Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 янв 2021, 01:03

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3517 ]  На страницу Пред.  1 ... 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139 ... 141  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 01:16 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
Скоро неделю со своим makefile f072 запустить не может.

Ну, у меня нормальный Makefile тоже не сразу родился (долго экспериментировал с флагами компилятора, чтобы и размер поменьше, и оптимизация не слишком агрессивная).
А ld-скрипт вообще нереально сделать постоянным: периодически приходится его подпиливать под свои нужды (секции добавлять и т.п.).

Недолинуксоиду просто оставлю ссылку на свои рукожопия. У меня по крайней мере нет анальной зависимости от IDE, так что можно собирать вообще в гольной консоли, пользуясь хоть nano в качестве редактора! И прошивок несколько вариантов в Makefile: через USART-бутлоадер, DFU или посредством ненужного SWD (или SWIM, не помню уже, чем оно отличается у STM8 и STM32 — все равно говно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 01:33 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 555
Eddy_Em писал(а):
А еще лучше написать один раз Makefile
Ну да, написать Makefile намного проще чем одну галочку в окне поставить.

Eddy_Em писал(а):
Недолинуксоиду просто оставлю ссылку на свои рукожопия.
Вижу F0, F1. А как же F4, F7, H7, L5? Топчитесь на месте!

Eddy_Em писал(а):
У меня по крайней мере нет анальной зависимости от IDE
У вас зависимость от линукса и makefile и непонимание отладки. Тем самым используете далеко не все возможности МК и код пишите похоже что в линуксоидном аналоге блокнота, надеюсь что с подсветкой синтаксиса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 02:51 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Цитата:
А как же F4, F7, H7, L5? Топчитесь на месте!

Не нужно. Я сейчас вообще только F0x2 использую. Очень они мне понравились. А для чего-то более сложного делаю комплекс из STM32F0x2 и Orange PI zero. "Апельсинка" занимается верхним уровнем (сеть, флоаты и т.п.), а МК — нижним. Не вижу смысла брать дорогущие F7 и иже с ним и трахаться с lwip и прочими дырявыми библиотеками, когда можно нормально в линуксе верха сделать.
Цитата:
У вас зависимость от линукса и makefile

Это намного лучше, чем зависимость от анально огороженных мастдаек и "кейлов".
Цитата:
непонимание отладки

Я прекрасно понимаю отладку. А внутрисхемная отладка в 99.9% случаев не только не нужна, но и даже вредна!
А код я пишу в qt-creator - очень даже хорошая IDE.

Пы.Сы. А прежде, чем хаять мой подход, продемонстрируйте свой код. Где ссылка на гитхаб? А если нет кода на гитхабе, то можно сказать, что и кода не существует!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 10:07 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5380
Eddy_Em писал(а):
Я сейчас вообще только F0x2 использую. Очень они мне понравились. А для чего-то более сложного делаю комплекс из STM32F0x2 и Orange PI zero. "Апельсинка" занимается верхним уровнем (сеть, флоаты и т.п.), а МК — нижним.

Зачем нужен стм32 в дополнение к мини писи? У первого мощи на все хватит, разве что не real time

Я тоже пробовал зеро как шлюз в IP сеть использовать. Работает, но решение не очень надежное. Сами апельсины - у меня уже две вышли из строя, пересел на малинки. Но и в целом, мини писи требует присмотра, замены карточек
Сейчас буду пробовать в качестве шлюза использовать готовые uart<->ethernet
По цене сопоставимо с зеро, чуть дешевле. Надеюсь будет сильно надежнее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 11:17 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
На одноплатниках нет CAN, АЦП и прочих ништяков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 12:55 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5380
Eddy_Em писал(а):
На одноплатниках нет CAN, АЦП и прочих ништяков.

Да, но вроде все есть как переферия с управлением через gpio


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 13:12 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Нет. Ничего такого там нет. И GPIO на одноплатниках убого: в user-space тупит нещадно, а для работы через DMA нужны полномочия рута. Я уж молчу об отсутствии рилтайма…
В пятницу искали с коллегой одноплатники с CAN: ничего нет по разумным ценам, нашли лишь парочку каких-то невменяемо дорогих (за 100 и 150 баксов). Да мне проще туда самопальный преобразователь CAN<>USB за 300 рублей подключить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 13:25 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5380
Eddy_Em писал(а):
Нет. Ничего такого там нет. И GPIO на одноплатниках убого: в user-space тупит нещадно, а для работы через DMA нужны полномочия рута. Я уж молчу об отсутствии рилтайма…
В пятницу искали с коллегой одноплатники с CAN: ничего нет по разумным ценам, нашли лишь парочку каких-то невменяемо дорогих (за 100 и 150 баксов). Да мне проще туда самопальный преобразователь CAN<>USB за 300 рублей подключить!

В чем проблема с правами рута?) на стм считай тоже рут
Можно вообще писать модуль для ядра
Да и real time linux тоже есть

Это не к тому, что оспариваю твой подход)
К размышлению, мне кажется цеплять миниписи к стм32 только в качестве интерфейса явное излишество. Я выбрал eport pro ep20
Тоже линукс, только embedded, на мой взгляд лучше подходит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 13:58 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Проблема с правами рута в том, что если в моей утилите будет дыра, то под юзером она ничем не грозит, а под рутом одноплатник может стать узлом ботнета!
А так - у меня на одноплатнике крутится веб-сервер, осуществляющий взаимодействие с STM32. И мне не нужно погрязать в гнилом дырявом lwip, все пишется на высокоуровневщине, удобно и быстро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 15:35 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 555
Eddy_Em писал(а):
зависимость от анально огороженных
Вы часто пишите про анал и связанное с ним. Вы гей или с ними тусуетесь?

Eddy_Em писал(а):
продемонстрируйте свой код. Где ссылка на гитхаб? А если нет кода на гитхабе, то можно сказать, что и кода не существует!
По вашему код можно хранить только на гите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 15:50 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну, не обязательно на гитхабе. Можно на сосфорже, гитлабе, битбакете…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 16:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
А на своём приватном сервере и флэшке можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 16:20 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А смысл прятать исходники от чужих глаз? К чему это анальное огораживание?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 16:24 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5380
Eddy_Em писал(а):
Проблема с правами рута в том, что если в моей утилите будет дыра, то под юзером она ничем не грозит, а под рутом одноплатник может стать узлом ботнета!
А так - у меня на одноплатнике крутится веб-сервер, осуществляющий взаимодействие с STM32. И мне не нужно погрязать в гнилом дырявом lwip, все пишется на высокоуровневщине, удобно и быстро.

Ну это не в руте проблема, а в нежелании разбираться в том как дизайнить приложения на линукс) линукс очень гибкая штука, если есть понятные требования к решаемой задаче, они реализуются
В частности процесс может форкаться из под рутовых прав на не рутовые. При этом с железом будет работать процесс под рутом, а с сетью под юзером

Да и в вашем случае линукс можно запустить в режиме read only, у хакеров от этого шансы на порядок сократятся


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 16:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
Смысл показывать исходники кому-то? Это вообще-то интеллектуальная собственность. Может данные банковской карты туда же выложить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 16:40 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Исходники должны быть свободными от зондов! Чем больше свободного софта, тем лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 16:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
Кому должны?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 19:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
Тут недавно про проблемы с F072 разговор был. Пример как я делаю. IAR, Keil, VisualGDB, makefile под Win и Lin в одном проекте. Последние "достижения" стартапостроения.

Вложение:
F072-CDC.rar [244.92 Кб]
Скачиваний: 37


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 23:36 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5380
VladislavS писал(а):
У вас 10050 новых проектов в неделю, что так трудно одну галочку в настройках ткнуть?

это не единственное, что поместил бы в шаблон
особенно именно потому, что редко делаю новые проекты и какие то вещи забываются
один раз потратил кучу времени не понимаю что происходит в отладке, пока не понял, что у меня вместо программатора стоит симулатор)

как галочки нажать каждый знает, найти бы того, кто умеет шаблоны настраивать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 27 окт 2020, 00:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
Гугл всё знает. http://microsin.net/programming/arm/iar ... lates.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 27 окт 2020, 01:02 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5380
VladislavS писал(а):

спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 окт 2020, 01:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 окт 2017, 20:17
Сообщения: 36
По STM32F103 вопрос. Кто писал из программы options bytes, а именно user bytes? По даташиту вроде делаю, не пишутся...
while(FLASH->SR &= FLASH_SR_BSY);
FlashUnlock(); //
FLASH->CR |= FLASH_CR_OPTWRE;
//BIT_BAND_PER(FLASH->CR,FLASH_CR_OPTWRE_Pos) = 1; // wr options byte enable
FLASH->CR |= FLASH_CR_OPTPG;
//BIT_BAND_PER(FLASH->CR,FLASH_CR_OPTPG_Pos) = 1; // wr options byte
*(vu16*) FLASH_OB_UDB = store_data[0];
while(FLASH->SR &= FLASH_SR_BSY);
*(vu16*) (FLASH_OB_UDB+2) = store_data[1];
while(FLASH->SR &= FLASH_SR_BSY);


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 окт 2020, 08:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
Согласно PM0063 стр.16 для записи options bytes надо в FLASH_OPTKEYR тоже ключи записать.

Ещё бывает засада с записью flash, если HSI отключен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 окт 2020, 13:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 окт 2017, 20:17
Сообщения: 36
VladislavS писал(а):
Согласно PM0063 стр.16 для записи options bytes надо в FLASH_OPTKEYR тоже ключи записать.

Ещё бывает засада с записью flash, если HSI отключен.

У меня макрос:
#define FlashUnlock() {FLASH->KEYR = FLASH_KEY1;\
FLASH->KEYR = FLASH_KEY2;}
при записи просто FLASH работает...
Хотел чтоб можно было считать программатором из "закрытого" контроллера. Проц затактирован от HSI.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 окт 2020, 13:49 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 окт 2017, 20:17
Сообщения: 36
[quote="VladislavS"]Согласно PM0063 стр.16
А я PM0075 смотрю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3517 ]  На страницу Пред.  1 ... 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139 ... 141  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB