Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 апр 2020, 14:04

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 04:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:29
Сообщения: 100
В общем, читал я, читал и в голове полный фарш. Посоветуйте, господа профессионалы, как поступить правильно. Ситуация такова.
В голове достаточно мутное осознание в выборе контроллера. Вроде STM32F10XX устраивают более чем. Однако, производители вечно гонят все вперед. Для меня это, в общем-то но особо актуально, с одной стороны, с другой получается, что поскольку к разработке устройств я буду обращаться в очень "растянутом" времени -- каждое, в связи с образом основной работы будет разрабатываться долго, то есть риск нарваться на то что облюбованные контроллеры просто снимут с производства. Но беда будет еще и в том, что к тому времени (наверное) и отладочную плату, если я все правильно понял, придется вышвырнуть, что очень грустно и совсем нерентабельно.

Я бы его и спаял -- не вопрос. Но у меня 0-я квалификация по ARM-ам поэтому в связи с глюками не буду знать "куды бечь"! Хочу, как бы, уменьшить энтропию в системе... )))


Последний раз редактировалось tigdin 08 янв 2015, 21:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 15:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2013, 22:29
Сообщения: 352
Что спросить-то хотел?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 17:09 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1356
Возьмите STM32F... Discovery, стоит 10$, на борту есть отладчик.

Контроллер для разработки выбирайте по параметрам на сайте STM, самый массовый это наверное линейка STM32F1xxx/
Как определитесь с контроллером, ищите Discovery в котором он стоит, и покупайте плату - я вам гарантирую что стоимость платы будет дешевле чем стоимость деталей которые на ней стоят купленных в розницу.
P\S Задача какая у вас ? Может Вам нужно встроенный DAC, 2 кана и прочие плюшки, тогда это совсем другая линейка...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 17:57 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:29
Сообщения: 100
sed_alex писал(а):
Возьмите STM32F... Discovery, стоит 10$, на борту есть отладчик.


Да вроде бы выбрал. Возможностей STM32F10xx мне выше крыши. Задача следующая, одним предложением: нужен нормальный отладчик, для глубокого изучения контроллеров. Понимаю, что "глубокого" -- понятие растяжимое. Знаю, что "нормальный" -- это так же мучительно, когда смотришь на цены, выбирая осциллограф... )

В общем так. Есть (со скрипом) до 500 долларов (не моих))). Что бы Вы купили бы себе как профессионал, для работы. А не "с паяльничком посидеть вечерком" как DI сказал... )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 20:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2013, 22:29
Сообщения: 352
Вроде как отладчик нужен для того, чтобы проще решать проблемы, возникающие при написании и отладке программы для микроконтроллера. А для глубокого изучения микроконтроллеров нужны только даташит и голова. Можно обойтись и без отладчика. Разве нет? :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 21:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:29
Сообщения: 100
Не-а... Нужен даташит с отладчиком! Конечно, можно по старинке, даташит, карандашик и листок бумаги, и понеслась отладка... )) Программы -- это уже опосля, ну, как самая мысля.. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 22:32 
Старожил

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:54
Сообщения: 309
Так чем отладчик на дискавери не подходит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 09 янв 2015, 00:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:29
Сообщения: 100
Да, я не говорю, что он не подходит. Вопрос -- по возможностям -- он чайникам он подходит?
Мне необходимо, для начала, составить "дорожную карту" STM32F1xx из функциональных блоков, Потом понять на Ассемблере, как работают эти блоки. То есть пишется, если так можно сказать, не имеющий особого смысла кусок команд. По шагам, смотреть флаги, регистры, области памяти, инициировать обработку событий, обработку исключительных ситуаций, понять наконец, как считать такты, что там с конвейером. Было бы очень здорово понять вложенные прерывания... Потом уже из С -- например, оценить эффективность компилятора. Может быть и на нем всё быстро бегает (только, наверное, память жрет немеряно). Ну, уж спалить пару контроллеров... Если получится... )))
Быть может, это моя тупость, но помигать диодиком, скопипастив пример из Инета... Здорово, конечно, ну, да, Discovery вроде как... ( А что может быть за 10 долларов... ((( Я вот о чем.
Может, кто и пнет меня, заодно, показав более рациональный путь. Страшные они какие-то, эти ARM-ы. (( У меня уже пробой в мозгах от одного только ядра Cortex-а. Поэтому надо сказать "стоп!" и с отладчиком. Для особо тупых... )

PS: У меня есть волшебная плата PINBOARD II с модулем на STM32... Только я и боюсь там что-нибудь спалить. 3.3 вольта. Непривычно как-то... Да и очень хочется оставить ее для более серьезных работ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 22:37 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 00:50
Сообщения: 160
Цитата:
PS: У меня есть волшебная плата PINBOARD II с модулем на STM32...


Ну так все же есть! Начинайте работайте.

Цитата:
Только я и боюсь там что-нибудь спалить. 3.3 вольта. Непривычно как-то... Да и очень хочется оставить ее для более серьезных работ.


Интересно, а икру в холодильнике тоже будете экономить пока не испортится или все-таки съедите по поводу или без?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 23:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 802
Откуда: Новый Уренгой
tigdin писал(а):
PS: У меня есть волшебная плата PINBOARD II с модулем на STM32... Только я и боюсь там что-нибудь спалить. 3.3 вольта. Непривычно как-то... Да и очень хочется оставить ее для более серьезных работ.

Почти все входы у данной микросхемы, нормально работают даже если на вход подавать 5 вольт, на выходе на выводах конечно может быть не более 3.3 вольт, но в 99% случаев у меня 5-ти вольтовая логика работает нормально. Поэтому от AVR не особо отличается, а если на вывод подключить моторчик, или ещё что мощное, то весь МК, или вывод, что у AVR или STM сгорит за милую душу. Поэтому не стоит бояться! ;-)

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 08:07 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1356
Удобство отладчика еще и от софта зависит.
Любая DISCOVERY на своем борту содержит встроенный аппаратный отладчик STLINK V2.

Вообще STM относится к тем контроллерам, на которых цена входа = цене Discovery, нет надобности покупать спец отладчики.
Если у вас есть уже плата, начинайте разбираться с ней, а деньги отложите они понадобятся еще...

P\S можете потратить 10...15$ на приобретение логического анализатора "SALEAE" он позволит быстрей разобраться с протоколами передачи данных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 11:00 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5822
sed_alex писал(а):
Любая DISCOVERY на своем борту содержит встроенный аппаратный отладчик STLINK V2.


Только новые , VL дискаверина была с STLINK v1 ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 18:46 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:29
Сообщения: 100
Большое спасибо всем откликнувшимся! Забегался, на работе просто жуткий аврал...
Но ситуация, благодаря вам прояснилась. Особенно радует то, что в общем-то не нужно тратить какие-то серьезные деньги, для того, чтобы начать изучать STM.
Думаю приобрести DISCOVERY NUCLEO-F103RB Самое оно.
sed_alex писал(а):
P\S можете потратить 10...15$ на приобретение логического анализатора "SALEAE" он позволит быстрей разобраться с протоколами передачи данных.

Спасибо, sed_alex я именно это хотел присовокупить к покупке платы! Засматривался на OLS, но вроде как народ ругается на работу под Win7 из-за неподписанных драйверов. Хотя у меня в загашнике возлежит комп на Win XP... )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 23:57 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5822
tigdin писал(а):
Засматривался на OLS, но вроде как народ ругается на работу под Win7 из-за неподписанных драйверов.


Хде ?! Win 7 64 никаких глюков не замечено ...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите чайнику с отладчиком. Окончательно запутался... (
СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 02:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:29
Сообщения: 100
dosikus_2 писал(а):
Хде ?! Win 7 64 никаких глюков не замечено ...

ЗУППЕР! Дайте две! )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB