Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 янв 2021, 01:23

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 19:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 дек 2019, 18:59
Сообщения: 7
Добрый день, столкнулся с такой проблемой надеюсь ктонить подскажет в какую сторону копать!

Итак есть Robotdyn Mega +WiFi R3 ATmega2560+ESP8266.

Не работает analogWrite на разных пинах с разным значением. Если значения одинаковые то все работает.
Но есть и нюансы.

Если исполнить код:
Код:
void setup()
{

}

void loop()
{
for(int i = 1; i < 255; i+=10)
{
analogWrite(6, i);
analogWrite(44,255 - i);
delay(100);
}
}



то все отлично и шим работает как и полагается.

если исполнить код такой:

Код:
void setup()
{

}

void loop()
{
for(int i = 1; i < 255; i+=10)
{
analogWrite(6, 128);
analogWrite(44,128);
delay(100);
}
}



то тоже все отлично.

А вот если указать разные значения например:

Код:
void setup()
{

}

void loop()
{
for(int i = 1; i < 255; i+=10)
{
analogWrite(6, 128);
analogWrite(44,200);
delay(100);
}
}



То на обоих пинах тишина и шим не работает, как это исправить ума не приложу

КЗ небыло, до этого играл с таймерами и получилось так что передал функции analogWrite значение больше 255


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 00:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1659
Откуда: Курск
Подскажу. Читайте документацию на Вашу ардуину


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 03:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 дек 2019, 18:59
Сообщения: 7
Cthulhu писал(а):
Подскажу. Читайте документацию на Вашу ардуину


Это конечно круто а что то конкретнее на форумах стали выдавать или со старых времен тока стеб?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 11:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1659
Откуда: Курск
Мне лень сейчас вникать в тонкости, но там смысл был в том, что таймеров у мк для шим не так много как выходов. И могут возникать конфликты. Потому что кроме выходов шим есть, например, внутренний счетчик милисекунд, какие то библиотеки могут юзать таймеры по своему и тд. Потом что-то должно отсчитывать Ваше delay. Попробуйте Ваш код на других пинах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 11:59 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
А вот так:
Код:
void setup()
{
analogWrite(6, 128);
analogWrite(44,200);
}

void loop()
{
}

?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 18:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 дек 2019, 18:59
Сообщения: 7
NStorm писал(а):
А вот так:
Код:
void setup()
{
analogWrite(6, 128);
analogWrite(44,200);
}

void loop()
{
}

?


Так же не пашет, просто отсутствует сигнал.

Просто уже две таких платы которые стали некорректно обрабатывать такой код. И оба раза после установки регистров таймеров на 31khz и значения больше 255. Но первая плата немного подругому себя вела, там наоборот при разных значениях бралаось последнее значение (по коду) функции и выставляла всем остальным такое же значение. От пинов не зависит пробывал разные пины подключенные к разным таймерам результат всегда один.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 18:35 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 дек 2019, 18:59
Сообщения: 7
Такое ощущение что куда то записывается регистор и начинается свистопляска, пробывал перезаливать бутлодер но проблема не исчезает

Тут другое немного поведение но сломался при тех же обстоятельствах
https://www.youtube.com/watch?v=DAF2EdmndYk&feature=emb_logo это видео о первой плате которая вышла из строя таким образом. На видео сравнение нормальной рабочей платы и вышедшей из строя


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 22:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1659
Откуда: Курск
adaly писал(а):
... оба раза после установки регистров таймеров на 31khz ...

Можно по подробнее? Чего это Вы делали??? Какие регистры таймеров?
Ардуина же на то и ардуина, что прячет от пользователя реальное железо. Если полезли в регистры - сами себе Буратины
Ещё как вариант попробуйте прошить внешним программатором. Хотя мало вероятно что поможет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 22:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 дек 2019, 18:59
Сообщения: 7
Cthulhu писал(а):
adaly писал(а):
... оба раза после установки регистров таймеров на 31khz ...

Можно по подробнее? Чего это Вы делали??? Какие регистры таймеров?
Ардуина же на то и ардуина, что прячет от пользователя реальное железо. Если полезли в регистры - сами себе Буратины
Ещё как вариант попробуйте прошить внешним программатором. Хотя мало вероятно что поможет


Регистры использовал следующие:
для 4 и 5 ого таймера
TCCR4B = TCCR4B & B11111000 | B00000001;
TCCR5B = TCCR5B & B11111000 | B00000001;

Прошивать пробывал через ISCP


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 23:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1659
Откуда: Курск
Вы определитесь. Или пишите под Ардуину и не лезьте в регистры, либо пишите на СИ или АСМе и делайте что хотите
Наверняка где-то в коде ардуины эти таймеры используются по своему, вы влезли туда и всё поломали
Это конечно моё личное мнение, оно не обязано быть истиной и тд и тп ))
Покажите весь код что-ли. Под спойлер не забудьте спрятать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 23:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 дек 2019, 18:59
Сообщения: 7
Cthulhu писал(а):
Вы определитесь. Или пишите под Ардуину и не лезьте в регистры, либо пишите на СИ или АСМе и делайте что хотите
Наверняка где-то в коде ардуины эти таймеры используются по своему, вы влезли туда и всё поломали
Это конечно моё личное мнение, оно не обязано быть истиной и тд и тп ))
Покажите весь код что-ли. Под спойлер не забудьте спрятать

Я и показывал весь код, ТОесть использвались регистры и все было нормально, потом из кода регистры удалил и оставил код который в верху спойлера.
Просто про таймеры сказал так как при первой плате предшествовало поломке так и на второй. потому считаю связанными. И я пытаюсь понять как привести все в первоначальный вид.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 01:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1659
Откуда: Курск
В первоначальный вид? Нет ничего проще!
Внешним программатором вернуть фьюзы и прошить загрузчик. Всё. Если не заработает - проблемы с железом, менять мк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 02:04 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Show
Тут ничего нет. Что было здесь
Код:
void setup()
{

}


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 07:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 дек 2019, 18:59
Сообщения: 7
ILYAUL писал(а):
Show
Тут ничего нет. Что было здесь
Код:
void setup()
{

}


Не понял, можешь пояснить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 11:42 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Что между скобками?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 13:34 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
ILYAUL, А там ничего и не нужно.

ТС, спросите лучше на arduino.ru, тут ардуинщиков особо нет, никто на нёй не пишет. То, что игрались с регистрами - никак повлиять не могло, если в коде не осталось. После перепрошивки оно не сохраняется никак. А то сейчас насоветуют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 14:24 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
NStorm писал(а):
ILYAUL, А там ничего и не нужно.

Ну почему же , между скобками можно столько херни понаписать. Вот и интересно , что там было с нуля. Например настройки портов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шим arduino mega 2560
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 14:50 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
Какая разница, что там было, если ТС написал, что то что есть - это и есть весь код?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB