Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 21:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2019, 19:58 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 23:53
Сообщения: 82
Откуда: Казань
Всех приветствую!!! Вопрос в названии темы не корректный, поэтому постараюсь объяснить : имеется мк Attiny13, питается от Li-ion батареи, и управляет нагрузкой (светодиоды), получается некое подобие драйвера фонарика. Нужно периодически замерять напряжение этой акб, и при достижения нижнего порога, выключать нагрузку и уходить в сон (power down).

Vcc мк используем как источник опорного, на вход ADC2-PB4 подаем источник опорного напряжения. И вот тут, начинаются проблемы : как значение напряжения питания перевести в показания АЦП? Пример из картинки : при опорном напряжении 2.5 вольт,значение 711 (10 битное АЦП) будет соответствовать 3.6 Вольт.

Прикреплю две картинки, так будет яснее.

Вопрос как автор кода, вычисляет эти значения............?
Буду признателен, любому совету.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2019, 21:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5038
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
У нее есть внутренний еще 1.1V опорник, нахрена внешний ставить было?
Вложение:
Screenshot_9.png
Screenshot_9.png [ 19.75 Кб | Просмотров: 1578 ]

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 03 окт 2019, 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2019, 21:05 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 23:53
Сообщения: 82
Откуда: Казань
Отвечу себе сам, нужно : Опорное напряжение * на разрядность ацп (8 или 10 бит) / напряжение питания = 2.5 * 1024 / 3.6 = 711 (смотри первую строчку, первой картины).

В очередной раз ответ нашел, когда вера и силы меня покинули.

Всем спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2019, 21:07 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 23:53
Сообщения: 82
Откуда: Казань
Oxford писал(а):
У нее есть внутренний еще 1.1V опорник, нахрена внешний ставить было?


Бытует мнение, что он не точный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2019, 21:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5038
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
А ты попробуй. У tiny13 только 10 бит АЦП, 8 нету.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2019, 21:19 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 23:53
Сообщения: 82
Откуда: Казань
Имелось ввиду, выравнивание влево, и младшие два бита с регистра ADCL не забираем, это касаемо 8 бит.

А Вашему совету прислушаюсь, и обязательно попробую.

И в моем и в Вашем варианте, нужно уметь сделать расчет, про который я и поинтересовался в этой теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2019, 21:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5038
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Так даташит открыть надо было раздел ADC и почитать, что вы сразу на форум по пустякам лезите. Боитесь читать документацию.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2019, 21:29 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 23:53
Сообщения: 82
Откуда: Казань
Так и сделал, только после того как на форуме написал.
Ни коим образом не хотел, кого разозлить, и искренне каюсь, если такое произошло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2019, 22:05 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
forummailandlogin писал(а):
Табличные метода на много лучше формул.

А табличка, ***, не из формул берется, с потолка, да?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2019, 22:44 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
Ну а если не флудить, а почитать пост ТС, у него табличка уже была, а вопрос откуда в ней значения и как они вычисляются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 02:11 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 23:53
Сообщения: 82
Откуда: Казань
forummailandlogin писал(а):
ILSHAT писал(а):
Отвечу себе сам, нужно : Опорное напряжение * на разрядность ацп (8 или 10 бит) / напряжение питания = 2.5 * 1024 / 3.6 = 711 (смотри первую строчку, первой картины).
Вообще-то входное*разрядность/опорное. Чего он там считает, одному ему известно.

Абсолютно верно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 02:13 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 23:53
Сообщения: 82
Откуда: Казань
Друзья, ответ получен, всем ещё раз огромное спасибо.
Впредь постараюсь, глупых вопросов не задавать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 03:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1659
Откуда: Курск
Вообще тема гуглится типа "avr мониторинг напряжения питания"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 12:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2741
Откуда: Русь, Новороссийск
ILSHAT писал(а):
Впредь постараюсь, глупых вопросов не задавать.
Не парься, задавай. А кто будет хамить в ответ на "глупые" вопросы - в бан. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 15:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 16:13
Сообщения: 72
Откуда: Нижний Новгород
Тини 13 не умеет измерять встроенную опору, надо было брать 45 или 85


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 22:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 окт 2019, 22:19
Сообщения: 9
ILSHAT писал(а):
Отвечу себе сам, нужно : Опорное напряжение * на разрядность ацп (8 или 10 бит) / напряжение питания = 2.5 * 1024 / 3.6 = 711 (смотри первую строчку, первой картины).

В очередной раз ответ нашел, когда вера и силы меня покинули.

Всем спасибо.

Формула из даташита: ADC=Vin*1024/Vref. Здесь измеряется напряжение источника 2,5 В(Vin) относительно напряжения питания(Vref), которое является опорным. При напряжении 3,6 В: 2,5*1024/3,6=711; при напряжении питания 3 В: 2,5*1024/3,0=853.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 22:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5038
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
alxrv писал(а):
Тини 13 не умеет измерять встроенную опору, надо было брать 45 или 85

VREF источник опорного напряжения может быть выбран как VCC (ADMUX.REFS0 = 0) или внутренний 1.1V (ADMUX.REFS0 = 1)

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 03:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 16:13
Сообщения: 72
Откуда: Нижний Новгород
Ну е-мое... ну не может тинька померить встоенную опору относительно VREF. Нет Internal VREF входа на ацп


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 05:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5038
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
alxrv писал(а):
Ну е-мое... ну не может тинька померить встоенную опору относительно VREF. Нет Internal VREF входа на ацп

Ты измеряешь входные каналы, а опорное напряжение выбирается как источник диапазона. Так вот его можно выбрать внутренним 1.1V. Для чего тебе измерять опорное понадобилось мне непонятно.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 06:56 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2019, 06:45
Сообщения: 17
Откуда: Москва
Oxford, отвечу за alxrv. Видимо он имеет ввиду, что в большинстве других avr возможен финт - с помощью мультиплексора выбирается AVcc как референсное напряжение, а сам вход АЦП тем же MUXом коммутируется на внутренний ИОН. Таким образом можно измерять напряжение собственного питания МК не занимая дополнительных ног и без резисторных делителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 07:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5038
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
dimax не работает это так. Нет там такого у 45/85 чтобы ко входу АЦП подключить ИОН , мультиплексор опорки дает выбрать VCC, VREF, 1.1V или 2.56V. Входной мультиплексор дает только выбрать 4 канала и температурный датчик. Этого нет даже у 88 меги (только внешню можно). Да и вообще от перемены мест, результат не меняется. Просто будет формула другая для вычисления: VIN = ADC * VREF / 1024. А делитель в любом случае нужен будет.
Да и он четко писал что измерять опорное напряжение ему надо.

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 05 окт 2019, 07:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 07:33 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2019, 06:45
Сообщения: 17
Откуда: Москва
Oxford, http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... asheet.pdf
страница 135, вариант MUX:1100 -то , о чём речь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 07:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5038
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
dimax писал(а):
Oxford, http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... asheet.pdf
страница 135, вариант MUX:1100 -то , о чём речь.


У этих чипов нету напряжения bandgap на мультиплексоре входа. По крайней на блок схеме его нету и в описании не сказано. Но это не имеет значения никакого.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 08:02 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2019, 06:45
Сообщения: 17
Откуда: Москва
Oxford, загляните уже по ссылке на даташит. Ну ладно мне не поверили на слово, так в даташите ведь это задокументировано, люди делают , на основе этой фичи много кодов в интернете выложено. Вот проект с хабра, https://habr.com/ru/post/388079/ читать с абзаца Измерение напряжения питания.
Как можно отрицать совершенно очевидные вещи?
И да, на блок-схеме тоже есть. Смотрите внимательней.


Последний раз редактировалось dimax 05 окт 2019, 08:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Преобразование АЦП Attiny13.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 08:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5038
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ну а че вы мне это выговариваете? Кто писал даташит к тому претензии. Есть только упоминание в разделе 8.3 и все. А где описание настройки 1100?
Вложение:
Screenshot_15.png
Screenshot_15.png [ 68.6 Кб | Просмотров: 1222 ]

Где тут на блок схеме VBG?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB