Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 фев 2021, 15:00

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3524 ]  На страницу Пред.  1 ... 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135 ... 141  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 00:43 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7289
"а проц подскажите который без ресета программировать можно...."
Любой. Только не блокируйте в нем SWD.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 01:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
Eddy_Em писал(а):
Дык, взять любой с бутлодырем. Но reset и boot0 нужно будет жамкать.

дык... вот и ключевой момент - "Но reset и boot0 нужно будет жамкать."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 02:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2147
SergP01 писал(а):
Eddy_Em писал(а):
Дык, взять любой с бутлодырем. Но reset и boot0 нужно будет жамкать.

дык... вот и ключевой момент - "Но reset и boot0 нужно будет жамкать."

Можно и программно System Boot вызывать.
Но в некоторых не получается программно - например STM32L071KB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 02:23 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4965
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Все равно придется жамкать reset после прошивки!
Я вот на стадии разработки кой-чего в dfu программно перехожу, но после прошивки приходится все равно руками жамкать кнопочку, временно висящую на воткнутых в две дырочки в плате — для активации сброса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 02:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
u37 писал(а):
"а проц подскажите который без ресета программировать можно...."
Любой. Только не блокируйте в нем SWD.


я имел в виду " на горячую" ...
когда там уже прошивка висит....

и подскажите- как мне работающий проц заставить замереть от сигнала SWD (нога проца к которому он подключен у меня импульсы отсылает) ..... и сделать три раза КУ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 03:17 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7289
"нога проца к которому он подключен у меня импульсы отсылает"
Я бы вам посоветовал это ни делать никогда. От слова совсем.
В stm32 всегда можно выбрать процессор с бОльшим числом ног. Или превратитесь в антагониста игровых приставок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 03:38 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4965
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
u37, что за глупый совет? Если нужна лишь пара ног, зачем тратиться на более жирный чип? Тем паче, что SWD нахер не нужен, когда есть бутлоадер!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 03:42 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7289
Вам SWD нужен только чтобы орехи колоть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 04:02 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4965
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Мне SWD вообще не нужен. Я обычно либо через DFU, либо через USART1 заливаю прошивку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 04:58 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7289
Вот и я о том.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 16:46 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
я к тому, что наверное в силу своей дряхлости и старческого слабоумия- наивно полагал, что проц надо предварительно останавливать ресетом, чтобы прошивку в него заливать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 16:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
u37 писал(а):
Вам SWD нужен только чтобы орехи колоть?

в одной из моих разработок, в силу "специфики" предприятия- мне не дали выбора типа проца...
поэтому были задействованы ноги программирования....
и ...костыль... нужно было всё время оптореле из кроваток доставать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 16:58 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7289
Вложение:
61.png
61.png [ 30.68 Кб | Просмотров: 527 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 17:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
это всё понятно....
только где гарантия что внешние сигналы прибегут быстрее питания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 17:12 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7289
"в одной из моих разработок, в силу "специфики" предприятия- мне не дали выбора типа проца"
Посочувствовать? Никогда. Если начальство настолько упертое, то под разработку делается специальная плата, с нужным процессором.
Надо использовать логическое мультиплексирование выводов. У меня есть большое сомнение в том, что в subj нельзя было выделить эти самые 2 ноги. Значительная часть проектов сделана на F030F и там "понятна" ценность каждого вывода. Ни в одном проекте SWD не блокирован. Проектировать такое было местами весьма казуально, но оно стоило того.
Впрочем, каждый сам себе Буратино.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 17:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
начальство не упёртое... с ВПК работали когда нибудь?
где из деревянных кубиков требуют космический корабль....

чтобы проще для понимания- "разрешённые к применению"

гыыы... у нас на платы резисторы 805 ставили китайские..... но стоили они по 10р .... только из-за бумажки....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 18:57 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1727
SergP01 писал(а):
начальство не упёртое... с ВПК работали когда нибудь?
где из деревянных кубиков требуют космический корабль....

чтобы проще для понимания- "разрешённые к применению"

гыыы... у нас на платы резисторы 805 ставили китайские..... но стоили они по 10р .... только из-за бумажки....


Что же они не поддерживали российского производителя компонентов АО "НПО" ЭРКОН (кстати хорошие резисторы делают) и даже дешевле 10 руб\штука, и вроде бы даже Ростех у них закупался.

Касательно задействований выводов программирования, могу это обьяснить на младших моделях STM8L там на выводе SWD (PA0) висит 80 mA драйвер IR и как бы это намекает на то, что если он нужен то грех им не воспользоваться, ну а для особых мазохистов если очень хочется наступить на грабли то до кучи, можно еще и NRST переопределить (Pa1) и тогда попытки перешить превращаются в шаманство с быстрым передергиванием питания после запуска программирования :) признаюсь, я на эти грабли наступил, и это был прекрасный опыт - теперь больше так не делаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 19:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
sed_alex писал(а):
SergP01 писал(а):
начальство не упёртое... с ВПК работали когда нибудь?
где из деревянных кубиков требуют космический корабль....

чтобы проще для понимания- "разрешённые к применению"

гыыы... у нас на платы резисторы 805 ставили китайские..... но стоили они по 10р .... только из-за бумажки....


Что же они не поддерживали российского производителя компонентов АО "НПО" ЭРКОН (кстати хорошие резисторы делают) и даже дешевле 10 руб\штука, и вроде бы даже Ростех у них закупался.

.

поддерживаем....
Миландр... проц с ядром CortexM1 .... с ромбиком... 12.000 ..... и с кучей багов....

кристал где то у азиатов изкотавливают...
тут - пихают в красивый керамикозолочённй корпус... и ставят ромбик....
по функцуоналу- я бы за 500-1000 р нашёл бы любой импортный проц раз в 10-100 круче...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 22:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2147
Eddy_Em писал(а):
Дык, взять любой с бутлодырем. Но reset и boot0 нужно будет жамкать.

Кому лень - программно запускают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 23:00 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4965
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Это если использовать аппаратный flow control как пинание reset/boot0. Но данный способ годится только для загрузчика по USART1, с DFU не прокатит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 23:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2147
Eddy_Em писал(а):
Это если использовать аппаратный flow control как пинание reset/boot0. Но данный способ годится только для загрузчика по USART1, с DFU не прокатит.


Из программы запускается System Boot (на некоторых не запускается, но в большинстве - работает).
Какой flow control если USB подключение ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 май 2020, 00:01 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4965
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Я говорю о том, что после окончания загрузки нужно будет перезагрузить МК. И для этого придется аппаратно дернуть reset, либо передернуть питание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 май 2020, 00:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2147
Eddy_Em писал(а):
Я говорю о том, что после окончания загрузки нужно будет перезагрузить МК. И для этого придется аппаратно дернуть reset, либо передернуть питание.

Не обязательно аппаратно. DFU может сам перегрузить по команде.
Питанием или reset'ом не сложно.
В общем дискуссия ни о чём.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 21:19 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 1076
Загрузил в Blue Pill DFU bootloader линуксовый (вроде работает с dfu-util), оказывается он не дружит с DfuSeDemo от STMicro. Можно-ли исправить? Есть-ли драйвер посредник? И зачем провоцировать придумывая DFU файл с расширением .bin? Как-то это путано получается, может в этом и цель?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 14 июн 2020, 20:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 июн 2020, 18:59
Сообщения: 6
Здравствуйте, все привет! Если коротко: при изменении GPIO_OSPEEDR, тактирование гпио не меняется.
Теперь подробнее: контроллер stm32f407vet6 на платке DevEBox из известного всем магазина.
Вот такая программа (типа, должна быстро переключать гпиод0)
Код:
#include "main.h"

unsigned char i=1, j=0;

int main (void)
{
   RCC ->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIODEN; //разрешить тактирование порта D
   GPIOD ->MODER = GPIO_MODER_MODER0_0 ; //настрой пина D0 на выход
   GPIOD ->OTYPER =GPIO_OTYPER_OT0_Pos; // на пин D0 пуш-пул
   GPIOD->PUPDR &= ~GPIO_PUPDR_PUPDR0; //без подтяжки
   //GPIOD ->OSPEEDR = GPIO_OSPEEDR_OSPEED0_Pos ; // тактирование на  скорости 2 MHz  0x0
   //GPIOD ->OSPEEDR = GPIO_OSPEEDR_OSPEED0_Msk; // тактирование на  скорости 2 MHz   0x3
   //GPIOD ->OSPEEDR = GPIO_OSPEEDR_OSPEED0_0; // тактирование на  скорости 2 MHz     0x1
   GPIOD ->OSPEEDR = GPIO_OSPEEDR_OSPEED0_1;  // тактирование на  скорости 2 MHz    0x2
   GPIOD ->ODR = 0;   // на все пины D подаем 0

while(1) {
               GPIOD ->ODR = i;      
               GPIOD ->ODR = j;
       };
}

Так вот, при любом раскомментированном GPIOD ->OSPEEDR, скорость остается 2 МГц. При этом, я сравнивал бинарники с разными GPIOD ->OSPEEDR - размер всегда одинаковый, различие строго в одном байте, в строго определенном месте, на компилятор грешить не приходится (ИМХО). Пишу в атолик труе студио, думаю, особой роли это не играет. При покупке, платка моргала диодом и читала микроСД, как бэ сомневаться в ее работоспособности не вижу повода.
Жду Ваших советов.
ЗЫ Есть еще, правда, проблема с уартом. В смысле, он работает, но с каким то чудовищным UART4->BRR. Вместо 273,4375 по реф мануалу 9600 на 42 МГц, у меня заработал с BRR равном 1642 (вычислил опытным путем). Связывался с ПК миникомом, который, в петле, отлично себя видит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3524 ]  На страницу Пред.  1 ... 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135 ... 141  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB