Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 06 июл 2020, 22:29

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3321 ]  На страницу Пред.  1 ... 129, 130, 131, 132, 133  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 00:43 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6865
"а проц подскажите который без ресета программировать можно...."
Любой. Только не блокируйте в нем SWD.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 01:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
Eddy_Em писал(а):
Дык, взять любой с бутлодырем. Но reset и boot0 нужно будет жамкать.

дык... вот и ключевой момент - "Но reset и boot0 нужно будет жамкать."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 02:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2034
SergP01 писал(а):
Eddy_Em писал(а):
Дык, взять любой с бутлодырем. Но reset и boot0 нужно будет жамкать.

дык... вот и ключевой момент - "Но reset и boot0 нужно будет жамкать."

Можно и программно System Boot вызывать.
Но в некоторых не получается программно - например STM32L071KB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 02:23 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4678
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Все равно придется жамкать reset после прошивки!
Я вот на стадии разработки кой-чего в dfu программно перехожу, но после прошивки приходится все равно руками жамкать кнопочку, временно висящую на воткнутых в две дырочки в плате — для активации сброса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 02:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
u37 писал(а):
"а проц подскажите который без ресета программировать можно...."
Любой. Только не блокируйте в нем SWD.


я имел в виду " на горячую" ...
когда там уже прошивка висит....

и подскажите- как мне работающий проц заставить замереть от сигнала SWD (нога проца к которому он подключен у меня импульсы отсылает) ..... и сделать три раза КУ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 03:17 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6865
"нога проца к которому он подключен у меня импульсы отсылает"
Я бы вам посоветовал это ни делать никогда. От слова совсем.
В stm32 всегда можно выбрать процессор с бОльшим числом ног. Или превратитесь в антагониста игровых приставок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 03:38 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4678
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
u37, что за глупый совет? Если нужна лишь пара ног, зачем тратиться на более жирный чип? Тем паче, что SWD нахер не нужен, когда есть бутлоадер!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 03:42 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6865
Вам SWD нужен только чтобы орехи колоть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 04:02 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4678
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Мне SWD вообще не нужен. Я обычно либо через DFU, либо через USART1 заливаю прошивку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 04:58 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6865
Вот и я о том.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 16:46 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
я к тому, что наверное в силу своей дряхлости и старческого слабоумия- наивно полагал, что проц надо предварительно останавливать ресетом, чтобы прошивку в него заливать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 16:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
u37 писал(а):
Вам SWD нужен только чтобы орехи колоть?

в одной из моих разработок, в силу "специфики" предприятия- мне не дали выбора типа проца...
поэтому были задействованы ноги программирования....
и ...костыль... нужно было всё время оптореле из кроваток доставать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 16:58 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6865
Вложение:
61.png
61.png [ 30.68 Кб | Просмотров: 315 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 17:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
это всё понятно....
только где гарантия что внешние сигналы прибегут быстрее питания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 17:12 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6865
"в одной из моих разработок, в силу "специфики" предприятия- мне не дали выбора типа проца"
Посочувствовать? Никогда. Если начальство настолько упертое, то под разработку делается специальная плата, с нужным процессором.
Надо использовать логическое мультиплексирование выводов. У меня есть большое сомнение в том, что в subj нельзя было выделить эти самые 2 ноги. Значительная часть проектов сделана на F030F и там "понятна" ценность каждого вывода. Ни в одном проекте SWD не блокирован. Проектировать такое было местами весьма казуально, но оно стоило того.
Впрочем, каждый сам себе Буратино.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 17:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
начальство не упёртое... с ВПК работали когда нибудь?
где из деревянных кубиков требуют космический корабль....

чтобы проще для понимания- "разрешённые к применению"

гыыы... у нас на платы резисторы 805 ставили китайские..... но стоили они по 10р .... только из-за бумажки....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 18:57 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1503
SergP01 писал(а):
начальство не упёртое... с ВПК работали когда нибудь?
где из деревянных кубиков требуют космический корабль....

чтобы проще для понимания- "разрешённые к применению"

гыыы... у нас на платы резисторы 805 ставили китайские..... но стоили они по 10р .... только из-за бумажки....


Что же они не поддерживали российского производителя компонентов АО "НПО" ЭРКОН (кстати хорошие резисторы делают) и даже дешевле 10 руб\штука, и вроде бы даже Ростех у них закупался.

Касательно задействований выводов программирования, могу это обьяснить на младших моделях STM8L там на выводе SWD (PA0) висит 80 mA драйвер IR и как бы это намекает на то, что если он нужен то грех им не воспользоваться, ну а для особых мазохистов если очень хочется наступить на грабли то до кучи, можно еще и NRST переопределить (Pa1) и тогда попытки перешить превращаются в шаманство с быстрым передергиванием питания после запуска программирования :) признаюсь, я на эти грабли наступил, и это был прекрасный опыт - теперь больше так не делаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 19:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
sed_alex писал(а):
SergP01 писал(а):
начальство не упёртое... с ВПК работали когда нибудь?
где из деревянных кубиков требуют космический корабль....

чтобы проще для понимания- "разрешённые к применению"

гыыы... у нас на платы резисторы 805 ставили китайские..... но стоили они по 10р .... только из-за бумажки....


Что же они не поддерживали российского производителя компонентов АО "НПО" ЭРКОН (кстати хорошие резисторы делают) и даже дешевле 10 руб\штука, и вроде бы даже Ростех у них закупался.

.

поддерживаем....
Миландр... проц с ядром CortexM1 .... с ромбиком... 12.000 ..... и с кучей багов....

кристал где то у азиатов изкотавливают...
тут - пихают в красивый керамикозолочённй корпус... и ставят ромбик....
по функцуоналу- я бы за 500-1000 р нашёл бы любой импортный проц раз в 10-100 круче...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 22:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2034
Eddy_Em писал(а):
Дык, взять любой с бутлодырем. Но reset и boot0 нужно будет жамкать.

Кому лень - программно запускают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 23:00 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4678
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Это если использовать аппаратный flow control как пинание reset/boot0. Но данный способ годится только для загрузчика по USART1, с DFU не прокатит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 май 2020, 23:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2034
Eddy_Em писал(а):
Это если использовать аппаратный flow control как пинание reset/boot0. Но данный способ годится только для загрузчика по USART1, с DFU не прокатит.


Из программы запускается System Boot (на некоторых не запускается, но в большинстве - работает).
Какой flow control если USB подключение ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 май 2020, 00:01 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4678
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Я говорю о том, что после окончания загрузки нужно будет перезагрузить МК. И для этого придется аппаратно дернуть reset, либо передернуть питание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 май 2020, 00:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2034
Eddy_Em писал(а):
Я говорю о том, что после окончания загрузки нужно будет перезагрузить МК. И для этого придется аппаратно дернуть reset, либо передернуть питание.

Не обязательно аппаратно. DFU может сам перегрузить по команде.
Питанием или reset'ом не сложно.
В общем дискуссия ни о чём.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 21:19 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 763
Загрузил в Blue Pill DFU bootloader линуксовый (вроде работает с dfu-util), оказывается он не дружит с DfuSeDemo от STMicro. Можно-ли исправить? Есть-ли драйвер посредник? И зачем провоцировать придумывая DFU файл с расширением .bin? Как-то это путано получается, может в этом и цель?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 14 июн 2020, 20:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 июн 2020, 18:59
Сообщения: 6
Здравствуйте, все привет! Если коротко: при изменении GPIO_OSPEEDR, тактирование гпио не меняется.
Теперь подробнее: контроллер stm32f407vet6 на платке DevEBox из известного всем магазина.
Вот такая программа (типа, должна быстро переключать гпиод0)
Код:
#include "main.h"

unsigned char i=1, j=0;

int main (void)
{
   RCC ->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIODEN; //разрешить тактирование порта D
   GPIOD ->MODER = GPIO_MODER_MODER0_0 ; //настрой пина D0 на выход
   GPIOD ->OTYPER =GPIO_OTYPER_OT0_Pos; // на пин D0 пуш-пул
   GPIOD->PUPDR &= ~GPIO_PUPDR_PUPDR0; //без подтяжки
   //GPIOD ->OSPEEDR = GPIO_OSPEEDR_OSPEED0_Pos ; // тактирование на  скорости 2 MHz  0x0
   //GPIOD ->OSPEEDR = GPIO_OSPEEDR_OSPEED0_Msk; // тактирование на  скорости 2 MHz   0x3
   //GPIOD ->OSPEEDR = GPIO_OSPEEDR_OSPEED0_0; // тактирование на  скорости 2 MHz     0x1
   GPIOD ->OSPEEDR = GPIO_OSPEEDR_OSPEED0_1;  // тактирование на  скорости 2 MHz    0x2
   GPIOD ->ODR = 0;   // на все пины D подаем 0

while(1) {
               GPIOD ->ODR = i;      
               GPIOD ->ODR = j;
       };
}

Так вот, при любом раскомментированном GPIOD ->OSPEEDR, скорость остается 2 МГц. При этом, я сравнивал бинарники с разными GPIOD ->OSPEEDR - размер всегда одинаковый, различие строго в одном байте, в строго определенном месте, на компилятор грешить не приходится (ИМХО). Пишу в атолик труе студио, думаю, особой роли это не играет. При покупке, платка моргала диодом и читала микроСД, как бэ сомневаться в ее работоспособности не вижу повода.
Жду Ваших советов.
ЗЫ Есть еще, правда, проблема с уартом. В смысле, он работает, но с каким то чудовищным UART4->BRR. Вместо 273,4375 по реф мануалу 9600 на 42 МГц, у меня заработал с BRR равном 1642 (вычислил опытным путем). Связывался с ПК миникомом, который, в петле, отлично себя видит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3321 ]  На страницу Пред.  1 ... 129, 130, 131, 132, 133  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Maik, Misaka10032


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB