Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 дек 2019, 06:54

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ошибка при прораммировании ATtiny13 в eXtreme Burner
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 20:12 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 20:05
Сообщения: 18
Откуда: г. Рига
Возможно, кому-то будет полезно. На просторах сети видел, что не я первый налетел.
Нарвался на неприятность – программа eXtreme Burner (v 1.4.2) отказывается корректно шить ATtiny13.
При верификации начинается ругань “Mismatch at location 0x00000000”
При этом и Khazama и AVRDUDEPROG шьют её без проблем на том же компе и программаторе (UsbASP).

Методом дедукции тыка был найден фикс:
Находим, куда заинсталлирован eXtreme Burner.
У меня располагается штатно c:\Program Files\eXtreme Burner – AVR\.
Заходим в папку Data, в ней открываем файл chips.xml да хоть Notepad’ом.
Находим кусок:

Код:
<CHIPLIST>
<CHIP>
<NAME>ATtiny13A</NAME>
<FLASH>1024</FLASH>
<EEPROM>64</EEPROM>
<SIG>0x0007901E</SIG>
<PAGE>64</PAGE>


…и меняем значение PAGE с 64 на 32.

Сохраняем, перезапускаем, наслаждаемся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка при прораммировании ATtiny13 в eXtreme Burner
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 22:55 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
о как интересно
а можно свои чипы так добавить?
а то у экстримбернере список какой то очень короткий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка при прораммировании ATtiny13 в eXtreme Burner
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 00:25 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 20:05
Сообщения: 18
Откуда: г. Рига
Сам не пробовал. Подозреваю, что можно. Там в папке Data три конфиг-файла: chips.xml, clocksystems.xml и fuselayout.xml. Последние два - информационные, дают возможность внутри программы видеть назначение fuse- и lock-битов.
А вот в первый можно попробовать добавить новые чипы. Структура файла довольно понятная -
название чипа, размер флэша, размер eeprom, размер страницы, сигнатура, задействованные фьюзы, локи, калибровка. В даташитах, скорее всего, эта информация есть.
Если для новых чипов команды программирования (вход в режим, стирание, запись страницы, верификация и.т.д) сохранились прежними, то шансов на успех много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка при прораммировании ATtiny13 в eXtreme Burner
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 13:43 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 20:05
Сообщения: 18
Откуда: г. Рига
Подтверждаю практикой - можно.
Попала в руки Arduino UNO. Руки, естественно, зачесались.
Благополучно внёс в chips.xml новый чип ATMEGA328P (скопировал секцию ATmega324PA и поправил сигнатуру).
Сигнатура вносится "задом наперёд". Чтение, стирание, запись - успешно.

На этой Arduino UNO в качестве USB<->RS232 стоит ATMEGA16U2 - кандидат в подопытные.
По результату отпишусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка при прораммировании ATtiny13 в eXtreme Burner
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 01:58 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка при прораммировании ATtiny13 в eXtreme Burner
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 19:15 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 20:05
Сообщения: 18
Откуда: г. Рига
1) ATMEGA16U2 благополучно прошла цикл "чтение-очистка-запись-проверка".
2) В .inc - файлах к AvrAssembler'у для каждого чипа есть константа PAGESIZE. Описывается как "number of WORDS in a Flash page".
Соответствующее ей значение <PAGE> в файле chips.xml для eXtreme Burner должно быть ВДВОЕ больше,
т.к. определяет не количество СЛОВ, а количество БАЙТ в одной странице флэша.
3) Значение сигнатуры нашлось в частности в inc - файлах для AvrAssembler2 в секции "SPECIFY DEVICE"
К примеру, для ATMega8 это выглядит так:

.equ SIGNATURE_000 = 0x1e
.equ SIGNATURE_001 = 0x93
.equ SIGNATURE_002 = 0x07

Соответствует ей значение <SIG>0x0007931E</SIG> в файле chips.xml. Закономерность построения очевидна :) Назначение лишнего "00" не выяснял, принял как данность.

Удачи в добавлении новых чипов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка при прораммировании ATtiny13 в eXtreme Burner
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 22:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4115
Откуда: г. Липецк
lexleo писал(а):
... Назначение лишнего "00" не выяснял, принял как данность..!

Добавляет сигнатуру до размера двойного слова - 4 байта. Наверное для ЯВУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB