Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 ноя 2020, 21:18

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 18:21 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 10:34
Сообщения: 11
Уважаемые форумчане, подскажите где я туплю. Честно пытался разобраться сам три дня, но не получается( Имеем: USBasp с последней прошивкой, ATtiny13A (ATtiny13V тоже пробовал) в корпусе DIP8 и avrdude v5.8. Дело происходит в Ubuntu, но и в винде тоже пробовал. Avrdude в упор не видит МК, даже сигнатуру прочитать не может:
Код:
avrdude -c usbasp -p t13
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

МК смонтирован на макетке, подключен цветным шлейфиком (см. картинку).
Правильность подключения проверял 100 раз, вынимал и втыкал все заново раз 10 в разных местах макетки. С USBasp все в порядке, на той же макетке с первого раза он увидел и ATMega8 и ATMega32. Так же на нем всегда стоит перемычка J3 для работы с низкочастотными МК. Питание соответственно подается от программатора, на тиньке тестер показывает 4,3В. С начала я возился с ATtiny13V, потом подумал может битый МК пошел купил ATtiny13А. Ребята, кто уже подключал ATtiny13 через USBasp отзовитесь, что я забыл или не учёл? Остальных прошу предлагать самые безумные идеи, что я делаю не так)


Вложения:
Комментарий к файлу: ATtiny13A подключен к USBasp
ATmega13A_.JPG
ATmega13A_.JPG [ 71.61 Кб | Просмотров: 25318 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 18:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
Через STK200 отключал CLKDIV8 и все начинало нормально шиться. Побороть сам так и не смог.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 19:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 10:34
Сообщения: 11
Видимо вы имеете в виду CKDIV8 (Divide clock by 8 internally). В даташите по этому поводу пишут следующее:

The device is shipped with CKSEL = “10”, SUT = “10”, and CKDIV8 programmed. The default
clock source setting is therefore the Internal RC Oscillator running at 9.6 MHz with longest start-
up time and an initial system clock prescaling of 8. This default setting ensures that all users can
make their desired clock source setting using an In-System or High-voltage Programmer.

Типа по дефолту все выставлено так что бы у юзеров не возникло проблем с прошивкой:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 20:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 19:07
Сообщения: 930
Откуда: Тольятти
9.6/8 = 1.2 МГц, это довольно низкая частота на которой как раз проблемы могут быть.
может у avrdude есть какой-нибудь параметр для понижения скорости usbasp? для FTBB ставим просто -B 9600, а тут не знаю.

_________________
Роман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 20:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 10:34
Сообщения: 11
Как раз для такой низкой частоты на USBAsp-е есть перемычка Slow SCK (у Di Halt-а она J3 называется), она у меня выставлена. И без нее тоже пробовал. И к тому же с последней прошивки USBAsp-а (у меня последняя) avrdude сам умеет выставлять частоту SCK.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 22:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
Но это не работает, факт.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 17:02 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 12:03
Сообщения: 42
Откуда: Калуга
Собрал программатор USBAsp из статьи http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html
Программное обеспечение с графической оболочкой использую оттуда же.
Сделал небольшую отладочную плату для Tiny13 http://sites.google.com/a/project-ss.ru ... tka-tiny13
Шьется дудкой через USBAsp без проблем. Перемычка для понижения частоты не установлена. Установка фьюзов заводская. В ходе экспериментов и отладки тинька прошивалась неоднократно.

_________________
http://sites.google.com/a/project-ss.ru/anwi-sch/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 22:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 10:34
Сообщения: 11
to anwi:
для меня это звучит как невероятные чудеса)

Достал свой первый программатор им. Громова, сделал для него переходничёк, воткнул тиньку в макетку, подключил, все болталось на соплях, но заработало с первого раза и в винде и в линуксе( Сбросил бит CKDIV8 по совету OneginForte, но нифига не помогло, USBAsp все так же не видит и с перемычкой и без(( Думаю дальше...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 23:16 
Старожил

Зарегистрирован: 16 июл 2010, 21:12
Сообщения: 575
Откуда: иваново
"Шьется дудкой через USBAsp без проблем. Перемычка для понижения частоты не установлена. Установка фьюзов заводская. В ходе экспериментов и отладки тинька прошивалась неоднократно."
ну перемычка то ладно.но как фьзы то выставлены???кароч я так понимаю этот программатор вообще темная дыра какаята,то у кого то работает время от времени,то не работает,то работает без фузов,ващееееееееее.

_________________
Изучаю СИ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 08:53 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010, 01:41
Сообщения: 70
Откуда: Москва
Я рекомендую: программатор AVR на USB типа stk500 - работает надежно в XP Vista и 7 - шить удобно через интерфейс AVR studio. Можно шиить системы с питанием от 2.7 до 5.5 вольт.

_________________
www.mkpochtoi.narod.ru мои программаторы AVR и PIC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 09:28 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 12:03
Сообщения: 42
Откуда: Калуга
keshon писал(а):
ну перемычка то ладно.но как фьзы то выставлены???кароч я так понимаю этот программатор вообще темная дыра какаята,то у кого то работает время от времени,то не работает,то работает без фузов,ващееееееееее.

Новый МК с установленными по умолчанию фьюзами должен шиться по любому. Что касается Tiny13, то шил и с установленным CKDIV8 и со сброшенным. Разницы никакой.
Программатор работает без нареканий. Шил им Меги 8, 16, 32, 8535 тиньки 13, 2313. Никаких проблем не возникало. Программатор собран на куске макетки. Фьюзы выставлялись в зависимости от собираемой схемы.

_________________
http://sites.google.com/a/project-ss.ru/anwi-sch/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 09:40 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010, 01:41
Сообщения: 70
Откуда: Москва
xvv писал(а):
цветным шлейфиком (см. картинку).


Термоусадочки наденьте хоть !

_________________
www.mkpochtoi.narod.ru мои программаторы AVR и PIC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 11:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6283
Откуда: Челябинск
Попробуй ключ -B 2400 на FTBB отлично помогает, думаю и на баспе должно сработать. ВОобще тини13 у меня баспом не прошивалось ,но я не пробовал ключи подбирать. Достал Громова и им зашил.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 12:36 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 12:03
Сообщения: 42
Откуда: Калуга
Небольшое добавление: я шью при помощи графической оболочки USBASP_AVRDUDE_PROG.exe

_________________
http://sites.google.com/a/project-ss.ru/anwi-sch/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 20:56 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 10:34
Сообщения: 11
to DI HALT:
Пробовал этот ключ, игрался с циферками, но не помогло. Но этот ключ вполне работает у меня на Меге32 (с заводскими фьюзами), например если снять перемычку на USBAsp-е то МК не видится, стоит поставить ключ -B 240 или 24 начинается видеться.

to anwi:
Я тоже в винде использую эту оболочку. Так же прогнал на ней все тесты со снятой/одетой перемычкой на USPAsp-е, со снятым/выставленным битом CKDIV8, ни в каком режиме не отзывается(

Думаю пора забить на это дело и использовать программатор Громова, благо в линуксе он тоже работает. Может мой экземпляр USPAsp-а как то неудачно собрался, хотя я тоже собирал по инструкции Di Halt-а, номиналы не менял, сам ничего не придумывал, стабилитроны стоят, прошивка последняя)

Спасибо всем участникам!


Последний раз редактировалось xvv 17 авг 2010, 22:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 21:22 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010, 01:41
Сообщения: 70
Откуда: Москва
Стабилитроны своей емкостью как раз могут создавать проблемы.

Уберите стабилитроны и в питание МК добавьте последовательно два диода кремниевых для снижения напруги до 3.7 вольт примерно. Между VCC GND желательно светодиод с резистором 330 Ом или просто нагрузочный резистор 430 Ом чтоб на диодах падало достаточно.

_________________
www.mkpochtoi.narod.ru мои программаторы AVR и PIC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 04:49 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 12:15
Сообщения: 338
Откуда: Херсон-Киев
А у меня вот такая фигня...

USBASP - китайский ...

Покупал 3 шт - Attiny13A-PU (dip), и 3 шт Attiny13A-SU (soic)..

Так вот.... началось всё с того что Громов отказался читать Attiny13A-PU (dip), я попробовал USBASP он прочитал, но матюкнулся на SCK, попробовал прошить им, прошивка вроде залилась, н при верификации выскочила ошибка.... еще попытка, тоже самое, на третьей попытке уже и USBASP отказался видеть МК....

Со следующим Attiny13A-PU (dip) таже фигня....

Третий, вдруг увиделся Громовым, и успешно им прошился.... Я подумал, что два предыдущих оказались битыми, и сложил их на полочку....

Недавно купил уже на другой конторе 3 шт Attiny13A-SU (soic)..... Запаял в устройство (КПИ светлячок), давай шить, а тут всё по новому..... 1 МК залочил так же как и прошлых 2 в DIP, а вот следующий начал уже щупать.....

Считываю фьюзы с рабочего в DIP Громовым, и с подозрительного в SOIC - usbasp - всё идентично.....

Но SOIC не читается Громовым, а DIP читается...

Что дальше делать, в растеряности....

Что же за фигня с этими тиньками такая ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:14 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 12:15
Сообщения: 338
Откуда: Херсон-Киев
Из поста что выше, решил попробовать, просто запитать от 3,3 В (Arduino Mega), Soic начал видется Громовым, и даже успешно прошился :)....

Я было подумал что может и предыдущие оживут :) но не тут то было..... оживать они даже и не подумали :) Может есть идеи что с ними случилось, после 2ух попыток неудачно их прошить USBASP?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 14:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 май 2011, 18:42
Сообщения: 189
Откуда: Msk.
Я самопальным USBASP"ом прошил уже не один десяток тинек.Шьется нормально (правда под виндой). Прошивка баспа и дудка последняя.
Проблемы возникают периодически, и причина их не выявлена. Просто перестает видеться МК и все. После пары перезагрузок/передергиваний опять работает.

А! Дудка не любит когда выдергиваешь тиньку без отключения питания - у меня панелька ZIF, и я выдергиваю тиньку прям так...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 15:01 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 12:15
Сообщения: 338
Откуда: Херсон-Киев
Вчера перепрошил USBASP последней прошивкой, переустановил дрова... USBASP заработал норчально SCK выставляется и работает.... но те Attiny 13 в DIP что перестали видеться, так и не видятся, пробовал играться частотой, ответ один, не видит их не громов не USBASP....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 22:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4921
Откуда: Усинск, республика Коми
wixa писал(а):
те Attiny 13 в DIP что перестали видеться

Может как раз проблема именно в панельке?

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 22:55 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 12:15
Сообщения: 338
Откуда: Херсон-Киев
BigLeha писал(а):
wixa писал(а):
те Attiny 13 в DIP что перестали видеться

Может как раз проблема именно в панельке?


Та панельки нет никакой :) Всё на макетке... почему же тогда один из троих прошился нормально?!:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 00:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4921
Откуда: Усинск, республика Коми
Тем более если на макетке. Ненадежный контакт - вот проблема

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 10:23 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 12:15
Сообщения: 338
Откуда: Херсон-Киев
BigLeha писал(а):
Тем более если на макетке. Ненадежный контакт - вот проблема


Так они могли от этого испортится? (дело в том что опосля я уже в другом месте макетки пробовал, результат МК не видится)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 18:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 янв 2015, 19:04
Сообщения: 22
Если что то у меня тоже не шилась Тини13А программатором USBasp в AVRDUDEPROG. Дело было в том что AVRDUDEPROG отказывается шить Тиньку если установлен CKDIV8. То есть тупо снимаем галочку с этого ФУЗЕ бита(прошиваем их) затем заливаем прошивку и следом меняем CKDIV8 если надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB