Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 июн 2021, 22:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 22:53 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
Всем доброго времени суток.
Я написал статью про работу с портами ввода-выдода МК семейства AVR.
Статья состоит из двух основных частей.
Первая часть - обзор подходов работы с портами на чистом Си.
Вторая - то, что можно сделать на Си++.

Может кому будет интересно.


Вложения:
Комментарий к файлу: Статья с примерами.
CppGpioForAvr.zip [139.07 Кб]
Скачиваний: 1249
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 22:28 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
Господа-товарищи, уже 30 скачиваний и ни одного комментария - неинтерестно как-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 22:34 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
почитать было интересно. надо поправить ошибки и на главную. я так считаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 22:41 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 12:18
Сообщения: 177
Откуда: Москва
НА угад открыл, читаю

Цитата:
В семействе MegaAVR тоже есть порты для которых недоступны битовые операции.


что за порты такие ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 23:18 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
Например, PORTF в Mega128 - он в расширенном пространстве ввода-вывода.
Все порты в XMega. Для них команды sbi, cbi недоступны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 01:00 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 12:18
Сообщения: 177
Откуда: Москва
а других инструкций нету ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 12:22 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
С такими регистрами в расширенной области ввода-вывода работают команды работы с памятью (пример для мега128):

PORTF |= 1 << 0;

lds r24, 0x0062
ori r24, 0x01 ; 1
sts 0x0062, r24


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 13:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Кстати microC все битовые команды портов выполняет как написал neiver. Только вместо lds и sts соответственно in и out. Мне это жутко не понравилось и я опять вернулся к winavr.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 16:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6288
Откуда: Челябинск
Классная статья. Как насчет выноса ее на главную?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 20:16 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
Я только за!
Немного подкорректировал, исправил опечатки...


Вложения:
Комментарий к файлу: Исправленная версия.
CppGpioForAvr.zip [134.52 Кб]
Скачиваний: 1042
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 21:45 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6288
Откуда: Челябинск
Отлично, тогда сейчас сверстаю.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 23:02 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6288
Откуда: Челябинск
Выложил.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 20:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
А лицензию нельзя сделать не GPL?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 20:02 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
А чем она мешает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 21:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
Тем, что, если я использую этот код в прошивке, я буду обязан заказчику выдать исходники всей прошивки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 21:17 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
тем gpl и хорош:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 21:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
Ну дык:) Но это получился такой тонкий садизм. "Хотите попользоваться учебным кодом, изучайте шаблоны, читайте Александреску (или кого там по шаблонам) и переписывайте по-своему" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 21:35 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
я трактую не так: хотите заработать бабок чужим трудом - рискуйте! не хотите рисковать - пишите сами:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 21:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
это понятно. Но тут нюанс - это УЧЕБНЫЙ код.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 11:13 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
Не совсем так. Код, который я опубликовал, является библиотекой со всеми вытекающими последствиями. Если вы, например, используете GNU STL, то вовсе не обязательно публиковать свой код. А вот если вы вносите изменения в саму библиотеку, дополняете её, портируете на другую платформу и т. д., то будте любезны эти изменения опубликовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 11:45 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 16 мар 2010, 21:24
Сообщения: 4
Вообще говоря, учебный код принято лицензировать на условиях, более гибких, чем GPL, например, по BSD или MIT лицензии.

http://minix1.woodhull.com/faq/mxlicense.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 16:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
neiver писал(а):
Не совсем так. Код, который я опубликовал, является библиотекой со всеми вытекающими последствиями. Если вы, например, используете GNU STL, то вовсе не обязательно публиковать свой код. А вот если вы вносите изменения в саму библиотеку, дополняете её, портируете на другую платформу и т. д., то будте любезны эти изменения опубликовать.

Не совсем - это LGPL позволяет линковаться с проприетарным кодом. Причём вроде бы даже только динамически. А GPL - такого не позволяет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 16:57 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 17 сен 2010, 12:56
Сообщения: 81
О чем Вы господа???
Можно подумать у нас прям таки суды забиты исками по нарушению лицензий GNU STL и LGPL


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 17:08 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 янв 2010, 08:39
Сообщения: 23
Мне совесть не позволяет юзать эту библиотеку, а поюзать - очень хочется :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с портами ввода-вывода AVR
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 17:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 17 сен 2010, 12:56
Сообщения: 81
ИМХО:
Очень зря


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AlexTA


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB