Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 21:52

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 15 июл 2019, 19:11 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
При подключении двухканального цифрового изолятора ADUM1201 к RX/TX Atmega328P и попытке записать через UART что-то на Атмегу через USB-TTL переходник - ошибка связи. Питание при этом на ADUM1201 не подается (ни с одной, ни с другой стороны), внешних подтяжек линии нет.
Если отсоединить один из "проводов" (либо RX, либо TX - не важно) - загрузка через UART идет нормально.

Не понимаю - почему так? По даташиту на Адум - при отсутствии питания на выходе должно быть неопределенное состояние.
Или она "умеет" через вход питаться?

PS: Комментарии к изображению: слева - MAX485, справа - Atmega. Питание на Адум в режиме подключения USB-TTL не подается.


Вложения:
adum1201.jpg
adum1201.jpg [ 34.13 Кб | Просмотров: 1358 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 15 июл 2019, 21:40 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
У уарта не активный сигнал единица, поэтому, если у адума диоды на входах, то паразитное питание запросто может быть. Проверить легко, отсоединить полностью адум.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 15 июл 2019, 21:51 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
demiurg1978 писал(а):
Проверить легко, отсоединить полностью адум.


Имеется ввиду "отсоединить полностью" от чего?
Питание ни с одной стороны, ни с другой не подается.
При отсоединении одной из линий РХ либо ТХ от Адума - все ок. Естественно, что при отсоединении обеих линий от Адума - тоже все ок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 05:54 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
Паразитное питание через внутренние диоды на входах адума.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 09:40 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
demiurg1978 писал(а):
Паразитное питание через внутренние диоды на входах адума.

Есть ли способ с этим бороться?
Не хочется на плате на РХ/ТХ оставлять перемычки, отключающие вход/выход Адума...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 14:00 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Или перенеси АДУМ на плату с преобразователем USB-UART, или нормально запитай ОБЕ стороны АДУМа от платы с 328-ой. Внимательно почитай доку на АДУМ. Там есть неприметный параметр под названием "минимальная скорость нарастания сигнала на входе". На практике у этих АДУМов выявлена следующая особенность: при медленном нарастании входного сигнала, АДУМ попадает в режим тиристорной защёлки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 20:41 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
tonyk писал(а):
Или перенеси АДУМ на плату с преобразователем USB-UART

Не возможно.
На одной плате - Атмега + Адум -> RS485.
Между ними - выведен разъем UART для заливки обновлений.

tonyk писал(а):
или нормально запитай ОБЕ стороны АДУМа от платы с 328-ой.

Думаете - не пробовал?
Сейчас запитаны обе стороны нормально. Через DC-DC с гальванической развязкой.
Разъемом UART можно воспользоваться для заливки обновлений с компа только когда RX отсоединен от Адума.
Хотя подключенный РХ к Адуму (для монитора порта) во время работы - не мешает.
Т.е. подключение РХ к Адуму "мешает" только для avrdude.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 23:01 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
AN-727
APPLICATION NOTE


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 01:03 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
ILYAUL писал(а):
AN-727
APPLICATION NOTE

По нему и делал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 17:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 июн 2019, 00:50
Сообщения: 40
InSAn писал(а):
По даташиту на Адум - при отсутствии питания на выходе должно быть неопределенное состояние.

Вот это меня смущает. "Неопределённое" состояние и "состояние высокого выходного сопротивления" (Z-state) - вещи, как по мне, разные.
Поставьте какой-нибудь буфер с отключаемым выходом, при этом необходимо подтягивать сигнал вкл/выкл буфера так, что когда МК программируется (все ноги в высоком импедансе), то буфер также был отключен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 17 июл 2019, 20:33 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
Lehin писал(а):
InSAn писал(а):
Поставьте какой-нибудь буфер с отключаемым выходом, при этом необходимо подтягивать сигнал вкл/выкл буфера так, что когда МК программируется (все ноги в высоком импедансе), то буфер также был отключен.

О! Отличная идея!
Только смущает - не будет ли буфер "тормозить" передачу данных в нормальном режиме?
Не будет ли лучше поставить между RX и Адумом "High Side Power Switch" типа AP22802 или "Analogue Switch" типа 74HC1G66G?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 00:27 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
Кажется нашел подходящий переключатель (нормально закрытый) - 74LVC1G384
При подключении программатора на UART на пин E переключателя будет подаваться высокий уровень - переключатель рассоединит линию RX-Adum.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 13:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 июн 2019, 00:50
Сообщения: 40
InSAn писал(а):
Кажется нашел подходящий переключатель (нормально закрытый) - 74LVC1G384
При подключении программатора на UART на пин E переключателя будет подаваться высокий уровень - переключатель рассоединит линию RX-Adum.

Если коммутировать только RX/TX я бы взял что-то типа 74LVC2G125. Быстродействие у подобных м/с такое (единицы наносекунд), что уж UART на любой доступной скорости будет работать. )))

P.S. Посмотрел на 74LVC1G384: с ними, возможно, будет сложнее плату развести - у 74LVC2G125 распиновка очень удобная как раз под две встречно-направленных линии. И да, я бы рвал в обоих направлениях, ну чтобы не срать в уарт в процессе прошивки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 14:57 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
Lehin писал(а):
InSAn писал(а):
Кажется нашел подходящий переключатель (нормально закрытый) - 74LVC1G384
При подключении программатора на UART на пин E переключателя будет подаваться высокий уровень - переключатель рассоединит линию RX-Adum.

Если коммутировать только RX/TX я бы взял что-то типа 74LVC2G125. Быстродействие у подобных м/с такое (единицы наносекунд), что уж UART на любой доступной скорости будет работать. )))

P.S. Посмотрел на 74LVC1G384: с ними, возможно, будет сложнее плату развести - у 74LVC2G125 распиновка очень удобная как раз под две встречно-направленных линии. И да, я бы рвал в обоих направлениях, ну чтобы не срать в уарт в процессе прошивки.


Судя по ДШ, выводы 384 могут работать в обе стороны (вход/выход), в отличие от 125, где направление сигнала только в одну сторону.
Но 125-ый - дешевле :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 17:57 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7239
А, ведь, можно было просто поставить последовательные резисторы на Tx и Rx. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 18:56 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
u37 писал(а):
А, ведь, можно было просто поставить последовательные резисторы на Tx и Rx. ))

Кхм... Номинал? Ставить ближе к Адуму (после "врезки" программатора) или ближе к Атмеге?

UPD: Под рукой был на 300 Ом. Поставил (ближе к Адуму), проблема не исчезла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 19:08 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
Мне почему-то кажется, что проблема в другом... Вероятно, RX при заливке софта (или при инициализации заливки) используется не только на прием. Пытаюсь найти об этом в интернете - но пока безуспешно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 20:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 июн 2019, 00:50
Сообщения: 40
InSAn писал(а):
Мне почему-то кажется, что проблема в другом... Вероятно, RX при заливке софта (или при инициализации заливки) используется не только на прием. Пытаюсь найти об этом в интернете - но пока безуспешно...

Странное предположение.

Как по мне, скорее, дело в другом: адум при наличии 1 на выводе RX (TX на МК) начинает кушать и пытаться работать через Шоттки (по входу, защитный). Соответственно, в этот момент на выводе TX что-то происходит (RX на МК), и это - не Z-state, и это мешает принять МК правильные данные от прошивальщика. Вот вам схема сбоя. Отрывая линию TX (на МК) вы лишаете адум питания, соответственно на линии RX никто не мешается. Ну а отрывая RX... просто на линии RX никто не мешается.

Имхо, всё вполне логично. )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 19 июл 2019, 00:55 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
А можно схему в студию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 19 июл 2019, 01:45 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
ILYAUL писал(а):
А можно схему в студию

Да самая обычная...


Вложения:
a.jpg
a.jpg [ 120.58 Кб | Просмотров: 1082 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 19 июл 2019, 10:42 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Так много всего для решения простой задачи... По-моему, желаемое достигается гораздо проще:
https://www.analog.com/en/products/adm2582e.html?doc=ADM2582E_2587E.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 19 июл 2019, 12:30 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
tonyk писал(а):
По-моему, желаемое достигается гораздо проще...

Проще можно сделать разными способами. Но я не готов за это "проще" отдавать $14. :)

PS: И не факт, что в предложенном Вами варианте не будет точно таких же проблем с подключением программатора между Атмегой и этим Адумом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 19 июл 2019, 12:39 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
InSAn писал(а):
tonyk писал(а):
По-моему, желаемое достигается гораздо проще...

Проще можно сделать разными способами. Но я не готов за это "проще" отдавать $14. :)

PS: И не факт, что в предложенном Вами варианте не будет точно таких же проблем с подключением программатора между Атмегой и этим Адумом.

Таблица 13 на станице 14 отвечает на вопрос о том, что всё будет так, как хочется.
Какие $14?!


Вложения:
Screenshot_25.jpg
Screenshot_25.jpg [ 36.61 Кб | Просмотров: 1001 ]
Screenshot_24.jpg
Screenshot_24.jpg [ 96.37 Кб | Просмотров: 1041 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 19 июл 2019, 17:38 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
tonyk писал(а):
Какие $14?!

Стоимость АДМа на Digikey, на который Вы дали ссылку.
Вложение:
s.jpg
s.jpg [ 58.18 Кб | Просмотров: 996 ]


tonyk писал(а):
Таблица 13 на станице 14 отвечает на вопрос о том, что всё будет так, как хочется.

Вот только RE по умолчанию должна быть прижата к нулю - чтобы не открывать канал RS-485.
Или же, опять, ставить "выключатель", который будет отрубать RS-485.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 19 июл 2019, 18:17 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Я показал цены в "Элитане", где покупаю эти микросхемы.

При !RE=1 RxD в третьем состоянии, а приёмник А-В выключен. Неужели сложно на !RE и RxD подпаять резисторы к питанию? Выходами управляет DE. Поставь инвертор nanlLogic в SOT-23 и тоже притяни к питанию. Тогда у тебя и Tx, и Rx будут в третьем состоянии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB