Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 фев 2018, 17:16

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 17:57 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
помогите, плз, не выходит каменный цветок:
кто-то наделал код, чтобы PRINT в Си выводился на уарт
Код:
#define   PRINT(string, ...)      printf_P(PSTR(string), ##__VA_ARGS__)

static int putchar__(char c, FILE *stream) {
   uart_putc(c);
   return 0;
}

static FILE mystdout = FDEV_SETUP_STREAM(putchar__, 0, _FDEV_SETUP_WRITE);

int main(void)
{

   stdout = &mystdout;
        PRINT("blablabla")
}


не ясно вообще всё
в дефайне - многоточие? printf_P - что это, и что за аргументы страшные? PSTR - функция, даёт адрес, где хранится строк? а две решетки?
putchar__ - FILE *stream?
static FILE mystdout?

вопрос по большому счету один: оно должно в таком виде работать? и если не работает, с чего начинать смотреть?
ножками подрыгал, в анализаторе увидел. а где должно происходить первое выпллёвыванние - не работает (даже uart_putc('a') не срабатывает, похоже)


Последний раз редактировалось goreprogrammist 19 июн 2016, 16:10, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: потоки вывода в UART, mega8
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 18:42 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4643
http://lord-n.narod.ru/download/books/w ... a_copy.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: потоки вывода в UART, mega8
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 18:56 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4859
Именно так и должно работать
Макрос PRINT это не обязательная вещь
Чтобы библиотечный print заработал на uart достаточно определить свой stream со ссылкой на свой putc() и наконец переопределить stdout замерив его своим stream

Макрос здесь это для того, чтобы упростить вызов printf со стракой форматирования из progmem


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: потоки вывода в UART, mega8 и прочее
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 20:25 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
спасибо за ответы.
решилось вроде бы проще: повыкидывал всё долой из библиотеки, оставил инициализацию и uart_putc из даташита, и всё заработало (во всяком случае в части уарта)

теперь другая напасть с mcp2515
за основу взят исходник примера отсюда
https://translate.google.com/translate? ... t=&act=url

вот этот архив
http://www.kreatives-chaos.com/file_download/21

в нём есть такие строки
Код:
   if (!mcp2515_init()) {
      PRINT("Error: cannot access MCP2515!!!\n");
   //   for (;;);
   }
   else {
      PRINT("MCP2515 is activated\n\n");
   }

этот for, как я понимаю, должен был подвесить систему до аппаратного ресета. у меня дальше него почему-то и не идёт. НО!

далее идут еще и такие строки

Код:
   PRINT("\changing to loopbackmode\n\n");
   mcp2515_bit_modify(CANCTRL, (1<<REQOP2)|(1<<REQOP1)|(1<<REQOP0), (1<<REQOP1));
   
   // sending the message
   if (mcp2515_send_message(&message)) {
      PRINT("Message has been written into the buffer\n");
   }
   else {
      PRINT("Error: Could not send the message\n");
   }
   
   // waiting a bit
   _delay_ms(10);
   
   if (mcp2515_check_message()) {
      PRINT("Message received!\n");
      
      // read the message from the buffers
      if (mcp2515_get_message(&message)) {
         print_can_message(&message);
         PRINT("\n");
      }
      else {
         PRINT("Error: could not read the message\n\n");
      }
   }
   else {
      PRINT("Error: No message received\n\n");
   }
   
   PRINT("back to normal mode\n\n");
   mcp2515_bit_modify(CANCTRL, (1<<REQOP2)|(1<<REQOP1)|(1<<REQOP0), 0);
   
   // We are starting again with the CAN bus connected
   
   PRINT("Attempting to send the message via CAN\n");
   
   // Trying again to send the message, this time via CAN
   if (mcp2515_send_message(&message)) {
      PRINT("Message has been written into the buffer\n\n");
   }
   else {
      PRINT("Error: Could not send the message\n\n");
   }
   
   PRINT("Waiting for receiving messages\n\n");




и вот когда я этот вечный for закавычил, оно вдруг стало работать. то есть сформировало пакет, переключило чип в loopback mode, отправило и приняло пакет (в уарт, соответственно, сообщения валятся), переключилось в обычный режим. и стало ждать. но так ничего и не дожидается.

Logic видит со второго устройства, пакеты отправляются на трансивер ок (причем, если перепутать местами tx и rx - logic уже не видит прежней красоты)
то есть я предполагаю, что между трансиверами связь есть.

куда копать дальше? скорости вроде везде выставил правильные (в логике видна расшифровка на 500к)
вот настройка MCP:
Код:
   spi_putc((1 << PHSEG21));
   spi_putc((1 << BTLMODE) | (1 << PHSEG11));
   spi_putc((1 << BRP0));


единственное но. пока дебажил уарт - выставил запуск от внутреннего осциллятора, а не от внешнего кварца (makefile изменил вроде в правильный вид)

попробую пока вернуть эту часть назад - мб из-за таймингов траблы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: потоки вывода в UART, mega8
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 20:41 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
вернул - все тоже самое. надо бы подсмотреть, появляется ли интеррапт от mcp на меге физически? или лучше попробовать лоджиком посмотреть на mosi-miso?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: потоки вывода в UART, mega8
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 21:35 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
посмотрел моси-мисо - ничего не понял. там еще видимо реализации разные бывают (в настройках анализатора куча всего)
оно обычно синхронно работает и моси, и мисо?
вот как выглядит функция инициализации (страшнО!)
Show

а вот что я успел словить логанализатором:
Вложение:
Снимок экрана 2016-06-18 в 18.52.41.png
Снимок экрана 2016-06-18 в 18.52.41.png [ 18.72 Кб | Просмотров: 4741 ]

и как тут разбираться?


Последний раз редактировалось elisey 19 июн 2016, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Большие листинги нужно прятать под спойлер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: потоки вывода в UART, mega8
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 22:06 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
кажется, начинат доходить. каждый spi_putc - это пакет (восемь импульсов клок внизу)
первым отправляем SPI_RESET (192) - ok
потом отпрвляем SPI_WRITE (2) - ok
потом отправляем CNF3 (40) - уже не ok - откуда-то скобка появилась и 2 - это как понимать?

ну и до кучи - звёздочка там откуда и зачем?

и почему перед вторым 255 в верхнем канале какая-то дерготня, но при этом все равно 255 получилось.

скобка - это сбой передачи? в коде оно сразу после двойки (SPI_WRITE)

если присмотрется к clk (нижний канал) - там будут приоды и 2мкс, и 3мкс - как-то это неправильно, м? откуда такое может быть? у анализатора нюха не хватает?
Вложение:
Снимок экрана 2016-06-18 в 20.06.25.png
Снимок экрана 2016-06-18 в 20.06.25.png [ 16.42 Кб | Просмотров: 4730 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: потоки вывода в UART, mega8
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 22:52 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
40 - это ascii код скобки, так что всё правильно.
потом идёт конструкция spi_putc((1 << PHSEG21));
где
#define PHSEG21 1
то есть это 2?
так что и тут всё верно
потом идёт
spi_putc((1 << BTLMODE) | (1 << PHSEG11));
где
#define BTLMODE 7
#define PHSEG11 4
то есть ((1<<7)|(1<<4))
то есть 14 | 8 = 14
а на деле почему-то 144. хм.

похоже надо дискретность увеличить, что ли. это смахивает на сбой в захвате/парсинге

дальше еще интереснее.
spi_putc((1 << BRP0));
BPR0=0, сдвиг на единичку - тот же ноль
а отправляется единица! (во всяком случае анализатор её видит как единицу)
потом строка
spi_putc((1<<RX1IE)|(1<<RX0IE));
RX1IE = 1, RX0IE = 0
2 или 0? 2! а отправляется почему-то 3!

потом идёт такое:
if (mcp2515_read_register(CNF1) != ((1<<BRP2)|(1<<BRP1)|(1<<BRP0))) {
return false;
}

смотрим mcp2515_read_register:
Код:
uint8_t mcp2515_read_register(uint8_t adress)
{
   uint8_t data;
   RESET(MCP2515_CS);
   spi_putc(SPI_READ);
   spi_putc(adress);
   data = spi_putc(0xff);   
   SET(MCP2515_CS);
   return data;
}

то есть
spi_putc(SPI_READ);
spi_putc(adress);
data = spi_putc(0xff);

#define SPI_READ 0x03 - то есть вторая тройка там как раз.
вместо adress анализатор видит звёздочку. код ascii - 42 (0x2A) - как раз то, чему равно CNF1
ну и 255 отправляет. и в этот самый момент на верхнем канале видно 1.

плохо себе представляю, как это выглядит. эта единичка и есть ответ на команду рид? то есть пока туда отправляются FF, одновременно с этим принимается в ответ 1?
ну ок, посчитаем, с чем там сранивается
BRP2=2, BRP1=1,BRP0=0
то есть (4|2|0)=6, от единички отличается - посему отправляем false

остаётся понять, должно ли было быть в этом адресе 42 единичка, или 6? (to be continued)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: потоки вывода в UART, mega8
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 23:03 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
забавно. с проверкой сам дурак)
можно, кстати,проверить. по адресу CNF2 у нас хранилась единичка.
как я понимаю, писали туда во т это:

spi_putc((1<<RX1IE)|(1<<RX0IE));
RX1IE = 1, RX0IE = 0
2 или 0? 2! а отправляется почему-то 3!

то есть должно бло быть записано либо 2, либо 3. а считалось 1. хм. буду продолжать эксперименты

UPD: почитал про битовые сдвиги, и в интерпретации, где 1 << 5 = 1*2^5 - всё встало на свои места.


Последний раз редактировалось goreprogrammist 19 июн 2016, 01:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: потоки вывода в UART, mega8
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 01:36 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
увеличил дискретность лоджика.
картинка та же самая в отправке. зато в чтении вместо 1 последний байт считался 144 (как и записал)
а потом вообще пошло-поехало.
короче, мозг убился - не могу понять, как настроить R_CNF1-3 для работы на 500kbps от кварца 16МГц
методом тыка не получается. хочу по-научному.
у одного и того же автора библиотеки, видимо, в силу разных версий, данные разнятся..

даже в listen only mode ничего не ловится :-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: потоки вывода в UART, mega8
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 02:07 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
нашел такой калькулятор (правда, для mcp2510)
https://www.kvaser.com/support/calculat ... alculator/
у меня сейчас вот такие настройки - и фиг.
12 4 16 75 3 500 0 80 ac 03

есть смысл пробовать подцепить анализатор напрямую к CAN_L или CAN_H? или попробовать подпаяться к RX/TX пинам на трансивере?
больше идей нету :-(

а, на трансиверах еще сопротивления бывают по даташиту (не терминальный, а еще какой-то, на восьмом пине), но вроде сколько ни попадалось разных проектов, нигде этот резистор не использовался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: (потоки вывода в UART, mega8) - теперь про can и MCP2515
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 04:39 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
по итогам дня
spi работает ок. пишется и читается вроде бы ок. загнал чип в listen-only mode, где по идее должно вообще всё ловится, (даже если бы ошибся с частотами?) - но нет, не ловится... подключил один из проводов отправляющего трансивера (CANH) - увидел дубль того, что было на tx. то есть трансивер на отправителе работает ок.
остаётся только разогревать паяльник и пробовать подключить аналиатор к rx выходу принимающего трансивера?

может я что-то такое простое упустил из виду?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: (потоки вывода в UART, mega8) - теперь про can и MCP2515
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 05:24 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
ФАК! так вышло, что на ресивере-то у меня MCP2551, а вот на трансмиттере - TAJ1050, и на обеих сопротивление терминаторное по 120Ом. может, из-за этого проблемы? в ДШ к 1050 вроде сказано про два по 25, а на картинке вообще фиг поймешь:
Вложение:
Снимок экрана 2016-06-19 в 3.22.52.png
Снимок экрана 2016-06-19 в 3.22.52.png [ 55.51 Кб | Просмотров: 4640 ]


но куда как интереснее понять, как в таком зоопарке принято уживаться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: (потоки вывода в UART, mega8) - теперь про can и MCP2515
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 15:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 мар 2014, 18:01
Сообщения: 103
сам читаю, сам пишу
какой отзывчивый ресурс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: (потоки вывода в UART, mega8) - теперь про can и MCP2515
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 16:07 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
на пятом пине mcp2551 - 2,47В, а на четвертом (который RX) - пусто :-( (хотя на трансмиттере и на CAN передача есть)
что тут можно предпринять? второго mcp2551 под рукой нету :-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 16:33 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
занятно. когда подключился анализатором к этой линии rx - чип перестал инициализироваться (по SPI пишу в регистр, читаю - а там FF)
убрал анализатор - заработало. но что интересно. в регистр CANCTRL пишу 0x60 - оно читается ок.
а до того писал 0 в регистр TXRTSCTRL, читаю тот же адрес - а считывается 0x38 - как так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 17:06 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
восстановил линию ресета - теперь проверка проходит ok
есть идеи, как проверить сам трансивер?
а если прямиком подцепить два контроллера, без трансиверов - так можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 17:26 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
занятно.
вот три канала: один - с пина tx с трансмиттера (посередине на рисунке)
а два других - вместо трансивера, к единственной ноде - CAN_L и CAN_H. я грешным делом думал, оно должно быть "в противофазе" - там, где на одном единичка, на другом - 0. понятно, что сопротивление линии тут 120Ом, а не 60 (второго узла нету)
но на что тут грешить?


Вложения:
Снимок экрана 2016-06-19 в 15.22.02.png
Снимок экрана 2016-06-19 в 15.22.02.png [ 17.55 Кб | Просмотров: 4578 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 18:20 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
короче, сделал отправку. подцепился анализатором к can_h/can_l на той стороне, где нету приёма, попробовал отправить пакет. полный штиль.

интересно, что за нотация:
address = (address == 0) ? 1 : address;
и зачем после отправки данных в spi выводим такое?
spi_putc(SPI_RTS | address);
(ответы см. в даташите, угу)
остаётся подпаяться к tx пину контроллера, посмотреть, была ли попытка отправить пакет с mcp2515 (или пока на линии кавардак - ничего там показывать не будет?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 19:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 17 апр 2013, 21:00
Сообщения: 111
RX от TJA к плюсу мк через резистор подтянута? (у TJA1050 открытый коллектор выход). Кан-шину простым анализатором не посмотреть - уровни другие, смещенные от нуля. вывод 8 TJA для теста я бы намертво к земле притянул.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 20:14 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
посмотрел оссциллограммы, вроде как не посмотришь анализатором: один от 2,5В должен вверх уходить, к 5. второй от 2,5В - вниз. однако что-то посмотреть все же получилось(?) - картинка выше снята с CAN_H, CAN_L и CAN_TX на TAJ - странная.
снять такую же на MCP уже не вышло по какой-то причине.

про 8 пин TJA - он был по задумке подтянут к питанию через 15К. но неконтакт!
про rx TJA - нигде про необходимость подтяжки не сказано. у меня устройство питается от 3В. а TJA - от 5В. посему вопрос: чем и к чему притягивать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 21:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 17 апр 2013, 21:00
Сообщения: 111
Читаем пдф на микросхему. Смотрим внимательно на внутреннее устройство. Думаем. Думаем еще раз. Видим диод на выходе RX. Аха - это для того, чтобы отсечь лишние входные вольты в случае питания трансивера и мк, должно прийти к нам в голову! Либо чтобы объединить несколько входов трансиверов на один вход мк!
Подтягиваем резюком 1к-10к (что есть под рукой) к питанию мк.
8 пин жестко НА ЗЕМЛЮ. Потом разберем, для чего он нужен (по табличке из пдф).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 22:49 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
Изначально та платка, где висит TJA, делалась под SN65HVD230, но хотелось иметь 5В линию CAN.
Собственно, поэтому пин 8 был подтянут к питанию (не он контачил!). В даташите TJA написано, что надо к земле прижать, но при этом сказано, что если оно висит в воздухе (а оно по ходу дела висело в воздухе) - оно приравнивается к земле (то есть всё тот же режим high speed)

Теперь что касается подтяжки rx.
Вот как выглядит даташит у меня:
Вложение:
Снимок экрана 2016-06-19 в 20.42.09.png
Снимок экрана 2016-06-19 в 20.42.09.png [ 67.64 Кб | Просмотров: 4523 ]

Диод я вижу только на tx - тут не оговорка? Или речь о пдф другой микросхемы?

На всякий случай напомню, у меня TJA подключена к дискавери, и на пине tx у меня лог анализатор всё прекрасно видит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 00:27 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
вести с полей.
ошибся, 15К было к питанию, 10К - к земле. убрал это 10К к земле, закоротил напрямую. теперь я вижу на TX трансмиттера и на RX ресивера (на соответствующих входах и выходах трансиверов) ошибку.
примерно каждые 4 мс:
Вложение:
Снимок экрана 2016-06-19 в 22.10.44.png
Снимок экрана 2016-06-19 в 22.10.44.png [ 24.27 Кб | Просмотров: 4511 ]

даже не знаю, шаг ли это вперёд, или назад: с одной стороны, вместо внятных сообщений какая-то левая ошибка, с другой стороны - я её зафиксировал как на трансмиттере, так и на ресивере...

откуда этот сбой, почему произошел - не ясно. может быть, закоротив на землю восьмой пин tja, я просадил у него питание? сейчас вольтметр показывает 4,64В.

ОЙ
ох ты ж блин, не знаю, чо было, перегрузил дискавери (подумал, попробовать по питанию на всякий случай сбросить)
И ВОТ!
получаю ID 5ff, длина 15, rtr 0
0xa5
0x0e
0xfd
0x5b
0x75
0xf3
0x97
0xed
0x6c
0x60
0x60
0xff
0xeb
0xfc
0x7a
осталось понять, это ли самое я ожидал от передатчика...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 00:37 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2159
ересь какая. не перезагружая пснимал несколько раз логи - поток идёт, глаз радуется.
нажал кнопку ресет на своём приёмнике - инициализация mcp проходит - всё прекрасно вижу в анализаторе. но сообщений нету. сбросил дискавери - сообщений не появилось. железно сбросил приёмник (передёрнул питание) - та же самая инциаилизация, что и при обычной кнопке reset, но поток снова зачитался. стабильности не хватает)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB