Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 ноя 2017, 01:27

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 10:27 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
"В правом углу ринга в красных труселях стлинк, в левом углу ринга в синих труселях - джилинк.
По очкам ведет джилинк, стлин третий раз в нокдауне..."

К чему это все, есть платка на STM32F103C8, китайческая, подключаю через SWD к сеггеру и стлинку, все одинаково, так блин джлин шьет и отлаживает без вопросов, что через свой JLinkGDBServer, что через openocd-0.9.0, а стлинк не видит девайса.
Причем прошивка стлинка самого обновлятором обновляется без вопросов.

Вопрос, это стлинк накрылся или соединять его надо иначе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 10:38 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
Похоже чип прошился в какой то режим, который стлинк не переваривает.

"Слава ведрам!" В смысле сеггеру!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 11:37 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3390
ST-Link официально перешивается в J-Link.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 12:08 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
При этом официально можно использовать только для STM32 и отваливается работа с STM8...
Плюс это катит для stlink от дискаверин и может для китайских полуклонов.
Правда пока особого желания использовать STM8 нет, но "треба шоб було" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 17:01 
Старожил

Зарегистрирован: 11 фев 2013, 01:54
Сообщения: 338
Джилинк только SWD или на Reset тоже садится?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 18:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3390
Ноги те-же. Впрочем, reset не нужен - он эмулируется изнутри.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 22:11 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
Tester500 писал(а):
Джилинк только SWD или на Reset тоже садится?


Джилин реально такн в плане неприхотливости, и через ресет шил и так.

Короче, ларчик таки вскрыл, схема запитана от от 5 В, работала нормально, благо прошивка тестовая, так джилинк шил и все норм, а сстлинк ругался на 5 вольт и не определял чип.

Вывод, я конечно криворук невнимательнович, но джилинк однозначно рулез.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 02:51 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 252
fr0ster писал(а):
есть платка на STM32F103C8, китайческая, подключаю через SWD к сеггеру и стлинку, все одинаково, так блин джлин шьет и отлаживает без вопросов, что через свой JLinkGDBServer, что через openocd-0.9.0, а стлинк не видит девайса.
ST-Link нормально видит этот МК. Единичный случай еще не повод списывать его со счетов, ведь у других он нормально работает.

fr0ster писал(а):
Короче, ларчик таки вскрыл, схема запитана от от 5 В, работала нормально, благо прошивка тестовая, так джилинк шил и все норм, а сстлинк ругался на 5 вольт и не определял чип.
Вы STM32F103C8 питали от 5 вольт? Зачем? У него допустимое напряжение не выше 3.6 вольт, иначе не только работоспособность не гарантируется, но и есть вероятность выхода из строя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 09:58 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
Maik писал(а):
ST-Link нормально видит этот МК. Единичный случай еще не повод списывать его со счетов, ведь у других он нормально работает.


Выше уже раскрыл карты, у меня он тож работает, просто джилинк работает нормальнее.

Maik писал(а):
fr0ster писал(а):
Короче, ларчик таки вскрыл, схема запитана от от 5 В, работала нормально, благо прошивка тестовая, так джилинк шил и все норм, а сстлинк ругался на 5 вольт и не определял чип.
Вы STM32F103C8 питали от 5 вольт? Зачем? У него допустимое напряжение не выше 3.6 вольт, иначе не только работоспособность не гарантируется, но и есть вероятность выхода из строя.


Я питал не МК, а платку, просто у меня была запитка от 4ех аккумов в сборке, когда они были разряжены, все ОК было.
А вот стоило аккумы подзарядить и вах, стлинк ругается, джлинк все ж работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 21:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:11
Сообщения: 36
как писали выше st-link V2 можно превратить в j-link
Для этого берем китайский st-link
берем патченый прошиватель STLinkReflash_161007.zip
подключаем и делаем Update
автор тут https://adelectronics.ru/2016/11/20/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-st-link-%D0%B2-j-link/

но есть один недостаток.... новый отладчик не обновляется...

есть вариант #2 для этого нужно обновить внутренности
берем бутлоадер отсюда https://github.com/Krakenw/Stlink-Bootloaders
и зашиваем его в китайца
берем stm32 stlink utility (все знают где ее брать)
жмем ST-LINK/firmware update
потом в новом окне device connect
и прошиваем его как просто STM32

и далее уже любая сеггеровская утилита превратит его в Jlink )))
и далее пользуемся


Ну и приятный бонус, новый jlink видит и другие камну по SWD, проверил на XMC от infenion


Вложения:
Комментарий к файлу: для апдета
Stlink-Bootloaders-master.zip [35.35 Кб]
Скачиваний: 55
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 19 май 2017, 17:56 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 19 май 2017, 17:41
Сообщения: 1
ass20 писал(а):
и далее пользуемся
Ну и приятный бонус, новый jlink видит и другие камни по SWD, проверил на XMC от infenion

Что значит видит ?

Перешил свой китайский "свисток" ST-LinkV2 по первому варианту.
С его помощью посредством JLink.exe (пакет скачан с официального сайта) пытался слить незащищённую прошивку с NXP MKL16Z64VLH4 Freescale Kinetis.

Получил в итоге:
Вложение:
cant_debug_non_STM.png
cant_debug_non_STM.png [ 28.12 Кб | Просмотров: 3184 ]

, как и было обещано на https://www.segger.com/jlink-st-link.html .

Можно ли как-то обойти данное ограничение ? Прошивка по варианту №2 изменит ситуацию ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 18:43 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
Очередное обновление сеггеровского софта сказало пока версии 8 джилинка...
Откатываться в лом, пришлось доставать из погреба топор... джилинк девятой версии.

А тут еще вроде как и 10ая появилась...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 18:47 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4331
fr0ster, ты должен был обломаться еще в феврале. Поздно как-то обновляешься .
Ищешь в прошивке GDBFull и меняешь нА просто GDB...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 18:51 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
"Работает, не трогай"(С)
Кстати версия 6.14 нормально работает с восьмеркой, а она майская.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 18:52 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4331
"Работает, не трогай"(С)
Дело хозяйское, я хоть и не юзаю теперь v8, но на всякий перешил ее и усе работает...
Ну а так, да - проще всего ныть о том что все плохо..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 18:57 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
Глупый вопрос, где почитать про перепрошивку ДЖилинков?
У меня китайский ДЖлинк в таком же корпусе, как настоящий был.
Пора видимо вскрывать корпус :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 19:06 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3390
Кстати, очень свежий STLinkReflash, обновился 10 дней назад.
https://www.segger.com/downloads/jlink/STLinkReflash
После update пишет "J-Link STLink V2 compiled Jun 26 2017 10:34:41"


Последний раз редактировалось u37 28 сен 2017, 19:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 19:30 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4331
froster , а ты вскройте его сперва , он должен быть на атмеловской хрени и перемычки быть.
Завтра скину ремкомплект.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 19:47 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
Опупеть, китайцы реально запилили нормальный корпус.
ПРосто на защелках.
Внутри нормальная шелкография, контакты для перемычек и разъем даж JTAG на 8 пинов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 29 сен 2017, 16:58 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4331
Лови http://rgho.st/75V8jRJ7M


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 30 сен 2017, 14:12 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4331
fr0ster, нУ Чё?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 01 окт 2017, 13:17 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
dosikus_2 писал(а):

dosikus_2 писал(а):
fr0ster, нУ Чё?


Гран мерси, сработало.
Правда пришлось перепрошивать на виндовом ноуте, ну это мелочи.
Прошил старый серийник, все обновилось и все работает в версии 6.20d

Все суперски, спасибо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 21:11 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 264
Откуда: Донецк
Подскажите, проблему указанную в сообщении VadimK60можно решить? Пробовал переделать ST-Link с F4Discovery в J-Link для прошивки чипа Nordic, но получаю аналогичное сообщение, как и выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 22:22 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4331
Ищешь JLink OB на 103ем и перешиваешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: STlink vs Segger J-Link
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 23:45 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3390
Кстати, 103'ий с прошивкой 12 года JLink'ом вежливо посылается. А более новые какие-то глючные, даже лампочка не работает (порт на вход сделан).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB