Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 янв 2021, 01:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 11:08 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 16:06
Сообщения: 17
Всем!
Возникла проблема, не все мои любимы не дорогие программаторы шьют Attiny13A , работающей от внутреннего генератора на 128 кГц.
Вопросов собственно говоря три:
1) на какой скорости работает ISP(SPI) при программировании ATTINY13 ?
2) На какой минимальной скорости можно программировать через avrdude.exe ?
3) кукую скорость программирования поставить в моем случае, за место 4800 ?
Код:
avrdude.exe -p m8 -c ftbb -P ft0 -U flash:w:intell.hex:a -B 4800 -F


немного не удобно выпаивать soic8, что бы вставить в miniPRO для обновления прошивки. а в даташите на attiny13, ничего не нашел по поводу частоты SCK в SPI разъеме. по памяти помню, что она должна быть в 4 раза меньше частоты контроллера

_________________
http://ddeev.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 11:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Была подобная ситуация - МК работал от "часового" кварца. Чтоб не ждать по несколько минут, был сделан скриптик из 3-х операций:
1. Ставим fuse так, чтоб тактовая частота была от внутреннего RC генератора, на максимальной частоте. (В Вашем случае - 9.6МГц)
2. Заливаем программку.
3. Возвращаем fuse в необходимое состояние.
Скриптик сейчас не найду, давно дело было, но идея ведь понятна?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 11:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
частота spi должна быть как минимум в 4 раза меньше тактовой частоты мк

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 11:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 16:06
Сообщения: 17
проблема не совсем такая.
у меня ISP(внутривенный) программатор AVR910 совместимый. и он не видит тиньку, работающую на частоте 128 килогерц.
что бы обновить прошивку, приходится выпаивать тиньку в SOIC8 корпусе и вставлять в параллельный программатор, что не удобно. т.к. бывает по шесть раз приходится сдувать ее феном.

и есть куча переходников на FT232BM и FT232RL. я хочу выяснить, будут ли они шить тиньку, на такой частоте.

Johnny0007 писал(а):
частота spi должна быть как минимум в 4 раза меньше тактовой частоты мк


об этом я вспоминал в первом посте.
а что на счет второго и третьего вопроса?

_________________
http://ddeev.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 14:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
У меня фирменный AVRISPmkII шьет tiny2313, тактируемую внешним кварцем на 32.768кГц. Других программаторов, к сожалению нет, проверить не могу. По идее, дудка должна шить через FTDI.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 03:25 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 16:06
Сообщения: 17
я уже тысячу раз пожалел, что приобрел avr910.
зато получил большой жизненный опыт , коим делюсь со всеми.
к сожалению я поздно понял, что экономить на программаторах нельзя.
никому не советую экономить на этом.
сейчас в планах покупка внутривенных прогеров для нескольких ARM, по этому от покупки AVRISPmkII воздержусь

_________________
http://ddeev.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 10:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
slax писал(а):
сейчас в планах покупка внутривенных прогеров для нескольких ARM, по этому от покупки AVRISPmkII воздержусь

Бери клон J-Link. У меня есть этот - полет нормальный. Говорят, что с китайскими клонами частенько проблемы вылазят при апгрейде прошивки, будь осторожен. С стартеркитовским пока все хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 11:59 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 16:06
Сообщения: 17
coredumped писал(а):
slax писал(а):
сейчас в планах покупка внутривенных прогеров для нескольких ARM, по этому от покупки AVRISPmkII воздержусь

Бери клон J-Link. У меня есть этот - полет нормальный. Говорят, что с китайскими клонами частенько проблемы вылазят при апгрейде прошивки, будь осторожен. С стартеркитовским пока все хорошо.


заинтересовали.
уйдем немного от темы.
а на сколько он универсальный и в какой ide вы с ним работаете?
и чем он скажем лучше заточенного под производителя?
скажем st-link v2 стоит около 2000, не напрягаясь, можно за такие же деньги купить еще и AVRISPmkII . получим два программатора, заточенных. но зато будет больше возможностей. при том J-Link по любому не умеет AVR

_________________
http://ddeev.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 12:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
У меня есть и фирменный ST-Link V2. Если Вы собираетесь использовать только контроллеры ST - STLink-а более чем достаточно. К тому же, на этом форуме хакнули бутлоадер и можно легко изготовить клона самостоятельно.
Основная среда, которой пользуюсь я - Keil - считается одной из лучших, особенно отладчик, с чем я согласен. ST-Link и J-Link работают одинаково хорошо с Keil и многими другими средами, такими как CooCox, IAR, а также разными бесплатнми тулчейнами на базе GCC+OpenOCD. Разница в том, что ST-Link поддерживает только чипы компании ST (STM32 и STM8).
J-Link - более универсальный инструмент и поддерживает практически все ARM Cortex. Подробнее на сайте производителя - http://www.segger.com/debug-probes.html
Если надумаете покупать - советую все-же J-Link Pro (клон, есс-но :) мы пока еще не на столько богаты...). У него есть Ethernet и можно отлаживать устройства удаленно, по сети. Желательно, чтоб был еще с POE. Мне эта возможность сильно помогает при отладке компонентов "умного дома" - не надо стоять раком с ноутом в руках ... Тут Вы сами решайте, учитывая свой бюджет.
Про грабли с клонами. Segger неустанно банит серийники клонов, и апдейтить их может стать проблематично. Говорят, что китайские клоны все с одним номером и забанены давно, те запгрейдить их не получается. У стартеркита пока все норм, уже пару раз апгрейдился. Апгрейд понадобится при появлении новых МК, что происходит регулярно.
В общих чертах - так. Если будут еще вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 01:32 
Старожил

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 14:05
Сообщения: 319
Откуда: Новочеркасск
Есть вопрос, на ночь глядя, уже не соображу никак. Есть tiny13A с известного китайского сайта, USBasp и программатор на FT232 не берут, нету ответов на линии SO, погуглил - видимо что то с fuses, нужно высоковольтное программирование по ISP, все рассказы как это сделать ведут либо к различным "докторам", либо к программатору на базе ардуино, не то не другое делать не буду потому как морочиться ради одного раза смысла нету. Есть ли вариант через FT232 ну или через аппаратный COM (Громова программатор вроде как называется)? (AVR редко использую, поэтому сильно не в курсе).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 01:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 2107
Откуда: Докучаевск-Волноваха
Сталкивался с такой проблемой, SinaProg 2.1 не видел Tiny13a через программатор на FT232. Смог прошить только через SinaProg 1.4.5.10

В архиве обе версии.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 09:09 
Старожил

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 220
А меня часто выручает AVReal нашего соотечественника. В нём можно тактировать МК от программатора, а так же задавать любую скорость от 1кгц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 10:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1659
Откуда: Курск
USBASP имеет перемычку снижающую скорость, должно помочь
Тоже приходили тиньки13 видимо б/у, не видились программатором. Ранее был собран "доктор", всё вылечил )
С аврками "Доктор" очень полезная вещь
Делал одну штуку на тиньке13 и был задействован пин reset. Без доктора мне б понадобился килограмм тинек, перепрошивать, тестить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 13:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 308
Откуда: Москва
для минипрога проще использовать прищепку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 13:28 
Старожил

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 14:05
Сообщения: 319
Откуда: Новочеркасск
Нет ответа на мой вопрос, ладно, тогда так: а как программировать тини11 с помощью FT232, там же по любому 12 вольт нужно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 13:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 786
Откуда: GMT+6
Show High-Voltage Serial Programming через LPT порт под Windows 9X/Me/NT/2k/XP

Если хотите программировать через FT232 в HVS, то нужно 12В на RESET и придется писать свою программу для прошивки, алгоритм описан в Complete Datasheet раздел 17.7.1 High-Voltage Serial Programming Algorithm.

Так-же, возможно, удастся оживить МК без HVS:
1) Если выставлен большой делитель тактовой частоты МК, то можно до него достучатся, уменьшив частоту программирования ниже 1/4 тактовой частоты МК.
2) Если тактирование МК выставлено на внешний кварц или генератор, можно подать такты на CLKI.

Наконец, AVR можно программировать без программатора https://habr.com/ru/post/152052/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 17 апр 2020, 13:56 
Старожил

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 220
ELEKTROS писал(а):
Нет ответа на мой вопрос...

Вы просто их не видите. AVReal работает с FT232RL в т.ч. И он делает всё. С высоковольтным не игрался ввиду отсутствия необходимости, хотя с АVR работаю издавна, 10 лет как минимум.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 17 апр 2020, 19:27 
Старожил

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 14:05
Сообщения: 319
Откуда: Новочеркасск
Ну работать то он может и работает, и дудка работает тоже, но меня специфика интересует, хотя уже не интересует, забил на неделю, но перед этим собрал на коленке доктора на меге8, и он не помог, зажигает красный светодиод и всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 19 апр 2020, 20:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1659
Откуда: Курск
ELEKTROS писал(а):
Ну работать то он может и работает, и дудка работает тоже, но меня специфика интересует, хотя уже не интересует, забил на неделю, но перед этим собрал на коленке доктора на меге8, и он не помог, зажигает красный светодиод и всё.

К доктору можно консолью подключиться и посмотреть что не так, попробовать руками оживить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 19 апр 2020, 21:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
по несколько раз на дню перепаивать?
я лентяй.... я бы дорожки порезал и перемычки навесил( туда же и программатор подключал)....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Attiny13A ISP FT232BM(RL)
СообщениеДобавлено: 20 апр 2020, 15:10 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2019, 06:45
Сообщения: 17
Откуда: Москва
slax писал(а):
проблема не совсем такая.
у меня ISP(внутривенный) программатор AVR910 совместимый. и он не видит тиньку, работающую на частоте 128 килогерц.


На каком мк программатор? Если на атмеге , то там по идее должен быть джампер LOW SCK как раз для таких случаев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB