Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 12:33

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018, 10:34 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 254
Спешу поделиться новостью, MPLAB X IDE v5.0 будет поддерживать AVR микроконтроллеры.
Меня эта новость радует тем, что в ближайшем будущем могут появиться официальные инструменты разработки под AVR микроконтроллеры в среде Linux.
Буду надеяться, что для AVR ISP mk2 в MPLAB X тоже поддержку добавят.


Последний раз редактировалось dark_reader 25 июл 2018, 11:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018, 10:52 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3047
Почему "будет"? Уже поддерживает, хоть и поддержка как "бета" объявлена. Еще позавчера обновился, поставил. Тулчейн avr-gcc можно подпихнуть в настройках. Отладки в симуляторе как я понял пока нет. Поэтому лично для меня не сильно отличается от голого NetBeans с плагином для AVR, который я и так под Linux юзаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018, 11:01 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 254
Там AVR ISP mk2 или Atmel-ICE есть в программаторах или все MPLAB'овские pickit'ы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018, 11:03 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3047
Нет, атмеловских пока нет в списке. Только Pickit новый, 4ый, с частичной поддержкой AVR есть в списке.
Поэтому мне в этом плане пока проще с NetBeats + плагин. Там плагин avrdude всё шьет. Хотя и в MPLAB X вроде можно свой софт программатора добавить вроде.

EDIT: Вру. Есть ATMEL ICE в частичной поддержке. Сейчас скрины выложу.


Последний раз редактировалось NStorm 25 июл 2018, 11:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018, 11:12 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3047
Вот так выглядит создание проекта:
Изображение

Изображение

Изображение

Есть в т.ч. импорт из студии 7ой:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 21:54 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 254
Продолжаю следить за новостями.
Ползая по сайту микрочипа наткнулся на интересное устройство - бюджетный программатор snap под артикулом PG164100.
Заявляют поддержку практически всех семейств в т.ч. и AVR и ARM
Цитата:
Works with many Microchip PIC, dsPIC, AVR, or DSC devices, including 32-bit
microcontrollers such as SAM, CEC and PIC32 devices

Стоимость 15 баксов в магазине микрочипа.
В Российских магазинах пока не видел, иначе бы уже заказал:)
Микрочип, получается, проталкивает свою продукцию в стартапы и хоббистам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 10:32 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 231
NStorm писал(а):
NetBeans с плагином для AVR
Что??? А отладка в такой связке возможна??? Посредством JTAG-ICE?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 24 авг 2018, 02:10 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Так , для сравнения
http://microchipdeveloper.com/snap:versus-pk4

Но , если очень хочется купить, то идём сюда https://www.microchipdirect.com/default.aspx
Заказываем с обязательным заполнением анкеты , затем с тобой свяжутся российские дилеры СПб и пришлют
P.S PG164140 MPLAB PICkit 4 In-Circuit Debugger почти 50$


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 24 авг 2018, 13:40 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3047
radioslon писал(а):
Что??? А отладка в такой связке возможна??? Посредством JTAG-ICE?

Я же написал сразу, что нет. Точнее сразу - нет. Можно конечно прикрутить плагин GDB и через avr-gdb использовать, но я такое не пробовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 24 авг 2018, 14:05 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 254
ILYAUL писал(а):
Так , для сравнения
http://microchipdeveloper.com/snap:versus-pk4

Ну так бюджетный же. Считай как st-link в дисковерях.
ILYAUL писал(а):
...затем с тобой свяжутся российские дилеры СПб и пришлют
P.S PG164140 MPLAB PICkit 4 In-Circuit Debugger почти 50$

+доставка 25$ в Россию. И диллеры могут с физиками не работать.
Кстати, до 31 августа там скидки 20%:) на Pickit4
Хотя сейчас санкции выровняют всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 24 авг 2018, 15:37 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Я так заказывал и мне прислали как физику


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 24 авг 2018, 18:44 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 254
ILYAUL, позвольте поинтересоваться
1) Вы в microchipdirect указывали адрес доставки "россия"?
2) Сколько с вас за доставку российские дилеры СПб взяли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 24 авг 2018, 19:22 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
1. Конечно Россия. Собственно Вы создаете свой аккаунт на сём сайте и пользуетесь им для покупок , они видят страну. Если вдруг у Вас открылась USA то просто измените страну в верхнем правом углу
2. Доставка по России ,насколько помню , я оплачивал в конторе "Деловые линии" , но какие-то копейки. В районе 100-200р. Получал во Владимирской обл.
Цитата:
Стоимость заказанного вами программатора с учетом расходов на ввоз в РФ и НДС составит $138.
Срок поставки до нашего склада в Санкт-Петербурге – 1-2 недели.
Для выставления счета нам нужны ваши реквизиты или паспортные данные, адрес, ИНН и контактный телефон.

Это Вы получите от дилера


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 02 сен 2018, 15:43 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 254
Ради интереса решил попробовать создать проект для AVR.
Столкнулся с трудностью: никак не могу понять, как в среде настраиваются компиляторы?
Скачал AVR-toolchain
Распаковал, прописал пути в PATH
Вложение:
Снимок экрана1.png
Снимок экрана1.png [ 36.7 Кб | Просмотров: 4052 ]

В среде программирования создаю проект, дохожу до выбора компилятора и мастер ничего не даёт выбрать.
Вложение:
Снимок экрана2.png
Снимок экрана2.png [ 59.32 Кб | Просмотров: 4052 ]

Где в MPALB настраиваются компиляторы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 02 сен 2018, 21:27 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Вам бы этот вопрос в раздел PIC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 02 сен 2018, 22:19 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 254
ILYAUL писал(а):
Вам бы этот вопрос в раздел PIC

Не. Раздел то как раз для AVR. Тем более тема - поддержка этих самых AVR в MPLAB
--
Согласно этому форуму нужно искать немного глубже.
Tools->Options->Embedded->Build Tools->Add
AVR вроде бы, нашёлся. Осталось разобраться с avrasm2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 02 сен 2018, 22:21 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 774
крайний XC8 кроме XC8 содержит AVR-toolchain, только он похоже не шаровый


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 02 сен 2018, 23:25 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 315
Немного дёгтя от микрочипа:
Цитата:
Затраты на производство и сборку со временем увеличиваются в связи с необходимостью поддержки устаревших технологий.
Вместо того, чтобы прекратить выпуск, компания Microchip будет продолжать поддерживать потребности наших клиентов, хотя вынуждена увеличить цены и сроки поставки в связи с поддержкой устаревших линеек продуктов.

Подорожает всё, что старше 2002 года разработки, среди прочего Атмеги 8/16/128 ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 11:42 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 254
Ну, ATmega_A, по-моему, с 2008 года переделана была. Потом ещё появились с picopower технологией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 11:45 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 254
oleg110592 писал(а):
крайний XC8 кроме XC8 содержит AVR-toolchain, только он похоже не шаровый


Она, поди, жутко платная будет. Не GCC же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 12:55 
Старожил

Зарегистрирован: 26 авг 2014, 10:34
Сообщения: 774
документ есть
MPLAB ® XC8 C Compiler Version 2.00 Release Notes for AVR ® MCU
http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... or_AVR.pdf
Component Versions
This compiler is an implementation of GCC version 5.4.0, binutils version 2.26, and uses avr-
libc version 2.0.0
надо ставить MplabX 5.xx, лень - avr-ы можно в чистом Netbeans-е с чистым GCC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 13:07 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3313
oleg110592 писал(а):
документ есть
MPLAB ® XC8 C Compiler Version 2.00 Release Notes for AVR ® MCU
http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... or_AVR.pdf
Component Versions
This compiler is an implementation of GCC version 5.4.0, binutils version 2.26, and uses avr-
libc version 2.0.0
надо ставить MplabX 5.xx, лень - avr-ы можно в чистом Netbeans-е с чистым GCC



По идее это не означает, что XC8 будет бесплатным или ничем не отличающимся в части АВР от гцц 5.4.0.
Это означает, что ты можешь потребовать исходные коды этого компилятора и можешь распространять их с соблюдением ЖПЛ.

Вроде как на сайте бесплатная версия отличается от жутко платной отсутствием неких крутых по заявкам производителя оптимизаций?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 13:44 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3047
Цитата:
Вроде как на сайте бесплатная версия отличается от жутко платной отсутствием неких крутых по заявкам производителя оптимизаций?

XC8 для PICов в бесплатной редакции не просто не оптимизирует код, Оно его портит и делает бесполезные вставки инструкций. АСМ листинг смотришь - ужас полный на выходе. Всё для того, чтобы показать как классно работает платный и якобы оптимизация дает 40% и выше снижение размера и повышение скорости кода. Конечно, когда в простую операцию установки нескольких бит (2 инструкции асм) оно записывает в 4 инструкции, добавляя 2 мусорных.
Короче нафиг этот XC8 нужен, пусть там даже чистый GCC будет для AVR, когда можно обычный avr-gcc toolchain поставить и использовать его? Я не знаю почему подрубление тулчейна вызвало такие вопросы. У меня давно стоял тулчейн гну и в MPLAB X без проблем нашел где его добавить можно. Надо просто путь ткнуть ему и всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 13:51 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 254
NStorm писал(а):
У меня давно стоял тулчейн гну и в MPLAB X без проблем нашел где его добавить можно. Надо просто путь ткнуть ему и всё.

Ткнул. Тулчейн нашёлся.
Но получил другую проблему:
Код:
as: loadlocale.c:130: _nl_intern_locale_data: Assertion `cnt < (sizeof (_nl_value_type_LC_TIME) / sizeof (_nl_value_type_LC_TIME[0]))' failed.

ХЗ пока, как с ней бороться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MPLAB X для AVR
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 13:57 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3047
Локаль установить? Что за ОСь? На Linux посмотреть вывод locale, в частности LC_TIME.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB