Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 фев 2018, 18:23

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 02:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 30 июл 2017, 22:45
Сообщения: 20
Добрый день. Не могу записать большой массив 512байт во флэш, он все время занимает половину ОЗУ.

Подскажите пожалуйста, что я делаю не так.

Пишу под AVR в Eclipse.
Используется связь через RS-485 , есть CRC.

Для рассчета CRC использую таблицы:

Код:
uint16_t crc16(uint8_t *adr_buffer, uint32_t byte_cnt)
{

    static const unsigned char auchCRCHi[]=
    {
        0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,
        0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,
        0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,
        0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,
        0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,
        0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,
        0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,
        0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,
        0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,
        0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,
        0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,
        0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,
        0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,
        0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,
        0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,
        0x00,0xC1,0x81,0x40,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x01,0xC0,0x80,0x41,0x00,0xC1,0x81,0x40,
    };
    /*Table of CRC values for low–order byte*/
    static const char auchCRCLo[]=
    {
        0x00,0xC0,0xC1,0x01,0xC3,0x03,0x02,0xC2,0xC6,0x06,0x07,0xC7,0x05,0xC5,0xC4,0x04,
        0xCC,0x0C,0x0D,0xCD,0x0F,0xCF,0xCE,0x0E,0x0A,0xCA,0xCB,0x0B,0xC9,0x09,0x08,0xC8,
        0xD8,0x18,0x19,0xD9,0x1B,0xDB,0xDA,0x1A,0x1E,0xDE,0xDF,0x1F,0xDD,0x1D,0x1C,0xDC,
        0x14,0xD4,0xD5,0x15,0xD7,0x17,0x16,0xD6,0xD2,0x12,0x13,0xD3,0x11,0xD1,0xD0,0x10,
        0xF0,0x30,0x31,0xF1,0x33,0xF3,0xF2,0x32,0x36,0xF6,0xF7,0x37,0xF5,0x35,0x34,0xF4,
        0x3C,0xFC,0xFD,0x3D,0xFF,0x3F,0x3E,0xFE,0xFA,0x3A,0x3B,0xFB,0x39,0xF9,0xF8,0x38,
        0x28,0xE8,0xE9,0x29,0xEB,0x2B,0x2A,0xEA,0xEE,0x2E,0x2F,0xEF,0x2D,0xED,0xEC,0x2C,
        0xE4,0x24,0x25,0xE5,0x27,0xE7,0xE6,0x26,0x22,0xE2,0xE3,0x23,0xE1,0x21,0x20,0xE0,
        0xA0,0x60,0x61,0xA1,0x63,0xA3,0xA2,0x62,0x66,0xA6,0xA7,0x67,0xA5,0x65,0x64,0xA4,
        0x6C,0xAC,0xAD,0x6D,0xAF,0x6F,0x6E,0xAE,0xAA,0x6A,0x6B,0xAB,0x69,0xA9,0xA8,0x68,
        0x78,0xB8,0xB9,0x79,0xBB,0x7B,0x7A,0xBA,0xBE,0x7E,0x7F,0xBF,0x7D,0xBD,0xBC,0x7C,
        0xB4,0x74,0x75,0xB5,0x77,0xB7,0xB6,0x76,0x72,0xB2,0xB3,0x73,0xB1,0x71,0x70,0xB0,
        0x50,0x90,0x91,0x51,0x93,0x53,0x52,0x92,0x96,0x56,0x57,0x97,0x55,0x95,0x94,0x54,
        0x9C,0x5C,0x5D,0x9D,0x5F,0x9F,0x9E,0x5E,0x5A,0x9A,0x9B,0x5B,0x99,0x59,0x58,0x98,
        0x88,0x48,0x49,0x89,0x4B,0x8B,0x8A,0x4A,0x4E,0x8E,0x8F,0x4F,0x8D,0x4D,0x4C,0x8C,
        0x44,0x84,0x85,0x45,0x87,0x47,0x46,0x86,0x82,0x42,0x43,0x83,0x41,0x81,0x80,0x40,
    };
    /////////////////////////////////////////////////////////////

    // переменные для расчета CRC16 -?*:?????
    unsigned char uchCRCHi = 0xFF;
    unsigned char uchCRCLo = 0xFF;
    unsigned uIndex;

    /* CRC Generation Function */
    while( byte_cnt--) /* pass through message buffer */
    {
        uIndex = uchCRCHi ^ *adr_buffer++; /* calculate the CRC */
        uchCRCHi = uchCRCLo ^ auchCRCHi[uIndex];
        uchCRCLo = auchCRCLo[uIndex];
    }
    return (uchCRCHi << 8 | uchCRCLo);
}



Все отлично работает! только озу в атмеге8 всего килобайт. И вот эти таблицы, хоть и const, хранятся все равно в ОЗУ.
То есть отжирают половину по дефолту. Это очень плохо для меня.
Пробовал выносить их из фукции в глобальные переменные, все равно занимают озу.
Есть другой массив, который знакогенератор для дисплея. Его данные тоже пихаются в озу, хоть и const.
Подскажите, кто знает, что я делаю не так. И как записать их во флэш, если это возможно.


___________________________________________

UPDATE:

Вроде бы нашел решение.
Оказывается даже const копируются после старта в озу.
Что бы этого не делать, прописываем #include "avr/pgmspace.h" и добавляем атрибут перед типом данных __ATTR_PROGMEM__ , тогда копирование в озу не происходит.

Что бы их считывать из флеша, нужно тоже юзать команду
Код:
byte = pgm_read_byte(&(mydata[i][j]));


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 13:52 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4858
решение зависит от компилятора, а не от редактора
у вас судя по всему avr-gcc
рекомендую почитать документацию на библиотеку для avr-gcc, первоисточник http://www.nongnu.org/avr-libc/

там все подробно описано в том числе про хранение данных во флэш

вместо использования атрибутов удобнее применять макрос PROGMEM:

Код:
uint8_t data[] PROGMEM = { .... };


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 14:50 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 188
как то так:
Код:
#include <avr/pgmspace.h>
////////
const unsigned char mass[] PROGMEM = {};
//////чтение
temp = pgm_read_byte(&mass[x]);


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 01 янв 2018, 13:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4715
Откуда: Усинск, республика Коми
Все переменные хранятся в ОЗУ. Константа это то, что не изменяется в процессе выполнения программы. И никакого указания где ее хранить из этого не следует. Переменная - значит ОЗУ.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 01 янв 2018, 15:35 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4858
BigLeha писал(а):
Все переменные хранятся в ОЗУ. Константа это то, что не изменяется в процессе выполнения программы. И никакого указания где ее хранить из этого не следует. Переменная - значит ОЗУ.

для AVR это так, а вот в общем случае утверждение неверное
для примера с STM8/STM32 достаточно указать const, чтобы данные разместились полностью во флэш и не потребляли оперативку
с AVR фигня в том, что для разных типов памяти разное адресное пространство, а значит и разные машинные инструкции по доступу
даже если бы компилятор так разместил данные только во флэш:
Код:
const char data[] = { 0, 1, 2, 3 };

то этот код бы работал неверно:
Код:
char c = data[1];


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 01 янв 2018, 17:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 752
Откуда: Китай, Пекин
а зачем выбрана такая несбалансированная реализация CRC16?
эта версия хороша ТОЛЬКО для десктопа

для микроконтроллеров нужно брать реализацию совсем без таблиц, либо с маленькой таблицей.
вот пример из моего кода

Код:
static const uint16_t tab[16] = {0, 4129, 8258, 12387, 16516, 20645, 24774, 28903, 33032, 37161, 41290, 45419, 49548, 53677, 57806, 61935};

inline static uint16_t crc16(uint8_t data, uint16_t crc)
{
   crc = tab[(crc >> 12 ^ data >> 4) & 0x0F] ^ crc << 4;
   return tab[(crc >> 12 ^ data & 0x0F) & 0x0F] ^ crc << 4;
}


можешь не сомневаться он проверен мною "боями" и на многих платформах.
версию на С#, java ,если надо, найдешь рядом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 02 янв 2018, 10:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4715
Откуда: Усинск, республика Коми
axill писал(а):
BigLeha писал(а):
Все переменные хранятся в ОЗУ. Константа это то, что не изменяется в процессе выполнения программы. И никакого указания где ее хранить из этого не следует. Переменная - значит ОЗУ.

для AVR это так, а вот в общем случае утверждение неверное
для примера с STM8/STM32 достаточно указать const, чтобы данные разместились полностью во флэш и не потребляли оперативку

Так по названию темы видно, что речь совсем не об STM

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 06:40 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 669
axill писал(а):
BigLeha писал(а):
Все переменные хранятся в ОЗУ. Константа это то, что не изменяется в процессе выполнения программы. И никакого указания где ее хранить из этого не следует. Переменная - значит ОЗУ.

для AVR это так, а вот в общем случае утверждение неверное
для примера с STM8/STM32 достаточно указать const, чтобы данные разместились полностью во флэш и не потребляли оперативку
с AVR фигня в том, что для разных типов памяти разное адресное пространство, а значит и разные машинные инструкции по доступу
даже если бы компилятор так разместил данные только во флэш:
Код:
const char data[] = { 0, 1, 2, 3 };

то этот код бы работал неверно:
Код:
char c = data[1];

В иаре и для арм и для авр достаточно вместо const написать flash и этот код продолжит работать верно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 11:36 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4858
В Iar да, подобное есть и в codevision и microc
Но у товарища gcc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 12:33 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 715
в GCC AVR давно можно __flash применять, типа так:
const __flash int array[] = { 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19 };
http://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Named ... paces.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 20:54 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4858
oleg110592 Круто
Прлучается по этому атрибуту компилятор должен правильный асемблер для доступа вставить
А если такой параметр надо передать в функцию? В статье не увидел такого примера
Можно ли описать что то вида?

Код:
void print_flash(__flash char* r);


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 22:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 752
Откуда: Китай, Пекин
axill писал(а):
[/code]


кстати ваш вариант crc8 у меня тоже был перед глазами, но он практически не применим.
8 бит - слишком ненадежно.

даже crc16 с трудом справляется с возложенной задачей. несколько раз ловил коллизии.
мне это удавалось словить, поскольку у меня когдогенератор генерирует тестирующий код как семечки...
было реально забавно наблюдать пакеты, у которых сумма сходится, а данные нет.

хотя 32 бита это конечно, уже совсем перебор.

поэтому рекомендую переключиться на 16 бит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 22:26 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 715
axill писал(а):
Можно ли описать что то вида?
Код:
void print_flash(__flash char* r);

Функции для ввода строки по USART из флеша и оперативки соответственно:
Код:
void UsartPutsP(const char __flash * str)
{
        char c;
        while(c = *str++)
        {
                UsartWriteByte( c );
        }
}

void UsartPuts(const char * str)
{
        char c;
        while(c = *str++)
        {
                UsartWriteByte( c );
        }
}

http://we.easyelectronics.ru/Soft/avr-s ... ateli.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 17:46 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4858
cheblin crc8 не мое, невнимательно смотрели, там все написано


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 09:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 752
Откуда: Китай, Пекин
axill писал(а):
cheblin crc8 не мое, невнимательно смотрели, там все написано

я всё внимательно смотрел и всё видел. я не совсем точно выразился.
репозитория то ваша? никакой другой реализации CRC в ней нет.

проблема не в качестве самой CRC8. она вероятно правильно написана и даже работает.
только бессмысленна и опасна тем, что создает иллюзию функционала.

только её наличие, вместо CRC16 странновато, на мой вкус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega8 не хватает оперативы
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 10:36 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4858
нет никакой иллюзии
crс8 это crc8 со всеми своими плюсами и минусами
в репозитории еще много чего нет, в разработке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Poseydon42


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB