Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 мар 2021, 06:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3524 ]  На страницу Пред.  1 ... 136, 137, 138, 139, 140, 141  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 23 дек 2020, 23:42 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7290
Можно, но криво. Устанавливаете только один канал. Пинаете SWSTART. Читаете результат по готовности данных.
Переустанавливаете номер канала. Пинаете SWSTART, читаете результат.

Чем вам не угодил DMA?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 24 дек 2020, 12:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 дек 2012, 22:17
Сообщения: 75
всем угодил, я так для расширения кругозора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 24 дек 2020, 13:43 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7290
Для расширения кругозора есть RM. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 07 янв 2021, 01:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Не знаю может вопрос не совсем по теме. Но у меня почему-то в консоле иногда при компиляции проекта "все хорошо".
Например, пишем в коде какой-то явный тупняк:
int a;
int *p=0;
a=p;
Нажимаю компилировать, и в консоле получаю:
Код:
22:17:27 **** Incremental Build of configuration Debug for project stm32f401 timer test ****
make -j8 all
arm-none-eabi-size   stm32f401\ timer\ test.elf
   text      data       bss       dec       hex   filename
  30732       492      4580     35804      8bdc   stm32f401 timer test.elf
Finished building: default.size.stdout


22:17:28 Build Finished. 0 errors, 0 warnings. (took 560ms)


Однако, в коде выше явно ошибка, и действительно, если заглянуть в вкладку problems, там есть варнинги:
Код:

assignment makes integer from pointer without a cast [-Wint-conversion]   main.c   /stm32f401 timer test/Core/Src   line 113   C/C++ Problem
variable 'a' set but not used [-Wunused-but-set-variable]   main.c   /stm32f401 timer test/Core/Src   line 111   C/C++ Problem

Можно ли как-то научить консоль правильно считать варниги?

UPD:Попробовал сделать clean project - compile - тогда варнинги появляются. Но как-то странно, буду еще проверять.


Последний раз редактировалось Signaller 07 янв 2021, 02:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 07 янв 2021, 01:39 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7290
Никогда не пользовался, но что стандартное: считать warning как error?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 07 янв 2021, 01:44 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2019, 21:35
Сообщения: 134
Откуда: Ukraine
Так это не ошибка, а есть предупреждение что данная конструкция не используется, лишний бред в коде который будет проигнорирован компоновщиком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 07 янв 2021, 02:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Droid 77 писал(а):
Так это не ошибка, а есть предупреждение что данная конструкция не используется, лишний бред в коде который будет проигнорирован компоновщиком.

Это понятно, я просто для примера привел.
u37 писал(а):
Никогда не пользовался, но что стандартное: считать warning как error?

Не совсем понял вопрос. Фигня вот в чем, по умолчанию эклипс по окончании компиляции делает активной вкладку консоль. Я смотрю туда - там 0 error/warning. Раз 0, то жмакаю прошить... и что-то не работает. Потому иду на вкладку problems, а там какой-то варнинг, который вроде и не страшен, но после исправления которого программа начинает работать как мне надо.
И вот на этом 0 error/warning я уже несколько раз ловился - бесит.
Пока со своей стороны понял, что если проект с warnings откомпилировать ничего не меняв, то они проподают. Тут вроде логично, если компилятор делает инкриментальную (или как оно правильно) компиляцию, то при втором проходе не один файл не будет затронут - 0 ошибок найдено. Не много не удобно, придется помнить.
Или если нажать кнопку build на тулбаре, то оно перебирает все проекты в workspace и в консоль выводится статистика не потому что я работал, а по последнему в списке. И там тоже 0 error/warning. Походу на этом я и попал. Вопрос можно наверно закрывать.
ЗЫ Сколько не работаю с этим эклипс так и не понял концепцию workspace, нафиг он нужен если обычно каждый отдельный хоббийный проект отдельная парафия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 07 янв 2021, 23:32 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 1076
Эклипс свободное ПО, чего Вы от него хотите? У него проблем немеряно. Например, встречал версию Эклипс где редактор, просто редактор кода вис намертво встречая русскую букву "я" в комментарии (не в коде). Причем вис так непредсказуемо, что было похоже на изощренное издевательство. Вот что значит бесплатно.

Вообще я фигею, выбирать Эклипс весящий гигабайт. Когда есть альтернативное ПО с функционалом на порядок большим и с весом 4-5 мегабайт? Если посчитать, какие функции выполняет этот Эклипс то наберется так мало и, так глупо, что просто тошнит... И вообще, что делают остальные 996 мегабайт кода Эклипс?, может они состоят из списка адресов по которым он стучит о написанном Вами коде? Он производит впечатление чисто шпионского ПО, которое на Вашем компьютере занимается исключительно какими-то своими собственными делами по сбору информации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 00:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Он идет как основное ПО от ST, в него вмонтирован куб. Так-как я только осваиваи стм-ки, то вроде как выбирать и не приходится.
А в остальном согласен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 00:57 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7290
Был в Ералаше сюжет - "мама" говорит сыночку - ты с Васей (не помню) не общайся, он тебя плохому научит!
Далее "сыночек" выбегает во двор и орет - Вася, научи меня плохому!!!!

Возьмите Кейл или SES(segger). Калокубы до добра не доведут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 01:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Keil емнип ограничение 32КБ. Вот тот пример выше, что я писал 30КБ.Это я просто в кубе usb cdc включил. Только не надо говорить что на cmsis будет много меньше, все таки usb это не uart. Да и смысла экономить каждый при 256К флеша.
SES посмотрю, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 14:16 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 557
u37 писал(а):
ты с Васей (не помню) не общайся, он тебя плохому научит!Далее "сыночек" выбегает во двор и орет - Вася, научи меня плохому!!!!
u37 писал(а):
Возьмите Кейл или SES(segger).
То есть вы хорошему учите? Сколько стоит кейл?
SES условно бесплатна! Учите воровать?

Из полностью бесплатных и не на эклиспе есть EmBitz. Да, до кейла ему далеко, но бесплатный, со своей задачей справляется и поддерживает новые STM32.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 16:14 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 1076
Да напишите Вы уже Makefile, вы же программисты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 16:33 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 557
И отлаживать через Makefile? Программисты != мазохисты!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 17:35 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 1076
Приделывается к любимому редактору кода самодельный парсер *.ELF и усе. Вот тебе и отладка. https://github.com/eliben/pyelftools

P.S. Я думаю, Вы догадались, какой редактор кода у меня любимый. И все это будет весить 5 Мб а не 1 Гигабайт.... Да, скорость на порядок быстрее. Да, забыл добавить. Доп плюшки, это utf-8 и, как следствие, возможность писать имена переменных на любом языке, не только латиницей. А можно, имена переменных заменить на смайлики или другие пиктограммы. Все влезает в 5 Мб.

P.P.S. А еще, я пишу код на машине с P3-Celeron и пропатченной Windows-98 не подключенной к сети ради безопасности. Потому, как надо иметь ввиду, что все без исключения IDE созданы чтобы воровать Ваш код и смеяться над вами до колик в животе....


Последний раз редактировалось AstraHard 08 янв 2021, 18:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 19:26 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 373
рука-лицо.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 19:29 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 1076
Spread Spectr + Upgread Spread Spectr for Windows.


Последний раз редактировалось AstraHard 08 янв 2021, 19:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 19:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2013, 22:29
Сообщения: 481
AstraHard писал(а):
P.P.S. А еще, я пишу код на машине с P3-Celeron и пропатченной Windows-98 не подключенной к сети ради безопасности. Потому, как надо иметь ввиду, что все без исключения IDE созданы чтобы воровать Ваш код и смеяться над вами до колик в животе....

А монитор от окна отворачиваешь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 19:52 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 1076
Upgread Spread Spectr for Windows + Spread Spectr for monitor. Отстаете https://www.maximintegrated.com/en/prod ... 1081L.html

Кстати, системный блок, при содействии самой Windows замечательно сливает информацию в диапазоне 3,5 Мгц. Сам принимал ее, и расшифровывал.

P.S. Тот факт, что в системном блоке нет сетевых приблуд, еще не означает, что компьютер не обладает сетевыми функциями. Это факт.


Последний раз редактировалось AstraHard 08 янв 2021, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 20:18 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 1076
Все дело в том, что в системной плате до..уя всяких высокочастотных генераторов и, заставить ядро Windows промодулировать клавиатурный ввод это как два пальца обоссать. Принять это и дешифровать, находясь за много десятков километров тоже не трудно. Поэтому требуется патч Windows, чтобы она этого не делала. А, поскольку кварцы системного генератора все разные, представьте себе простор для спецслужб.


Последний раз редактировалось AstraHard 08 янв 2021, 20:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 20:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 2140
Откуда: Докучаевск-Волноваха
AstraHard писал(а):
Потому, как надо иметь ввиду, что все без исключения IDE созданы чтобы воровать Ваш код и смеяться над вами до колик в животе....
Вложение:
XWAAAgNiteA-1920_cr.png
XWAAAgNiteA-1920_cr.png [ 351.05 Кб | Просмотров: 342 ]

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 20:33 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 1076
Новосибирск засветил. Их даже наградили, хоть они и не.... Вообщем, они боролись, но на что-то напоролись.

P.S. А всякие там Мордыхаи, которые хвастаются, что они там что-то открыли, забывают сообщить, что им ассистировал альянс Wintel.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 21:30 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 373
бАбёр, ВЫДЫХАЙ!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 08 янв 2021, 22:24 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 1076
Прокачай свой компьютер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 09 янв 2021, 01:01 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1729
Signaller писал(а):
Keil емнип ограничение 32КБ. Вот тот пример выше, что я писал 30КБ.Это я просто в кубе usb cdc включил. Только не надо говорить что на cmsis будет много меньше, все таки usb это не uart. Да и смысла экономить каждый при 256К флеша.
SES посмотрю, спасибо.


8кб заниается CDC в кейле под STM32F042 (правда без текстовых дескрипторов, так как у кейла с UTF-16 в 5 версии ARM-C траблы)

Тот же код написанный на связке VsCode + GCC и отлаженный в Ozone (у Segger отладчик как по мне - лучше !!!l) с поддержкой текстовых дескрипторов - 8,5 кб.

P\S Уже давно было пора слезть с кейла :) но привычка страшное дело да и максимальный размер любого моего проекта укладывается в 32 кб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3524 ]  На страницу Пред.  1 ... 136, 137, 138, 139, 140, 141  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB