Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 май 2018, 01:10

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 16:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 авг 2016, 02:24
Сообщения: 26
Коллеги, приветствую.

Есть Мега 32, тактуется от кварца 8 МГц.
Планируется двойное питание - от литий ионной батарейки (3.3В) или 5В от StepDown преобразователя.

По питанию у меги будет какой то электролит 10-20 мкф.

Питание развязано будет или диодом шоттки или "идеальным" диодом на полевике.

Кто сталкивался, как поведет себя мега при резком повышении питания от 3,3 до 5,0 вольт ? Т.е. когда включится внешнее питание .
Отключение внешнего, я так понимаю, не так критично, питание меги плавно упадет до 3.3 за счет емкости по питанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 16:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1213
Откуда: Курск
А что мешает привести питание к одному значению независимо от источника?
И не гадать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 17:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3298
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Диапазон питающих напряжений указан в даташите.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 17:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 авг 2016, 02:24
Сообщения: 26
Cthulhu писал(а):
А что мешает привести питание к одному значению независимо от источника?
И не гадать

Мешает пятивольтовая периферия, которая работает при внешнем питании либо от степ-апа от батареи.
Когда периферия отрубается - степ-ап гасится и контроллер, завершив все телодвижения, уходит в сон. Просыпается либо при появлении нормального питания, либо от кнопки.

Oxford писал(а):
Диапазон питающих напряжений указан в даташите.

Да. Указан. 2.7-5.0В. Но мне что то подсказывает, что при резком увеличении питания от 3.3 до 5.0 у контроллера может случиться "электрошок" и он зависнет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 17:13 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 581
Когда я спрашивал тут как-то аналогичное, мне сказали "чего бояться, если напряжение в пределах допустимого будет". Тем не менее как минимум нюансы учитывать - а что если у вас напряжение HIGH уровня на входе какого-нибудь GPIO быстрее вырастет в момент "переключения"? Ведь допустимые уровни там не должны превышать Vcc более чем на 0.3 В емнип. Имхо правильный выход будет привести всё к одному напряжению, как сказали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 17:16 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 581
GoldenAndy писал(а):
Мешает пятивольтовая периферия, которая работает при внешнем питании либо от степ-апа от батареи.

Спалите же входы МК 5вольтовой переферией во время питания от батареи. Нельзя питать МК от 3.3В, а на входы подавать 5В.
Код:
Voltage on any Pin except RESET with respect to Ground ................................-0.5V to VCC+0.5V

Не 0.3, а 0.5 В, ну да сути не меняет.
Кто мешает питать МК от степ-апа при работе от батареи?

GoldenAndy писал(а):
Да. Указан. 2.7-5.0В. Но мне что то подсказывает, что при резком увеличении питания от 3.3 до 5.0 у контроллера может случиться "электрошок" и он зависнет....

Цифры откуда такие? ДШ:
Код:
Operating Voltages
–  2.7V - 5.5V for ATmega32L
–  4.5V - 5.5V for ATmega32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 17:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 авг 2016, 02:24
Сообщения: 26
NStorm писал(а):
Спалите же входы МК 5вольтовой переферией во время питания от батареи. Нельзя питать МК от 3.3В, а на входы подавать 5В.
Кто мешает питать МК от степ-апа при работе от батареи?

Не спалю.
При работе от батареи степ-ап питает и МК и периферию (дисплей, подсветка и еще пара специфичных приблуд).
При завершении питание периферии отрубается - N-полевиком отрывается от земли.
После этого гасится степ-ап и контроллер, оставшись на батарейном питании, медленно и печально засыпает.
Когда прилетает внешнее питание или юзер жмет кнопку - контроллер просыпается, поднимает степ-ап либо жрет внешние 5 вольт, включает периферию и продолжает работать.

Вот и вопрос - когда прилетит 5 вольт или контроллер включит степ-ап - не поплохеет ли ему при поднятии питания ?

NStorm писал(а):
Цифры откуда такие? ДШ:
Код:
Operating Voltages
–  2.7V - 5.5V for ATmega32L
–  4.5V - 5.5V for ATmega32


ДШ на ATMEGA 32A :
Код:
Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V
Speed Grades
– 0 - 16MHz

Насколько я помню, на 8МГц вся линейка "А" нормально дышит во всем диапазоне питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 17:33 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4359
На самом деле, вопрос не так прост, как кажется.
Но, StepDown не может мгновенно подать 5В. Времена стоит оценивать не по 'глазомеру', а по рабочей частоте устройства. Для 8 MHz скорость появления(нарастания) напряжения будет такая-же плавная, как и "Отключение внешнего"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 17:35 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 581
А не проще ли МК не спать ложить, а тоже вырубать питание, да включать с переферией по кнопке или подаче внешнего питания также? Со степ-апом, а не напрямую от батареи.
Про то, что МК с буквой А вы ничего ранее не писали просто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 17:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2817
Откуда: Тольятти
Спалите только, если на порт подадите 5в, а питание будете жестко удерживать 3.3в. Да и то не моментально.
Если стабилизатор позволяет извне поднять напряжение на своем выходе до 5в, то можно атмегу питать через любую ногу. Конечно, при условии, что на нее программно не выдается 0. Периферия в этом случае будет питаться с ноги атмеги Vcc напряжением 4.5в.
Насчет скачка - скорее всего, логика его вообще не заметит. Аналоговая часть может тупить какое-то время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 17:57 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 авг 2016, 02:24
Сообщения: 26
NStorm писал(а):
А не проще ли МК не спать ложить, а тоже вырубать питание, да включать с переферией по кнопке или подаче внешнего питания также? Со степ-апом, а не напрямую от батареи.

Тогда кнопка должна как то хитро подавать питание, что б проснувшийся МК как то запараллелил питание, а кнопка продолжала выполнять другие функции.
Управление у девайса - энкодер с кнопкой (функция Select/OK) и отдельная кнопка (Esc/Power): короткое нажатие - esc, длинное - всё выключить и пойти спать или проснуться и всё включить.

NStorm писал(а):
Про то, что МК с буквой А вы ничего ранее не писали просто.

Каюсь, про 32А - не написал. (Просто последние 3 года я в продаже других не встречал. что на АЛИ только 32А, что у локальных продаванов.... 32 и 32L как то вытеснились 32А....)

iev91 писал(а):
Спалите только, если на порт подадите 5в, а питание будете жестко удерживать 3.3в. Да и то не моментально.
Если стабилизатор позволяет извне поднять напряжение на своем выходе до 5в, то можно атмегу питать через любую ногу. Конечно, при условии, что на нее программно не выдается 0. Периферия в этом случае будет питаться с ноги атмеги Vcc напряжением 4.5в.
Насчет скачка - скорее всего, логика его вообще не заметит. Аналоговая часть может тупить какое-то время.

Периферия на одной шине с контроллером. Земля периферии - через полевик на землю контроллера. При закрытом полевике периферия сама в себе, при этом контроллер свои порты загонит в Z-состояние.
Питать периферию напрямую от портов контроллера - не хочется. Хотя можно. 50мА на бит порта, 200мА на кристалл. Мне кажется, полевой транзистор в цепи земли так же справится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 18:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2817
Откуда: Тольятти
Извиняюсь, что непонятно написал. Атмегу В ПРИНЦИПЕ можно запитать через ногу порта, но это не значит, что так надо делать :). Я имел в виду, что в атмегах встроены нормальные защитные диоды, которые выдерживают ток потребления самого проца. Если нет уверенности, а надо подать 5в на 3-вольтовый проц, будет достаточно одного последовательного резистора 330 ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 18:14 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 авг 2016, 02:24
Сообщения: 26
iev91 писал(а):
Извиняюсь, что непонятно написал. Атмегу В ПРИНЦИПЕ можно запитать через ногу порта, но это не значит, что так надо делать :). Я имел в виду, что в атмегах встроены нормальные защитные диоды, которые выдерживают ток потребления самого проца. Если нет уверенности, а надо подать 5в на 3-вольтовый проц, будет достаточно одного последовательного резистора 330 ом.

На самом деле в разных источниках по разному. В некоторых источниках говорится, что эти диоды очень хилые.
В других - что там диоды сравнимы с 1n4148...

Вопрос изначально был такой - при резком повышении питания от 3.3 до 5.0 вольт не захочет ли МК зависнуть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 18:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 15:16
Сообщения: 45
Не стоит землю периферии отрывать от контроллера - еше не известо как завершит свою
работу DC/DC при отованной земле. Намного надежнее просто его выключать DC/DC.
Z - это перевод выхода в отключенное состояние (все тразисторы закрыты)
но они все равно принимают все напряжение с вывода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 18:30 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 авг 2016, 02:24
Сообщения: 26
aav8 писал(а):
Не стоит землю периферии отрывать от контроллера - еше не известо как завершит свою
работу DC/DC при отованной земле. Намного надежнее просто его выключать DC/DC.

Периферия и dc/dc никак не связаны. И управляются индивидуально.

aav8 писал(а):
Z - это перевод выхода в отключенное состояние (все тразисторы закрыты)
но они все равно принимают все напряжение с вывода.

Само собой, защитные диоды никто не отменял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 18:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 15:16
Сообщения: 45
По поводу резкого изменения питания:
у меня в разработке тоже приборчик с двойным питанием (5 и 4в).
но к сожалению пока не удалось испытать (переключение питания (плату не так развел))
я думаю смена питания (понижение/повышение) должно происходить плавно -
CMOS микросхемам нужно перезарядить емкости на большее/меньшее напряжение.
или на этот момент проц отравлять в спячку или перезагрузгу (WDT).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 19:40 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 авг 2016, 02:24
Сообщения: 26
aav8 писал(а):
По поводу резкого изменения питания:
я думаю смена питания (понижение/повышение) должно происходить плавно -
CMOS микросхемам нужно перезарядить емкости на большее/меньшее напряжение.
или на этот момент проц отравлять в спячку или перезагрузгу (WDT).

Я думаю питание МК запустить через дросселек и емкость после него.

Ну и про спячку/перезагрузку.
Как определить, что прилетело внешнее питание ?
и как запомнить, чем мы занимались, если ребут проведет полную реинициализацию всех переменных ? (я не знаю, как в AVR-GCC сказать компилятору, что переменную не надо инициализировать)

Возможно еще, что резкая смена питания может негативно сказаться на стабильности кварцевого генератора - он может на некоторое время выпасть из режима.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 21:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
GoldenAndy писал(а):
Вопрос изначально был такой - при резком повышении питания от 3.3 до 5.0 вольт не захочет ли МК зависнуть?

Что мы называем слово "резко" ? Пжалста, в вольтах на микросекунду :)
Думаю что время заряда конденсаторов фильтра будет таково, что никакой "резкости" МК не заметит.
Но если нужна железная уверенность - берите осциллограф и меряйте.
А можно еще "стресс-тест" ему устроить - собрать специальный ИП, где 100 раз в секунду дергать питание от 3.3 до 5, и заставить его так сутки отпахать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 21:18 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3463
Откуда: Новосибирск
iev91 писал(а):
Я имел в виду, что в атмегах встроены нормальные защитные диоды, которые выдерживают ток потребления самого проца.

1 мА. Поэтому, если есть вероятность превышения тока, в обязательном порядке ставить внешние диоды. Либо ограничивать входной ток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 03:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 авг 2016, 02:24
Сообщения: 26
Докладываюсь. Наконец то дошли ноги и дотянулись руки к эксперименту.

Тест проводился с использованием ATMEGA328 в виде Андурины (исключительно потому, что это удобный формфактор для отладки, позволяющий втулить мегу как в breadbord, так и соединить с каким то девайсом проводами с Dupont-коннекторами. Загрузчик ардуиновский давно стерт и всё пишется в атмел студии 7).

Питание подавалось от источников питания 3.3 и 5.0 вольт.
3.3 вольт через 1n4148, 5 вольт - через тактовую кнопку.

Тактировалась мега от кварца 16 МГц.

Простенькая программа при старте ждала 2 сек, потом начинала мигать встроенным в дуину светодиодом с частотой 2.5 Гц. Т.е. я визуально мог отловить как рестарт, так и зависание контроллера.

К вопросу выше о диапазонах питания и частотах - atmega328p прекрасно заводилась от 3 вольт с 16МГц-кварцем.

Многократное тыканье тактовой кнопкой показало, что резкое (кнопкой) дерганье питания от 3 до 5 вольт и обратно, да еще и с помехами в виде дребезга кнопки, никаких зависательно/рестартовых последствий не принесло.

Так что спасибо всем за подсказки и помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 18:21 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4930
совершенно лишние переживания насчет роста напряжения
вообще то у обычной схемы с питанием 5в при включении тоже происходит быстрый рост напряжения, оно не мгновенно становится 5в
если почитать раздел даташита про систему начального старта то там написано что то типа - при достижении некого минимального порога МК запускается. дальнейший рост напряжения в пределах допустимого никак не должен влиять на работу МК

что за переферия на 5в?
возможно можно или заменить ее на 3.3в или адаптировать под работу с МК у которого питание 3.3в

вариант питания всегда от 5в использую степап тоже вполне правильный
нужен только правильный степап
можно поставить интегральный степап с входом запуска (enable) и на этот вход подключить или супервайзер питания или схемку на TL431 так чтобы при падении напряжения ниже скажем 4.8в степап запускался, а при росте выключался
супервайзер можно найти с микроамперным потреблением, TL431 свой минимальный 1ма должна будет получать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Электропитания ATMEGA32 вопрос
СообщениеДобавлено: 26 янв 2018, 01:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 авг 2016, 02:24
Сообщения: 26
2 axill

Из 5вольтовой периферии - дисплей, у которого при 4 вольтах подсветка уже не дышит почти.
Плюс несколько внешних специфических датчиков, которые таки 5 вольт хотят.

Так что управляемый степап на NCP1450 - наше всё. При заглушеном степапе питание МК - через катушку и шоттки (которые входят в состав степапа).
В рабочем режиме - 5 вольт. Подключение периферии - по команде с МК, полевиками по питанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB