Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 апр 2020, 14:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 16:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
Имеется китайский st-link v2 как на фото. Работал до того, как мне угораздило обновить ему прошивку через st-link utility. После чего, устройство перестало опознаваться. Светодиод на нем мигает, но очень медленно, по-моему раньше он мигал быстрей. Подозреваю, что оригинальная прошивка просто не подходит к нему, из-за чего он и перестал работать. Вопрос, можно ли его теперь как-нибудь оживить?


Вложения:
st-link v2.jpeg
st-link v2.jpeg [ 30.76 Кб | Просмотров: 14352 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 16:14 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
На плате МК stm32f101cbt6, выведены пины swd. Вот только ни прошивки ни второго st-link-а у меня нет. Хотя есть отладочная плата на stm32f103c8t6, из которой его можно изобразить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 17:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 окт 2013, 11:43
Сообщения: 41
Откуда: Kiev
могу выслать bin файл прошивки для STlinkV2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 22:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1163
Откуда: Челябинск
Буквально на днях пришел аналогичный программатор (судя по картинке у Вашего не совсем стандартная распиновка SWD), обновил его через st-link utility, всё ОК.
Не думаю, что китайцы плодили бы множество схем. Возможно у Вас какой-то сбой произошел во время обновления. Одним словом, не стоит сразу клеймить, что не обновляется он стандартными средствами.
Это всё на будущее, а пока желаю удачно восстановить работоспособность этого донгла.

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 00:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 окт 2015, 21:27
Сообщения: 136
Была подобная проблема, после обновления прошивки напрочь перестал видеться в системе ST_link, решилось все удалением драйвера и установкой его самой свежей версии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 08:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
Врядли дело в драйверах - проверил на другом компьютере.
Теперь другая проблема, не могу прошить (точнее, прочитать) платку на чипе stm32f103c8t6 через уарт. Подключаюсь через самодельный усб-уарт на attiny2313 CDC232, использую stm32flash. Посмотрел по даташиту, tx1, rx1 толерантны к 5В, поэтому уровнями не заморачивался.
Пробовал и так и эдак, ответ иногда меняется, но в основном такой:
Interface serial_posix: 9600 8E1
Failed to read ACK byte
Unexpected reply from device on command 0x01
А под виндой с драйверами для cdc232 какая-то проблема.


Последний раз редактировалось stmmm 19 ноя 2015, 08:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 08:11 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
Пробовал еще скрипт stm32loader.py, он выдает что-то более вразумительное:
./stm32-flash.py -r -p /dev/ttyACM0
Bootloader version 0x22
Chip id 0x410, STM32F1, performance, medium-density
Read 256 bytes at 0x8000000
Traceback (most recent call last):
File "./stm32-flash.py", line 599, in <module>
rdata = cmd.readMemory(conf['address'], conf['len'])
File "./stm32-flash.py", line 335, in readMemory
data = data + self.cmdReadMemory(addr, 256)
File "./stm32-flash.py", line 185, in cmdReadMemory
if self.cmdGeneric(0x11):
File "./stm32-flash.py", line 137, in cmdGeneric
return self._wait_for_ack(hex(cmd))
File "./stm32-flash.py", line 98, in _wait_for_ack
raise CmdException("Chip replied with a NACK during %s" % info)
__main__.CmdException: Chip replied with a NACK during 0x11
Возможно чип защищен от чтения?
Кстати, когда st-link был еще живой, он не мог ничего прочитать из чипа, было что-то вроде "отключите защиту от чтения".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 08:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
Посмотрел, 0x11 - это команда Read Memory. Т. е. все-таки защищен. Вопрос, можно ли его как-то разлочить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 08:35 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
Платка такая.
Перемычки это BOOT0 и BOOT1. Переставляю BOOT0 на 1.
Заметил странность. Эти перемычки соединяются через резисторы в 100к к пинам BOOT0 и BOOT1. Вроде как это сопротивление долно быть меньше?


Вложения:
stm32 mini.jpeg
stm32 mini.jpeg [ 10.67 Кб | Просмотров: 14253 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 09:27 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
В МК была тестовая прошивка. Светодиод мигал. Сегодня я ее добил своими никчемными попытками чтения прошивки. Светодиод больше не мигает. Вроде, попыток записи не делал. Кроме попытки убрать защиту от чтения добавлением строчки cmd.cmdReadoutUnprotect()


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 10:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
Эх, а заказал я аж 3 платы на стм-ках. Даже и мыслей не было, что все так хреново пойдет. Притом, что авр-ки у меня сразу завелись, с простенького самодельного лпт-программатора, да с длинным проводом, без всяких проблем. Да и усбасп, приобретенный позже, тоже сразу взлетел, а затем и самодельный усбасп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 12:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 окт 2015, 21:27
Сообщения: 136
stmmm писал(а):
В МК была тестовая прошивка. Светодиод мигал. Сегодня я ее добил своими никчемными попытками чтения прошивки. Светодиод больше не мигает. Вроде, попыток записи не делал. Кроме попытки убрать защиту от чтения добавлением строчки cmd.cmdReadoutUnprotect()

1. Вы подключали reset от St-Link?
2. Если контроллер заблокировался - перед прошивкой зажмите резет и отпустите когда пойдет процесс заливки кода, вернее то чем заливаете будет ждать когда вы его отпустите.
3.
Цитата:
Перемычки это BOOT0 и BOOT1. Переставляю BOOT0 на 1.
Заметил странность. Эти перемычки соединяются через резисторы в 100к к пинам BOOT0 и BOOT1. Вроде как это сопротивление долно быть меньше?

Если программируете через ST-Link перемычек не должно быть! Если юартами и.т.д - смотрите даташит какой бут за что отвечает.
100k - так и должно быть
Цитата:
Теперь другая проблема, не могу прошить (точнее, прочитать) платку на чипе stm32f103c8t6 через уарт.

4. Попробуйте скачать прошивку ST-Link-ом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 13:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
I_Red писал(а):
4. Попробуйте скачать прошивку ST-Link-ом

Увы, стлинк не работает после обновления прошивки, о чем и тема. Я думал оживить его с помощью платки на stm32f103c8t6, но я не могу прошить её через УАРТ, причем, уже удалось исправить проблему с драйвером под виндовс, но так ничего не вышло.
Flash Loader Demonstrator, что бы я не делал, выдает что-то типа "невозможно получить доступные комманды..." либо "нет ответа от цели, загрузчик не может запуститься...". И так то одно, то другое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 13:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
Я так понимаю, когда выдает "невозможно получить доступные команды" - то загрузчик все-таки запускается, но что-то идет не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 16:24 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
Продавец стлинка обещал какой-то пдф документ и сегодня скинул ссылку на какой-то архив аж на 880МБ. Качаю. Интересно, что там такое.
UPD: не качается(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 18:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1915
Если желание будете можете зашить туда CMSIS-DAP


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 16:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
golf2109 писал(а):
могу выслать bin файл прошивки для STlinkV2

Было бы замечательно. Но подойдет ли она конкретно к моему на stm32f101cbt6?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 16:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
Итак. Пришла плата maple mini на stm32f103cbt6, и попытка прошить её через мой усб-уарт на cdc 232 точно так же провалилась. Но я нашел проблему. В моем cdc 232 преобразователе. Я сделал версию на attiny2313, она нормально работала при передаче данных в одну сторону, на комп. Но, видно что-то не так в ней было с передачей из компа. Сделал такой же, ном версию на 8й меге, плата стала прошиваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 17:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
Собрал из платки maple mini st-link, подключил дохлый свисток, перепрошил той же прошивкой st-link-a, что использовал для maple mini. Свисток корректно прошился, но выдает "устройство работает неправильно". Видимо, ему нужна особая китайская прошивка.


Последний раз редактировалось stmmm 20 ноя 2015, 18:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 17:11 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
К слову, maple mini куда качественней сделана (по-крайней мере, та что мне досталась), чем подобная плата на stm32f103c8t6, что в избытке присутствует на али, с желтыми коннекторами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 16:51 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
Скачал наконец-то архив. Но во-первых, он на китайском языке, во вторых там просто общая информация, набор документаций и примеров для стм32, что же конкретно по документации на ст-линк, я там ничего особого не нашел. И драйвер, и прошивку, я так понял, можно обновлять через стандартную утилиту.
Тогда непонятно, что не так. Свисток прошивается нормально, но не опознается системой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 17:40 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 10:22
Сообщения: 14
Откуда: г. Уфа
stmmm писал(а):
Тогда непонятно, что не так. Свисток прошивается нормально, но не опознается системой.

Скорее всего, управление подтяжкой d- в usb в mapple и st-link выполнено по-разному. Прошейте прошивкой от производителя или подобной. Где-то на форуме или в сообществе проскакивала прошивка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 19:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1915
Может бутлодер ему еще прошить ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST-Link v2 не работает после обновления прошивки
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 19:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 15:54
Сообщения: 21
timurey писал(а):
stmmm писал(а):
Тогда непонятно, что не так. Свисток прошивается нормально, но не опознается системой.

Скорее всего, управление подтяжкой d- в usb в mapple и st-link выполнено по-разному. Прошейте прошивкой от производителя или подобной. Где-то на форуме или в сообществе проскакивала прошивка.

Но я обновил прошивку st-link-а на maple mini через st-link utility, и работать он не перестал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB