Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 23:44

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 12:17 
Старожил

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 05:47
Сообщения: 312
Откуда: г. Фрязино, Мос. обл.
Необходимо на две ножки МК(ATmega16) подать ШИМ сигнал частотой 22кГц и на выходе других портов(pd4, pd5) получить тот же ШИМ.
Как такое реализовать, обязательно ли применять выводы с прерываниями?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 13:08 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
А в чем смысл? Дальше что вы с ними делать будете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 13:30 
Старожил

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 05:47
Сообщения: 312
Откуда: г. Фрязино, Мос. обл.
Ну не знаю, изменять, проверять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 13:58 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
Изменять - это на выходе уже не "тот же ШИМ". Проверять - можно и в параллель подключиться и тогда только захватывать.
"Ну не знаю" - замечательный ответ. Если вы не знаете, то зачем оно вам нужно?
В меге16 всего один таймер с захватом. У вас даже 2 пина захватить аппаратно не получится, только программно если. "обязательно ли применять выводы с прерываниями?" - программно нет, не обязательно, но будут неточности, задержки и т.д. Смотря что вам нужно. А вы этого не знаете сами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 14:50 
Старожил

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 05:47
Сообщения: 312
Откуда: г. Фрязино, Мос. обл.
Делаю драйвер моторов на btn8982, решил его сделать универсальным и запихать туда контроллер.
Идея какая: переодчески делаю платформы(6х6, 4х4) и как правило они отличаются только
приемопередатчиками, вот я туда и запихал uart, spi.
И почему то решил, что было бы прикольно "обычное" управление пропустить через контроллер - мало ли для чего пригодится.
Еще ни разу не пользовался готовым комплектом радиоуправления, надо бы узнать как оно работает и предусмотреть при разводке платы.
После собрать тестовую плату и проверить, а дальше заказать заводские платы, штучек 15ть и закрыть вопрос по мощным драйверам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 15:16 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
Нафига управление "пропускать" через контроллер, когда управляющий сигнал можно генерить с контроллера? Timer1 как раз 2 канала ШИМ дает на выходе аппаратных - генерите сразу, принимая команды хоть с SPI, хоть с UART. Это куда проще и логичнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 15:27 
Старожил

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 05:47
Сообщения: 312
Откуда: г. Фрязино, Мос. обл.
NStorm писал(а):
Нафига управление "пропускать" через контроллер, когда управляющий сигнал можно генерить с контроллера? Timer1 как раз 2 канала ШИМ дает на выходе аппаратных - генерите сразу, принимая команды хоть с SPI, хоть с UART. Это куда проще и логичнее.

Вы не поняли, uart и spi уже есть и ШИМ на мосты подается с контроллера который установлен на драйвере, подключение "напрямую через контроллер" делается на всякий случай если не понадобятся uart и spi и драйвер будет управляться другим контроллером.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 15:30 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
А как же вас понимать, если вы ничего не объясняете? Мне и сейчас не очень понятно, что такое "другой контроллер" и что такое "напрямую через контроллер". Думаю никому не понятно. Давайте что-ли или схему или еще какие подробности. Ну или можем дальше продолжать играть в телепатов и шпиона в плену.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 15:51 
Старожил

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 05:47
Сообщения: 312
Откуда: г. Фрязино, Мос. обл.
NStorm писал(а):
А как же вас понимать, если вы ничего не объясняете? Мне и сейчас не очень понятно, что такое "другой контроллер" и что такое "напрямую через контроллер". Думаю никому не понятно. Давайте что-ли или схему или еще какие подробности. Ну или можем дальше продолжать играть в телепатов и шпиона в плену.


Делаю драйвер моторов на btn8982 - это понятно?

решил его сделать универсальным и запихать туда контроллер - это понятно?

Идея какая: переодчески делаю платформы(6х6, 4х4) и как правило они отличаются только
приемопередатчиками, вот я туда и запихал uart, spi - тоже должно быть понятно. Под "запихал" я имею ввиду контроллер установленный на одной плате с мостами чтоб подключать туда hc-12 для Uart, или nrf24 для spi

И почему то решил, что было бы прикольно "обычное" управление пропустить через контроллер - здесь имеется в виду, если мне не понадобятся какие либо интерфейсы, а понадобится подключить драйвер от другого контроллера дрыгая ножками без каких либо интерфейсов.

Еще ни разу не пользовался готовым комплектом радиоуправления, надо бы узнать как оно работает и предусмотреть при разводке платы. - тоже вроде понятно.

После собрать тестовую плату и проверить, а дальше заказать заводские платы, штучек 15ть и закрыть вопрос по мощным драйверам.

NStorm, и не надо отвечать за всех, если вы чего то не поняли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 18:04 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
Цитата:
NStorm, и не надо отвечать за всех, если вы чего то не поняли.

В каком месте фраза "Думаю никому не понятно" отвечает за всех? Заметьте, кроме меня никто и не пытался вам отвечать даже. Научитесь описывать задачу нормально. И уж тем более без хамства, коль хотите получить бесплатную помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 18:25 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7239
А бесполезно отвечать то. Это же AVR.
Даже на STM32 такое не реализуемо, чтож тут говорить о ...
Правда, для ARM хватит сил этот сигнал аппаратно определить и так-же аппаратно сформировать, но и то, нужно подталкивать. Да и "дискретность" никуда не денется, по любому. (вариант с F3 и таймерами на 144MHz как-то не хочется упоминать)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 18:50 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Хм. Соединить вход с выходами? Только зачем там микроконтроллер? Забавно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 19:04 
Старожил

Зарегистрирован: 30 окт 2010, 05:47
Сообщения: 312
Откуда: г. Фрязино, Мос. обл.
NStorm писал(а):
Цитата:
NStorm, и не надо отвечать за всех, если вы чего то не поняли.

В каком месте фраза "Думаю никому не понятно" отвечает за всех? Заметьте, кроме меня никто и не пытался вам отвечать даже. Научитесь описывать задачу нормально. И уж тем более без хамства, коль хотите получить бесплатную помощь.

Пустослоаить в ответах это одно, а помочь в ответе это другое.
Задача коротко и понятно описана в первом посте.
У нас разве форум платный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 19:31 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Как реализовать? Да очень просто - в бесконечном цикле постоянно проверяем состояние входов. Когда оно меняется, изменяем состояние выходов. Либо по прерываниям изменения состояния входов изменяем состояния выходов.
Этот же результат получается и без микроконтроллера. Микроконтроллер посередине - это оверинжиниринг - способность решить задачу самым сложным методом при наличии простых путей. В программировании это же называется "индусским кодом", когда программисту платят пропорционально числу строк. Тут, в этой теме, видимо, тот же случай - оплата (или плюс к карме) пропорционально числу микросхем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 19:35 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
Цитата:
Пустослоаить в ответах это одно, а помочь в ответе это другое.

Вот именно чтобы не пустословить, а изначально попытаться помочь, я с вас клещами вытаскивал информацию что вам нужно именно и зачем.
Цитата:
Задача коротко и понятно описана в первом посте.

Вам так кажется. По 2 причинам.
1) Вы не задумались, что другие люди не делают ваших драйверов, рядом с вами не сидели, свечку вам не держали. То, что очевидно вам, другим совсем не очевидно. И не потому, что вы умнее их. А потому, что ваша поделка и ваши хотелки известны только вам.
2) Ответ на вашу задачу может быть "да/нет/может быть". Всё зависит от поставленных условий и требований.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 19:43 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
Цитата:
Этот же результат получается и без микроконтроллера.

Без МК лучше и надежнее. Как минимум не будет задержки в несколько тактов МК на считывание и установку пинов. И рассинхрона между каналами не будет. И не зависнет и не глюкнет ничего )
А у ТС оказывается еще SPI и UART на МК могут обрабатываться, на них отвлекаемся - получаем еще больше нестыковок.

Если ТС устроит смещение и эти неточности, можно конечно и через МК пропускать. Только вот нахрена? Когда проще подрубать сразу напрямую к драйверу. А МК - ну если не было команды по SPI или UART то и не выдавать на выход ничего, ноги в HiZ и всё. Ну ключи поставить, или перемычки. Не пойму нахрена в МК подавать ШИМ и на выходе пытаться генерить точно такой же, если нам с ним делать ничего не надо. Да еще и без периферии в наличии на это. Бессмысленное деяние. Зато ТС "прикольно", а его тут не признают видите ли, пустословы одни собрались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 19:50 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7239
Проблема не в задержке, а неконтролируем джитере.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 19:55 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Для электромоторов джиттер - фигня. Там же обычные моторы постоянного тока.
Ну захотел чел иметь возможность перехватить сигнал с базового блока и изменить управление электромоторами. Одно из предположений - базовый блок как-то не так управляет ходовыми моторами, не нравится например ступенчатая регулировка скорости или не нравится кривая разгона. Перехватываем сигнал ШИМ и изменяем его по своему алгоритму.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 17:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 750
mastech писал(а):
Необходимо на две ножки МК(ATmega16) подать ШИМ сигнал частотой 22кГц и на выходе других портов(pd4, pd5) получить тот же ШИМ.
Как такое реализовать, обязательно ли применять выводы с прерываниями?

Если действовать строго в рамках этого ТЗ, то решение является комплексным,программно-аппаратным:
1. Программно - установить "выходы других портов" в INPUT (без подтяжки) и больше в программе их не трогать
2. Аппаратно: Бросить перемычки между "двумя ножками" и "выходами других портов"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 12 сен 2019, 21:28 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 2060
mastech, померить коэф заполнения шим можно с помощью того же spi - подать сигнал на miso и посчитать кол-во бит 1 [или 0] в принятых байтах

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подать ШИМ на пин и на выводе ШИМа получить такой же ШИМ
СообщениеДобавлено: 13 сен 2019, 11:52 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2881
Почему просто не поставить внешний мультиплексор, или что-то в этом роде, и в случае если нужен просто байпас сигналов включать вход на выход? Никакой обработки вообщне не потребуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB