Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 сен 2021, 19:13

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 18:21 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 10:34
Сообщения: 11
Уважаемые форумчане, подскажите где я туплю. Честно пытался разобраться сам три дня, но не получается( Имеем: USBasp с последней прошивкой, ATtiny13A (ATtiny13V тоже пробовал) в корпусе DIP8 и avrdude v5.8. Дело происходит в Ubuntu, но и в винде тоже пробовал. Avrdude в упор не видит МК, даже сигнатуру прочитать не может:
Код:
avrdude -c usbasp -p t13
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

МК смонтирован на макетке, подключен цветным шлейфиком (см. картинку).
Правильность подключения проверял 100 раз, вынимал и втыкал все заново раз 10 в разных местах макетки. С USBasp все в порядке, на той же макетке с первого раза он увидел и ATMega8 и ATMega32. Так же на нем всегда стоит перемычка J3 для работы с низкочастотными МК. Питание соответственно подается от программатора, на тиньке тестер показывает 4,3В. С начала я возился с ATtiny13V, потом подумал может битый МК пошел купил ATtiny13А. Ребята, кто уже подключал ATtiny13 через USBasp отзовитесь, что я забыл или не учёл? Остальных прошу предлагать самые безумные идеи, что я делаю не так)


Вложения:
Комментарий к файлу: ATtiny13A подключен к USBasp
ATmega13A_.JPG
ATmega13A_.JPG [ 71.61 Кб | Просмотров: 26470 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 18:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
Через STK200 отключал CLKDIV8 и все начинало нормально шиться. Побороть сам так и не смог.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 19:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 10:34
Сообщения: 11
Видимо вы имеете в виду CKDIV8 (Divide clock by 8 internally). В даташите по этому поводу пишут следующее:

The device is shipped with CKSEL = “10”, SUT = “10”, and CKDIV8 programmed. The default
clock source setting is therefore the Internal RC Oscillator running at 9.6 MHz with longest start-
up time and an initial system clock prescaling of 8. This default setting ensures that all users can
make their desired clock source setting using an In-System or High-voltage Programmer.

Типа по дефолту все выставлено так что бы у юзеров не возникло проблем с прошивкой:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 20:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 19:07
Сообщения: 933
Откуда: Тольятти
9.6/8 = 1.2 МГц, это довольно низкая частота на которой как раз проблемы могут быть.
может у avrdude есть какой-нибудь параметр для понижения скорости usbasp? для FTBB ставим просто -B 9600, а тут не знаю.

_________________
Роман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 20:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 10:34
Сообщения: 11
Как раз для такой низкой частоты на USBAsp-е есть перемычка Slow SCK (у Di Halt-а она J3 называется), она у меня выставлена. И без нее тоже пробовал. И к тому же с последней прошивки USBAsp-а (у меня последняя) avrdude сам умеет выставлять частоту SCK.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 22:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
Но это не работает, факт.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 17:02 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 12:03
Сообщения: 42
Откуда: Калуга
Собрал программатор USBAsp из статьи http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html
Программное обеспечение с графической оболочкой использую оттуда же.
Сделал небольшую отладочную плату для Tiny13 http://sites.google.com/a/project-ss.ru ... tka-tiny13
Шьется дудкой через USBAsp без проблем. Перемычка для понижения частоты не установлена. Установка фьюзов заводская. В ходе экспериментов и отладки тинька прошивалась неоднократно.

_________________
http://sites.google.com/a/project-ss.ru/anwi-sch/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 22:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 10:34
Сообщения: 11
to anwi:
для меня это звучит как невероятные чудеса)

Достал свой первый программатор им. Громова, сделал для него переходничёк, воткнул тиньку в макетку, подключил, все болталось на соплях, но заработало с первого раза и в винде и в линуксе( Сбросил бит CKDIV8 по совету OneginForte, но нифига не помогло, USBAsp все так же не видит и с перемычкой и без(( Думаю дальше...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 23:16 
Старожил

Зарегистрирован: 16 июл 2010, 21:12
Сообщения: 575
Откуда: иваново
"Шьется дудкой через USBAsp без проблем. Перемычка для понижения частоты не установлена. Установка фьюзов заводская. В ходе экспериментов и отладки тинька прошивалась неоднократно."
ну перемычка то ладно.но как фьзы то выставлены???кароч я так понимаю этот программатор вообще темная дыра какаята,то у кого то работает время от времени,то не работает,то работает без фузов,ващееееееееее.

_________________
Изучаю СИ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 08:53 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010, 01:41
Сообщения: 70
Откуда: Москва
Я рекомендую: программатор AVR на USB типа stk500 - работает надежно в XP Vista и 7 - шить удобно через интерфейс AVR studio. Можно шиить системы с питанием от 2.7 до 5.5 вольт.

_________________
www.mkpochtoi.narod.ru мои программаторы AVR и PIC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 09:28 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 12:03
Сообщения: 42
Откуда: Калуга
keshon писал(а):
ну перемычка то ладно.но как фьзы то выставлены???кароч я так понимаю этот программатор вообще темная дыра какаята,то у кого то работает время от времени,то не работает,то работает без фузов,ващееееееееее.

Новый МК с установленными по умолчанию фьюзами должен шиться по любому. Что касается Tiny13, то шил и с установленным CKDIV8 и со сброшенным. Разницы никакой.
Программатор работает без нареканий. Шил им Меги 8, 16, 32, 8535 тиньки 13, 2313. Никаких проблем не возникало. Программатор собран на куске макетки. Фьюзы выставлялись в зависимости от собираемой схемы.

_________________
http://sites.google.com/a/project-ss.ru/anwi-sch/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 09:40 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010, 01:41
Сообщения: 70
Откуда: Москва
xvv писал(а):
цветным шлейфиком (см. картинку).


Термоусадочки наденьте хоть !

_________________
www.mkpochtoi.narod.ru мои программаторы AVR и PIC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 11:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6288
Откуда: Челябинск
Попробуй ключ -B 2400 на FTBB отлично помогает, думаю и на баспе должно сработать. ВОобще тини13 у меня баспом не прошивалось ,но я не пробовал ключи подбирать. Достал Громова и им зашил.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 12:36 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 12:03
Сообщения: 42
Откуда: Калуга
Небольшое добавление: я шью при помощи графической оболочки USBASP_AVRDUDE_PROG.exe

_________________
http://sites.google.com/a/project-ss.ru/anwi-sch/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 20:56 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 10:34
Сообщения: 11
to DI HALT:
Пробовал этот ключ, игрался с циферками, но не помогло. Но этот ключ вполне работает у меня на Меге32 (с заводскими фьюзами), например если снять перемычку на USBAsp-е то МК не видится, стоит поставить ключ -B 240 или 24 начинается видеться.

to anwi:
Я тоже в винде использую эту оболочку. Так же прогнал на ней все тесты со снятой/одетой перемычкой на USPAsp-е, со снятым/выставленным битом CKDIV8, ни в каком режиме не отзывается(

Думаю пора забить на это дело и использовать программатор Громова, благо в линуксе он тоже работает. Может мой экземпляр USPAsp-а как то неудачно собрался, хотя я тоже собирал по инструкции Di Halt-а, номиналы не менял, сам ничего не придумывал, стабилитроны стоят, прошивка последняя)

Спасибо всем участникам!


Последний раз редактировалось xvv 17 авг 2010, 22:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 21:22 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010, 01:41
Сообщения: 70
Откуда: Москва
Стабилитроны своей емкостью как раз могут создавать проблемы.

Уберите стабилитроны и в питание МК добавьте последовательно два диода кремниевых для снижения напруги до 3.7 вольт примерно. Между VCC GND желательно светодиод с резистором 330 Ом или просто нагрузочный резистор 430 Ом чтоб на диодах падало достаточно.

_________________
www.mkpochtoi.narod.ru мои программаторы AVR и PIC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 04:49 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 12:15
Сообщения: 338
Откуда: Херсон-Киев
А у меня вот такая фигня...

USBASP - китайский ...

Покупал 3 шт - Attiny13A-PU (dip), и 3 шт Attiny13A-SU (soic)..

Так вот.... началось всё с того что Громов отказался читать Attiny13A-PU (dip), я попробовал USBASP он прочитал, но матюкнулся на SCK, попробовал прошить им, прошивка вроде залилась, н при верификации выскочила ошибка.... еще попытка, тоже самое, на третьей попытке уже и USBASP отказался видеть МК....

Со следующим Attiny13A-PU (dip) таже фигня....

Третий, вдруг увиделся Громовым, и успешно им прошился.... Я подумал, что два предыдущих оказались битыми, и сложил их на полочку....

Недавно купил уже на другой конторе 3 шт Attiny13A-SU (soic)..... Запаял в устройство (КПИ светлячок), давай шить, а тут всё по новому..... 1 МК залочил так же как и прошлых 2 в DIP, а вот следующий начал уже щупать.....

Считываю фьюзы с рабочего в DIP Громовым, и с подозрительного в SOIC - usbasp - всё идентично.....

Но SOIC не читается Громовым, а DIP читается...

Что дальше делать, в растеряности....

Что же за фигня с этими тиньками такая ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:14 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 12:15
Сообщения: 338
Откуда: Херсон-Киев
Из поста что выше, решил попробовать, просто запитать от 3,3 В (Arduino Mega), Soic начал видется Громовым, и даже успешно прошился :)....

Я было подумал что может и предыдущие оживут :) но не тут то было..... оживать они даже и не подумали :) Может есть идеи что с ними случилось, после 2ух попыток неудачно их прошить USBASP?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 14:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 май 2011, 18:42
Сообщения: 189
Откуда: Msk.
Я самопальным USBASP"ом прошил уже не один десяток тинек.Шьется нормально (правда под виндой). Прошивка баспа и дудка последняя.
Проблемы возникают периодически, и причина их не выявлена. Просто перестает видеться МК и все. После пары перезагрузок/передергиваний опять работает.

А! Дудка не любит когда выдергиваешь тиньку без отключения питания - у меня панелька ZIF, и я выдергиваю тиньку прям так...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 15:01 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 12:15
Сообщения: 338
Откуда: Херсон-Киев
Вчера перепрошил USBASP последней прошивкой, переустановил дрова... USBASP заработал норчально SCK выставляется и работает.... но те Attiny 13 в DIP что перестали видеться, так и не видятся, пробовал играться частотой, ответ один, не видит их не громов не USBASP....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 22:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4921
Откуда: Усинск, республика Коми
wixa писал(а):
те Attiny 13 в DIP что перестали видеться

Может как раз проблема именно в панельке?

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 22:55 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 12:15
Сообщения: 338
Откуда: Херсон-Киев
BigLeha писал(а):
wixa писал(а):
те Attiny 13 в DIP что перестали видеться

Может как раз проблема именно в панельке?


Та панельки нет никакой :) Всё на макетке... почему же тогда один из троих прошился нормально?!:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 00:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4921
Откуда: Усинск, республика Коми
Тем более если на макетке. Ненадежный контакт - вот проблема

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 10:23 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 12:15
Сообщения: 338
Откуда: Херсон-Киев
BigLeha писал(а):
Тем более если на макетке. Ненадежный контакт - вот проблема


Так они могли от этого испортится? (дело в том что опосля я уже в другом месте макетки пробовал, результат МК не видится)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USBasp & ATtiny13
СообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 18:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 янв 2015, 19:04
Сообщения: 22
Если что то у меня тоже не шилась Тини13А программатором USBasp в AVRDUDEPROG. Дело было в том что AVRDUDEPROG отказывается шить Тиньку если установлен CKDIV8. То есть тупо снимаем галочку с этого ФУЗЕ бита(прошиваем их) затем заливаем прошивку и следом меняем CKDIV8 если надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: tranzistor


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB