Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 12:16

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 17:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 249
Откуда: Украина, Львов
Я уже где то выдел здесь схему как реализовать данную задачу, найти не смог.
Значить есть устройство на основе Atmega328 (миниатюрный браслет). Браслет управляется кнопкой - джойстиком, у него возможны три положения замыкания контактов, влево, вправо и нажатие по центру.
Нужно каким то образом включать и выключать устройство с помощью только этого джойстика. Так как будто я разорвал или соединил цепь питания. Как такое сделать?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 18:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 13:13
Сообщения: 44
так включать и выключать двигая джойстик куда? как подключен джойстик?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 18:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 249
Откуда: Украина, Львов
Chapa писал(а):
так включать и выключать двигая джойстик куда? как подключен джойстик?

Да как бы пофиг куда его двигать. Контакты джойстика подключены напрямую к портам МК.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 20:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1659
Откуда: Курск
Наверное имели в виду это
А так - режим сна вполне себе нормальный, просыпаться по прерыванию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 20:20 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2014, 20:44
Сообщения: 43
Откуда: планета Железяка
А пространства внутри много?
Вот пример на тиньке (на видео описание работы, на второй ссылке схема)
https://www.youtube.com/watch?v=dbsgm2SHg-4
http://hwmanblog.blogspot.ru/2013/08/attiny13.html

А вообще лучше по прерыванию сделать, как и написали выше


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 00:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2629
Пардон за низкую художественную ценность! :oops: ;) :)
Изображение

Идея проста, как три рубля!
Замыкая кнопку подаем питание на контроллер и одновременно на вход порта.
Контроллер включается и тут же начинает опрашивать порт.
Если кнопка нажата достаточное время - выдаем 1 на выход и открываем МОСФЕТ - все - теперь питание идет через полевик!
Как только откроем полевик - сообщаем пользователю любым доступным способом - кнопку можно отпускать.
Как только кнопку отпустят - на входе - 0.
Периодически опрашиваем кнопку, и если снова фиксируем достаточное по продолжительности нажатие, то сразу после отпускания кнопки (не раньше!) - сохраняем все данные на карту, закрываем файлы. Перед тем, как закрыть полевик, ещё раз убеждаемся, что кнопка отпущена.
Вырубаем полевик - занавес! ;) :)

При глубоком разряде аккумулятора - делаем тоже самое!
Только при включении тогда нужно ещё напряжение померить на аккуме, и если оно недостаточно - вежливо посылаем пользователя лесом, пардон - за зарядным устройством!

P.S. А можно даже не убеждаться что кнопка отпущена перед выключением полевика - просто вырубаем и уходим в бесконечный цикл. ;) :) Но это уже тонкости реализации...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 00:09 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3516
:)


Последний раз редактировалось iev91 19 май 2019, 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 00:32 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2900
Откуда: Санкт-Петербург
Проще не выпендриваться и спать. Мега во сне много не съест (по замерам http://www.home-automation-community.co ... l-battery/ - 4.5 мкА, почти 3 года от батарейки LR2032), а всё остальное кормить с её ног.

Я сам на attiny13 делал включение по touch sensor - просто просыпаясь по watchdog 4, кажется, раза в секунду для проверки сенсора. По замерам тоже всё хорошо выходило, но длительный тест так и не прогнал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 01:08 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
Смоделируйте кто-нибудь эту схему. И отпишитесь.


Вложения:
power_button.JPG
power_button.JPG [ 31.31 Кб | Просмотров: 6446 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 01:25 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2900
Откуда: Санкт-Петербург
Если верхний левый провод идёт на плюс питания, то мк всегда будет запитан (фантомное питание - через R1, R3 и clamping diodes).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 01:28 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
aamonster писал(а):
Если верхний левый провод идёт на плюс питания, то мк всегда будет запитан (фантомное питание - через R1, R3 и clamping diodes).

Точно. Что-то не продумал. Тогда без второго полевика не обойтись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 01:40 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2900
Откуда: Санкт-Петербург
Да зачем? Усложнять схему, чтобы девайс мог пролежать в кладовке не три года, а десять?
Так и без того неплохие шансы - см. https://gist.github.com/JChristensen/5616922


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 01:41 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
Тогда так. Мотивы за эту схему. Кнопка коммутирует затвор полевика. То есть ток через нее небольшой. Нежели, если питание напрямую коммутировать. Плюс кнопка выполняет роль кнопки после включения питания.


Вложения:
power_button.JPG
power_button.JPG [ 39.88 Кб | Просмотров: 6419 ]


Последний раз редактировалось demiurg1978 12 ноя 2015, 02:09, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 01:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 249
Откуда: Украина, Львов
aamonster писал(а):
Проще не выпендриваться и спать. Мега во сне много не съест (по замерам http://www.home-automation-community.co ... l-battery/ - 4.5 мкА, почти 3 года от батарейки LR2032), а всё остальное кормить с её ног.

Я сам на attiny13 делал включение по touch sensor - просто просыпаясь по watchdog 4, кажется, раза в секунду для проверки сенсора. По замерам тоже всё хорошо выходило, но длительный тест так и не прогнал.

У меня кроме МК, еще висит степ-ап, а после него линейный степ-даун. Если МК спит, то потребление падает до 3,5мА, литиевая батарейка 300мА. А теперь посчитайте сколько она протянет, если МК спит. Пара дней, потом нужно подзаряжать. Потому нужно вырубать питания розрывом цепи.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 02:20 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2900
Откуда: Санкт-Петербург
А их запитать через единственный полевик? (МК прямо от батарейки)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 02:29 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5380
Leon11t писал(а):
У меня кроме МК, еще висит степ-ап, а после него линейный степ-даун. Если МК спит, то потребление падает до 3,5мА, литиевая батарейка 300мА. А теперь посчитайте сколько она протянет, если МК спит. Пара дней, потом нужно подзаряжать. Потому нужно вырубать питания розрывом цепи.


С преобразователем (в моем случае был stepup, но это не суть) вместо использования внешнего полевика можно применить режим сна самого DC-DC
Я вот так делал

viewtopic.php?f=16&t=16887
Show

в моем случае включение было кнопкой, отключение по времени, но думаю можно развязать кнопку диодами и подать на вход МК, чтобы отключать по кнопке

а вот здесь я делал с режимом сна по кнопке без гашения преобразователя, ну было любопытно. Специально выбирал из маложрущих на холостом ходу преобразователей
http://radiokot.ru/circuit/digital/game/41/
игрушка быстро перекочевала в коробку ненужных игрушек, но через год я проверял - работает
вы скажете там большая алкалиновая батарейка
да

но вот здесь маленький литиевый аккумулятор
я был удивлен, что и они через год работают!
http://radiokot.ru/circuit/digital/game/48/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 02:45 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3516
:)


Последний раз редактировалось iev91 19 май 2019, 15:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 03:13 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5380
iev91 тренируетесь к тотальному диктанту?

iev91 писал(а):
Но производитель нормирует характеристики камня только для некоторого диапазона питающего напряжения, и ничего не говорит о том, что будет, если питание снизится ниже нижнего уровня!?

рекомендую прочитать хоть один даташит хоть на один МК
вы удивитесь как много всего производитель говорит про свои изделия
В частности у МК автора это отражено в процедурах сброса и в BOD


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 03:19 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3516
:)


Последний раз редактировалось iev91 19 май 2019, 15:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 03:24 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3516
:)


Последний раз редактировалось iev91 19 май 2019, 15:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 04:22 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 03:01
Сообщения: 230
iev91, а что происходит на ногах проца при низком напряжении? там какие-то переходные процессы или стабильные уровни?
вообще цифровые ключи на ногах проца это стандартная вещь - всякие там лампочки/реле/детонаторы)
и при выключении питания нормально отрабатывают


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 04:43 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
aamonster писал(а):
Проще не выпендриваться и спать.

Полностью согласен! Единственное, цифра 4.5 мкА - странная. Должно быть порядка 0.1 мкА

PS: у меня была похожая проблема, как у автора темы. В итоге сначала заменил линейный регулятор на микропотребляющий, а потом вообще от него отказался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 04:53 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
axill писал(а):
В частности у МК автора это отражено в процедурах сброса и в BOD

Вроде не всегда со штатным супервизором можно работать не выходя из Safe Operating Area.
Например, если он установлен на 2.7 В (допустимая частота 10 МГц), а МК работает на 3.6 В и 15 МГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 10:33 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2014, 20:44
Сообщения: 43
Откуда: планета Железяка
iev91 прав по поводу снижения питания и неопределенности на МК. Встречалось такое дело, и, действительно, МК начинает конвульсировать.
Кстати, Leon11t, а какое напряжение питания? А то полевики, если не изменяет память, начинают срабатывать от 4 Вольт на затворе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хардварное выключение устройства одной кнопкой
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 11:22 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4945
Откуда: Донецк-Мариуполь
Управлять напрямую полевиком, с притянутым к земле затвором. При снижении питания МК так же снизится и напряжение на его пинах, и даже предсмертная агония МК не откроет полевик. Полевик выбрать из "тяжелых", или вообще заменить на pnp-биполярник. Как это сделано в Transistor-Tester.
Вложение:
power-button.PNG
power-button.PNG [ 27.78 Кб | Просмотров: 6294 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB