Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 20:57

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 17 дек 2019, 15:26 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 окт 2015, 17:58
Сообщения: 29
Давно задумываюсь о том чтобы упростить процесс поиска и хранения деталек с помощью примерно такого робота:
Automatic storage ans retrieval system (ASRS)
https://youtu.be/QetS5n2ZE5k?list=PLJ8opY0MWaULwWcYZnrRquVDdAn1ORRZf (там целый плейлист)

Интересно, кто нибудь из наших такое уже собирал?

А как вы упрощаете себе жизнь если нужно хранить 500+ шт наименований с возможностью быстрого поиска?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 17 дек 2019, 16:20 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4910
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Сильно сомневаюсь, что в России найдется фирма, которая бы такое количество разноплановой электроники производила, чтобы появилась необходимость в таком роботе. А ему ведь еще и места черт знает сколько надо!
Цитата:
А как вы упрощаете себе жизнь если нужно хранить 500+ шт наименований с возможностью быстрого поиска?

По принципу матрешки: мелочевка в пакетик. Несколько пакетиков с близкими по характеристикам или свойствам (n-канальные мосфеты, p-канальные, индуктивности, кварцы) мелочевками - в отсек коробочки. Вся коробочка набивается более-менее близкородным (микроконтроллеры, транзисторы/мосфеты/ОУ, резисторы, кондеры, прочая пассивка, силовые, прочая активка и т.д.). И все это запихивается в коробку еще большего размера. Ну, а дальше, если нужно собрать по BOM 50 разных компонентов, начинается веселуха часа на 2-3… В опенофисе у меня есть список всех деталек, которые дома есть. Но не всегда я вспоминаю вовремя удалить закончившиеся или внести свеже купленные. На работе проще: висит две кассетницы, в них скудный набор элементов на ЗИП того, что уже работает. Иногда из этого ЗИПа тягаю на новые разработки. Но обычно все новые разработки - из домашних элементов, а потом уже на работе по BOM заказываю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 17 дек 2019, 16:45 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 2104
Откуда: Москва
Я в какой-то аптеке такую складскую систему видел, по запросу с кассы нужный препарат доставляется прямо кассиру. Сам офигел когда увидел.
Сам же храню так - у меня в достатке есть плоские картонные коробки около 60мм высотой, как от материнских плат, я внутрь вклеил перегородки, разделив коробку на длинные секции, каждую секцию тоже разделил картонными разделителями приклеенными только ко дну, получилось чтото вроде картотеки. Вместо карточек в эту картотеку кладу зип-пакеты подходящего размера, а чтобы они держали форму внутрь пакета вкладываю кусочек тонкого картона по размеру пакета. На этом картоне пишу партнамбер содержимого и иногда кратенькое описание, когда не лень, и к нему же приклеиваю двухсторонним скотчем ленту с компонентами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 17 дек 2019, 17:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2140
Под коробкой светодиод и начинает моргать. Руками вытащил и взял, что надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 17 дек 2019, 18:32 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 355
500 позиций - это не настолько много чтобы затевать автоматический склад. Вполне достаточно таблички с указанием в какой коробке компонент хранится, а там уже и глазами найти недолго.
Сейчас у себя глянул - только учтенных почти 4 сотни (наименований) микросхем, по сотне примерно диодов и транзисторов, резисторы/кондеры не считаю. Компоненты по типу рядом все и там уже внутри группы найти легко. например транзисторы - мощные(в смысле большие корпуса)/мелочь и в этих двух больших группах - пнп/нпн/п/н. Аналогично и остальное. В итоге в группе пара десятков позиций всего, в которых поиск тривиален.
Ну и на всякий случай не забываем что у нас не производство и не катушками по сотне-тысячами каждой позиции, а по несколько штучек всего-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 17 дек 2019, 19:00 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 253
Не такая и бесполезная тема ;) Если у вас склад сколько нибудь побольше кассы на столе, например аптека или автосервис то уже возникают трудности с нахождением нужной позиции(шайбочки, пиптики, ризиночки), а если ещё изредка затевать инвентаризацию магазин например то ваще рабочий день потерян. На систему надо смотреть ширше: как быстро найти нужную весчЬ на складе (5х5м) и как точно убедится завхозу что всё барахло на месте, в целом на маленький местячковый стартап тянет :P https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%BE%D1%82


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 03:48 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
Классификация и систематизация учёта. Код единицы, код ячейки, код местонахождения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 06:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1192
Откуда: Челябинск
Миха писал(а):
Не такая и бесполезная тема ;) Если у вас склад сколько нибудь побольше кассы на столе, например аптека или автосервис то ...

Между прочим ТС четко в наименовании темы обозначил "склад электронных компонентов", ни каких аптек и автосервисов.


Для производства имею склад 500+ компонентов. Программа учета есть, это нужно как минимум для стабильного снабжения. Но и без всякой программы знаю где какой компонент находится, и примерно в каких количествах. Если класть вещи на свои места, как учили с детства, то запомнить где что лежит не так сложно. Особенно если работать с этим каждый день.
Склад требует дисциплины, без нее никакая программа или техника не поможет.

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 07:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5038
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
да и компоненты закупаются под проект. Другое дело прототипирование.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 13:37 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 253
mrKirill писал(а):
Но и без всякой программы знаю где какой компонент находится, и примерно в каких количествах.
Завтра работник "который и так всё помнит" приболеет\уволится, придёт новый и будет как минимум месяц косячить(пересортится) с комплектацией, да ещё и недостача гарантированно случится. Регуляризация работы со складом по правилам конечно помогает, но счас же 21век должны "вкалывать роботы", а человек полюбому ошибается ;)


PS. Если проекты уровня "ЮТ", то склад конечно ненужен, покупаем компоненты под прождект + картонную коробку из мурлена надписываем и складываем туда ворохом платы, детальки провода, макетки. Для каждого проджекта новая коробка ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 14:42 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 окт 2015, 17:58
Сообщения: 29
demiurg1978 писал(а):
Классификация и систематизация учёта. Код единицы, код ячейки, код местонахождения.

Решил для начала распечатать из PETG коробочки длинной 200мм с несколькими ячейками.
А сами коробочки оптимизирую под ширину шкафа, для быстрого поиска можно промаркировать только столбцы и строки.

Если в каждой из коробок будет 10 ячеек их понадобится всего 50шт, чтобы покрыть мои потребности в хранении мелочевки.
Вообще хранить мне нужно 700шт позиций заказынных с из алиэкспресса/ибея и почти 100шт разных SKU с digikey. Каждой позиции от 1 до 100шт (и это не считая лент и катушек с смд, они хранятся отдельно). Всего уникальных SKU должно быть от 500 до 600шт.

На передней грани нужно придумать какую нибудь ручку-зацеп, чтоб в будущем получилось ее хватать роботом, хотя может это и не понадобится


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 16:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1192
Откуда: Челябинск
Миха писал(а):
Завтра работник "который и так всё помнит" приболеет\уволится, придёт новый и будет как минимум месяц косячить(пересортится) с комплектацией, да ещё и недостача гарантированно случится. Регуляризация работы со складом по правилам конечно помогает, но счас же 21век должны "вкалывать роботы", а человек полюбому ошибается ;)

Ни одна система с участием человека не будет работать без дисциплины.

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь собирал автоматический склад для эл. компонентов?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2019, 17:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5038
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
UR5SIX писал(а):

На передней грани нужно придумать какую нибудь ручку-зацеп, чтоб в будущем получилось ее хватать роботом, хотя может это и не понадобится


ТОлкай сзади.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Snake


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB