Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 фев 2021, 07:39

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3524 ]  На страницу Пред.  1 ... 137, 138, 139, 140, 141
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 14:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Да, в данном случае это клоки. В какой-то момент на линии происходит звон. И один клок принимается за 2 (последнее видео на eevblog как раз про это, но это на по желанию).
А я не совсем понял sdram тоже на соплях? Если нет, то проблема скорее всего в подключении дисплея. Честно говоря не знаю решается ли она как-то без использования нормального шлейфа.
Хотя 20МГц, вроде не такая и большая скорость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 14:40 
Старожил

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:41
Сообщения: 219
Откуда: Минск Беларусь
Signaller писал(а):
Да, в данном случае это клоки. В какой-то момент на линии происходит звон. И один клок принимается за 2 (последнее видео на eevblog как раз про это, но это на по желанию).
А я не совсем понял sdram тоже на соплях? Если нет, то проблема скорее всего в подключении дисплея. Честно говоря не знаю решается ли она как-то без использования нормального шлейфа.
Хотя 20МГц, вроде не такая и большая скорость.

SDRAM стоит на отладочной плате снизу (WAVESHARE CORE H7). А вот отладочная стоит на моей самодельной односторонней ЛУТовой плате. Моя плата выступает, как переходник от МК к конвертеру RGB->LVDS и большая часть проводников это провода проходящие снизу платы.

Ладно бы, если бы артефакты сыпались постоянно, но они ведь появляются тогда, когда я меняю картинку в буфере. Попробую изолировать SDRAM с помощью алюминиевого скотча и повесть его на землю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 14:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
А если у вас плата, то может все не так плохо. Пройдитесь паяльником еще раз по линиям клока, иногда мелкий непропай или не отмытый флюс может так чудить. Еще в линию клока можно включить резистор 30-50 ом, что бы согласовать линию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 14:59 
Старожил

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:41
Сообщения: 219
Откуда: Минск Беларусь
Signaller писал(а):
А если у вас плата, то может все не так плохо. Пройдитесь паяльником еще раз по линиям клока, иногда мелкий непропай или не отмытый флюс может так чудить. Еще в линию клока можно включить резистор 30-50 ом, что бы согласовать линию.
Резистор не помог, непропая и флюса нету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 15:17 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 1417
Yoda писал(а):
Резистор не помог, непропая и флюса нету.

AN4861 смотрел?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 15:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Ну тогда других вариантов нет, кроме как линии выравнивать. Хотя непропай на самодельной плате дело такое, может на одних скорстях работать нормально, на высоких глючить. При этом мультиметр будет показывать что контакт есть.
Как эксперемент, понизьте частоту обновления дисплея раза в два.
З.Ы. Я бы вам посоветовал вынести вопрос в отдельную тему. Схемы и фотки приветствуются. Может кого натолкнет на причину проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 16:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5598
Откуда: Уругвайская АССР
Изображение
Ой, старый добрый снежок сыплется...
Конечно же, счётчик обновляется когда хочется программисту, а не когда у дисплея смена кадра происходит?

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 17:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Какой счетчик? У Yoda в мк отдельный контроллер дисплея LTDC, он по идее сам по себе читает из буфера в озу, а программист волен туда писать что угодно (если я правильно понимаю).
Да, если бы там кадр сильно оличался от предыдущего вполне может быть всякая хтонь на дисплее. Но тут кадр по виду квазистатичный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 18:09 
Старожил

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:41
Сообщения: 219
Откуда: Минск Беларусь
Reflector писал(а):
Yoda писал(а):
Резистор не помог, непропая и флюса нету.

AN4861 смотрел?

Что конкретно там смотреть?

Цитата:
Ой, старый добрый снежок сыплется...
Конечно же, счётчик обновляется когда хочется программисту, а не когда у дисплея смена кадра происходит?

Какое ещё снежок? Вы о чём?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 18:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5598
Откуда: Уругвайская АССР
Yoda писал(а):
Какое ещё снежок? Вы о чём?

Помехи типа "снег", известные с самого начала компьютеростроения, лет 50 точно. Проявляются практически везде, где нет двухпортовой памяти, или механизма поочерёдного доступа, или приостановки ядра процессора на момент передачи данных в экран.
Лечатся записью в экранный буфер не тогда, когда хочется программисту, а тогда, когда разрешает контроллер экрана. Например в моменты бланкинга. В доисторические времена - в время строчных и кадровых импульсов.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 20:19 
Старожил

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:41
Сообщения: 219
Откуда: Минск Беларусь
Горнист писал(а):
Yoda писал(а):
Какое ещё снежок? Вы о чём?

Помехи типа "снег", известные с самого начала компьютеростроения, лет 50 точно. Проявляются практически везде, где нет двухпортовой памяти, или механизма поочерёдного доступа, или приостановки ядра процессора на момент передачи данных в экран.
Лечатся записью в экранный буфер не тогда, когда хочется программисту, а тогда, когда разрешает контроллер экрана. Например в моменты бланкинга. В доисторические времена - в время строчных и кадровых импульсов.

Честно-говоря ничего не понял. Если вы имеете в виду разрыв картинки из-за отсутствия ожидания v-sync, то дело совсем не в этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 15 янв 2021, 21:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Вообще-то у LTDC есть интерсное прерывание (см. апноут выше) FIFO underrun -Generated when a pixel is
requested while the FIFO is empty. Не уверен что это ваш кейс, потому что не понятно что будет делать ltdc в этом случае ( повторит старый пиксель, выведет "0", или будет ждать), но чего бы не проверить что не конфликта памяти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 янв 2021, 19:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5598
Откуда: Уругвайская АССР
Yoda писал(а):
Если вы имеете в виду разрыв картинки из-за отсутствия ожидания v-sync, то дело совсем не в этом.

Подождите. Вы писали
Цитата:
При статическом буфере во флэш или с буфером в SDRAM (когда я ничего в нём не меняю) - картинка выводится на экран чётко и красиво. Как только появляются динамические изменения картинки в SDRAM буфере

Налицо самый обычный конфликт доступа к шине.
В то время как контроллер гонит данные в экран - ваша программа модифицирует данные в памяти. Шина для этого используется одна и та же.
В результате имеем искажённые данные.
Проблема эта стара как мир, и даже имеет имя собственное. "Снег".
Известна очень давно. И решение придумано тоже очень давно.
Не менять в памяти ничего, пока данные передаются в экран.
Модифицировать картинку только тогда, когда конфликты шины в принципе исключены.

Или - как вариант - сделать аппаратно бесконфликтный доступ к памяти, по образу и подобию VGA контроллеров...

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 янв 2021, 20:03 
Старожил

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:41
Сообщения: 219
Откуда: Минск Беларусь
Горнист писал(а):
Yoda писал(а):
Если вы имеете в виду разрыв картинки из-за отсутствия ожидания v-sync, то дело совсем не в этом.

Подождите. Вы писали
Цитата:
При статическом буфере во флэш или с буфером в SDRAM (когда я ничего в нём не меняю) - картинка выводится на экран чётко и красиво. Как только появляются динамические изменения картинки в SDRAM буфере

Налицо самый обычный конфликт доступа к шине.
В то время как контроллер гонит данные в экран - ваша программа модифицирует данные в памяти. Шина для этого используется одна и та же.
В результате имеем искажённые данные.
Проблема эта стара как мир, и даже имеет имя собственное. "Снег".
Известна очень давно. И решение придумано тоже очень давно.
Не менять в памяти ничего, пока данные передаются в экран.
Модифицировать картинку только тогда, когда конфликты шины в принципе исключены.

Или - как вариант - сделать аппаратно бесконфликтный доступ к памяти, по образу и подобию VGA контроллеров...


Я ведь на прошлой странице во втором моём сообщении написал уже про это. Или вы не читали?

Цитата:
Частота счётчика абсолютно любая (хоть пару герц). Частота обновления экрана 40 Гц. Экран довольно большой - 1280х390. Двойная буферизация не используется, т.к. и так не хватает пропускной способности SDRAM, что выражается срывами синхронизации LTDC. Вышел из ситуации следующим способом - рисую на экране только тогда, когда курсор находится в нижней закадровой области и для этого эту область даже сделал прилично больше.


Когда LTDC берёт данные для кадра, то я ничего с памятью не делаю. Специально жду, когда курсор уйдёт в закадровую зону и только тогда рисую. Ещё я контролирую, когда курсор выходит во время отрисовки в начало видимой области. Если бы был конфликт доступа (или по другому нехватка пропускной способности SDRAM), то был бы срыв синхронизации в виде жёстких глюков на экране. Плавали, знаем. Поэтому это совсем не то, что вы думаете. Если пальцами чутка прижать гребёнку на отладочной плате, то глюки уходят на половину точно. Скорей всего провода LTDC ловят наводку, когда идёт запись в память. Другого объяснения у меня нету. Пробовал три разных конвертера (они стоят на платке переходнике) и глюки остаются. Провод от конвертера до монитора заводской и с ним проблем быть не должно. Значит остаются провода от отладочной платы до конвертера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 янв 2021, 20:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5598
Откуда: Уругвайская АССР
Да, я был невнимателен.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 янв 2021, 20:34 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 1417
Yoda писал(а):
Что конкретно там смотреть?

Смотреть все, внимательно читать все что покажется интересным к контексте решаемой проблемы.

Yoda писал(а):
Если пальцами чутка прижать гребёнку на отладочной плате, то глюки уходят на половину точно. Скорей всего провода LTDC ловят наводку, когда идёт запись в память.

Я так понял на статичной картинке артефакты тоже вылазят, получается провода LTDC каждый кадр ловят одну и ту же наводку в одних и тех же местах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 17 янв 2021, 21:31 
Старожил

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:41
Сообщения: 219
Откуда: Минск Беларусь
Reflector писал(а):
Yoda писал(а):
Что конкретно там смотреть?

Смотреть все, внимательно читать все что покажется интересным к контексте решаемой проблемы.

Yoda писал(а):
Если пальцами чутка прижать гребёнку на отладочной плате, то глюки уходят на половину точно. Скорей всего провода LTDC ловят наводку, когда идёт запись в память.

Я так понял на статичной картинке артефакты тоже вылазят, получается провода LTDC каждый кадр ловят одну и ту же наводку в одних и тех же местах?

Тут всё намного интереснее.

Когда картинка статична, то она идеальна. Но стоит только притронуться пальцами посильнее, то вылазит немного артефактов (СОВСЕМ чуть-чуть). И если надавить ооочень сильно, то картинка сваливается в полное месиво. Но оно то и понятно, что пальцы вносят ёмкость в линии данных и клока.

Когда картинка динамически изменяется, то лёгкое прижатие пальцами заставляет уйти точно половину артефактов. Артефакты появляются по горизонтали на одних и тех же местах, но по вертикали на высоте любого меняющегося места картинки. Не знаю, как ещё это объяснить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 27 янв 2021, 19:36 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 24 апр 2020, 18:47
Сообщения: 4
Вопрос по земле, а в частности по разделению её на цифровую и аналоговую. Очень часто вижу советы делать отдельную землю для АЦП и соединять её в одной точке с цифровой, для того чтобы снизить влияние цифровой части на аналоговую. Однако, недавно увидел AN1709 следующую фразу (в разделе про землю на стр. 32):
Split analog and digital ground is not recommended. While it may have a questionable impact on noise distribution from digital to analog domain it shows always worse EMC performance.

Где же правда?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 27 янв 2021, 21:00 
Старожил

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 17:41
Сообщения: 393
pvs писал(а):
Вопрос по земле, а в частности по разделению её на цифровую и аналоговую. Очень часто вижу советы делать отдельную землю для АЦП и соединять её в одной точке с цифровой, для того чтобы снизить влияние цифровой части на аналоговую. Однако, недавно увидел AN1709 следующую фразу (в разделе про землю на стр. 32):
Split analog and digital ground is not recommended. While it may have a questionable impact on noise distribution from digital to analog domain it shows always worse EMC performance.

Где же правда?


Не так прямолинейно. Разделение земель не физический акт а исключение протекания обратного тока с большой силой и частотой например, в той-же зоне где течет малый постоянный ток аналогового измерения (например обратный ток делителя АЦП). Земля может быть и без рассечений, но компоненты сгруппированы в виде доменов по своим токовым и частотным свойствам.

Ну и там написано - не рекомендуется. По моему - для начинающих в общем правильная рекомендация. Один из слоев максимально выделить под землю и не допускать много рассечений, выводы подключать к этому слою коротенькими дорожками, группировать компоненты - хороший шанс получить более-менее работоспособную конструкцию. А с опытом, уже можно и повыпендриваться.

_________________
Стиль: "G&P"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 28 янв 2021, 00:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2194
Откуда: Нальчик
Приветствую!

Как интересно... автор топика в последний раз заходил на форум 5 лет назад, а вот его тема живет и процветает!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 29 янв 2021, 13:58 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4961
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну, охренеть! STM32F072C8T6 на али в четыре раза в цене взлетели!!!
Недавно заказал еще десяток, пока они были по 80р за штучку. Продавец, козел, поставил "отправлено", а сегодня в ватсап пишет, мол, отмени - out of stock... Вот же тварь, придется теперь ждать, пока выйдут 10 дней "с момента отправки" и открывать диспут...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 29 янв 2021, 14:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 702
Откуда: Санкт-Петербург
Eddy_Em писал(а):
Ну, охренеть! STM32F072C8T6 на али в четыре раза в цене взлетели!!!

новые реалии . думаю не только у тебя такие проблемы :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 03 фев 2021, 13:41 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2012, 15:50
Сообщения: 176
Eddy_Em писал(а):
Ну, охренеть! STM32F072C8T6 на али в четыре раза в цене взлетели!!!
Недавно заказал еще десяток, пока они были по 80р за штучку. Продавец, козел, поставил "отправлено", а сегодня в ватсап пишет, мол, отмени - out of stock... Вот же тварь, придется теперь ждать, пока выйдут 10 дней "с момента отправки" и открывать диспут...


Да уж, тем временем подтянулись и F042 за 250р/шт %) Интересно, с чем это связано


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STM32 для чайников
СообщениеДобавлено: 03 фев 2021, 14:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2013, 22:29
Сообщения: 480
Minoru писал(а):
Да уж, тем временем подтянулись и F042 за 250р/шт %) Интересно, с чем это связано


Наверное это связано с ажиотажным спросом, появившемся из-за слухов, что склады пустеют и всем не хватит, и из-за которого продавцы повышают цены. Хотя не, это фантастика ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3524 ]  На страницу Пред.  1 ... 137, 138, 139, 140, 141


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB