Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 12:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3517 ]  На страницу Пред.  1 ... 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 окт 2020, 17:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
SergS писал(а):
А я PM0075 смотрю...
Отлично! Там всё то же самое про FLASH_OPTKEYR написано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 00:08 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 23:36
Сообщения: 23
Подскажите, на выходе MCO вот такой сигнал, и скачет 34-37 мгц это номально?
(тактируется от внешнего кварца)
Вложение:
hantek35_3.jpg
hantek35_3.jpg [ 75.2 Кб | Просмотров: 973 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 01:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
Тип микроконтроллера, что выведено на MCO, как сконфигурирован порт и чем измерено предлагается угадать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 01:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 23:36
Сообщения: 23
stmf103c8
измерено hantek dso5202b
Код:

RCC->CR |= RCC_CR_HSEON;
   while(!(RCC->CR & RCC_CR_HSERDY)){
      FLASH->ACR |= FLASH_ACR_LATENCY_2;
      RCC->CFGR |= RCC_CFGR_PLLMULL9;
      RCC->CFGR |= RCC_CFGR_PLLSRC;
      RCC->CR |= RCC_CR_PLLON;
      while((RCC->CR & RCC_CR_PLLRDY)==0){}
      RCC->CFGR |= RCC_CFGR_SW_PLL;
      while((RCC->CFGR & RCC_CFGR_SWS)!=RCC_CFGR_SWS_1){}
   }
RCC->CFGR |=RCC_CFGR_MCOSEL_PLL_DIV2;

GPIOA->CRH &= ~GPIO_CRH_CNF8;
GPIOA->CRH |= GPIO_CRH_MODE8;
GPIOA->CRH |= GPIO_CRH_CNF8_1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 01:42 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7238
Olegins, к чему ваш вопрос? В STM32 всё работает и работает правильно - как вы настроили. Осциллограф (предполагаю), тоже работает.
Какую цель вы преследуете сим исследованием? Понять, что вы ошибаетесь? Да, вы ошибаетесь. Можно потратить пол дня и понять причину. Но ЗАЧЕМ?
Почитайте лучше RM. Там много всего и оно сложное. А эти игры лучше забросить. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 01:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 23:36
Сообщения: 23
Да, именно понять ошибаюсь я или нет. Зачем стока букф, достаточно нескольких "НЕПРАИЛЬНО НАСТРОЕНО"
А еще лучше сказать где, это же ветка для чайников
А игры эти(правда не понял про что разговор), не правильно работает uart, хотел понять, может скорость не правильная, для этого нужно было убедится какая тактовая частота в реальности


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 05:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
Olegins, код, конечно, бредовый.
Код:
// Настройка FLASH
FLASH->ACR = FLASH_ACR_PRFTBE | _VAL2FLD(FLASH_ACR_LATENCY, 2);

//Включаем HSE
RCC->CR = _VAL2FLD(RCC_CR_HSITRIM, 16) | RCC_CR_HSION | RCC_CR_HSEON;   
while(!(RCC->CR & RCC_CR_HSERDY)); //Ждём пока запустится HSE
//Задаём источники тактирования и прескалеры
// SYSCLK = 72 МГц, USB = 48 МГц, PCLK1 = 36 МГц, PCLK2 = 72 МГц,  ADC = 12 МГц 
RCC->CFGR = RCC_CFGR_MCO_NOCLOCK | RCC_CFGR_USBPRE_1d5 | RCC_CFGR_PLLMULL9 |
            RCC_CFGR_PLLSRC_HSE | RCC_CFGR_ADCPRE_DIV6 | 
//            RCC_CFGR_PLLXTPRE | // Раскомментировать для кварца 16 МГц
            RCC_CFGR_PPRE2_DIV1 | RCC_CFGR_PPRE1_DIV2 |
            RCC_CFGR_HPRE_DIV1 | RCC_CFGR_SW_HSE;
// Включаем PLL, выключаем HSI           
RCC->CR = _VAL2FLD(RCC_CR_HSITRIM, 16) | RCC_CR_HSEON | RCC_CR_PLLON;   
while(!(RCC->CR & RCC_CR_PLLRDY)); // Ждём пока запустится PLL
//Переключаемся на PLL с установленнными ранее прескалерами
RCC->CFGR = RCC_CFGR_MCO_NOCLOCK | RCC_CFGR_USBPRE_1d5 | RCC_CFGR_PLLMULL9 |
            RCC_CFGR_PLLSRC_HSE | RCC_CFGR_ADCPRE_DIV6 |
//            RCC_CFGR_PLLXTPRE | // Раскомментировать для кварца 16 МГц
            RCC_CFGR_PPRE2_DIV1 | RCC_CFGR_PPRE1_DIV2 |
            RCC_CFGR_HPRE_DIV1 | RCC_CFGR_SW_PLL;


Настройку UART показывайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 10:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 23:36
Сообщения: 23
А что в нем бредового? Я не утверждаю, я спрашиваю что бы понимать.
А уарт заработал, оказалась такая фигня:
так как стлинк накрылся, я прошиваю через uart 1, после чего через него и получаю\отправляю
Что бы прошить через уарт нужно переставить перемычку. Ну я переставил и обратно не переставлял. Итак работает.
Uart тоже работает, но частично (передавать передает но не принимает). Поэтому не сразу догадался в чем засада.
Но вопрос который я случайно обнаружил остался, почему так сильно скачет частота тактирования? Разве это нормально?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 14:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 786
Откуда: GMT+6
Olegins писал(а):
почему так сильно скачет частота тактирования?
А где видно, что она скачет? Приложите хотя-бы пару картинок с разной частотой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 17:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1657
Olegins писал(а):
А что в нем бредового?
Начните с тела первого цикла while. Ничего странного не замечаете? И дальше сравнивайте с моей версией.

Olegins писал(а):
почему так сильно скачет частота тактирования? Разве это нормально?
Научитесь пользоваться своим прибором. Напряжение >23 В на контроллере вас же не смущает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 17:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 23:36
Сообщения: 23
увидел, спасибо
смущает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2020, 13:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2445
Откуда: Киев
Народ, подскажите пожалуйста как в этой CubeIDE скопировать пример в свой working space.
1. Запускаю new STM32 Project.
2. В появившемся окне выбираю вкладку Examples Selector.
3. Выбираю любой пример и кликаю next
4. Дальше появляется окошко с именем примера (поменять нельзя) и путем к моему working space (C:/Users/user_name/STM32CubeIDE/workspace_1.4.0/STM32), кликаю Finish

А ответ fail to perform local copy.

Подозреваю что это очередной глюк еклипса, но куда копать не понятно, в сети ответа тоже найти не удалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2020, 13:49 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7238
user name, чай, кирилллицей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2020, 14:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2445
Откуда: Киев
Нет, латиницей. На компе вообще английский используется как основной язык интерфейса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2020, 14:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 ноя 2020, 16:10
Сообщения: 8
Откуда: Киевская область
Signaller писал(а):
Нет, латиницей. На компе вообще английский используется как основной язык интерфейса.

Версия CubeIDE? ОС?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2020, 14:22 
Старожил

Зарегистрирован: 25 сен 2017, 10:57
Сообщения: 238
Откуда: Украина
Может нужно куб с правами админа запустить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2020, 14:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2445
Откуда: Киев
ОС Win10 x64, IDE 1.4.2.
AlexTA писал(а):
Может нужно куб с правами админа запустить.

Не помогло


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2020, 14:35 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 ноя 2020, 16:10
Сообщения: 8
Откуда: Киевская область
Signaller писал(а):
ОС Win10 x64, IDE 1.4.2.
AlexTA писал(а):
Может нужно куб с правами админа запустить.

Не помогло

Скачайте предыдущую версию и попробуйте.
У меня Ubuntu 16, IDE 1.4.0. Все работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2020, 15:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2445
Откуда: Киев
Уже 1. 5.0 вышла, может наоборот обновлю. Попробую вообщем, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2020, 22:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2445
Откуда: Киев
Вообщем поставил 1.4.0, потом попробовал 1.5.0 результата нет - все таже ошибка fail to perform local copy . Пробовал также поменять ворк спейс, аналогично без результата. Хз что ему не хватает.
В known ишах на 1.5.0 такое есть:
Цитата:
68184 Hierarchical projects cannot be imported with the option Copy into workspace.

Но, не уверен что это ко мне относиться.
У меня он вообще как-то странно со своими потрохами работает. Например, я не могу автоматом загрузить минорный апдейт либы вместе с основной. Но, это оказалась известная иша:
IDE загружает основной архив, например, 1.2.0 и распаковывает в свою папку Repository. Потом загружает архив для, например, 1.2.3, но прикол в том что внутри у этого архива вся таже папка 1.2.0 с патчами, а потому эта фигня падает с ошибкой Folder already exist при попытке расспаковки facepalm.jpg. Нашел workaround просто качаю 0 версию либы, а архив с патчем распаковываю ручками и тупо закидываю в нужную папку.

Тут наверно также придется поступать, искать папку где лежат примеры и тупо копировать в свой воркинг спейс. Там только засада ЕМНИП, что еклипс даже если скопировать проект все равно лезет в старый. Пойду погуглю как это правильно делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2020, 20:38 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 22:44
Сообщения: 3
Про грабли с FreeRTOS + CMSIS по мотивам урока https://www.youtube.com/watch?v=9JpRV15 ... lS&index=2
Собрал для stm32f103c8 BluePill, всё компилируется в KeilMDK5.32, пятой версией компилятора, а в дебаге дальше vTaskCreate не идёт программа т.е., что-то происходит, но диод просто горит не мигает.
Очень это странно, когда у всех всё работает. На главной странице https://www.freertos.org/FAQHelp.html предложено вставить три определения для прерываний в FreeRTOSConfig.h
#define vPortSVCHandler SVC_Handler
#define xPortPendSVHandler PendSV_Handler
#define xPortSysTickHandler SysTick_Handler
После этого заработало. Конечно FreeRTOS может и не нужен, но если у всех работает :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2020, 21:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2445
Откуда: Киев
Signaller писал(а):
Народ, подскажите пожалуйста как в этой CubeIDE скопировать пример в свой working space.
1. Запускаю new STM32 Project.
2. В появившемся окне выбираю вкладку Examples Selector.
3. Выбираю любой пример и кликаю next
4. Дальше появляется окошко с именем примера (поменять нельзя) и путем к моему working space (C:/Users/user_name/STM32CubeIDE/workspace_1.4.0/STM32), кликаю Finish

А ответ fail to perform local copy.

Подозреваю что это очередной глюк еклипса, но куда копать не понятно, в сети ответа тоже найти не удалось.

Разобрался таки в чем проблема. Оказывается если выбирать пример в кубе, то там видно в описании примера поле небольшое "совместимость с IDE". В таблице выбора этой колонки по умолчанию нет, поэтому я его не сразу заметил.
Вообщем большинство примеров что есть в таблице (для F4, F1 и еще кучу всяких... легче сказать что поддерживается) не совместимы с IDE, а я их пытался добавить. Как я понимаю, вся несовместимость упирается в то, что они сгенерены не кубом.
Зачем вообще их в список выводить если они не совместимы, вопрос открытый. Тем не менее, в папках с либами для конкретной серии примеры есть, и их можно импортировать стандартными средствами эклипса (без куба естественно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 18:49 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7238
Просто информация.
В документации на DMA написано, что при попытке залезть "куда не попадя", этот канал DMA отключается. Сейчас проверил, это действительно так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 20 дек 2020, 15:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2445
Откуда: Киев
Изучаю режими загрузки. И не очень понятно про загрузку из RAM.
Например если у нас программа тупой blink, то понятно что дебаггер загрузит eё напрямую в оперативку, откуда она и будет выполняется.
А если, программа содержит некий большой массив > объёма RAM (картинка к примеру) ?
То есть в реальной программе, контроллер будет считавать её из флеш, по пару байт и все ок. Но можно ли такую прогу отладить чисто в RAM?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 20 дек 2020, 15:13 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 1394
Signaller писал(а):
А если, программа содержит некий большой массив > объёма RAM (картинка к примеру) ?
То есть в реальной программе, контроллер будет считавать её из флеш, по пару байт и все ок. Но можно ли такую прогу отладить чисто в RAM?

В чем проблема? Если картинка читается частями из флеша, значит для самой программы RAM хватает. При отладке код в RAM, в реальной программе уже во флеше, картинка в обоих случаях может быть где угодно, но логично отлаживать имея картинку там, где она в итоге и должна быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3517 ]  На страницу Пред.  1 ... 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: serglg


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB