Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 07 апр 2020, 22:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 12:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 май 2014, 20:58
Сообщения: 18
Всем привет!
Решил попробовать себя в Армах, посоветуйте, стоит ли брать ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
или все же лучше что-то другое...?
Вложение:
1892523-40.jpg
1892523-40.jpg [ 5.93 Кб | Просмотров: 13692 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 14:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2014, 10:36
Сообщения: 276
Откуда: Самара
штука хорошая, но стоит дороговато. Можно собрать самому
http://we.easyelectronics.ru/blog/STM32/3047.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 14:15 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2012, 12:32
Сообщения: 338
Откуда: Украина
Собрал сам по ссылке выше. Но если вы хотите себя попробовать, есть смысл взять отладочную плату, Discovery. Недостаток - не умеет шить STM8.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 14:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 май 2014, 20:58
Сообщения: 18
smoluks
Спасибо, собрать не сложно, но чем шить STM32 установленный на программаторе?

brunnen-g
Discovery уже купил)
Кстати, а нельзя ли из него сделать программатор?
Так когда-то из Ардуино сделал программатор для АВРок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 14:42 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2012, 12:32
Сообщения: 338
Откуда: Украина
Дисковери32 = программатор для STM32. Это одна из основных фишек.
Вот здесь есть - http://microtechnics.ru/programmator-mi ... discovery/
P.S. Чем прошить тот контроллер, что на программаторе
1. У Вас уже есть дискавери, прошить ей.
2. Прошить по UART. В сети инфы хватает. Я так одно время пользовался, т.е. вообще без программатора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 15:20 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5830
brunnen-g , недостаток набортных и самолепных STLink не в том что они могут или не могут шить STM8 , это все мелочи .
У них нет транслятора уровней ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 15:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2014, 10:36
Сообщения: 276
Откуда: Самара
vimax, у STM32 есть встроенный бутлоадлер через UART, по нему и шьется
brunnen-g, поидее должен, SWIM поддерживается, проблема только в уровнях. Проверю на днях
dosikus_2, большинство проектов все равно на 3-3.5 вольта, поэтому как правило он не нужен. Но не так уж и сложно добавить буфер вроде 74LVC245A

Если делать самому, можно сделать донгл
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 15:49 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5830
smoluks писал(а):
поэтому как правило он не нужен.

Отвечай за себя , оk ?
smoluks писал(а):
Но не так уж и сложно добавить буффер вроде 74LVC245A

Выбор транслятора не верен , садись два...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 15:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2014, 10:36
Сообщения: 276
Откуда: Самара
злой злой dosikus_2, почему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 15:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2012, 12:32
Сообщения: 338
Откуда: Украина
Почему мне кажется, что ТСу пофиг на буфер?
Лично мне еще ни разу не понадобился транслятор.
smoluks, не понял на счет уровней. В любом случае на дискавери32 SWIM не разведен. Это разве подпаиваться. Разве не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 15:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2014, 10:36
Сообщения: 276
Откуда: Самара
brunnen-g, извиняюсь, я думал, вы про самодельный st-link


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 16:00 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2012, 12:32
Сообщения: 338
Откуда: Украина
Оу, мы друг-друга не поняли.
Да, тем самопалом лично шил STM8L, STM8S и STM32F103.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 16:07 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2012, 12:32
Сообщения: 338
Откуда: Украина
Вообще, если контроллер запитан допустим от 2В, а уровни при программировании 3,3В - все равно на пинах защита есть.
dosikus_2, приведите пример, когда необходим транслятор. Мне никогда не надо было, поэтому не владею вопросом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 16:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2014, 10:36
Сообщения: 276
Откуда: Самара
И защита на пинах подтянет напряжение питания до 2.6


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 20:09 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5830
L серия от 1.65v
Что, куда тянуть будешь ? :))))
Ответ - "оно мне не надо" можешь оставить при себе ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 21:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2014, 10:36
Сообщения: 276
Откуда: Самара
согласен, в данном случае неприменимо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 21:17 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3312
Вот она разница между хобби и работой.
Хобби это покупаешь ST-Link если можешь позволить, работа это покупаешь, если можешь окупить.
Для STM32 ST-Link имеет какие то преимущества перед J-Link?
Мне кажется китайский клон J-Link шустрее будет.
В случае STM8 вопросу нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 21:29 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5830
fr0ster писал(а):
Мне кажется китайский клон J-Link шустрее будет.


Да .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 23:08 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3312
И еще у ST-Link такая неприятная весчь есть.
В доке по J-Link распиновка на 20 пинов или на девять, приведен рисуночек и табличка со столбцами "PIN|SIGNAL|TYPE|Description".
А в доке ST-Link распиновка только в таблице и столбцы "Pin N°|Name|ST-LINK|function|Target connection"
В случае J-Link все просто, смотришь пин в таблице 9пинового разъема столбец SIGNAL, смотришь такой же столбец в таблице 20пинового и соединяешь.
А в случае ST-Link какой столбец смотреть и как с 9пиновым связать?
На мезонине пинборды разъем соответствует 9пиновому J-Link`овскому.
Составил таблицу по номерам разъема.
Изображение
Но как привести в соответствие ST-Link и J-Link пины 20пинового разъема?
Я предположил смотреть надо на ST-LINK function. При подключении к мезонину пинборды c STM32F103C8 SWD работает, а Jtag нет.
Переходник для J-Link работает и в SWD и в Jtag. Причем Jtag режим шустрее :).

Итого вопрос - как привести в соответствие ST-Link и J-Link пины 20пинового разъема?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 10:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
в какое соответствие? может выбрать тип (SWD\JTAG) подключения к мезонину?
делаете "шнурок" переходник, берете нужные сигналы. у меня для китайского ULINK2 такой переходник сделан с 20pin на 6pin (SWD). GND любой берете, SWDIO, SWCLK, RESET(для STM32F0xx не обязательно в 20 pin корпусе) возможно на плате есть джампер переключающий 3.3_5 В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 11:40 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3312
Переходник в смысле берешь 9 проводочков и соединяешь пин 20пинового разъема с соответствующим пином 9пинового разъема.
Для J-Link я соответствие определил и шлейф работает, а для ST-Link никак не выходит.
В Jtag вообще не работает, а в SWD заливка работает, а вот отладка в IAR работает, а в Keil бряки отключаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 14:02 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3312
С Keil`ом разобрался чего бряки слетают, галку Download to Flash надо было снять.
Но вот подключение
JTAG SWD
1 1 Vcc
7 2 swdio
20 3 gnd
9 4 swclk
15 10 reset
В Keil работает, в IAR нет. В IAR вообще какие то глюки в отладке полезли.

Вообще кто нить ST-Link к пинборде в режиме именно JTAG подключал через 9пиновый разъем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Брать или не брать - ST-LINK/V2 от STMICROELECTRONICS
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 15:06 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3312
Вопрос с Keil и Jtag снят.
Коротким шнурком так соединил
JTAG SWD
1 1 Vcc
7 2 swdio
20 3 gnd
9 4 swclk
13 6 TDO
5 8 TDI
15 10 reset
Все заработало, надо будет шлейф укоротить.

Но почему с новой прошивкой V2J23S4 в IAR вместо отладки - лажа какая то, буду разбираться.

PS Вопрос IAR закрыть. Надо брать CMSIS из примеров самого IAR`а.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB