Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 21:28

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 19 июл 2019, 20:04 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
tonyk писал(а):
Я показал цены в "Элитане", где покупаю эти микросхемы.

Я паяю не сам, а заказываю готовые платы с монтажем (прототипы, конечно, сам).
Естественно, что там, где происходит монтаж, об "Элитане" не знают :)

Show Офф


tonyk писал(а):
Поставь инвертор nanlLogic в SOT-23 и тоже притяни ...

И чем это проще, чем поставить аналоговый выключатель на RX?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 19 июл 2019, 21:07 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Проще уже тем, что всё управление трансивером будет со стороны контроллера. Нанологика идёт в очень маленьких корпусах и стОит несколько рублей за корпус. То есть у тебя будет одна микросхема трансивера со встроенным передатчиком и крошечная логика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 20 июл 2019, 00:45 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
tonyk писал(а):
Проще уже тем, что всё управление трансивером будет со стороны контроллера.

В случае с Адумом1201 управление не со стороны контроллера?

tonyk писал(а):
Нанологика идёт в очень маленьких корпусах и стОит несколько рублей за корпус. То есть у тебя будет одна микросхема трансивера со встроенным передатчиком и крошечная логика.

Сомнительное превосходство, учитывая стоимость (ко второму варианту добавить еще DC-DC за $1.5).
Итого $14 за одну микросхему против $6.50 за несколько.

Вложение:
s.jpg
s.jpg [ 88.29 Кб | Просмотров: 614 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 20 июл 2019, 22:23 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 810
Какие 14 баксов? Я показал цены, по которым покупаю эти микросхемы. И тоже сам не паяю, а отдаю другим. Смените своих подрядчиков и не пытайтесь решать свои организационные проблемы техническими средствами. Иначе получите головную боль и техническую фигню. И если вместо нюансов применения технического решения полезли в счетовню денег, то считайте правильно: учтите число точек паек, учтите размер платы, габарит корпуса, то есть всё то, что стОит денег.
Я предложил то, что использую сам и убеждать кого-то в правильности своего решения мне не нужно, у меня свои ТЗ, исходя из требований которых я ищу решения. Нужны рекомендации по применению- поделюсь, а 2 раза показывать неадекватный ценник и убеждать меня, что я предлагаю фигню, не нужно. Извините.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 20 июл 2019, 22:31 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
tonyk писал(а):
Какие 14 баксов?

Я так понимаю, что Вы не читаете, что я пишу - а смотрите только картинки?

tonyk писал(а):
учтите число точек паек, учтите размер платы, габарит корпуса, то есть всё то, что стОит денег.

Почему Вы решили, что я это не учел?

tonyk писал(а):
убеждать меня, что я предлагаю фигню, не нужно.

По-моему, Вы сами себя убеждаете, что предлагаете не фигню :)
Но за совет - спасибо.

PS:
tonyk писал(а):
Смените своих подрядчиков и не пытайтесь решать ...
Вы можете предложить лучше, чем по $3 за плату $60 за 50 плат промышленного автоматизированного монтажа (до 30 деталей на плате / 20 уникальных, без учета кол-ва точек пайки)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 21 июл 2019, 23:36 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
InSAn писал(а):
ILYAUL писал(а):
А можно схему в студию

Да самая обычная...

А так не канает ?


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 42.16 Кб | Просмотров: 576 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 21 июл 2019, 23:51 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
ILYAUL писал(а):
InSAn писал(а):
ILYAUL писал(а):
А можно схему в студию

Да самая обычная...

А так не канает ?

Не канает. Потому что управление !RE/DE не касается сути вопроса :)

PS: Притягивать !RE/DE лучше не к питанию, а к земле - иначе в момент отсутствия сигнала на линии (например, при перегрузке авр) на входе будет высокий уровень - MAX будет открыт на передачу.


Последний раз редактировалось InSAn 23 июл 2019, 00:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 22 июл 2019, 23:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 июн 2019, 00:50
Сообщения: 40
InSAn писал(а):
PS: Притягивать !RE/DE лучше не к питанию, а к земле - в момент отсутствия сигнала на линии (например, при перегрузке авр) на входе будет высокий уровень - MAX будет открыт на передачу.


Эм... Я бы притягивал так, чтобы запретить как передатчик, так и приёмник. )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 00:32 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
Lehin писал(а):
Эм... Я бы притягивал так, чтобы запретить как передатчик, так и приёмник. )))

И питание отключить! )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 00:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 июн 2019, 00:50
Сообщения: 40
InSAn писал(а):
Lehin писал(а):
Эм... Я бы притягивал так, чтобы запретить как передатчик, так и приёмник. )))

И питание отключить! )))

Идеально!!!! )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 01:11 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
InSAn писал(а):
PS: Притягивать !RE/DE лучше не к питанию, а к земле - иначе в момент отсутствия сигнала на линии (например, при перегрузке авр) на входе будет высокий уровень - MAX будет открыт на передачу.

:)))) И что произойдёт ? Мне уже просто интересно , какую же последовательность своей инициализации написал ваш авр для самого себя. И каким образом он решил вопрос отсутствия сигнала на линии в остальных случаях?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 10:07 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
ILYAUL писал(а):
InSAn писал(а):
PS: Притягивать !RE/DE лучше не к питанию, а к земле - иначе в момент отсутствия сигнала на линии (например, при перегрузке авр) на входе будет высокий уровень - MAX будет открыт на передачу.

:)))) И что произойдёт ?

Линия открыта на передачу будет. Без передачи. Блокируя передачу тем устройствам, которым это нужно. Этого уже достаточно, чтобы подумать о правильности схемы. Разве нет?

ILYAUL писал(а):
И каким образом он решил вопрос отсутствия сигнала на линии в остальных случаях?
Не понял сути вопроса.
Вроде как в предыдущем, цитируемом Вами сообщении, ответил абзацем выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 13:39 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
InSAn писал(а):
ILYAUL писал(а):
InSAn писал(а):
PS: Притягивать !RE/DE лучше не к питанию, а к земле - иначе в момент отсутствия сигнала на линии (например, при перегрузке авр) на входе будет высокий уровень - MAX будет открыт на передачу.

:)))) И что произойдёт ?

Линия открыта на передачу будет. Без передачи. Блокируя передачу тем устройствам, которым это нужно. Этого уже достаточно, чтобы подумать о правильности схемы. Разве нет?

ILYAUL писал(а):
И каким образом он решил вопрос отсутствия сигнала на линии в остальных случаях?
Не понял сути вопроса.
Вроде как в предыдущем, цитируемом Вами сообщении, ответил абзацем выше.

Ну давайте разберем этапы большого пути инит проца.
1. Запрет прерываний
2. Очистка памяти SRAM и регистров (по желанию)
3. Запрет работать компаратору ( по умолчанию он включен)
4. Настройка портов проца
До переключения max 487 на вход от нескольких десятков наносекунд до микросекунд -> это зависит от частоты кварца. Это критично?

Если критично , то
R3 - подключается к питанию , выход проца к аноду оптрона . И пока идёт перезагрузка MAX487 в состоянии приема. Но в отличии от Вашей схемы исчезает резистивный делитель КЭ/ R10 kom


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 21:11 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
ILYAUL писал(а):
Ну давайте разберем этапы большого пути инит проца.
...
Но в отличии от Вашей схемы ...

Отличие моей схемы - она расчитана на то, что все, что может произойти с вероятностью 0,0000000000001% - обязательно произойдет в самое ближайшее время.
И открывать на передачу канал в то время, когда никакой передачи не предвидится (и/или тогда, когда передает другое устройство) - это членовредительство. ))

ILYAUL писал(а):
R3 - подключается к питанию , выход проца к аноду оптрона .

И что получится? Не зависимо от наличии питания на линии с проца - на аноде всегда "+" (всегда открыто на передачу)?


ILYAUL писал(а):
...исчезает резистивный делитель КЭ/ R10 kom

А чем он плох? В смысле - почему там должен быть делитель, когда светодиод выключен?


Последний раз редактировалось InSAn 23 июл 2019, 21:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 24 июл 2019, 00:16 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Цитата:
И что получится? Не зависимо от наличии питания на линии с проца - на аноде всегда "+" (всегда открыто на передачу)?
Наверняка получится, что Ваш диод будет шунтирован открытым транзистором порта процессора.
Цитата:
В смысле - почему там должен быть делитель, когда светодиод выключен?
А когда включён?
И кстати , если Вы укладываетесь с инициализацией портов в 4 мкс , то у MAX вообще нет шансов включится на передачу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 24 июл 2019, 01:14 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
ILYAUL писал(а):
Цитата:
В смысле - почему там должен быть делитель, когда светодиод выключен?
А когда включён?

А когда включен - то напряжения с "делителя" для MAX487 вполне хватит, что бы открыться на передачу.
ILYAUL писал(а):
И кстати , если Вы укладываетесь с инициализацией портов в 4 мкс , то у MAX вообще нет шансов включится на передачу.
Шанс есть всегда. И даже если он мизерный - закон Мерфи никто не отменял.
В случае выхода из строя проца - ни одно устройство в сети не сможет что-либо передать, т.к. линия вышедшего из строя будет открыта на передачу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 24 июл 2019, 01:30 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Цитата:
Шанс есть всегда. И даже если он мизерный - закон Мерфи никто не отменял.
В случае выхода из строя проца - ни одно устройство в сети не сможет что-либо передать, т.к. линия вышедшего из строя будет открыта на передачу.

Осталось учесть попадание молнии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 24 июл 2019, 01:55 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
ILYAUL писал(а):
Наверняка получится

Я согласен, что можно сделать, как на этой схеме. Но преимуществ не вижу. Или не так смотрю? :)


Вложения:
s.jpg
s.jpg [ 77.61 Кб | Просмотров: 498 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 24 июл 2019, 01:57 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
ILYAUL писал(а):
Цитата:
Шанс есть всегда. И даже если он мизерный - закон Мерфи никто не отменял.
В случае выхода из строя проца - ни одно устройство в сети не сможет что-либо передать, т.к. линия вышедшего из строя будет открыта на передачу.

Осталось учесть попадание молнии

От прямого попадания молнии ничто не спасает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 24 июл 2019, 13:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 июн 2019, 00:50
Сообщения: 40
ILYAUL писал(а):
Цитата:
Шанс есть всегда. И даже если он мизерный - закон Мерфи никто не отменял.
В случае выхода из строя проца - ни одно устройство в сети не сможет что-либо передать, т.к. линия вышедшего из строя будет открыта на передачу.

Осталось учесть попадание молнии

Вот из-за таких инженеров в современных реалиях мало что работает хорошо. А почему? Да потому, что "это всё фигня, никогда не произойдёт, зато проще и дешевле". А по факту... Знаете, какая моя любимая фраза? "Глючит всё!".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 24 июл 2019, 13:25 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
InSAn писал(а):
ILYAUL писал(а):
Наверняка получится

Я согласен, что можно сделать, как на этой схеме. Но преимуществ не вижу. Или не так смотрю? :)

Я думал над такой схемой, но у меня осталась неопределённость - в сбросе все порты настроены на вход , имеется ввиду регистр DDRx . На PORTx висит (0) - но это по сути это GATE входного транзистора . По логике и законам , тока чтобы открыть диод не хватит. Но так как сомнения остались - не предлагал. Если я не прав в своих рассуждениях , то это лучший вариант из всех выше обсуждаемых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 24 июл 2019, 14:12 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
ILYAUL писал(а):
По логике и законам , тока чтобы открыть диод не хватит.

Эта схема из апнота :)

ILYAUL писал(а):
Если я не прав в своих рассуждениях , то это лучший вариант из всех выше обсуждаемых.

По-Вашему - чем она лучше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 24 июл 2019, 17:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 июн 2019, 00:50
Сообщения: 40
InSAn писал(а):
ILYAUL писал(а):
Наверняка получится

Я согласен, что можно сделать, как на этой схеме. Но преимуществ не вижу. Или не так смотрю? :)


Более того, при запрещённом приёмнике на сотв. выходе MAX'а, скорее всего, будет (надо уточнять в даташите) z-состояние. А это означает, что на выходе гальваноразвязки получим вообще неопределённый результат, повышенное энергопотребление, шум и другие эффекты. Нехорошая схема, как по мне.

P.S. Всё-таки DE/RE я бы к земле притянул, а оптрон поставил бы наверх. Ну, собственно, как это и сделано на оригинальной схеме. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 25 июл 2019, 00:03 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Цитата:
Эта схема из апнота :)
Это стандартная схема включения , 100500 раз отработанная и из нее я разбирал , что она будет делать при сбросе. А то что в рабочем режиме будет работать и так ясно.
Цитата:
Но так как сомнения остались - не предлагал

Читай внимательней.
Это только тебя волнует 4 мкс не определенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega + ADUM1201 - непонятки с UART
СообщениеДобавлено: 25 июл 2019, 00:12 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:18
Сообщения: 87
ILYAUL писал(а):
Но так как сомнения остались - не предлагал.


ILYAUL писал(а):
Цитата:
Но так как сомнения остались - не предлагал

Читай внимательней.
Это только тебя волнует 4 мкс не определенности.


Сам с собою, тихою сапою... )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB