Easyelectronics.ru • Просмотр темы - Errata

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 авг 2018, 17:38

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 11:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:04
Сообщения: 826
Откуда: Україна
Хм...
Надо после отпуска на своих устройствах с мегой162 проверить.
А у Вас так виснет с любой программой? Вплоть до просто мигалки диодиком?

_________________
"Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?"

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем постоянно жаловаться на тьму...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 12:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2013, 14:57
Сообщения: 9
в коде ставил вообще одну sbi PORTB,PORTB2 (ли как там в 162 PB2? ну и соответственно, с перключением порта на вывход) (в процессе поиска причин такого поведения АВРки) - все равно висло. Потом видел ТВ тюнер Prology для авто на сей микросхеме. Насторожился. Но ТВ работает и по сей день и никаких проблем с ним нет. Видимо, все зависит от скорости нарастания питающего напряжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 12:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:04
Сообщения: 826
Откуда: Україна
Забавно. А питание вручную наращивали или как-то автоматизировали процесс? (Просто хочу добиться такого же эффекта).

_________________
"Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?"

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем постоянно жаловаться на тьму...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 12:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2013, 14:57
Сообщения: 9
Да. Брал простейший источник питания типа MASTECH и плавно крутил ручку регулировки напряжения. Изначально проблемма выявилась при питании схемы от древнего импульсника, для которого плавное нарастание выходного напряжения - нормальный режим работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 12:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3722
Откуда: г. Липецк
ALLinASM писал(а):
...Потом видел ТВ тюнер Prology для авто на сей микросхеме. Насторожился. Но ТВ работает и по сей день и никаких проблем с ним нет...

Скорее в тюнере, как и положено, включен BOD. Советую и вам это сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 12:46 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
Так BOD же обрабатывает ситуации, где напряжение снижается. На очень медленное повышение он никакой защиты не даёт (разработчики не ожидали, что Mega162 от этого глохнет). Просто снимет внутренний Reset при прохождении заданного порога и всё.
ALLinASM, у Вас Mega зависает до или после прохождения порога BOD?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 12:59 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2013, 14:57
Сообщения: 9
Вот это не выяснял. Просто остро стоял вопрос о сдаче проекта, а на руках было штук 5 мег162 с описанной проблеммой. Возиться было некогда. BOD попробовал, внешний супервизор - подключал, а толку "0". Для проекта сама возможность такого необъяснимого косяка была неприемлема. "Погуглил", взял мегу16 (как наиболее распространенную), прогнал в тех же режимах - все ок. Переписал проект (благо, не особо сложный).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 13:11 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
В Atmel напишите.
("А мужики-то не знают..." (C)из рекламы)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 14:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3722
Откуда: г. Липецк
AlexPM писал(а):
Так BOD же обрабатывает ситуации...

BOD блокирует исполнительные устройства до достижения заведомо валидного напряжения питания. Например не дает запуститься тактовому генератору, пока ALU неработоспособно. И работает как вниз, так и вверх. Во всяком случае так должно быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 15:49 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2493
Откуда: Москва
Цитата:
Так BOD же обрабатывает ситуации, где напряжение снижается.
Да ну, чушь какая-то. BOD по своей сути обычным компаратор с гистерезисом и ему пофиг верх или вниз


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 202.42 Кб | Просмотров: 21444 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 16:47 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
Я имел в виду то, что после перехода через порог вверх BOD уже не участвует в игре, а напряжение продолжает нарастать в час по чайной ложке... из-за этого AVR лочится так, что даже Reset не работает. Соответственно, и BOD, если снизить напряжение, тоже уже не лечит.

ILYAUL писал(а):
Да ну, чушь какая-то. BOD по своей сути обычным компаратор с гистерезисом и ему пофиг верх или вниз
По сути - да, компаратор. А теперь попробуйте объяснить парадокс с Мегой162, предложите свою чушь :-)

Компаратор, кстати, программно отключаемый/перенастраиваемый... Не из-за этого ли в старой 162-ой Меге была непредвиденная возможность залочки при медленном повышении напряжения. В других AVR что-то исправили (Мега16, по сообщению ALLinASM, не болеет).


Последний раз редактировалось AlexPM 20 авг 2013, 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 17:03 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2493
Откуда: Москва
Давайте разберёмся что же мы программируем для BOD
1. порог срабатывания - значение опорного напряжения
2. Таймер задержки (Timer-out period) вот для него нужны SUT , который как пишет DS , запускается после пересечения напряжения порогового + половинки напряжения гистерезиса.
Как Вы можете запрограммировать аналоговую часть ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 17:18 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
ILYAUL писал(а):
Давайте разберёмся что же мы программируем для BOD
1. порог срабатывания - значение опорного напряжения
2. Таймер задержки (Timer-out period) вот для него нужны SUT , который как пишет DS , запускается после пересечения напряжения порогового + половинки напряжения гистерезиса.
Как Вы можете запрограммировать аналоговую часть ?

Прежде всего, я вообще не высказывался про BOD как причину описанной проблемы.
Программируемость (в общем смысле) BOD - это выбор порога, активация встроенного BOD фьюзами, а в новых AVR - sleeping BOD управляется прямо из программы.

А этот академический спор вообще к чему? Как выбирается и работает задержка SUT, я в курсе :-)Тема - "Errata". Поступило сообщение об интересном поведении Меги16.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 17:56 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2493
Откуда: Москва
Я видел начало темы. Даже в инете поискал , было ли что нить ещё на эту тему. Пока сам не проверю на 162 - не поверю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 22:19 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
Цитата:
Я видел начало темы. Даже в инете поискал , было ли что нить ещё на эту тему. Пока сам не проверю на 162 - не поверю.

Появилось сообщение о похожем баге (но уже на другом МК). При очень медленном изменении напряжения питания AVR'ка виснет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 18:53 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2493
Откуда: Москва
Появилась и ещё информация
http://electronix.ru/forum/index.php?s= ... pic=115720


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 05:59 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 31 окт 2011, 02:50
Сообщения: 2
В микроконтролере AtMega164P при установке бита PRSPI в регистре PRR, не
работает USART0.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 06:01 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 31 окт 2011, 02:50
Сообщения: 2
микроконтролере AtTiny24A если выбрать внутренний генератор 128 kHz (CKSEL3:0 = 0100),
перестаёт работать ISP. Остаётся только припаивать 10 проводов и стирать контроллер в режиме HVP.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 12:34 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
Micromaster писал(а):
микроконтролере AtTiny24A если выбрать внутренний генератор 128 kHz (CKSEL3:0 = 0100),
перестаёт работать ISP. Остаётся только припаивать 10 проводов и стирать контроллер в режиме HVP.
А если снизить частоту SCK до 8...10 кГЦ - всё равно ISP не работает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 03 июл 2014, 23:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 16:21
Сообщения: 20
Micromaster, а фьюз ckdiv8 у вас снят? Или в тини24 его нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 04 июл 2014, 12:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:04
Сообщения: 826
Откуда: Україна
slavokhire5 писал(а):
Micromaster, а фьюз ckdiv8 у вас снят? Или в тини24 его нет?

Смотрите хоть на дату перед тем, как отвечать)))

_________________
"Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?"

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем постоянно жаловаться на тьму...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2015, 21:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 247
Подскажите, в atmega48 при настройке скорости uart(по даташиту) F_MCU/16/BAUD-1, но в реале при программировании на 9600 бод железо работает на 1200. Я что-то пропустил или это особенность 48?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2015, 00:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 02:14
Сообщения: 670
Откуда: Вiльна та самостiйна Баварiя
9600/1200=8
Может CKDIV8 включен?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2015, 14:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 247
Вот я пень, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Errata
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 16:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 май 2017, 11:48
Сообщения: 100
dcoder писал(а):
ATMega8
ATMega8, rev D - I, M писал(а):
Signature may be Erased in Serial Programming Mode
If the signature bytes are read before a chiperase command is completed, the signature may
be erased causing the device ID and calibration bytes to disappear. This is critical, espe-
cially, if the part is running on internal RC oscillator.

Если команда на чтение сигнатуры будет подана раньше, чем будет выполнена команда на очистку чипа, то сигнатура улетит к такой-то матери. И будет не хорошо. МК станет определяться как unknown, если вообще определится.




Вот у меня после очередной прошивки 8-ая атмега стала определяться как неизвестный контроллер. А как это вообще происходит при прошивке? Ведь если я читаю контроллер - он читается, если стирать - стирается, если прошиваю, он прошивается. А в данном случае что имеется в виду?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB