Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 07 апр 2020, 22:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 20:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 00:33
Сообщения: 48
Привет всем

Нужна отладка с встроенным уартом и заливкой прошивки по нему же, т.к. не хочу потом париться с отдельным программатором, а так же не хочу на него деньги тратить, т.к. хочу сделать что то типа умного дома + умной теплицы и тд. То планирую просто купить три отладки и подцепить на соплях к ним исполнительные устройства. поэтому надо чтоб отладки были дешовыми. Какой производитель - неважно, главное чтоб АРМ - изучить хочу. И желательно прошивка и обмен данными шёл по тому же уарту. и чтоб всё было встроено в среду иначе замучаюсь вручную отключаться терминалом подключаться и отключаться. (да я лентяй)

ТЗ Кратко:
- Любой производитель
- АРМ перспективный и попсовый какой нибудь.
- Дешовая (< 1к рубль)
- Не грамоздкая
- Прошивка по уарту одновременно с встроенным терминалом чтоб сам отключался и подключался на время перепрошивки.

Самый важный пункт последний - т.к. лентяй настоящий настолько ленив что приложит все усилия щас чтоб полениться в будущем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 20:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:42
Сообщения: 1153
Откуда: Лондон
Ардуина?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 22:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 фев 2013, 12:58
Сообщения: 6
Откуда: Москва
Современные ARM-ы все грузятся через USART. Я отладочную инфу выбрасываю туда же. Че еще нужно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 23:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 00:33
Сообщения: 48
basile84 писал(а):
Современные ARM-ы все грузятся через USART. Я отладочную инфу выбрасываю туда же. Че еще нужно?

чтоб программатор не мешал терминалу и сам отключал перед прошивкой и подключал после прошивки, представь я правлю для трёх и более устройств прошивку одновременно и терминалом же отлаживаю - смотрю температуру и тд. Задалбаюсь же включать и выключать. Лень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 16:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:42
Сообщения: 1153
Откуда: Лондон
Бери mBed. Подключаешь через USB, хекс кидаешь как на флешку и через тот же USB Composite Device у тебя есть доступ к UART1. Ну или ардуиноподобные клоны на армах. Но если тебе лень включать и выключать - по ходу не для тебя вся тема. Да и вообще, хорош лохматить бабушку, берешь любой девкит с отладчиком и вешаешь usb-uart для терминала. Никакой сброс через UART даже в подметки не годится нормальной пошаговой отладке. Тем более, если хочется умный дом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 21:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1150
Откуда: Default city
Mirn писал(а):
чтоб программатор не мешал терминалу и сам отключал перед прошивкой и подключал после прошивки, представь я правлю для трёх и более устройств прошивку одновременно и терминалом же отлаживаю - смотрю температуру и тд. Задалбаюсь же включать и выключать. Лень.


Это батенька есть только в versaloon.

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 20:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 00:33
Сообщения: 48
basile84 писал(а):
Современные ARM-ы все грузятся через USART. Я отладочную инфу выбрасываю туда же. Че еще нужно?

А ещё Нужно Авто переключение на компе между терминалом и прошивальщиком. =)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 21:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:42
Сообщения: 1153
Откуда: Лондон
И голосовой ввод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 23:06 
Старожил

Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 19:52
Сообщения: 611
Mirn писал(а):
изучить хочу
да я лентяй

Взаимоисключающие параграфы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 15:09 
Старожил

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 23:55
Сообщения: 328
Да не. Хотению лень не помеха. Для хотения делать ничего не надо.

_________________
http://angel5a.narod.ru - LPC/STM8/anything yet?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 13:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 00:33
Сообщения: 48
усё, пока ковыряю дискавери от st32F10x
какой идиот такую громоздкую библиотеку сделал? зачем она если даже ножками подрыгать быстро - приходится обращатся напрямую к регистрам


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 14:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:42
Сообщения: 1153
Откуда: Лондон
Представь себе большой проект - данные с 16 каналов АЦП, несколько 485 с разными рпотоколами поверх, TCP/IP, еепром, флэш, операционка, прерывания. около 8 мегов исходников. И где-то баг. В случае с CMSIS ты можешь исключить проблемы с инициализацией и дрыганьем, оставив только "а тем ли я дрыгаю?" А в случае самописного кода - тебе еще и его анализировать надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 18:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 00:33
Сообщения: 48
я не про то что есть библиотека, я не про то что "чо не судьба напрямую в регистры настройка записать", я не про это
я за существование библиотеки всецело.

Но ...

Для начала нужно чтоб она была написано с разумной минимальностью.
Зачем инициализировать через структуры когда там 2-3 параметра с выбором в пару опций в каждом?
Почему бы не сделать функцию и их передать напрямую слабо?
А ничего что за пару дней я раз 10 нарывался на баг что не всё инициализировал в структуре и в итоге мусор из стека включал не то и не так как надо?
(ворчание: теперь понятно почему ЭТО поделие от СТМ кажется многим бажным)
Что за пренебрежение ошибками человека которые будут всегда и везде. тем-более когда: "данные с 16 каналов АЦП, несколько 485 с разными рпотоколами поверх, TCP/IP, еепром, флэш, операционка, прерывания. около 8 мегов исходников"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 09:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 мар 2011, 16:37
Сообщения: 141
Откуда: Анапа
Mirn писал(а):
- Прошивка по уарту одновременно с встроенным терминалом чтоб сам отключался и подключался на время перепрошивки.

Самый важный пункт последний - т.к. лентяй настоящий настолько ленив что приложит все усилия щас чтоб полениться в будущем.


http://starterkit.ru/html/index.php

Выбирайте. Правда, >1000 р. Сам пользовал отладку на LPC1768, пока программаторами не разжился. Шьется и отлаживается по уарту без перетыкиваний. Если цена не устраивается, пошукайте у китайцев. Там за 30$ с доставкой и экраном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 17:04 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
Mirn писал(а):
нарывался на баг что не всё инициализировал в структуре и в итоге мусор из стека включал не то и не так как надо
В библиотеке к вызовам ..._Init() есть парные ..._StructInit(). Вызывайте StructInit перед заполнением соответствующей структуры, и эти баги из-за неинициализированных полей исчезнут.
Например:
Код:
I2C_StructInit(my_I2C_InitStruct);
...  //заполняем любое количество полей стркутуры, можно даже ни одного не заполнить
I2C_Init(my_I2C, my_I2C_InitStruct);


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 03:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 00:49
Сообщения: 37
Из дешевого versaloon. Вот пример параллельного терминала с отладкой по SWD: UART через Versaloon


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 09:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2091
Откуда: Казань
Mirn писал(а):
усё, пока ковыряю дискавери от st32F10x
какой идиот такую громоздкую библиотеку сделал? зачем она если даже ножками подрыгать быстро - приходится обращатся напрямую к регистрам

скоро огонек погаснет...
интересно, какая часть RM напрочь убьет желание продолжать дальнейшее ковыряние ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 16:45 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1239
Mirn
Если ещё не знаете и не пробовали, то один из вариантов хорошо покрывающий ваши требования
Forth для ARM Cortex M3
а дальше всё зависит от вашей лени. Ногодрынгание, в примерах, есть.

P.S. На AVR подобном варианте, кот хочет, уже ваяет себе умный дом.
amForth для AVR точно себя перепрограммирует себя при отладке, если что не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 17:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4214
Откуда: г. Липецк
KPG писал(а):
... На AVR подобном варианте, кот хочет, уже ваяет себе умный дом. ...

Мало привести URL одного хотелкина (его кстати и нет про AVR), этих хотелкиных Fort должно быть хоть больше двух. Нет их на этом форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 17:22 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1239
anakost писал(а):
KPG писал(а):
... На AVR подобном варианте, кот хочет, уже ваяет себе умный дом. ...

Мало привести URL одного хотелкина (его кстати и нет), этих хотелкиных Fort должно быть хоть больше двух. Нет их на этом форуме.

Для использования Форт достаточно своей хотелки, а как и где получится применить это в руках хотелкина, а возможные
вопросы по применению существующих решений можно задавать на форуме Форт хотелкиных

P.S. Что интересно, что те кто использовал программируемые калькуляторы благоприятно всоминаю тот опыт хотя
Форт это гораздо мощнее базиса программируемых калькуляторов по многим показателям. В калькуляторах тоже был стек,
но очень ограниченный по количеству хранимых данных и вариантов его использования, а стека возвратов вообще не было.
Меня, в своё время, не остановило и сейчас не останавливает отсутствие Форт хотелкиных "рядом" для реализации своих хотелок с использованием Форт. Кому будут интересны Ваши Форт хотелки тот и подключится к обсуждению.

Здесь можно встретить не менее двух AVR Форт хотелкиных по amForth
а на приведённом выше форуме ещё n-сколько. Надеюсь возможности Форт подхода описаны уже достаточно, в том числе и на
местном форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 21 июл 2013, 17:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 00:33
Сообщения: 48
shurup писал(а):
Mirn писал(а):
усё, пока ковыряю дискавери от st32F10x
какой идиот такую громоздкую библиотеку сделал? зачем она если даже ножками подрыгать быстро - приходится обращатся напрямую к регистрам

скоро огонек погаснет...
интересно, какая часть RM напрочь убьет желание продолжать дальнейшее ковыряние ?


хз. не ковырялся в RefMan - в кокосе и документации из доксигена и примеров вполне хватило, а потом какой то чувак с форума дал свою библиотеку ардуино подобную для стм32 - вроде норм, на инлайнах ножкодрыгание скорость устраивает. на остальное насрать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 22 июл 2013, 14:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4724
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
STM32 для ножкодрыгания, бедный камушек?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 10:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 00:33
Сообщения: 48
Oxford писал(а):
STM32 для ножкодрыгания, бедный камушек?

хммм, а что тогда ставить на следующую задачу?
- опрашивать пару десятков датчиков
- выводить графику и анимацию на простенький цветной 18битный дисплей 200х320 от сотика
- писать логи в micro SD фат32

и желательно без костылей типа размер буфера меньше размера сектора на фате и побыстрому наваять без оптимизаций и прочих танцев с бубнами когда ОЗУ и проца явно не хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужна отладка с уартом
СообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 14:40 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>чтоб программатор не мешал терминалу и сам отключал перед прошивкой и подключал после прошивки

Brays terminal так и работает - ставите птичку Auto Dis/Connect - при переключении в другое окно порт освобождается, и наоборот.
В Linux Putty тоже не мешает прошивке.
Для прошивки из Eclipse можно добавить прошивалку в External Tools, терминал тоже есть в виде плагина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB