Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 сен 2019, 12:32

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 14:02 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2017, 18:17
Сообщения: 160
Добрый день.
Где-то на форуме посоветовали в качестве отладчика попробовать Ozone от Segger. А он с ST-Link не работает.
У Segger есть утилита перепрошивки ST-Link в J-Link. С китайскими "свистками" st-link v2 она не работает, но
это лечится - https://adelectronics.ru/2016/11/20/%D0 ... B2-j-link/
Там в конце есть какие байты менять в свежей STLinkReflash_170807, но смещения не правильные. Вроде на 1 больше или меньше, не помню, но
ищется легко, где-то рядом.
Вообщем свисток перешил, заработало.
При запуске Ozone он ругается, что "The connected J-Link does not have a valid license for use of Ozone - The J-Link Debugger" и предлагает работать
дальше, но в виде education only. Серийный номер присутствует, J-Link S/N 773980724.

По сути, все работает, только это окно немного раздражает. Есть способ как-то исправить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 14:12 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5675
Это потому что набортные STLink , по решению Segger, залочены на свою плату .
И ваш вариант наихудший...
ВотЪ
Вариант 1 :
Слить прошивку, найти серийник и исправить. - Под вопросом !
Либо используя тулзу залецинзировать серийник.
Вариант 2 :
Исправить железо китай_огрызка под JLink_OB_103.
Прошить обновляемой прошивкой

Вариант 3:
Купить bluepill
Переделать железо - там несколько резисторов добавить.
Прошить обновляемой прошивкой

Вариант 4:
Купить bluepill
Переделать железо - заменить чип на 072
Прошить обновляемой прошивкой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 14:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2017, 18:17
Сообщения: 160
dosikus_2 писал(а):
Это потому что набортные STLink , по решению Segger, залочены на свою плату .
И ваш вариант наихудший...


Я так понимаю лучший вариант будет №5 - это сделать свою плату под F072 и использовать её. В соседней теме про J-Link OB есть ссылка на
сайт x893 (http://akb77.com/g/stm32/jlink-ob/), там схема и краткая инструкция. Этот вариант актуальный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 14:34 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5675
В ветке о сотворении JLink_OB_072 и прошивка лежит актуальная , где-то ближе к концу.
Для меня да , пока что наилучший вариант...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 14:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 194
Скажите, а какие вкусняшки я получу, сменив ST-Link на J-Link?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 14:52 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5675
tonyk, во первых поддержка шЫрочайшего ассортимента камней из кАропки.
Во вторых механизм RTT и отличный дебуггер Ozone.
В третьих (в случае OB_072) встроенный VCOM .
и многое другое - читать на сайте Segger...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 15:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 194
А применительно к STM32?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 15:28 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5675
И OZone и RTT и VCOM работают и с STM32...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 16:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 194
dosikus_2 писал(а):
И OZone и RTT и VCOM работают и с STM32...

Это понятно. А что я в J-Link есть такого, чего нет в ST-Link, но что сильно облегчает отладку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 16:21 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5675
tonyk, а что именно понятно? Есть опыт использования Ozone и RTT?
Они сами уже жЫрнейший плюс для отладки.
Здесь проще искать, что есть в стлинк (я имею ввиду V2)? А ничего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 16:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 194
Цитата:
Есть опыт использования Ozone и RTT?

Такого опыта нет, поэтому и хочу понять, а нужно ли мне это? Не могу понять, что в Озоне есть такого, чего нет в Кейле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 16:34 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5675
tonyk, шЫкарно, ни чего что кайло IDE а Ozone source level debugger, при чем под любые IDE и системы?
Не проще ли установить и испытать счастье?
https://www.segger.com/products/develop ... -debugger/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 16:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 194
Ничего. Просто в Кейле отладчик встроен в среду разработки, а Озон отдельный продукт. Что это меняет в технологии отладки? Какой функционал это даёт? Можно ведь просто дать ссылку на сравнительную таблицу, из которой будут явно видны функциональные преимущества. Я сходу такого сравнения не нагуглил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 16:48 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5675
Ссылка дана сиди и сравнивай. Использую и тот и другой, могу сказать что Ozone намного лучше.
Отличий масса , в двух словах не опишешь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: J-link из ST-link и Ozone
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 20:59 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2011, 12:58
Сообщения: 67
dosikus_2 писал(а):
Исправить железо китай_огрызка под JLink_OB_103.
Прошить обновляемой прошивкой

А можно ли ссылку на схему JLink_OB_103 (в личку или сюда)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB