Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 июл 2017, 19:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • The World's Cheapest PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 17:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 10 апр 2017, 20:00
Сообщения: 7
Не так давно заказал по ссылке кварцев на 16 МГц для собственных нужд. Обнаружил одну интересную особенность: на 64-й меге при питании 3.3В половина кварцев не запускается, а у той половины, что запускается, генерация довольно нестабильна. Кварц подведён к МК короткими симметричными дорожками, нагрузочные конденсаторы на 27 пФ (изменение их номиналов в меньшую или большую сторону эффекта не даёт) расположены у ножек кварца, HFUSE выставлен в 0xD9. Чтобы запустить МК найдены два решения:
  1. Менять при той же обвязке кварц на Geyer KX-3
  2. Не меняя кварц, включать CKOPT (HFUSE = 0xC9)
Что интересно: 328-я мега стартует с таким же питанием, нагрузочными кондёрами и китайским кварцем без проблем и генерация такая, что не пропадает даже при прикосновении щупом осциллографа. Собственно вопрос: могут ли возникнуть какие-либо проблемы при работе от такого некачественного кварца с включеным фьюзом CKOPT?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 17:13 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1140
Сбойные китайские кварцы выкидывай - можно спилить крышку, чтобы понять фефект китайской фикции.
Очень много подобных фефектов на платах для принтеров и чпу
https://www.youtube.com/watch?v=wTxa5beFLAc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 17:16 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2477
Откуда: новосиб
Цитата:
можно спилить крышку, чтобы понять фефект китайской фикции

а что там?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 17:29 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1140
woddy писал(а):
Цитата:
можно спилить крышку, чтобы понять фефект китайской фикции
а что там?
а мне тоже интересно :)
не узнаешь пока не откроешь
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 17:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 2759
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Да все что угодно. Подделок просто огромное количество. Даже пустые корпуса могут быть.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 10 апр 2017, 20:00
Сообщения: 7
Тут чуваки из соседнего форума говорят, что без CKOPT и не должно работать при такой частоте. Кто подскажет, правда, или нет, а то я тут сначала открыл доки, потом дополнительно погуглил и окончательно запутался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:09 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1140
у некоторых есть предубеждение о полезности разъяснений на родном языке и их тянет к забугорным выдумщиками... мол соросы самые умные
viewtopic.php?f=4&t=31331

если в пакетик капнуть воды, то аккумулятор точно зарядится на 50 Ампер
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 10 апр 2017, 20:00
Сообщения: 7
petrplc писал(а):
...
Ваша комбинация из ссылки, картинки и текста заводит меня в ступор. Я так догадываюсь, что тут должна быть то-ли ирония, то-ли сарказм, но всё никак не могу найти ни того ни другого. Впрочем, как и дельного совета по теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1140
ирония или сарказм ... странно что вообще половина запускается :)
зря вчитавшись только в заголовок начал грешить на кварцы
Цитата:
Цитата:
на 64-й меге при питании 3.3В половина кварцев не запускается

2.7V - 5.5V for ATmega64L 0 - 8 MHz for ATmega64L
4.5V - 5.5V for ATmega64 0 - 16 MHz for ATmega64
2.7V - 5.5V for ATmega64 0 - 16 MHz for ATmega64A
о какой ATmega вопрос ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 10 апр 2017, 20:00
Сообщения: 7
petrplc писал(а):
ATmega64A


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 19:01 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1140
Vadym писал(а):
ATmega64A
тогда плохой кварц :(
как и в случае в соседней теме - при некоторых обстоятельствах (компонентах) схема работает, при некоторых (компонентах) та же схема не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 19:13 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3302
Откуда: Новосибирск
Лично я всегда я всегда устанавливаю fuse CKOPT. При 16 МГц ставлю 22 пкФ. Проблемы были пару раз. Один раз перестал работать кварц. Второй - виноват оказался конденсатор. То ли пережег паяльником, то ли внутренние разрушения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 23:33 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1756
Питалово зашунтировано керамикой близко к камню? ДА или НЕТ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 01:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7092
Откуда: Беларусь
Цитата:
При использовании резонаторов максимальная частота равна 8 МГц, если CKOPT – незапрограммирован, и 16 МГц, если CKOPT- запрограммирован.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 07:41 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2249
Производитель не гарантирует работу на 3.3В на 16 Мгц:
Изображение
16 Мгц лишь от 4.5В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 12:07 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1140
Hold писал(а):
Производитель не гарантирует работу на 3.3В на 16 Мгц. 16 Мгц лишь от 4.5В
верно - не каждый долистает до реальной информации на стр.417
http://www.atmel.com/Images/Atmel-8160-8-bit-AVR-Microcontroller-ATmega64A-datasheet.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 17:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7092
Откуда: Беларусь
petrplc писал(а):
Hold писал(а):
Производитель не гарантирует работу на 3.3В на 16 Мгц. 16 Мгц лишь от 4.5В
верно - не каждый долистает до реальной информации на стр.417
http://www.atmel.com/Images/Atmel-8160-8-bit-AVR-Microcontroller-ATmega64A-datasheet.pdf

А гдеж ты сразу был, петя...
Как сказали - так и ты сразу долистал))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 18:32 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1140
Цитата:
2.7V - 5.5V for ATmega64L 0 - 8 MHz for ATmega64L
4.5V - 5.5V for ATmega64 0 - 16 MHz for ATmega64
2.7V - 5.5V for ATmega64A 0 - 16 MHz for ATmega64A
Надо признавать свои промахи...
Давно не читал инструкции - вычитал это... думаю может реально что в жизни изменилось... и привёл данный список
2.7V - 5.5V for ATmega64A 0 - 16 MHz for ATmega64A
и не листал, а задал поисковую фразу в ПДФ... можешь сам почитать там... если найдёшь что читать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 22:38 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3946
Stalin_UssR писал(а):
А гдеж ты сразу был, петя...
Как сказали - так и ты сразу долистал))))


А у него как у "собаки павлова" рефлекс, вот и гадит где может.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 12:44 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2249
К слову, у меня не было такого, чтобы атмега не запустилась на 16мгц при включенном CKOPT от 3.3. Может и правда совсем херовые кварцы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 00:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 апр 2017, 22:10
Сообщения: 11
Откуда: Минск, РБ
Была проблема похожего плана c ATTiny2313, в Fuse битах поставил галочку "Выводить тактовую частоту на PD2" там и замерял её частотомером. Сначала поэкспеременировал с внутренним генератором, потом подключил кварц - в итоге "тиньку" пришлось выбросить как неисправную, была на макетке, поэтому не удивлён. Может имеет смысл посмотреть на свой контроллер в Fuse биты и при наличии такой возможности вывести тактовый синал наружу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Tebatsu


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB