Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 янв 2021, 01:22

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3517 ]  На страницу Пред.  1 ... 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138 ... 141  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 авг 2020, 11:38 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Вменяемые люди Makefile пишут или генерируют, а не скриптом компиляцию, подчистку, прошивку и отладку запускают!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 04 сен 2020, 15:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 апр 2020, 00:05
Сообщения: 29
Подскажите, пожалуйста.
На контроллере STM32F37x при использовании SDADC со встроенным референсным напряжением 1.22В или 1.8В надо подавать напряжение (3.3В?) на вход VREFSD+?
Прикрепил схему, как у меня подключено. При выборе (в CubeIDE) референсного напряжения 1.22В или 1.8В контроллер зависает на инициализации SDADC.
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 04 сен 2020, 15:31 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Оно?

Цитата:
The internal regulator is disabled in the STM32F378xx MCUs:
The STM32F378xx devices require1.8 V +/- 8 % operating voltage supply (VDD) and
1.65 V - 3.6 V analog voltage supply (VDDA). The embedded regulator is OFF and
VDD directly supplies the regulator output.


И ещё обрати внимание: RM0313 rev. 6, page 85.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 04 сен 2020, 16:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 апр 2020, 00:05
Сообщения: 29
О как. Спасибо, не заметил. Странно, что CubeIDE дает возможность выбора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 04 сен 2020, 17:28 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Jorchick писал(а):
О как. Спасибо, не заметил. Странно, что CubeIDE дает возможность выбора.

Как показала моя скромная практика, Куб вообще не отслеживает такие вещи. Так что не надейся на него, сам вникай что от чего зависит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 19:54 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Вроде, всё уже до меня разобрали, но не могу найти у себя ошибку. Ткните пальцем, где я туплю.

Есть 4 массива, которые я хочу разложить в двух секторах флэша. Описываю их так:
Код:
uint16 PLC_prog[ MAX_STEP ] __attribute__ ( (section( ".PLC_PRG" ), used ) ) = {0};

uint16 PLC_D8XXX[] __attribute__ ( (section( ".PLC_PARAMETERS" ), used ) ) =
{
    0x00C8,    // D8000 - WDT 200ms
    ....
    0x0000     // D8255 -
};

uint8 PLC_params[ ] __attribute__ ( (section( ".PLC_PARAMETERS" ), used ) ) =
{
    2,   0x00,                // 00
    ....
    0x00, 0x00,             // 02        --
, 0xFF              // 96
};

uint16 PLC_storredRegisters[ STORRED_REG_NUM ] __attribute__ ( (section( ".PLC_PARAMETERS" ), used ) ) = {0};


В скрипте линковщика описал эти секции так:
Код:
/* Memories definition */
MEMORY
{
    RAM             (xrw)   : ORIGIN = 0x20000000, LENGTH = 320K
    FLASH           (rx)    : ORIGIN = 0x08000000, LENGTH = 1024K
}

/* Sections */
SECTIONS
{
  /* The startup code into "FLASH" Rom type memory */
  .isr_vector :
  {
    . = ALIGN(4);
    KEEP(*(.isr_vector)) /* Startup code */
    . = ALIGN(4);
  } >FLASH

    /* ПЗУ для программы ПЛК */
    .PLC_PRG :
    {
        . = ABSOLUTE(0x08008000);
        . = ALIGN(4);
        KEEP(*(.PLC_PRG));
    } >FLASH
   
    /* ПЗУ для параметров ПЛК и сохраняемых во флэш регистров. */ 
   
    .PLC_PARAMETERS :
    {
        . = ABSOLUTE(0x08010000);
        . = ALIGN(4);
        KEEP(*(.PLC_PARAMETERS));
    } >FLASH

.....


При вызове метода, он получает ерунду. Мои хотелки и печальный результат на картинках. Что я сделал не так?


Вложения:
Что_получаю.jpg
Что_получаю.jpg [ 10.8 Кб | Просмотров: 807 ]
Что_я_хочу.jpg
Что_я_хочу.jpg [ 39.44 Кб | Просмотров: 807 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 20:09 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 22:30
Сообщения: 551
Откуда: Киев
создавай регионы дели ими флеш


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 20:17 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
MasterElectric писал(а):
создавай регионы дели ими флеш

Не понял, поясни, пожалуйста.
P.S. Похоже, пишешь с телефона, набей пару ключевых слов мне для поиска.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 20:32 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 22:30
Сообщения: 551
Откуда: Киев
Код:
MEMORY
{
    RAM             (xrw)   : ORIGIN = 0x20000000, LENGTH = 320K
    FLASH           (rx)    : ORIGIN = 0x08000000, LENGTH = 64K
    PLCPARAMS_FLASH (rx)    : ORIGIN = 0x08010000, LENGTH = 960K   
}


Цифры примерные, я так полагаю нужно еще первую страницу под бут определить, сейчас попробую секции расписать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 20:33 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 22:30
Сообщения: 551
Откуда: Киев
скажи какой у тебя МК?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 20:34 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
MasterElectric писал(а):
скажи какой у тебя МК?

STM32F746


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 21:05 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 22:30
Сообщения: 551
Откуда: Киев
tonyk, написал в ЛС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 01 окт 2020, 13:52 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 апр 2020, 00:05
Сообщения: 29
Подскажите, пожалуйста.
Имеется контроллер STM32G031J6.
В Option bytes nRST нога настроена как GPIO.
В цикле производятся измерения АЦП и управление портами, после чего уходит в STOP1.
Теперь не могу подключиться по SWD и изменить прошивку. Не ожидал этого, надо было сделать задержку перед основным циклом. В Option bytes тоже зайти не могу.
Как можно теперь изменить прошивку?
UPD. Забыл написать. Просыпается по RTC раз в секунду. Выполнение операций занимает около 160 мкс.


Последний раз редактировалось Jorchick 01 окт 2020, 14:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 01 окт 2020, 14:07 
Старожил

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:41
Сообщения: 215
Откуда: Минск Беларусь
Jorchick писал(а):
Подскажите, пожалуйста.
Имеется контроллер STM32G031J6.
В Option bytes nRST нога настроена как GPIO.
В цикле производятся измерения АЦП и управление портами, после чего уходит в STOP1.
Теперь не могу подключиться по SWD и изменить прошивку. Не ожидал этого, надо было сделать задержку перед основным циклом. В Option bytes тоже зайти не могу.
Как можно теперь изменить прошивку?


Перед нажатием на кнопку прошивки, зажмите ресет. Или в настройках подключения stlink`a укажите under reset.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 01 окт 2020, 14:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 апр 2020, 00:05
Сообщения: 29
Yoda писал(а):
Перед нажатием на кнопку прошивки, зажмите ресет. Или в настройках подключения stlink`a укажите under reset.

Не правильно написал выше. Нога Reset используется как LPUART_TX. При подтяжке ноги к земле, контроллер висит. ST-Link Utility тоже подвисает и выдает ошибку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020, 18:29 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2017, 18:17
Сообщения: 244
Возможно будет интересно, небольшой курс лекций про stm32 https://www.youtube.com/playlist?list=P ... uE-VdGVObR


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 окт 2020, 16:22 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5380
подскажите, при сборке проекта в IAR можно получить файл которым прошивку можно делать из stm32 st link utility?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 окт 2020, 20:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
Можно. В настройаах проекта выибрать дополнительный выходной файл и его формат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 25 окт 2020, 20:19 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Вот ничего не понимаю: простейшая схемка, но при подключении питания 12В через какое-то время АЦП переполняется и на всех каналах (даже внутренних) показывает 4095! Работает через DMA. Камень - STM32F072RBT6.
Ну как так может быть? Причем, переполнение вылезает не сразу, а через какое-то время. Как будто бы кондер какой-то заряжается-заряжается и переполняет все. Однако, на входах АЦП напряжение по всем каналам меньше даже 3.0В! Отключаю внешние 12В — сразу же все ОК, АЦП показывает нормальные результаты. Включаю питание обратно — опять через какое-то время вылезает переполнение. Да, заметил, что переполнение происходит сразу же после того, как я открываю мосфет для питания одного из кулеров. Но после закрывания транзистора все равно переполнение идет... Такое впечатление, будто бы счетчик на EXTI PA7 и счетчик на таймере TIM3_CH1 приводят к переполнению…
Как так можно было нарукожопить мне в схеме, чтобы такой косяк был?

UPD: выяснилось, что на "контрольной" ноге кулеров напруга 10В! Видимо, они подтянуты внутри к 12В (хотя по документации у четырехпроводных кулеров подтяжки быть не должно - там открытый коллектор). Я соединял эту ногу с МК через резистор 510Ом (а внутри - подтяжка к +3.3В). В итоге на МК были импульсы по 5В! Припаял после резистора стабилитроны на 3.6В: ситуация улучшилась, теперь переполнения нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 00:15 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5380
VladislavS писал(а):
Можно. В настройаах проекта выибрать дополнительный выходной файл и его формат.

спасибо, с hex получилось

есть ли возможность настроить какой то шаблон проектов, чтобы в новых проектах эта опция была по умолчанию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 00:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
У вас 10050 новых проектов в неделю, что так трудно одну галочку в настройках ткнуть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 00:20 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
У вас 10050 новых проектов в неделю, что так трудно одну галочку в настройках ткнуть?

А еще лучше написать один раз Makefile и не долбать людям мозг!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 01:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
Я вон вижу в соседней теме один красноглазит. Скоро неделю со своим makefile f072 запустить не может.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 01:07 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2012, 19:38
Сообщения: 102
Откуда: Moscow
Если знаете - помогите (для заданных условий и окружения)
Щеки надувать и я умею

_________________
из тени в свет перелетая..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 01:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
Сколькими моими советами вы воспользовались? Установлена IDE? Подключен отладчик? Обновлёны библиотеки?

Хотите стоя в гамаке? Ваше право. Только это тогда ваша проблема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3517 ]  На страницу Пред.  1 ... 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138 ... 141  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB