Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 авг 2020, 08:07

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 22:53 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
Всем доброго времени суток.
Я написал статью про работу с портами ввода-выдода МК семейства AVR.
Статья состоит из двух основных частей.
Первая часть - обзор подходов работы с портами на чистом Си.
Вторая - то, что можно сделать на Си++.

Может кому будет интересно.


Вложения:
Комментарий к файлу: Статья с примерами.
CppGpioForAvr.zip [139.07 Кб]
Скачиваний: 1196
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 22:28 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
Господа-товарищи, уже 30 скачиваний и ни одного комментария - неинтерестно как-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 22:34 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
почитать было интересно. надо поправить ошибки и на главную. я так считаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 22:41 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 12:18
Сообщения: 177
Откуда: Москва
НА угад открыл, читаю

Цитата:
В семействе MegaAVR тоже есть порты для которых недоступны битовые операции.


что за порты такие ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 23:18 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
Например, PORTF в Mega128 - он в расширенном пространстве ввода-вывода.
Все порты в XMega. Для них команды sbi, cbi недоступны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 01:00 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 12:18
Сообщения: 177
Откуда: Москва
а других инструкций нету ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 12:22 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
С такими регистрами в расширенной области ввода-вывода работают команды работы с памятью (пример для мега128):

PORTF |= 1 << 0;

lds r24, 0x0062
ori r24, 0x01 ; 1
sts 0x0062, r24


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 13:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Кстати microC все битовые команды портов выполняет как написал neiver. Только вместо lds и sts соответственно in и out. Мне это жутко не понравилось и я опять вернулся к winavr.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 16:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
Классная статья. Как насчет выноса ее на главную?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 20:16 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
Я только за!
Немного подкорректировал, исправил опечатки...


Вложения:
Комментарий к файлу: Исправленная версия.
CppGpioForAvr.zip [134.52 Кб]
Скачиваний: 990
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 21:45 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
Отлично, тогда сейчас сверстаю.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 23:02 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
Выложил.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 20:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
А лицензию нельзя сделать не GPL?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 20:02 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
А чем она мешает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 21:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
Тем, что, если я использую этот код в прошивке, я буду обязан заказчику выдать исходники всей прошивки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 21:17 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
тем gpl и хорош:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 21:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
Ну дык:) Но это получился такой тонкий садизм. "Хотите попользоваться учебным кодом, изучайте шаблоны, читайте Александреску (или кого там по шаблонам) и переписывайте по-своему" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 21:35 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
я трактую не так: хотите заработать бабок чужим трудом - рискуйте! не хотите рисковать - пишите сами:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 21:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
это понятно. Но тут нюанс - это УЧЕБНЫЙ код.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 11:13 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
Не совсем так. Код, который я опубликовал, является библиотекой со всеми вытекающими последствиями. Если вы, например, используете GNU STL, то вовсе не обязательно публиковать свой код. А вот если вы вносите изменения в саму библиотеку, дополняете её, портируете на другую платформу и т. д., то будте любезны эти изменения опубликовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 11:45 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 16 мар 2010, 21:24
Сообщения: 4
Вообще говоря, учебный код принято лицензировать на условиях, более гибких, чем GPL, например, по BSD или MIT лицензии.

http://minix1.woodhull.com/faq/mxlicense.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 16:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
neiver писал(а):
Не совсем так. Код, который я опубликовал, является библиотекой со всеми вытекающими последствиями. Если вы, например, используете GNU STL, то вовсе не обязательно публиковать свой код. А вот если вы вносите изменения в саму библиотеку, дополняете её, портируете на другую платформу и т. д., то будте любезны эти изменения опубликовать.

Не совсем - это LGPL позволяет линковаться с проприетарным кодом. Причём вроде бы даже только динамически. А GPL - такого не позволяет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 16:57 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 17 сен 2010, 12:56
Сообщения: 81
О чем Вы господа???
Можно подумать у нас прям таки суды забиты исками по нарушению лицензий GNU STL и LGPL


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 17:08 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
Мне совесть не позволяет юзать эту библиотеку, а поюзать - очень хочется :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 17:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 17 сен 2010, 12:56
Сообщения: 81
ИМХО:
Очень зря


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB