Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 22:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 16:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
Импульс смогу реализовать, таймером 1 например, а паузу как ?
Может есть готовые решения, кто-то видел ?
Не хочется изобретать колесо.

_________________
vk.cc/arXpXv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 16:19 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
По конкретней .
Сколько импульсов и какая длительность паузы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 16:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
да просто сигнал прямоугольный с регулировкой отдельно импульса отдельно паузы.
импулс минимум 0.1 и пауза 0.1 (max 10 0000,0 \10 0000,0)
пауза может быть в 1000 раз длиннее импульса самого гороткого, то есть:
при 0.1 импульса, пауза должна быть 0,1...100,0мкс

_________________
vk.cc/arXpXv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 16:27 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
ШИМ себе сбацай.
Еще раз - конкретно длительность(длительность) импульса, длительность паузы.
Еще проще - частота /скважность...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 17:00 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
А про дискретную логику уже забыли? Один корпус самой дешевой ПЛИС - и любые ширины пауз и импульсов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 17:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5038
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Это можно сделать на обычном 555 таймере http://cxem.net/beginner/beginner127.php

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 31 июл 2019, 17:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 17:12 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
А продавать как он будет? Только если спиливать корпуса у чипов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 17:17 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
Если в ШИМ не влезет диапазон весь, то паузу также как и "импульс" - на таймере. Только нога в нуле лежит да и всё, в чем проблема?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 18:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
Мелкая логика это прошлый век же (:
Сейчас у меня собрано на двух половинках 555АГ3 :)
Но так как мне все равно придется чем-то измерять показания генератора то было бы хорошо этим же контроллером и генерировать.

Попробую одним таймером и то и другое, так я еще не делал...
Думать же надо опять....


Вложения:
ScreenShot000470.jpg
ScreenShot000470.jpg [ 143.99 Кб | Просмотров: 1020 ]

_________________
vk.cc/arXpXv
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 18:54 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
ооо, старые совецкие конденсаторы-трубочки КТК, ммм, как это мило, ми-ми-ми :)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 19:55 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Серега, ну почему у тебя напрочь отсутствует чувство прекрасного?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 20:46 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
А КРенка для веса приткнута? Вместе с непонятной катушкой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 21:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
какое еще прекрасное, главное чтоб работало.
это stp140nf55
и не катушка а дроссель с подмагничиванием.
это все из прошлой поделки осталось,9 летней давности.

_________________
vk.cc/arXpXv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 21:45 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
9-летней давности? Ха! Я в последний раз кондеры КТК видел в аппарате 70-х годов прошлого тысячелетия! :)))
И что еще примечательно в той плате - клетка Фарадея на земляных полигонах, что встречается только на очень высокочастотных платах под гигагерц, с большими требованиями по эл.магн. совместимости. Только вот зачем она по краям обернута фольгой? От радиации наверно..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 22:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
Там усилитель токовый с большим усилением стоит на транзисторе и наводки давал при приближении руки к макетке, пришлось учесть в плате, а клетка что бы тонер ложился толще, на больших черных поверхностях растекается статический заряд вала и тонер меньше липнет, рваная заливка полигонов получается.
А кондеры такие ставились в магнитофонах многих, которые собирались в Ижевске.
И даже в последних моделях
http://www.rw6ase.narod.ru/00/ml_kp/iv_rm207s8.jpg
Их еще много у меня есть ))
Золотая магнитола по современным меркам - почти 50 элементов ручной регулировки!

_________________
vk.cc/arXpXv


Последний раз редактировалось selevo 31 июл 2019, 23:14, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 22:58 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Серега, ты их береги...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 23:40 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Я говорил про трубчатые серые кондеры, они ставились в 50-х - 70-х годах. Позже в 80-х ставили плоские квадратные и дисковые красного цвета.

О, что это вот тут зелененькое? Неужно КМ? Этож знаменитые "каэмки", за которыми охотятся любители радионаживы. В "каэмках" драгметаллы, потому они так ценятся в прямом смысле - за кило кондеров дают сто косарей живьем. А это тебе не "500 рублей"


Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 6.77 Кб | Просмотров: 924 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 01 авг 2019, 10:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
я о них же

_________________
vk.cc/arXpXv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 01 авг 2019, 11:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
программы готовый пример нашли мне уже ?

_________________
vk.cc/arXpXv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 01 авг 2019, 13:30 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Когда ТЗ обретет что либо конкретное , отличное от сферического коня в вакууме ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 01 авг 2019, 17:33 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
Цитата:
Импульс смогу реализовать, таймером 1 например, а паузу как ?

Еще раз - хрена тебя останавливает паузу нарисовать также, как и импульс, таймером?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 07:20 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 16:53
Сообщения: 210
Откуда: Ижевск
Использовал режим работы таймера CTC ICP1. Выход на OC1B. Видео ниже показывает генерацию импульсов, правда, сознательно ограниченную для получения картинки.
https://www.youtube.com/watch?v=3xdDrs11lHQ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 13:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
хорошо

_________________
vk.cc/arXpXv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 14:13 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
На 16-битном таймере ты можешь нужное заполнение выставлять с точностью в 1/65536! Мало что ли?
А изменять общую длительность можно, меняя рабочую частоту таймера.
При использовании STM32 или подобных это с легкостью делается чисто аппаратно — при помощи DMA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как реализовать ген-цию импульсов и пауз с шагом 0.1 мкс ?
СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 14:19 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7239
В stm32 таймер можно запустить на 144 MHz (200 с разгоном), да еще и на 32 бита.
Так что, проблема не кажется особо сложной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB