Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 июл 2017, 11:44

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • The World's Cheapest PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 17:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 10 апр 2017, 20:00
Сообщения: 7
Не так давно заказал по ссылке кварцев на 16 МГц для собственных нужд. Обнаружил одну интересную особенность: на 64-й меге при питании 3.3В половина кварцев не запускается, а у той половины, что запускается, генерация довольно нестабильна. Кварц подведён к МК короткими симметричными дорожками, нагрузочные конденсаторы на 27 пФ (изменение их номиналов в меньшую или большую сторону эффекта не даёт) расположены у ножек кварца, HFUSE выставлен в 0xD9. Чтобы запустить МК найдены два решения:
  1. Менять при той же обвязке кварц на Geyer KX-3
  2. Не меняя кварц, включать CKOPT (HFUSE = 0xC9)
Что интересно: 328-я мега стартует с таким же питанием, нагрузочными кондёрами и китайским кварцем без проблем и генерация такая, что не пропадает даже при прикосновении щупом осциллографа. Собственно вопрос: могут ли возникнуть какие-либо проблемы при работе от такого некачественного кварца с включеным фьюзом CKOPT?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 17:13 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1143
Сбойные китайские кварцы выкидывай - можно спилить крышку, чтобы понять фефект китайской фикции.
Очень много подобных фефектов на платах для принтеров и чпу
https://www.youtube.com/watch?v=wTxa5beFLAc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 17:16 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2477
Откуда: новосиб
Цитата:
можно спилить крышку, чтобы понять фефект китайской фикции

а что там?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 17:29 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1143
woddy писал(а):
Цитата:
можно спилить крышку, чтобы понять фефект китайской фикции
а что там?
а мне тоже интересно :)
не узнаешь пока не откроешь
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 17:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 2765
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Да все что угодно. Подделок просто огромное количество. Даже пустые корпуса могут быть.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 10 апр 2017, 20:00
Сообщения: 7
Тут чуваки из соседнего форума говорят, что без CKOPT и не должно работать при такой частоте. Кто подскажет, правда, или нет, а то я тут сначала открыл доки, потом дополнительно погуглил и окончательно запутался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:09 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1143
у некоторых есть предубеждение о полезности разъяснений на родном языке и их тянет к забугорным выдумщиками... мол соросы самые умные
viewtopic.php?f=4&t=31331

если в пакетик капнуть воды, то аккумулятор точно зарядится на 50 Ампер
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 10 апр 2017, 20:00
Сообщения: 7
petrplc писал(а):
...
Ваша комбинация из ссылки, картинки и текста заводит меня в ступор. Я так догадываюсь, что тут должна быть то-ли ирония, то-ли сарказм, но всё никак не могу найти ни того ни другого. Впрочем, как и дельного совета по теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1143
ирония или сарказм ... странно что вообще половина запускается :)
зря вчитавшись только в заголовок начал грешить на кварцы
Цитата:
Цитата:
на 64-й меге при питании 3.3В половина кварцев не запускается

2.7V - 5.5V for ATmega64L 0 - 8 MHz for ATmega64L
4.5V - 5.5V for ATmega64 0 - 16 MHz for ATmega64
2.7V - 5.5V for ATmega64 0 - 16 MHz for ATmega64A
о какой ATmega вопрос ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 10 апр 2017, 20:00
Сообщения: 7
petrplc писал(а):
ATmega64A


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 19:01 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1143
Vadym писал(а):
ATmega64A
тогда плохой кварц :(
как и в случае в соседней теме - при некоторых обстоятельствах (компонентах) схема работает, при некоторых (компонентах) та же схема не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 19:13 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3302
Откуда: Новосибирск
Лично я всегда я всегда устанавливаю fuse CKOPT. При 16 МГц ставлю 22 пкФ. Проблемы были пару раз. Один раз перестал работать кварц. Второй - виноват оказался конденсатор. То ли пережег паяльником, то ли внутренние разрушения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 23:33 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1774
Питалово зашунтировано керамикой близко к камню? ДА или НЕТ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 01:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7092
Откуда: Беларусь
Цитата:
При использовании резонаторов максимальная частота равна 8 МГц, если CKOPT – незапрограммирован, и 16 МГц, если CKOPT- запрограммирован.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 07:41 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2251
Производитель не гарантирует работу на 3.3В на 16 Мгц:
Изображение
16 Мгц лишь от 4.5В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 12:07 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1143
Hold писал(а):
Производитель не гарантирует работу на 3.3В на 16 Мгц. 16 Мгц лишь от 4.5В
верно - не каждый долистает до реальной информации на стр.417
http://www.atmel.com/Images/Atmel-8160-8-bit-AVR-Microcontroller-ATmega64A-datasheet.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 17:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7092
Откуда: Беларусь
petrplc писал(а):
Hold писал(а):
Производитель не гарантирует работу на 3.3В на 16 Мгц. 16 Мгц лишь от 4.5В
верно - не каждый долистает до реальной информации на стр.417
http://www.atmel.com/Images/Atmel-8160-8-bit-AVR-Microcontroller-ATmega64A-datasheet.pdf

А гдеж ты сразу был, петя...
Как сказали - так и ты сразу долистал))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 18:32 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1143
Цитата:
2.7V - 5.5V for ATmega64L 0 - 8 MHz for ATmega64L
4.5V - 5.5V for ATmega64 0 - 16 MHz for ATmega64
2.7V - 5.5V for ATmega64A 0 - 16 MHz for ATmega64A
Надо признавать свои промахи...
Давно не читал инструкции - вычитал это... думаю может реально что в жизни изменилось... и привёл данный список
2.7V - 5.5V for ATmega64A 0 - 16 MHz for ATmega64A
и не листал, а задал поисковую фразу в ПДФ... можешь сам почитать там... если найдёшь что читать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 22:38 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3960
Stalin_UssR писал(а):
А гдеж ты сразу был, петя...
Как сказали - так и ты сразу долистал))))


А у него как у "собаки павлова" рефлекс, вот и гадит где может.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 12:44 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2251
К слову, у меня не было такого, чтобы атмега не запустилась на 16мгц при включенном CKOPT от 3.3. Может и правда совсем херовые кварцы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATMega64 не запускается от китайских кварцов
СообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 00:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 апр 2017, 22:10
Сообщения: 11
Откуда: Минск, РБ
Была проблема похожего плана c ATTiny2313, в Fuse битах поставил галочку "Выводить тактовую частоту на PD2" там и замерял её частотомером. Сначала поэкспеременировал с внутренним генератором, потом подключил кварц - в итоге "тиньку" пришлось выбросить как неисправную, была на макетке, поэтому не удивлён. Может имеет смысл посмотреть на свой контроллер в Fuse биты и при наличии такой возможности вывести тактовый синал наружу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB