Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 апр 2020, 14:24

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отладка в IAR через J-Link
СообщениеДобавлено: 27 авг 2013, 15:51 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:24
Сообщения: 163
IAR поддерживает отладку с симулятором J-Link.
Я хочу использовать J-Link для отладки из другой среды. Для этого мне нужно скомпилировать образ с отладочной информацией в той форме, какая необходима для J-Link GDB Server.

Скажите, можно ли как-то посмотреть какие параметры, какие скрипты использует IAR, когда запускается отладка через J-Link?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отладка в IAR через J-Link
СообщениеДобавлено: 27 авг 2013, 16:35 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
А какая связь между сиэ]мулятором J-Link и отладочной информацией? Её (связи) нету.
Раз GDB Server, то будете использовать arm-xxx-gdb скорее всего, а компилятором будет arm-xxx-
gcc. Вот ему и скормите ключик -ggdb и будет вам счастье.

P.S. Вы прям мистер загадка. Неужели нельзя описать ситуацию по человечески? Написали бы прямо: хочу отлаживаться через j-link в среде X, а компилятором будет Y. Ну а про то, что заголовок темы прямо противоположен сути вопроса, умолчу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отладка в IAR через J-Link
СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 08:15 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:24
Сообщения: 163
amx писал(а):
А какая связь между сиэ]мулятором J-Link и отладочной информацией? Её (связи) нету.
Раз GDB Server, то будете использовать arm-xxx-gdb скорее всего, а компилятором будет arm-xxx-
gcc. Вот ему и скормите ключик -ggdb и будет вам счастье.


Для J-Link-a сервер идет JLinkGDBServer.exe.
До этого я использовал arm-elf-gdb.exe от Fujitsu.

amx писал(а):
P.S. Вы прям мистер загадка. Неужели нельзя описать ситуацию по человечески? Написали бы прямо: хочу отлаживаться через j-link в среде X, а компилятором будет Y. Ну а про то, что заголовок темы прямо противоположен сути вопроса, умолчу.


Да, вы правы, это было слишком лаконично.

Так вот, отлаживаться хочу из Insight, т.е. запустить JLinkGDBServer.exe, запустить Insight, открыть в нем скомпилированный образ (тут нужен образ с отладочной инфой, как я понимаю), настроить подключение к GDB серверу и загрузить приложение в target.

Insight успешно присоединился к серверу, открываю образ, но он не грузится - Insight виснет.
Подозреваю что образ не подходящий. Может быть под разные отладчики нужно по-разному компилировать. Потому что в готовой системе makefile-ов есть переменная DEBUGGER, в которой задается один из двух отладчиков. Но я не понял как это меняет сброку.
Нашел что для отладчика от Fujitsu по умолчанию будет использован код настройки DDR памяти в стиле
Код:
setmem /32 0xDE00060C = 0x00000A62
setmem /32 0xDE000600 = 0x00000010
setmem /32 0xDE00060C = 0x000023A4
setmem /32 0xDE000600 = 0x00000010
setmem /32 0xDE00060C = 0x0000202C
setmem /32 0xDE000600 = 0x00000010
setmem /32 0xDE00060C = 0x00000000
setmem /32 0xDE000008 = 0x00000005

А для второго lauterbach используются файлы с расширениями cmm и men, выглядят примерно так
Код:
SYSTEM.OPTION ENRESET OFF
SYSTEM.CPU ARM1176JZF
SYSTEM.MULTICORE IRPOST 0
SYSTEM.MULTICORE IRPRE 4
SYSTEM.MULTICORE DRPRE 1
SYSTEM.MULTICORE ETBIRPOST 5
SYSTEM.MULTICORE ETBIRPRE 8
SYSTEM.MULTICORE ETBDRPOST 1
SYSTEM.MODE UP
task.config famos
menu.REPROGRAM famos
D.LOAD.ELF C:\Projects\hdtv_mheg\applications\smartgo-hd\build\MB86H60\M-arm11-realview\smartgo-hd-g.axf
TRACE.ARM
B::DO break.cmm
B::DO window.cmm
mode
ENDDO

Их смысл мне не понятен, пока.

Это натолкнуло меня на мысль что возможно для третьего отладчика J-Link мне нужно написать какие-то новые такие скрипты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отладка в IAR через J-Link
СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 11:18 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
Попробуйте запускать gdb напрямую, без Insight:
Код:
$ arm-elf-gdb.exe test.elf
> target remote host:port
> load
> tb main
> c

По ходу дела следите за терминалом сервера (ну или куда он выводит сообщения) на предмет ошибок и т.п.
Инициализация контроллера памяти, ИМХО, должна производится прошивкой, но никак не отладчиком. Или я что-то не так понял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отладка в IAR через J-Link
СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 09:17 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:24
Сообщения: 163
amx писал(а):
Попробуйте запускать gdb напрямую, без Insight:
Код:
$ arm-elf-gdb.exe test.elf
> target remote host:port
> load
> tb main
> c

По ходу дела следите за терминалом сервера (ну или куда он выводит сообщения) на предмет ошибок и т.п.
Инициализация контроллера памяти, ИМХО, должна производится прошивкой, но никак не отладчиком. Или я что-то не так понял.


Да, все правильно, прошивка оказалась подходящая. Проблема была в подключении сервера к самому Insight-у, вообще странная IDE, после подключения к target и загрузки приложения при нажатии RUN спрашивает о том чтобы запустить СНОВА, т.к. отладка уже идет, хотя она не идет и в этот момент часто происходят сбои. Интерфейс неудобный.

Взял отладчик от J-Link (его российский клон), его GDB-server и скачал с сайта Lauterbach trial версию их IDE trace32.exe, связка заработала. Ограничивают по времени 30 минут использования, но можно переоткрыть приложение и снова работает. Терпимое ограничение, если оно единственное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отладка в IAR через J-Link
СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 11:41 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
elusive писал(а):
Да, все правильно, прошивка оказалась подходящая. Проблема была в подключении сервера к самому Insight-у, вообще странная IDE, после подключения к target и загрузки приложения при нажатии RUN спрашивает о том чтобы запустить СНОВА, т.к. отладка уже идет, хотя она не идет и в этот момент часто происходят сбои. Интерфейс неудобный.

Insight не IDE, а графическая оболочка для GDB. Для embedded приложений RUN не работает, надо использовать Continue. Можете глянуть другие оболочки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB