не нужно.

Закажи платку с AD7793 в китае, и играйся на здоровье. Стоит недорого.


А АЦП классное!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 19 мар 2020, 19:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 198
Откуда: VRN-сити
тут скорее не точность высокая, а диапазон датчика большой но из этого диапазона надо выбрать определённую облость с нужной точностью. можно конечно налепить внешнюю обвязку в виде операционников, но это гемор да и размеры и пайки, короче проще программой всё решить . под эту задачу конечно подойдёт С8051F350 но его я то знаю, а тут хоца двух зайцев сразу одним бубном :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 19 мар 2020, 19:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6003
Откуда: Москва
Да какая разница, почему нужна высокая точность, если она все равно нужна.

Если уж хочется через МК, то или триста пятидесятый оставить, он хорош, или адум взять, но это те же яйца, вид сбоку, разве что датчики подключать удобнее. У STM с аналогом традиционно не очень.

Я бы стал плясать от датчика, и в зависимости от него подбирать АЦП. Обычно делается так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 19 мар 2020, 21:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1477
Eddy_Em писал(а):
На этом говне ничего нормального не сделаешь.
Я уже как-то писал, что если вокруг вас одно говно, то вы просто обосрались.

Eddy_Em писал(а):
И да, ты опять умалчиваешь о том, что эти быдлокодеры пользуются калокубом!
Где? Глаза протри. В обоих видео проект создаётся средствами IDE без куба.

Eddy_Em писал(а):
Сам лучше расскажи, сколько лет ты писал свой плюсовый базис, чтобы потом удобно было работать!
Да я на плюсах сколько помню ещё со времён AVR. И он постоянно развивается вместе с возможностями языка, компиляторов и железа. Последний качественный скачёк мне помог сделать пинок со стороны Reflector. И уже сейчас есть идеи, как на С++20 можно ещё лучше сделать. Как его поддержка появится в компиляторах - будем двигаться дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 12:53 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5351
STM32F030F4 у него есть 96 битный уникальный номер?

читаю RM0091 STM32F0x1/STM32F0x2/STM32F0x8 - там есть раздел 33.1 где описан этот ID по адресу 0x1FFF F7AC
а вот в RM0360 который для STM32F030x4/6/8/C and STM32F070x6/B - там такого раздела нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 14:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 747
Откуда: GMT+6
У STM32F030F4 нету


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 23:27 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5351
спасибо

еще вопрос
использую stm32 в связке с esp8266 (прошивка тасмота)

какой механизм ОТА для stm32 порекомендуете?
может быть есть готовые примеры?

вижу два варианта:
1 приложение на STM32 ловит передачу прошивки и сохраняет ее в половину flash, дальше ресетит МК и при старте загрузчик видит новую прошивку и делает замену
2 приложение ловит передачу и сразу кидает на загрузчик, тот на лету делает замену. Если произошел сбой то загрузчик остается "дежурить" новую передачу так как прошивка уже "испорчена"

1. вариант технически проще и понятнее, минус - можно использовать только половину флэш (реально даже меньше)
2. вариант не уверен, что возможен

что скажете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 12:00 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5872
Kelvin писал(а):
У STM32F030F4 нету


А это тогда что ?

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 13:11 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5351
dosikus_2 писал(а):
Kelvin писал(а):
У STM32F030F4 нету


А это тогда что ?


а с чего это может быть ID и почему именно по этому адресу?
как я понял у разных серий адрес разный, но так или иначе он должен быть описан самим разработчиком
для STM32F030F4 описания нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 13:24 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5872
Ну и что тогда сие?
axill, ляпов и копипасты в мануалах предостаточно.
И размер флеша и внезапно обнаруженная неописанная периферия...


Последний раз редактировалось dosikus_2 23 мар 2020, 13:43, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 13:36 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5872
kos, может ты глаголишь о
MCU device ID located at address 0x40015800., ась?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 13:45 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4638
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А вот в даташите на 030 ничего про unique id нет. В RM на нулевую серию действительно пишут, что адрес UID — 1FFF F7AC.
Интересно, что ж они, заразы, в даташите ни слова?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 13:53 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 1182
axill писал(а):
а с чего это может быть ID и почему именно по этому адресу?

Уже писали множество раз, что F030F4 и F030F6 - это один кристалл, просто у F4 не проверяется половина флеша. А F031F4/F6 - это тот же кристалл, у которого дополнительно не проверяется часть периферии. В некоторых случаях еще может не калиброваться HSI48 и т.д., как у F070.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 20:23 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5351
Reflector писал(а):
axill писал(а):
а с чего это может быть ID и почему именно по этому адресу?

Уже писали множество раз, что F030F4 и F030F6 - это один кристалл, просто у F4 не проверяется половина флеша. А F031F4/F6 - это тот же кристалл, у которого дополнительно не проверяется часть периферии. В некоторых случаях еще может не калиброваться HSI48 и т.д., как у F070.

ооо точно, спасибо
значит RM0091, там как раз явно описан unique id


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 10:05 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 198
Откуда: VRN-сити
Доброго дня всем ! подскажите уважаемые форумчане, кто нибудь видел такие устройства чтобы с одной стороны был интерфейс закачки данных более или менее удобоваримый МК а с другой стороны был HDMI выход ну по сути видеокарта для МК. По сути мы пишем в память абракадабру а устройство эту абракадабру выводит через HDMI на телек


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 15:00 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1731
Любой stm32 может полностью аппаратно выводить содержимое памяти компонентным видео - viewtopic.php?f=35&t=26175


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 15:59 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5872
vt340, и все же композитное...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 16:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 655
Цитата:
BusMaster

Изображение

Это что? Это как???

p.s. всё, понятно


Вложения:
smile.jpg
smile.jpg [ 2.93 Кб | Просмотров: 215 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 17:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 168
А действительно. Это что? Это как???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 17:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2018, 15:04
Сообщения: 655
radioslon писал(а):
А действительно. Это что? Это как???


Если вкратце и мягко: два пользователя не сошлись во взглядах в теме про вирус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 31 мар 2020, 00:28 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5351
чайник для чайников
моя библиотека viewtopic.php?f=17&t=42321
п.с. прошу не принять за спам, запостил в две темы, обе по делу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3299 ]  На страницу Пред.  1 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 132  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Glebiys


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB