Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 сен 2018, 06:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 11:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 фев 2018, 11:00
Сообщения: 9
Добрый день!

Прошу совета, начал изучать МК. Прошу дать совет какие Fuse выставить на Atmega16A-PU для учебных целей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 11:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1314
Откуда: Курск
Привет!
Оставь по умолчанию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 11:25 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 фев 2018, 11:00
Сообщения: 9
Cthulhu

Благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 11:52 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 фев 2018, 11:00
Сообщения: 9
Еще такой вопросик. У меня китайский usbasp программатор с небольшой отладочной платой, на плате есть кварц на 8MHz есть ли смысл изменить на "Внешний RC генератор 3.0 МГц - 8.0 МГц"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 12:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4845
Откуда: Усинск, республика Коми
Фьюзы не зависят от того, для учебы используется или нет. Они зависят только от поставленной задачи. Если нужно использовать внешний кварц, то устанавливаются фьюзы использования кварца. Если требований к стабильности частоты нет, то можно и на внутреннем генераторе программу крутить. При работе от внутреннего генератора процу пофигу подключен кварц или нет. Но если включить работу от кварца, то кварц быть обязан.
Запомните только, что фьюзы отключения режима SPI и RESET трогать не стоит если на то нет особой необходимости продиктованной условиями задачи. Потому как их отключение дальнейшую прошивку сделает невозможным.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 12:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 фев 2018, 11:00
Сообщения: 9
BigLeha

Понял, благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 14:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1314
Откуда: Курск
BigLeha писал(а):
... фьюзы отключения режима SPI и RESET трогать не стоит ... Потому как их отключение дальнейшую прошивку сделает невозможным

Я ещё добавил бы как раз фьюз переключения на кварц при его отсутствии ))
И в качестве учебного проекта рекомендую Atmega fusebit doctor
И МК пощупаете и полезная при изучении AVR вещь будет )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 15:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 фев 2018, 11:00
Сообщения: 9
Написал небольшую программку во "Flowcod", обычная мигалка диодом в "Proteus" все нормально, а при залитие в МК ругается:

Вложение:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 71.93 Кб | Просмотров: 451 ]


Что я сломал или не учел?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 15:16 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 746
Насколько я помню, у 16-й меги невозможно отключить spi и reset. И именно этим она гораздо предпочтительнее, чем выбираемая всеми для начала 8-я мега.
Достаточно иметь внешний генератор и можно не бояться экспериментов :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 17:39 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2514
Откуда: Москва
Частота шины SPI должна быть в 4 раза меньше частоты процессора. Посмотрите , что у Вас в настройках программатора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 18:24 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 фев 2018, 11:00
Сообщения: 9
ILYAUL

С ISP CLK Speed я разобрался еще раньше (сейчас стоит 500 Hz) до этого стояла больше и программа ругалась и не хотела показывать Chip Signature и Fuse. Может ли данная проблема возникать из-за того какой я кварц использую сейчас по умолчанию там выставлено "Int. RC Osc. 1 MHz; Start-up time: 6 CK+64 ms"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 18:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 фев 2018, 11:00
Сообщения: 9
ILYAUL

Благодарю за подсказку. Я еще поигрался с ISP и при 4 KHz все получилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 01 мар 2018, 12:54 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2514
Откуда: Москва
У Вас по умолчанию
Default Clock Source
The device is shipped with CKSEL = “0001” and SUT = “10”. The default clock source setting istherefore the 1 MHz Internal RC Oscillator
По идее он и на 250 Кгц должен работать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fuse для учебной atmega16А-PU
СообщениеДобавлено: 01 мар 2018, 13:30 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 фев 2018, 11:00
Сообщения: 9
Только на 32KHz.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB