Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 ноя 2017, 01:29

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 18:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2010, 21:00
Сообщения: 546
У кого есть прошивка родная от китайского ST link v2. Вчера перестал определятся на плате написано MX-LINK V2.
Просто попробовал STM32 ST-LINK Utility прочитать версию программатора. И все он перестал отвечать, никаких признаков жизни. USB выдает неизвестное устройство

_________________
Надежность оборудования обратно пропорциональна числу и положению лиц, за ним наблюдающих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 19:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1079
Не видел ни разу за свою жизнь родных прошивок от китайских STLink V2.
Думаю, что и сами китайцы их никогда не видели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 21:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2010, 21:00
Сообщения: 546
может есть те кто считывал?) хотя там наверное залочено..

_________________
Надежность оборудования обратно пропорциональна числу и положению лиц, за ним наблюдающих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 22:12 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2255
Откуда: Санкт-Петербург
А есть хоть какой-то смысл? Если учесть, что st-link utility его перешивает родной прошивкой от stm?
(Следствие: скорей всего, там родная прошивка от stm какой-то старой версии)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 22:53 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 252
AlexArt писал(а):
У кого есть прошивка родная от китайского ST link v2.
Текущая версия прошивки.


Вложения:
ST_Link_V2.J28.S7.zip [31.8 Кб]
Скачиваний: 109
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 11:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2010, 21:00
Сообщения: 546
не удалось оживить, прошился 2 раза, и умер

_________________
Надежность оборудования обратно пропорциональна числу и положению лиц, за ним наблюдающих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 12:07 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3390
Не хотел бы расстраивать, но упорно гложит мысль ...
В китайских "свистках" стоит совсем не тот процессор, который должен быть. Неотключенные модули в F101 вовсе не обязаны работать правильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 06 июл 2017, 17:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2010, 21:00
Сообщения: 546
Перепаял на f103, перепрошил. Заработало сразу. Спасибо за прошивку

_________________
Надежность оборудования обратно пропорциональна числу и положению лиц, за ним наблюдающих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 14:30 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 окт 2017, 13:34
Сообщения: 8
Народ, подскажите новичку куда копать. Начал осваивать STM32 и конечно как наименее затратный вариант
заказал свисток ST-LINK V2 популярный фиолетового цвета и дешевую плату c STM32F103C8T6.
Драйвера с ST и STLink UTILITY установились и система видит свисток, кроме того он определяется и в программе (система Win7 64).
Только вот с контроллером на плате связь установить не удаётся, подсоединил к плате 4 провода - GND, Clock, SWDIO и 3,3v.
На плате постоянно горит один светодиод. Я так понимаю никакой тестовой программы в неё не прошито?
Пробовал разные настройки, зажимал на плате Reset, ничего не помогает. Как только нажимаю установить связь - утилита подвисает
и пишет что либо поменяй настройки, либо теряет связь со свистком, приходится его вынимать и вставлять обратно, чтобы программа
его увидела. На плате с контроллером перемычки стоят вроде в правильном, ближнем к USB разъему положении.
Свисток я перепрошил утилитой успешно, но от этого его поведение никак не изменилось. Daemon Tool из системы тоже удалил, начитавшись,
что виртуальные драйвы мешают. Пробовал и на другом компе с Win XP, без изменений.
Что я делаю не так, куда копать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 14:38 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
Правильно подключен свисток? Схема запитана от отдельного источника?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 14:40 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 окт 2017, 13:34
Сообщения: 8
fr0ster писал(а):
Правильно подключен свисток? Схема запитана от отдельного источника?


Да, перепроверял и переподключал неоднократно. Питание на схему поступает только со свистка,
читал о том, что одновременно нельзя питание подавать на USB разъём.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 14:53 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
Обычно следует запитывать отдельно схему, редкий птиц, в смысле донгл питает схему сам.
А где читали про "одновременно нельзя питание подавать на USB разъём"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 15:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 окт 2017, 13:34
Сообщения: 8
fr0ster писал(а):
Обычно следует запитывать отдельно схему, редкий птиц, в смысле донгл питает схему сам.
А где читали про "одновременно нельзя питание подавать на USB разъём"?


Спасибо, попробую! Где читал уже и не вспомню сейчас.
При подключении к донглу светодиод на плате горит, я посчитал это признаком поданного питания.

UPD: и что-то доп. питание не сказалось ни на чем, так что принимаю ещё советы...
может свисток или плата дохлая...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 14 окт 2017, 11:41 
Старожил

Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 19:21
Сообщения: 280
Откуда: Санкт-Петербург
думаю все делаешь правильно. если стл линк видится в диспетчере как стлинк, стлинк utility его тоже видит и обновляет, то с большой долей вероятности он рабочий. советую попробовать прошить МК через юарт. может там банально в прошивке swd сейчас вырублено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 14 окт 2017, 14:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 окт 2017, 13:34
Сообщения: 8
похоже всё-таки что-то с донглом, потому что без подключенного контроллера при попытке изменить настройки ST-LINK Utility подвисает и теряет с ним USB
соединение, хотя никаких ошибок в системе нет, драйверами он определяется и прошивается без проблем через ту же ст линк утилиту. Странности какие-то


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 14 окт 2017, 14:38 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3390
Без target вы его и не увидите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 14 окт 2017, 15:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 окт 2017, 13:34
Сообщения: 8
u37 писал(а):
Без target вы его и не увидите.


что вы имеете ввиду? подключенный свисток виден и в системе и в проге STM32 ST-LINK Utility
пока какую-то операцию не произведёшь (смена настроек или попытка соединиться с таргетом)...
при этом вообще нет разницы, подключена к нему плата с микроконтроллером или нет
комп в этом случае теряет с ним связь по USB. если вынуть и воткнуть - программа его снова видит,
в диспетчере устройств при этом никаких ошибок не показывает - нормальная работа устройства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 14 окт 2017, 16:59 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
u37 писал(а):
Без target вы его и не увидите.


Не должно так быть, например перешивка в сеггер или апдейт прошивки вполне себе без таргета производится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 14 окт 2017, 20:40 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 окт 2017, 13:34
Сообщения: 8
разобрал свисток, чип на нём оказался stm32f101cbt6. сборка конечно неаккуратная, но явных косяков не нашел, флюс спиртом смыл, но в работе ничего не поменялось. скорее всего изначально косячный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 21 окт 2017, 00:59 
Старожил

Зарегистрирован: 19 апр 2016, 11:59
Сообщения: 252
Василий Белкин писал(а):
разобрал свисток
Обозначения выводов на плате совпадают с теми что на корпусе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 12:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 окт 2017, 13:34
Сообщения: 8
Maik писал(а):
Василий Белкин писал(а):
разобрал свисток
Обозначения выводов на плате совпадают с теми что на корпусе?


да, всё проверил, всё совпадает.
Мои мучения пока на этом не закончились, пришел с алика другой программатор, тот который выглядит как настоящий ST-Link с двумя гребёнками,
большим разъемом и маленьким. В отзывах все пишут, что нормально работает.
У меня же все симптомы с ним и поведение такое же как и на свистке. Не коннектится с таргетом хоть ты тресни и отваливается от USB при изменении
настроек даже без подключенных отладочных плат. Версии ПО и драйвера последние с ST.com . Проверил и в Keil, то же самое! Не коннектится гад.
Можно было бы грешить на USB или ещё что-то на конкретном компьютере, если бы я не проверил дополнительно всё ещё на двух разных компах с
другими операционками. В чём моя проблема так и не понял ))) Но я пока не сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 12:43 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2734
А USB порт не косячит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский ST link v2
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 12:56 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 окт 2017, 13:34
Сообщения: 8
fr0ster писал(а):
А USB порт не косячит?


так на 3-х компах разных одинаковое поведение.
пока только одна мысль пришла, может у меня на всех трёх какое-то специфическое стороннее ПО мешает
работать программаторам, проверю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB