Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 23:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сбоит МК под отладкой
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 07:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 100
Всем привет!

Работаю с STM32F030C8 на частоте 48МГц.
Если запускать программу под отладкой из IAR то МК зависает (пауза и брейкпоинты не работают при завершении отладки ошибка - устройство не отвечает).
Если пройти инициализацию по шагам (SysTimer, RCC) то все отлично (т.е. замедление первичной инициализации спасает).
Работаю через ST-LINK на stm32f429 discovery board в режиме ST-LINK SWD.

Настройки проекта IAR в аттаче

Что это может быть? В TrueStudio МК даже не видит (при переходе в отладку пишет что устройство не найдено). ST-LINK утилита видит МК прекрасно.


Вложения:
Комментарий к файлу: Настройки проекта IAR
iar.png
iar.png [ 63.69 Кб | Просмотров: 4899 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбоит МК под отладкой
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 13:51 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 дек 2015, 21:23
Сообщения: 193
на cortex-m0 нет отладки, я обычно использовал для отладки uart или print(но с принтом тоже какой то гемор)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбоит МК под отладкой
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 18:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 100
Kr0n4ik писал(а):
на cortex-m0 нет отладки, я обычно использовал для отладки uart или print(но с принтом тоже какой то гемор)

Т.е. то что я делаю (брейкпоинты, просмотр регистров и памяти, исполнение по шагам) - не существует? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбоит МК под отладкой
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 19:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 дек 2015, 21:23
Сообщения: 193
QuaziKing писал(а):
Kr0n4ik писал(а):
на cortex-m0 нет отладки, я обычно использовал для отладки uart или print(но с принтом тоже какой то гемор)

Т.е. то что я делаю (брейкпоинты, просмотр регистров и памяти, исполнение по шагам) - не существует? :)

нет http://www.onarm.com/appnotes/files/apnt_321.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбоит МК под отладкой
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 19:16 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Вы очень неверно информированы или где-то что-то не так поняли. Отладка M0 есть и прекрасно работает. А как иначе то??
В M0 нет перемещения таблицы векторов, из-за чего отладка в RAM не работает должным образом, но это уже совершенно другой вопрос.
Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 18.39 Кб | Просмотров: 4850 ]

По теме автора - сняли ли вы перемычки с платы дискавери? Так же может быть косячные провода или неправильно запитано. Если целевой МК запитан от другого источника, соедините GND дискавери и целевого МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбоит МК под отладкой
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 19:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 100
BusMaster писал(а):
По теме автора - сняли ли вы перемычки с платы дискавери? Так же может быть косячные провода или неправильно запитано. Если целевой МК запитан от другого источника, соедините GND дискавери и целевого МК.


Да. Нет, проверял. Нет, все от дискавери.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбоит МК под отладкой
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 20:19 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Под инициализацией RCC вы что имеете ввиду? Настройку тактовой частоты МК? Возможно, вы что-то неверно там делаете. Не изменяйте тактовую частоту, достаточно дефолтной 8 МГц от HSI.
Создайте минимальный проект без всяких пользовательских конфигураций, напишите в main инкремент i++ в while(1); и проверьте работу отладки.

Заодним, не помешает обновить St-Link в дискаверине.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбоит МК под отладкой
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020, 05:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2012, 23:30
Сообщения: 100
BusMaster писал(а):
Под инициализацией RCC вы что имеете ввиду? Настройку тактовой частоты МК? Возможно, вы что-то неверно там делаете. Не изменяйте тактовую частоту, достаточно дефолтной 8 МГц от HSI.
Создайте минимальный проект без всяких пользовательских конфигураций, напишите в main инкремент i++ в while(1); и проверьте работу отладки.

Заодним, не помешает обновить St-Link в дискаверине.


RCC это настройка частоты. Частоты 8МГц не достаточно. ST-LINK обновлен.
Про код:
1) МК работает если пройти по шагам первичную инициализацию.
2) Если запустить МК без отладки - все тоже работает.
3) Пустая программа работает отлично, но там нет инициализации периферии...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB