Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 фев 2018, 00:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 02:38 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
по-моему у кана не может быть 15 байт данных, по стандарту не положено. это действительно так? такое ощущение, что перепутаны местами биты 0x5ff чем-то напоминает 513 (0x201). в двоичном виде это выглядит, соответственно, как 0b101 1111 1111 и 0b10 0000 0001


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 22:03 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
ну вот, появилось время. поскольку портов катастрофически не хватает , решил забацать эксперимент: дискавери с передатчиком на одном компе, потом два провода CANH и CANL к самодельной плате приемника на другом компе.

для начала попробовал запитать передатчик от usb зарядки для телефона - нифига. подключил передатчик в усб-порт компа - и пошло-поехало.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
оно передает однуи ту же фигню даже по одному проводу - тому, который тянется к CANL на приемнике. и этот провод можно вставить как в CANH, так и в CANL на передатчике -сообщения идут те же самые. как-то я ожидал какой-никакой симметрии все же..

ВОПРОС
куда смотреть? монтаж трансивера на передающей стороне? монтаж трансивера на приемной стороне?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 22:40 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
нашел на выходе canh на tja непропай, блин.
пропаял. теперь опять нету сообщений...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 23:29 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
тэкс. у меня в коде приемника была отправка маленького сообщения, после чего приемник переключался на прием и должен был принимать. я закомментировал эту отправку, и после этого всё пошло-поехало, даже без общих земель.

но передается всё та же фигня. анализатором вижу ровную картинку из одного длинного и 15 одинаковых коротких импульсов на rx трансивера на стороне приемника. (те же самые импульсы видел на tx на передатчике).

меняю настройки cnf1-3 на приемнике на другой битрейт - меняется CAN ID, меняются данные, но всё те же 15 байт. а
то есть трансиверы сами по себе работают, но передатчик передаёт фигню по неведомой причине?

что должно быть в коде приёмника, чтобы передатчик (черная для меня коробка) понимал, что сообщение принято ок и можно передавать дальше, м?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 25 июн 2016, 00:24 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
кто-нибудь, подскажите, такая картинка на кан-шине о чем может говорить?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 04:23 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
ну как, ни у кого нет идей?
такой сигнал как на картинке выше на tx выходе can контроллера может быть распознан приёмником, как что-то осмысленное из разных байт?
пытаюсь понять, если кан широковещателен, для передатчика имеет значение, что там видит передатчиковый трансивер в отношении приёмника? или как минимум первая пачка должна была уйти в нормальном виде?
похоже ли тут на несогласованность скоростей?
почему такая картинка появляется на выходе трансивера приёмника только если приёмник настроен на режим listen only, а в режиме normal - полная тишина?
что я мог настроить не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 09:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 15:41
Сообщения: 1033
Откуда: Германия
goreprogrammist писал(а):
ну как, ни у кого нет идей?
такой сигнал как на картинке выше на tx выходе can контроллера может быть распознан приёмником, как что-то осмысленное из разных байт?
пытаюсь понять, если кан широковещателен, для передатчика имеет значение, что там видит передатчиковый трансивер в отношении приёмника? или как минимум первая пачка должна была уйти в нормальном виде?
похоже ли тут на несогласованность скоростей?
почему такая картинка появляется на выходе трансивера приёмника только если приёмник настроен на режим listen only, а в режиме normal - полная тишина?
что я мог настроить не так?


Да вроде никаких идей. У меня познания в CAN не такие прям чтоб уж совсем. Но я не совсем понял, по предыдущим сообщениям, у вас 120 ом сопротивления стоят? Где именно? Их на всей шине должно быть всего два: в начале, прям у самого трансивера, и в конце, у самого конца шины, после которой нет подключений. И не два по 60, а именно 120 ом.
Ну и что то мне здается, что чтото не так в протоколе SPI, между процом и трансивером. Поведение ножек MISO MOSI CLK и, что самое главное CS совпадает с даташитом? Почему CS: обычно, если сразу в одном пакете несколько байт передается, то в основном приемник ожидает, что на протяжении всех этих байт CS не дергается. Но некоторые SPI контроллеры некоторых чипов (если CS управляетя хардверно, а не софтово) дергают CS после каждого байта, что вводит некоторую сумятицу в мозгах приемника.
Удалось прочитать все регистры трансивера одним скопом? Вот как это удастся и значения будут совпадать с даташиткой, тогда можно считать, что SPI работает в данном случае, и его тогда можно будет исключить из списка.

_________________
Мои поделки
http://www.fun-electronic.net/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 14:10 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
всё делается на столе. всего два узла: передатчик и приемник, и на каждом у трансиверов по 120Ом стоит. про CS я как-то не догадался посмотреть - смотрел то, что выведено наружу - miso, mosi и clk.
вчера перед сном увидел прямо мой случай
https://developer.mbed.org/questions/48 ... t-working/
вроде как объясняет, почему оно в listen mode такую картинку выдаёт. но не совсем объясняет, почему ничего не выдаёт в нормальном режиме.

попробую подпаяться к cs и посмотреть что с той линией. тем паче что в некоторых сканах на анализаторе видел дублирование mosi и miso, которое пропадало через несколько байт передачи, а в других сканах, в тех же местах - дублирования не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 03 июл 2016, 05:41 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
про ножки пока не удосужился проверить -каждый раз останавливает паяльник. spi реализован в библиотеке, которая заточена именно под avr mega8 и микрочиповский mcp2515.

хрень такая, не знаю как рассматривать figure 6.1 на странице 46 даташита mcp - про ошибки.
там всё от ресета идёт. и если в самом начала инициализации у меня в регистрах rx ошибок нули, сразу после инициализации нули, то спустя какое-то время уже не нули, а некие постоянные значения. причем делал задержку - пропускал кан-пакеты - и значения оставались теми же самыми...

моси и мисо - я всё время путаю, с какой стороны смотреть. короче, когда я с микроконтролллера отправляю команду, на другой линии может быть high impedance - то есть на логанализаторе в этот момент может быть любая чушь? (у него тоже вход high impedance?)
ну то есть похоже что spi интерфейс работает вроде бы исправно. что записываю в регистры - то и считываю.

подумываю, не взять ли еще шилд на ибее для ардуины. или лучше какой-нибудь заведомо работающий кан-передатчик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 03 июл 2016, 10:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 15:41
Сообщения: 1033
Откуда: Германия
goreprogrammist писал(а):
про ножки пока не удосужился проверить -каждый раз останавливает паяльник. spi реализован в библиотеке, которая заточена именно под avr mega8 и микрочиповский mcp2515.

У вас пин CS от mcp2515 куда подключен к меге? К какому пину? Эта библиотека об этом пине знает? И она использует этот пин?
Обратите внимание на заметку в даташитке в параграфе 12.1 про использование CS.

goreprogrammist писал(а):
моси и мисо - я всё время путаю, с какой стороны смотреть. короче, когда я с микроконтролллера отправляю команду, на другой линии может быть high impedance - то есть на логанализаторе в этот момент может быть любая чушь? (у него тоже вход high impedance?)

MOSI = Master Output Slave Input.
MISO = Master Input Slave Output.
Master = тот, кто генерит CLK (тактовую). В вашем случае должен быть AVR Mega.
И они НЕ перекрещиваются, как например у УАРТ, где RX->TX, а TX->RX.

Поэтому - проверьте осциллограммы (можно конечно и лог анализатором) на предмет правильности работы CS и тайминги. Соблюдаются ли все задержки на шине, как того ожидает MCP. Совпадают ли эпюры с теми, что в даташите даются как примеры?

Осциллом желательно поглядеть на саму форму сигнала: что для лог анализатора 3-х вольтового может быть единицей, для 5ти вольтовой техники может быть нулем. Ну и там нет ли высоких скачков лишних на линии, шумов всяких. Вобщем на чистоту сигнала проверить надо все.

И вот только после всего этого можно будет говорить:
goreprogrammist писал(а):
ну то есть похоже что spi интерфейс работает вроде бы исправно. что записываю в регистры - то и считываю.

_________________
Мои поделки
http://www.fun-electronic.net/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 03 июл 2016, 20:08 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
Все пины проверены и перепроверены вроде не раз. Осциллографа нету. В пользу исправности SPI говорит и то, что в loopback mode всё отправляется и приходит. Склоняюсь к фиговости сигнала с передатчика. Начал гуглить шилды ардуины - подофигел от ценника. (чото там больше тыщи)
а потом нашел за 130 рублей плату с этим же контролллером и трансивером (по сути тот же самый шилд).

фигово с подвешенными планами - не знаешь, на какой адрес заказывать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 04 июл 2016, 03:47 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
подумал, можно бы было еще попробовать в дискавери прошить работающий генератор can-сигнала. но минутный гуглинг навскидку ничего готового не показал, а самостоятельно собирать прошивку я не возьмусь, да и негде...
может, кому-то попадалось что-то готовое и достоверно работающее под stm32f4 discovery?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 04 июл 2016, 10:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 15:41
Сообщения: 1033
Откуда: Германия
goreprogrammist писал(а):
подумал, можно бы было еще попробовать в дискавери прошить работающий генератор can-сигнала. но минутный гуглинг навскидку ничего готового не показал, а самостоятельно собирать прошивку я не возьмусь, да и негде...
может, кому-то попадалось что-то готовое и достоверно работающее под stm32f4 discovery?

http://www.st.com/content/st_com/en/pro ... 2065.html#
Скачайте STM32F4 DSP and standard peripherals library (внизу страницы). (Правда STшники требуют емайл, на который высылают ссылку на скачку. Ничего подозрительного пока не заметил).

Там в папке Projects есть примеры на всю переферию.
Сами примеры не пробовал. Но часто от туда брал куски кода.

_________________
Мои поделки
http://www.fun-electronic.net/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2016, 04:44 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
спасибо, но для меня это большие сложности.

пока читаю регистры в том месте, где по идее должен уже видеть сообщения.
в CANINTF – INTERRUPT FLAG вижу флаги MERRF и ERRIF
в CANINTE вижу RX0IE и RX1IE
в CANCTRL - все нули
в CANSTAT - тоже все нули

попробовал считать CANINTF, обнулить его и тут же прочитать (в анализаторе в этот момент на кане короткие импульсы идут) - - ERRIF обнулился, а MERRF остался установленным. получил еще пару пакетов с ошибками, прочел CANINTF - а картинка всё та же...
интересно, можно как-то эти ошибки раскопать - хоть какой-то намёк получить?

плюс, по-моему, с моей нулевой оптимизацией в меге8 памяти не осталось - похоже, пора с этим завязывать))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 05 июл 2016, 04:56 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
upd: еще занятнее! дёргал проводочки ,наблюдал поведение. и когда убрал проводок rx между платой дискавери и трансивером - в анализаторе среди кучи ошибок стали иногда появляться standard can identifier:513
ну и сами эти сообщения если до того шли ровным слоем с равными промежутками, то теперь эдакими триплетами.

я думаю, что это передающая сторона видит ошибку на линии, типа гасит её и снова поднимает, и вот тут у нас появляется иногда какой-то шанс увидеть это 513...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 20:54 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
юху!
восстаем из мертвых!
итак, новая диспозиция: в источнике впаян can- трансивер на 3.3В, он работал исправно, проверено.
и ест синяя плата stm и все тот же модуль tja1050 на 5В.

сегодня подпаял кондеры на питание tja.
в даташите увидел разные терминирующие сопротивления.

в итоге вот как выглядит кан сигнал с терминирующими параллельными 120+47
Вложение:
123 - 47+120.png
123 - 47+120.png [ 34.05 Кб | Просмотров: 189 ]

вот - как только со 120 (как требует даташит на трансивер источника сигнала)
Вложение:
123-120.png
123-120.png [ 34.28 Кб | Просмотров: 189 ]

(вот так лучше видно: )

а это - на ножке rx (синяя - can high) уже даже всплесков не видно. на ножке 5 трансивера вижу стабильные 2,5В
Вложение:
123 - y - h, b - rx.png
123 - y - h, b - rx.png [ 32.03 Кб | Просмотров: 189 ]

следует признать трансивер мертвым и попробовать купить еще один? или какие-то еще умные мысли будут?

на ножке RX - что при подключении к мк, что в воздухе - один фиг 5В.

при подключении tx к нулю - на rx ничего не появляется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 20:55 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
120 ом терминирующее. сигнал на CANH и CANL


Вложения:
123 - hires.png
123 - hires.png [ 41.63 Кб | Просмотров: 189 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 21:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1031
Откуда: Челябинск
goreprogrammist писал(а):
сегодня подпаял кондеры на питание tja.
в даташите увидел разные терминирующие сопротивления.

в итоге вот как выглядит кан сигнал с терминирующими параллельными 120+47

Это ж на какой картинке такое изображено?

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 22:00 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:25
Сообщения: 610
Откуда: Севастополь
Могу ошибаться - но требование терминатора 120 ом - для коротких линий ( до 5 метров) достаточно всего одного терминатора в конце линии. не забываем что это шина а не точка точка.
Когда неизвестно есть ли в шине терминатор - в одном из коммерческих кан девайсов ставят килоомник между обоими шинами - он не мешает если терминатор есть и помогает если его вообще нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 22:02 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:25
Сообщения: 610
Откуда: Севастополь
goreprogrammist писал(а):
120 ом терминирующее. сигнал на CANH и CANL

Вот это вполне нормальная осциллограмма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 22:14 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
на самой верхней - там CANH резко уходила обратно вверх. в даташите к TJA1050 предлагали Rl от 45 до 60Ом. под рукой был из подходящих только 1206 на 47Ом. выпаивать 0805 120Ом было лениво, потому поставил в параллель.

сейчас понял, что ДУРАК (в школе плохо учился). надо было 100 ставить.

но если говорите, вполне нормальная - почему оно на rx ничего не отображает?
чтобы на rx появился low, нужно быть в доминантном состоянии (High на CANH, low на CANL), восьмая ножка - на земле, txd - на земле.
я садил txd на землю, а на rx как было high, так оно и оставалось.

посмотрел повнимательнее даташит, CANL - в порядке, а вот CANH у меня в dominant state - 2,68В, вместо положенных минимальных 3. и как тут быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 02:22 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:25
Сообщения: 610
Откуда: Севастополь
Для начала - заменить чип драйвера линии на заведомо исправный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 02:24 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:25
Сообщения: 610
Откуда: Севастополь
второе - взять 2515 и ардуину ( ссаными тряпками не кидать - это для проверки аппаратной части) и запустить любой скетч для этой пары чипов предназначенный.
Потому как вполне имеет место быть вероятность что у вас не 3.3 вольта драйвер стоит а перемаркированный пяти вольтовый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про can и MCP2515 и TJA1050 (смотреть сразу конец)
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 14:24 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2166
исправность которого вызывает сомнения?
про ардуину были мысли, но вот сейчас выяснилось же, на передатчике питание просаживается (оно там от 3.3В дискавери питается, которое вовсе не 3.3, в итоге canh не дотягивает немного до даташитного минимума 3В для tja1050.
подвести туда нормальные 3.3В пока не получатся.

3.3V трансивер на источнике нормально работал с приборной панелью - стал бы он нормально работать, будь он перемаркированным - вряд ли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB