Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 сен 2019, 12:28

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 429 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 13 янв 2019, 01:28 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5675
ass20, должна подойти прошивка и для C8.
Я для прошивки 128 , приаттачить бут от простой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 13 янв 2019, 12:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:11
Сообщения: 54
dosikus_2 писал(а):
ass20
Я для прошивки 128 , приаттачить бут от простой


Я так уже пробовал давно... Не получилось...возможно расположение основной fw у них отличается...
Сегодня ещё раз попробую уже с отладчиком

Кстати по аналоги с 103с8 и 103CB может и у 072с8 так же реального Флеша 128кБ...надо как нить протестить

ADD

скрещивать по смещению 4800 не имеет смысла..... НЕ работает..
нужно скрещивать по смещению 6000 тогда заводится.. (но нужно еще бут менять ...)
Но диск не появился в системе к сожелению .... причина мне не ясна....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 03 апр 2019, 14:30 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 03 апр 2019, 14:24
Сообщения: 1
dosikus_2 писал(а):
Вроде после 3х постов можно.
Скинул в личку.

А можно и мне тоже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 16:06 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6136
Что-то лыжи не едут ...
Решил привести в порядок старые OB-F103, поставил boot с возможностью update (было несколько ранее).
Две новости (IMHO) - хорошая и плохая. Во-первых, спасибо VladislavS, оно действительно само обновляется, boot работает. Теперь к неприятному. Опять-же, IMHO - похоже, существует две реализации OB на F103. Традиционная, старая, и новая. Старая идет с этим загрузчиком (2009г) и замечательно обновляется в версию 2012г. На любом драайвере segger. После 2012г эта версия не развивается, на ней вешается ярлык "устарело" с постоянными воплями.
Теперь "новая". Кажется, есть две версии - 2017г и 2019г. Может их больше, но не суть. Если "насильно" загнать в F103 версию 2017г, то конфигуратор видит уже новую версию железа и предлагает обновиться на 2017 (и выше). Именно 2017+, а не старую 2012г. Предлогать-то он предлагает, но потом всё валится, как было на неправильном boot. К слову, если насильно впихнуть версию 2019г, то она сама предлагает обновляться на 2019г, что странно. Обычно, само-на-себя она не предлагает.
Хорошо, слегка выносим дно. В dll заменяется блок 2012г на блок 2017г. Это ни к чему не привело, но после вклеивания текста в правильное место, update начался (update поверх нормальной версии 2009г, как и 2012г). Начаться-то он начался, но получилось чушня. Смотрел через отладчик - прошивку положила с адреса 4000 и даже примерно правильной длины. Но, не работает.
/IMHO


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 16:11 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2218
Вроде та, что J-Link OB-STM32F103 V1.bin - для какой-то другой платы, там пины другие вроде даже. Для старых клонов, куда подходила J-Link ARM-OB STM32.bin от 2012го, вроде ничего новее и нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 16:30 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6136
Все так, но "J-Link OB-STM32F103 V1" на этом железе работает и давно. Видимо, нужен другой загрузчик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 16:56 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 апр 2019, 16:45
Сообщения: 4
Приобрел китайский J-Link OB. Нордики щьет, но задолбало сообщение сеггера о его дефективности.
Попытался ковырять идой JLinkARM.dll, но там так наворочено, что черт ногу сломит.
Наверняка есть готовое решение. Прошу помощи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 17:24 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2218
В личку отвечу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 21:12 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6136
Итак, выводы:
1. оригинальный апдейтер от ARM-OB пишет сразу после конца оригинальной прошивки,
которая всегда = 5С00. Т.е. 4000+5С00+5С00 - столько уходит под 2 копии.
Т.о., влезет только код с 5С00 длины.
Новые версии имеют длину 9000 и в 64к два раза не влезают.
Увы, при запуске update все останавливается на затирании векторов исходной прошивки.
Скорее всего, дальше возможно положение новой прошивки (Где-То). Наверно, за границей
64к во втором блоке. Или - загрузка блока интерактивная, по странице. Все это требует
совсем другого загрузчика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 15 апр 2019, 13:21 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 апр 2019, 16:45
Сообщения: 4
Из-за правил форума я не могу получать личные сообщения.
Нельзя ли отправить информацию по Jlink в личку на коте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 15 апр 2019, 22:08 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2218
DeGlucker, 5 постов вроде всего надо написать и всё заработает. Осталось всего 3.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 17 апр 2019, 15:16 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 апр 2019, 16:45
Сообщения: 4
NStorm, спасибо за информацию. Прошивка с правильным серийником у меня есть, осталось добыть второй программатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 17 апр 2019, 15:30 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5675
DeGlucker, через бут его, через бут...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 17 апр 2019, 15:31 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2218
Дык через бутлодер можно залить. Ну или из "синей таблетки" на stm32f103 можно сделать Black Magic Probe. Да и другие варианты есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 18 апр 2019, 15:19 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 апр 2019, 16:45
Сообщения: 4
Уже залил через SI-LINK, усё работает, после апгрейда прошивки поменялся sernum (стал 9-значным)
Кстати, как заливать через бут ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 19:20 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 фев 2017, 19:56
Сообщения: 26
NStorm писал(а):
из "синей таблетки" на stm32f103 можно сделать

Я сегодня из голубой таблетки сделал J-Link OB. Это был бы совсем непримечательный факт, если бы голубая таблетка не была на базе китайского клона STM32:

Изображение

Тщательно не тестировал еще, но на данный момент работает без всяких нареканий -- шьет и читает, отладка идет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 21:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 157
А еще можно сдуть 103 и на его место запаять 072. А по ширине пилюли как раз в один ряд помещается 9 контактов со всеми нужными сигналами. Получается так:
Изображение
А, я еше ресет оторвал от контроллера и прокинул до разъема чтобы если надо можно было и руками ребутнуть таргет. Иногда полезно и удобно оказалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 21:06 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 598
Откуда: Санкт-Петербург
cubot писал(а):
А еще можно сдуть 103 и на его место запаять 072. А по ширине пилюли как раз в один ряд помещается 9 контактов со всеми нужными сигналами. Получается так:
А, я еше ресет оторвал от контроллера и прокинул до разъема чтобы если надо можно было и руками ребутнуть таргет. Иногда полезно и удобно оказалось.


я тоже так делал. и вроде бы все хорошо, системой определяется, все работает...
но вот шить не шьет. Причем не понимаю с чем это связано.

Если есть возможность , можешь скинуть свою прошивку 072 мне в личку ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 21:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 157
отправил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 04 май 2019, 01:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 фев 2017, 19:56
Сообщения: 26
cubot писал(а):
А еще можно сдуть 103 и на его место запаять 072.

072 на али стоит 85р, 103 продают за 65, а китайский CKS за 50. Мне как-то более интересны замены в направлении уменьшения цены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 04 май 2019, 02:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 157
Зато у 072 уарт в одном флаконе, а для себя в единичных экземплярах разница в 30р, кмк, роли не играет. Или ты на поток эти жлинки поставил? И все равно удобство от набортного уарта стоит гораздо больше этих 30р.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 19 май 2019, 20:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 янв 2014, 17:52
Сообщения: 104
Всем привет!
На blue-pill я запаял чип F072. Залил прошивку от X893. Заменил номер на случайный.
Но Segger Ozone не работает с модулем. Пишет "connected J-Link does not have a valid license for the use of Ozone"
Как можно пофиксить это?

Еще не получается обновить прошивку.
При обновлении Jlink переключается в режим бутлоадера, появляется USB устройство "STM32 BOOTLOADER".
Но программа не видит этот девайс.

Show лог обновления


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 19 май 2019, 20:40 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6136
Ошибка "ERROR: Communication timeout. Emulator did not re-enumerate" часто возникает из-за подтягивающего резистора 1.5к по USB. Перенесите его в соответствии со схемой J-Link.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 19 май 2019, 21:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 янв 2014, 17:52
Сообщения: 104
Схему я взял на странице X893
В ней нет подтягивающего резистора 1.5к на USB. И я выпаял его с платы.
Не думаю что проблема в резисторе, т.к. девайс "STM32 BOOTLOADER" определяется нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-Link OB
СообщениеДобавлено: 19 май 2019, 22:08 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6136
(извиняюсь, глупость сказал.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 429 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB