Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 23:15

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 335 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 18:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4358
Откуда: г. Липецк
Такое впечатление, что hexer и KPG здесь вдвоем переговариваются. А что по личке никак?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 21:43 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1453
anakost писал(а):
Такое впечатление, что hexer и KPG здесь вдвоем переговариваются. А что по личке никак?

Жаба душит? Или как? Не завидуйте, не надо!:)

P.S. Система по тому и устойчива, что многие придерживаются её догм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 22:00 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
KPG писал(а):
P.S. Система по тому и устойчива, что многие придерживаются её догм.
так точно! как и любая секта/религия:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 22:05 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1453
Ink писал(а):
KPG писал(а):
P.S. Система по тому и устойчива, что многие придерживаются её догм.
так точно! как и любая секта/религия:)

"Религия" проверенная временем:) Вроде бы уже перетёрли.


Вложения:
Комментарий к файлу: Вдумчивое программирование
Forth.pdf [165.63 Кб]
Скачиваний: 769
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 30 дек 2013, 02:37 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
KPG писал(а):
"Религия" проверенная временем:)
не, если вы согласны - я спокоен:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 10:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 09:55
Сообщения: 135
Matthias &Co продолжает трудиться над amforth'ом.
За прошедший месяц - почти полтора десятка ревизий.
Размер свободной флешь памяти теперь считает верно
Show

Show загружены "либы"

описание полезных слов из моих либ будут появляться по мере необходимости.
например m328p-timer0.f:
t0+ ( c --- ) \ запуск таймера 0. параметр с = значение Clock Select
: t0- 0 t0+ ; \ и так ясно - останов таймера
t0-wgm! ( n -- ) \ установка битов WGM, n= просто номер из таблицы в даташите
t0-com! ( n --- ) \ аналогично, просто загляните в даташит

t0-ocmb
t0-ocma
t0-ovf
\ флаги и маски прерываний таймера0, константы

чего тут пояснять, даже не знаю, стековые комментарии и имена слов говорят сами за себя:
t0-int+ ( m --- )
t0-int- ( m --- )
t0-flag- ( m --- )
t0-int? ( m --- f )

?t0. - распечатает в консоли содержимое всех регистров таймера0

на самом деле исходники - лучше, по сути - то же самое описание, только детальное :)


Вложения:
m328P-16MHz-v52.zip [24.67 Кб]
Скачиваний: 273
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 07:53 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 09:55
Сообщения: 135
оффтоп
FORTH: наносервера и наноклиенты. Часть 1
FORTH: POP3 наноклиент. Часть 2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 15:01 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 фев 2014, 14:37
Сообщения: 1
Как раз потребовалось работать с SPI, а можно глянуть ~\amforth-5.2\lib\my\spi-328p.f ? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 08:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 09:55
Сообщения: 135
Ilya73 писал(а):
Как раз потребовалось работать с SPI, а можно глянуть ~\amforth-5.2\lib\my\spi-328p.f ? ;)

это тот же штатный ~\amforth-5.2\lib\hardware\spi.frt,
слегка поправленный - настройка пинов плюс парочка вспомогательных слов
Show spi-328p.f

amforth должен быть сгенерирован с ~\amforth-5.2\core\spirw.asm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 12:28 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 09:55
Сообщения: 135
статья Programming the Arduino in AmForth в журнале SERVO Magazine (February 2014)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 12:43 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1453
hexer писал(а):

Ещё его публикации
Craig A. Lindley Programming the Arduino in AmForth pdf (на страничке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 23:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 09:55
Сообщения: 135
Радикально (фанатично) настроенные хулители форта утверждают что форт труден для понимания.
не будем спорить о вкусе устриц, пустословие - не наш метод. предлагаю посмотреть любопытствующим самостоятельно,
оба фрагмента кода функционально полностью тождественны
Show Forth

Show C

можно конечно и всех левшей объявить сектантами...

форт-код написан пару недель тому как, в ходе изучения даташита на соответствующий модуль.
си-код увидел сегодня тут, и он не сильно отличается от виденного прежде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 23:59 
Старожил

Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:07
Сообщения: 844
Цитата:
можно конечно и всех левшей объявить сектантами...
Не надо перевирать - не левшей, а криворуких (криволеворуких и кривоправоруких).
Приведённый "код С" не является кодом Си :)
так как в языке Си нет операторов nrf24_csn_digitalWrite, spi_transfer, ...
аналогичный код можно написать на МакроАссемблере*, присвоив ассемблерным макросам подобные названия.
Чтобы сравнивать достоинства и недостатки языков надо приводить весь код программы в полном объёме,
тогда многие рекламируемые "достоинства" могут исчезнуть.

Тупизм 50-х годов прошлого века в экономии букв в ущерб логической читаемости кода не является достоинством языков логического программирования - отсюда и выливается куча логических ошибок в программах из-за одного символа
Код:
spi! spi@

Но тогда памяти было реально мало и биты делили на белые и чёрные :)
Изображение
а сейчас какой смысл писать буквы вместо написания слов ?

*Я не пойму почему никому не пришла в голову идея написать Ассемблер с командами не из трёх букв, а нормальными словами ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 00:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 09:55
Сообщения: 135
Presnakf писал(а):
Приведённый "код С" не является кодом Си :)

по ссылочке заглядывали? а там такое написано
Цитата:
I have pickit3, MPLAB X IDE 1.90, MPLAB IDE v8.92 and Mikroc Pro v6.0.0

ну наверное микро си - это не си, вам виднее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 00:23 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1453
Presnakf писал(а):
а сейчас какой смысл писать буквы вместо написания слов ?

Длинные портянки кода хуже для восприятия, чем короткие и лаконичны (моё мнение)
Привычный синтаксис в данном случае, даже вторичен т.к. перестройка работы с другим синтаксисом и семантикой относительно простое действие.
Важнее понимание как эффективен n-язык для решения поставленных задач и знать и понимать другие варианты (и там всё таки все характерные атрибуты С-кода)

P.S. Бывает и синтаксис классического форта для отдельных личностей избыточен :) (по примеру языков K, J )

Presnakf писал(а):
*Я не пойму почему никому не пришла в голову идея написать Ассемблер с командами не из трёх букв, а нормальными словами ?

и хорошо сделали т.к. результат работы - быстро написанный работающий код, а не "литературная поэма" :)


Последний раз редактировалось KPG 06 фев 2014, 00:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 00:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Таки да, выложить пример в котором идет только вызов подпрограмм с тупо-идиотскими именами и обвинить в этом язык отличная идея. При этом пример, который должен показать всю мнимую мощь форта остается
все равно таким же ни хрена не понятным:)

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 00:30 
Старожил

Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:07
Сообщения: 844
hexer писал(а):
Presnakf писал(а):
Приведённый "код С" не является кодом Си :)

по ссылочке заглядывали? а там такое написано
Цитата:
I have pickit3, MPLAB X IDE 1.90, MPLAB IDE v8.92 and Mikroc Pro v6.0.0

ну наверное микро си - это не си, вам виднее...

Я тебе о чём толкую ?
Ты привёл два примера написания процедуры на Макросах языков,
а сравнивать надо полные исходники !
Но ты ведь не понял подвоха, показавшего твою язычную безграмотность :)

Цитата:
Длинные портянки кода хуже для восприятия, чем короткие и лаконичны (моё мнение)

А может вы просто не имели опыта работы с удобными языками программирования - в том числе и графическими ?
Изображение
Изображение

*Я не пойму почему никому не пришла в голову идея написать Ассемблер с командами не из трёх букв, а нормальными словами ?
Цитата:
и хорошо сделали т.к. результат работы - быстро написанный работающий код, а не "литературная поэма" :)

От длины имён ассемблерных команд Hex код не увеличивается :)


Последний раз редактировалось Presnakf 06 фев 2014, 00:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 00:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 09:55
Сообщения: 135
PRC писал(а):
... и обвинить в этом язык ...

передёргиваете


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 00:33 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1453
PRC писал(а):
Таки да, выложить пример в котором идет только вызов подпрограмм с тупо-идиотскими именами и обвинить в этом язык отличная идея. При этом пример, который должен показать всю мнимую мощь форта остается
все равно таким же ни хрена не понятным:)

Специально для Вас.
Небольшая презентация по Форт

Presnakf писал(а):
От длины имён ассемблерных команд Hex код не увеличивается :)

Пока наберёшь и повторно прочитаешь - "мысль уже тю-тю" :)
а написание в столбик асм программ ещё и усугубит результат.
А следить за пересылками регистров, то тут долго тренироваться нужно.
Стек более дружелюбен и польза от его использования перевешивает небольшие "шумовые" действия с ним.
Но стек - это только одна часть языка. не понимаемая "недалёкими" аппологетами классических языков. Хотя на уровне RtOS это один из главных элементов её функционирования


Последний раз редактировалось KPG 06 фев 2014, 00:52, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 00:34 
Старожил

Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:07
Сообщения: 844
hexer писал(а):
PRC писал(а):
... и обвинить в этом язык ...

передёргиваете

Указываем на явные мошенические манипуляции с примерами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 00:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 09:55
Сообщения: 135
Presnakf писал(а):
Я тебе о чём толкую ?
похоже и сами не знаете... :)
Presnakf писал(а):
а сравнивать надо полные исходники !
если так возбудились, могу выслать в личку :)
Presnakf писал(а):
Но ты ведь не понял подвоха, показавшего твою язычную безграмотность :)

срачъ мне не интересен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 00:56 
Старожил

Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:07
Сообщения: 844
Но ты ведь так и не понял подвоха, наступил на него дважды и показал свою язычную безграмотность :)
Цитата:
срачъ мне не интересен.
Настоящие Программисты такие операторы общения не используют :)

Цитата:
и хорошо сделали т.к. результат работы - быстро написанный работающий код, а не "литературная поэма" :)

Я когда то быстро писал программы в кодах 580ИК80 - быстрее не придумали.
Да и сейчас изредка программирую впрямую на Языке 90h => после чего программа начинает штатно работать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 01:03 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1453
Presnakf писал(а):
Да и сейчас изредка программирую впрямую на Языке 90h => после чего программа начинает штатно работать :)

Ключевое слово "изредкa", что вполне приемлемо в небольших количествах, и никак не отрицает возможность большего использования Асм
(при условии поддержания навыков использования конкретного асм в актуальном состоянии)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 01:13 
Старожил

Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:07
Сообщения: 844
Цитата:
а написание в столбик асм программ ещё и усугубит результат.

если не использовать табуляции,
то текст программы
на любом языке
программирования
будет в столбик (ну кроме как на амФорте, экономящем байты ПереводаСтроки и КонцаСтроки листинга и пихающим всю программу в одну строку для переполнения буфера Windows :)
А вы видели, как ИДА ассемблерный столбик отображает ?
Изображение
То есть в нормальных руках Ассемблер творит чудеса :)

Цитата:
А следить за пересылками регистров, то тут долго тренироваться нужно.
Стек более дружелюбен и польза от его использования перевешивает небольшие "шумовые" действия с ним.
Но стек - это только одна часть языка. не понимаемая "недалёкими" аппологетами классических языков.
Хотя на уровне RtOS это один из главных элементов её функционирования
Я ведь привёл картинки примеров безрегистрового стекового языка промышленных контроллеров, в котором к тому же простым кликом мыши можно сменить отображение программы с текстового представления на графическое и обратно*.
*есть тонкости
Пример общения по MODBUS
Изображение

А само тело программы выглядит так
Код:
....
      CALL  "Scale_Gydro"
      CALL  "DemoMode"
      CALL  "Pult_LED"
      CALL  "Read_UPP"
      CALL  "Pump_M1"
      CALL  "Pump_M3"
      CALL  "Pump_M5"
      CALL  "Pump_M7"
      CALL  "Pump_M9"
      CALL  "Pump_M11"
      CALL  "Pump_M13"
      CALL  "Pump_M15"
      CALL  "Pump_M17"
      CALL  "Pump_M19"
      CALL  "Analog_Scale"
...
взято из реала


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: amForth
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 11:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Я тоже против длинных команд. Они не наглядны и только отвлекают внимание, пока там прочитаешь что написано. В том же паскале сколько воплей про Begin/End, против {} в С.
Хотя мнемоники тоже выбирать с умом нужно. У интела они отлично запоминаются и легко понятны, а у авр меня они всегда бесили. Ну и у интела куча разных команд использует одну мнемонику, а с командами компилятор разбирается. Тот же mov делает все виды пересылки и загрузки данных, а у авр ldi/mov/lds хотя по сути все одно и тоже.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 335 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB