Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 11:39

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 12:05 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
А чего удивлятся , посмотрите asm файлы обоих компиляторов. На глаз могу сказать что micro выглядит значительно лучше.
Чего стоит только вот такой фокус - игры со стеком, что не каждому компилятору дано.
Код:
_fix_fft:
0x0948   0x93CF       PUSH       R28
0x094A   0x93DF       PUSH       R29
0x094C   0xB7CD       IN         R28, SPL+0
0x094E   0xB7DE       IN         R29, SPL+1
0x0950   0x97A2       SBIW       R28, 34
0x0952   0xBFCD       OUT        SPL+0, R28
0x0954   0xBFDE       OUT        SPL+1, R29
0x0956   0x9621       ADIW       R28, 1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 12:07 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2010, 03:18
Сообщения: 741
Откуда: Оренбург
SWG писал(а):
Ну, а для профессионала, как я уже писал - проблемы выбора нет. Какой компилятор на работе купили, на том и пиши.
И я сильно сомневаюсь, что этим компилятором будет изделее Микроэлектроники...

_________________
arogov.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 12:14 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Не знаю , не знаю - загад не бывает богат, но то что он сделал в asm мне нравится значительно больше. Скорее всего его наши писали и профи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 12:32 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Alekzzz писал(а):
SWG писал(а):
Ну, а для профессионала, как я уже писал - проблемы выбора нет. Какой компилятор на работе купили, на том и пиши.
И я сильно сомневаюсь, что этим компилятором будет изделее Микроэлектроники...

Богу - богово...
А нам, грешным, и земного хватает. Цель определяет калибр.

Одно дело - стрелять по крейсеру, и совсем другое - по бегущему зайцу... Которого надо не уничтожить, а мясо с него поиметь. И не потратив на выстрел стоимость тысячи таких зайцев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 13:18 
Старожил

Зарегистрирован: 28 май 2012, 09:26
Сообщения: 229
О мой Бог!!!
"профессиональный" IAR AVR 6.3.3 при оптимизации speed 160us!!! Правда выигрывает по размеру немного
Он что хуже MikroC???
Все во вложении, в папке iar.
Проверьте...


Вложения:
test_cmp.zip [241.96 Кб]
Скачиваний: 111
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 18:02 
Старожил

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 00:25
Сообщения: 871
makser писал(а):
Прошу, кто с GCC AVR

121,5uS
Размер кода 3156 байт...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 21:36 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
ILYAUL писал(а):
Скорее всего его наши писали и профи.

Наши братья - славяне из бывшей Югославии.

Точнее - не помню, то ли сербы, то ли еще кто. Их там 9 республик в составе Югославии было. Но пишут действительно хорошо.

Удобный интерфейс, много встроенных утилит, - редакторы для работы с 7-сегментными и графическими дисплеями, встроенный терминал, да все сразу и не вспомнишь...

Ничего не надо искать, все под руками.
Куча всевозможной статистики после компиляции, с таблицами и графиками.

Поддержка библиотеками всего, вплоть до Ethernet. И список постоянно растет. Регулярно, несколько раз в год, выходят новые версии. Где добавляются новые процессоры, библиотеки, возможности...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 21:50 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
SWG, все ваши дифирамбы перебивает напрочь, один такой маленький пустячок .
Вы не видите что наворочено в либах.
Спорить с вами о том что универсальные либы -зло , не имею никакого желания.
Во первых это давным-давно доказано, во вторых вы в этом вопросе как в балете...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 21:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3660
Откуда: Белгород РФ
Кое что есть тут
Альтернатива Wiring для Arduino — BASCOM-AVR
http://habrahabr.ru/post/151544/
Сравнение эффективности компиляторов для Atmel AVR
http://habrahabr.ru/post/151587/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 15:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1799
Откуда: Новокузнецк
ВитГо писал(а):
угу, и никак не получается научиться..
как я всегда смеюсь: в СИ меня бьет синтаксис :-) это даже по моим вопросам здесь видно - алгоритм представляю, а вот какую нить фигню типа предшествующего определения или указатель на указатель - сразу не могу написать :-(

Нужно начинать с азов, изучить книгу, прорешать задачи и примеры оттуда. Тогда непонимание уйдет, обретется понимание языка и того, как на нем писать. Ассемблер это конечно прикольно, но не для многих задач. Си позволяет выйти на новый уровень абстракции, не сильно много теряя в оверкоде и производительности. И си он везде си, на любой платформе.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 09:36 
Старожил

Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:27
Сообщения: 1001
Откуда: Оренбург
на счет оверкода на си не соглашусь. сколько не пробовал на си писать - всегда по размерам получалось раза в 2 больше чем на асме :-)

но сейчас уже перехожу потихоньку на стм32 - поэтому хочешь не хочешь - а остается только си...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 09:40 
Старожил

Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:27
Сообщения: 1001
Откуда: Оренбург
кстати посмотрел сейчас на сайте microe там и для армов есть микропаскаль ! :-))

у них есть какой нить демопродукт ? чтобы попробовать ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 11:04 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
ВитГо писал(а):
кстати посмотрел сейчас на сайте microe там и для армов есть микропаскаль ! :-))
у них есть какой нить демопродукт ? чтобы попробовать ?

С каждым компилятором (в отдельной папке при инсталляции) у них идет куча небольших, но функционально законченных и работающих примеров, показывающих работу с теми или иными устройствами или библиотеками. Например, ADC, UART, I2C...

Также они делают разные отладочные платы для разных семейств микроконтроллеров, часто 2х-3х уровней сложности. Примеры обычно ориентированы на них (можно запускать без доводки), но легко адаптируются и под другие.

Сами же компиляторы скачиваются свободно, без регистрации - все работает полностью, ограничен только размер кода при компиляции. На первое время - обычно хватает, если мало - найти в Интернете ключ не проблема. Часто подходят ключи от старых версий.

Да и цена их - не так уж и велика по сравнению с компиляторами других фирм. Две с половиной сотни баксов за среду разработки программ для ARM - это не тысячи...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 12:05 
Старожил

Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:27
Сообщения: 1001
Откуда: Оренбург
на счет легальности - хочу попробовать..

если реально все работает и есть f4 - то куплю себе легальную версию.. как не крути а 250 баксов за возможность использовать легальный продукт - это не дорого...

поставил сейчас себе.. сижу разбираюсь..

есть какой нить русскоязычный форум по нему для стм32 ?

кстати не нашел библиотеку dcmi для f4 :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 13:15 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
ВитГо писал(а):
если реально все работает и есть f4 - то куплю себе легальную версию.. как не крути а 250 баксов за возможность использовать легальный продукт - это не дорого...
кстати не нашел библиотеку dcmi для f4 :(

Для ARM компиляторы у МикроЭлектроники появились недавно (с год - полтора всего, вроде), поэтому что-то пока может и отсутствовать.

Но судя по компиляторам для других (PIC, AVR) - работа над ними идет довольно активно, новые версии появляются чуть ли не каждый месяц, - добавляют поддержку новых контроллеров, расширяют библиотеки, попутно правят обнаруженные баги.

Полезно посмотреть историю версий компилятора, где для каждой перечисляются сделанные изменения. По истории версий хорошо видно, серьезная работа делается, или обновления чисто формальные, как, например, часто бывает у Микрософт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 20:23 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 04 июн 2020, 19:51
Сообщения: 1
Только MikroC и использую для программирования. Программа просто зачётная для средней степени сложности проекта. Для сложных проектов мне кажется она слабовата. НО!!!!!! Я простой радиолюбитель и занимаюсь этим как хобби. А по сему мне хватает мощности этой программки на все 200%. Есть в ней конечно подводные камни, например - Запуск прерываний во время отладки возможен только нажатием на кнопочку! Это глуповато ))) Если в коде есть запуск АЦП, то отладка виснет в бесконечном цикле, так как не поднимается флаг окончания преобразования АЦП. Это тоже минус, можно было бы и сделать выход из преобразования со значением 0. Хотя ручками всё можно остановить. Но это не критичные моменты, так как проверить истинную работу АЦП в отладке не получится, как ни крути проверки на реальном железе не избежать.
Я сравнивал удобство написания программы в MikroC и в CVAVR, выбор был однозначно в сторону MikroC с большим отрывом.

Например - как изменить один бит в регистре на CVAVR и других подобных С компиляторах:
PORTB |= (1 << PB5); //устанавливаем PB5 в 1.

Как это делает MikroC:
PORTB.F5=1;

Разница есть?
В MikroC есть много таких упрощений, но и стандартные конструкции тоже вполне работоспособны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 20:37 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3492
это не mikroC делает, а битовые поля в структурах.
никто в любом другом компиляторе не мешает написать (ну только положить по определённому адресу не через @ а руками, чтобы уж совсем в любом)

__no_init volatile union{
unsigned char PORTB;
struct{
unsigned char F0 : 1; /* */
unsigned char F1 : 1; /* */
unsigned char F2 : 1; /* */
unsigned char F3 : 1; /* */
unsigned char F4 : 1; /* */
unsigned char F5 : 1; /* */
unsigned char F6 : 1; /* */
unsigned char F7 : 1; /* */
}PORTB_bit;
} @ 0x002F;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 10:41 
Старожил

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 220
alexeys3 писал(а):
Я сравнивал удобство написания программы в MikroC и в CVAVR, выбор был однозначно в сторону MikroC с большим отрывом.

Например - как изменить один бит в регистре на CVAVR и других подобных С компиляторах:
PORTB |= (1 << PB5); //устанавливаем PB5 в 1.

Как это делает MikroC:
PORTB.F5=1;

Разница есть?
В MikroC есть много таких упрощений, но и стандартные конструкции тоже вполне работоспособны.

Офигеть преимущества!)))
Во первых CVAVR тоже позволяет писать PORTB.5 = 1; но это ерунда, это нестандартная фишка. Для другого компилятора нужно писать структуру, как указано выше. А всё нормальные люди пишут типа ON(LED), OFF(LED) и не привязываются ни к битам, ни портам, ни к уровням.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 12:11 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
alexeys3 писал(а):
Только MikroC и использую для программирования. Программа просто зачётная для средней степени сложности проекта.


МикроС это компилятор языка похожего на С, а точнее враппер с языка похожего на С, на фреймвок изобреДенный МикроЕ.
Короче таже самая аурдунья...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 янв 2021, 04:59 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2013, 04:45
Сообщения: 225
в подробности не вникал, набег в плане посмотреть, сухой выхлоп

mikroC for AVR
- размер крохотуля
- установился без вопросов
- запустился, собрал тестовый проект, отладка по шагам, просмотр порта (далее не полез)
- ни каких тебе зависаний, тормозов
- приятный интерфейс
- avr-studio 4 даже рядом... нервно курит... в плане работы под wine
- логично предположить, что на реальном железе - вообще летает
Код:
- старый нубук / ibm thinkpad t60 / 1гб памяти, коре2
- slackware 14.2 x32
- wine


в итоге - логичный вопрос: почему не популярен? и чЁ нам надо?! avr-studio или mplabx выглядят неповоротливыми манстрами, по сравеннию с этим пепелацем :о)

кто реально сидит на makroC, как он на рабочих проектах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 янв 2021, 06:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5037
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Да нормальная среда 1200 библиотек, лицензия 269$

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: mikroC_PRO_AVR
СообщениеДобавлено: 11 янв 2021, 08:22 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2013, 04:45
Сообщения: 225
для простых любителей лицензия "по барабану" :о) ее можно зеленкой покрасить...

Цитата:
1200 бибилотек

это тоже хорошо :о) а как на счет стандартных инклюдов, типа "avr/time.h"? или юзаем только свои родные библиотеки?

библиотеки представляют из себя исходники с хедерами или бинарники? ни чего не изменилось с "тех пор"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB