Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 11:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 17:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
Добрый день!
Не отображает данные на дисплее при сборке на макетной плате. В Протеусе все ОК.
Что происходит при сборке макетки:

Сам дисплей горит при подаче питания.
Порты контроллера проверил - работают.
МК прошивается.
МК и Дисплей запитываю от разных источников (МК от программатора, дисплей от ардуины)

Подскажите, в чем может быть проблема?

Так же есть попутный вопрос:
у меня устройство подразумевает некий таймер, где кол-во времени меняется от нажатия кнопок. Условно говоря 1 нажатие +1 сек. Так вот, когда собрал макетку и тестировал эти нажатия - время, которые они должны были задавать было совершенно некорректным. Есть мысль, что это из-за дребезга, но как мне его тут устранить (Программно/аппаратно)?

Если шо - пишу на на ассемблере.

Заранее благодарю за предоставленную помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 17:15 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Не выдержан интервал времени от подачи питания до подачи первой команды в дисплей. Нет связи по "земле" между МК и дисплеем. Ну и классическое "покрутить резистор контраста" - это так в первую очередь.
Дребезг можно устранять как аппаратно - конденсатором на 0,01 - 0,1 мкФ параллельно кнопке, так и программно - считывая кнопки с интервалами 10 - 50 мс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 18:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4357
Откуда: г. Липецк
LCD 1602 может иметь и родной контроллер от Хитачи, так и аналог от Самсунг. Тайминги инициализации у них отличаются. Попробуйте увеличить тайминги в программе раза в три, возможно поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 20:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
BusMaster писал(а):
Не выдержан интервал времени от подачи питания до подачи первой команды в дисплей. Нет связи по "земле" между МК и дисплеем. Ну и классическое "покрутить резистор контраста" - это так в первую очередь.
Дребезг можно устранять как аппаратно - конденсатором на 0,01 - 0,1 мкФ параллельно кнопке, так и программно - считывая кнопки с интервалами 10 - 50 мс.


Вот кстати интервал включения программно я не соблюдал. У меня после инициализации стека, таймера и т.д. сразу же идет инициализация дисплея, а потом вывод значений на него. Это занимает 30мк сек.
Т.е. выдержку времени от подачи питания до подачи команды Протеус игнорирует?

На счет дребезга понял, спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 20:25 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
anakost писал(а):
LCD 1602 может иметь и родной контроллер от Хитачи, так и аналог от Самсунг. Тайминги инициализации у них отличаются. Попробуйте увеличить тайминги в программе раза в три, возможно поможет.

Благодарю за ответ. Проверю)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 18:34 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
Очередное повторение. На других форумах такая же картина. Как только протеус, очередной плач. Раньше не было протеуса. Были книги. Интернет. Мы искали информацию. А как это работает. И я не пользовался протеусом. Читал даташиты, книги, искал примеры работы с дисплеем. И когда разобрался, все работало. Что сломалось в нашем мире с приходом протеуса? Бегом бегом, не раздумывая? Не собирая тщательно информацию, а бегом в стену лбом? В этом смысл нынешнего обучения, протеуса?
Вот автор топика, скажи мне, что ты получил с протеусом? Ты поставил программу, ручки марать обжигать паяльником не надо. Получил что хотел? Так может включить мозг и скачаешь Даташит, книжку, просто почитаешь в интернете, а как правильно дисплей работает. Почему он не работает. Может не протеус, а я (ты) баран, почитаю, поищу информацию...
Простите за резкость. Вешал бы советчиков протеуса... За то, что они подменяют тщательной сбор информации и должного макетирования схемы тыканием кнопок мыши.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 18:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5037
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ардуино туда же?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 21:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2013, 18:06
Сообщения: 232
Откуда: г. Волгоград.
Цитата:
Вешал бы советчиков протеуса


Во во, а заодно и всех кто советует IDE, текстовые редакторы, 3D принтеры и умные станки, шуруповерты и болгарки и т.д и т.п , а будем все делать брутально, и по старинке :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 22:05 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Хм. Протеус известен уже лет 15. И в принципе, если прочитать его эррату (программные ограничения общей симуляции и симуляции моделей) и подходить к вопросу с головой, то не вижу причин не пользоваться Протеусом. По крайней мере, в таких вещах как PIC/AVR, дисплейчики WH1602. Просто нужно понимать, что Протеус не симулирует переходные процессы при подаче питания или нажатии кнопок.
И чего кивать на даташиты. Я думаю, никто из нас не был бы против инструмента, позволяющего просимулировать поведение, не прибегая к сборке "в железе" и навешивания пробников лог.анализатора. По крайней мере, я в ту эпоху PIC-ов использовал Протеус для разработки GUI. А че такого то? Все тайминги и задержки я знаю, мне нужно лишь разработать GUI.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 07:20 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
losevew писал(а):
Цитата:
Вешал бы советчиков протеуса


Во во, а заодно и всех кто советует IDE, текстовые редакторы, 3D принтеры и умные станки, шуруповерты и болгарки и т.д и т.п , а будем все делать брутально, и по старинке :))

Не перегибайте. Вы прекрасно поняли, что я хотел сказать.
И, я работаю с МК AVR с 2007 года. И ни разу ни в одном проекте не использовал протеус. Все программы отлаживались только в симуляторе AVR-Studio.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 08:49 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Агааа! в симуляторе?! Ну вот, что и требовалось узнать. Это просто другое название того же самого инструмента


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 09:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 308
Откуда: Москва
а кто fuse прошивать будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 13:09 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
BusMaster писал(а):
Агааа! в симуляторе?! Ну вот, что и требовалось узнать. Это просто другое название того же самого инструмента

И? Это симулятор МК. Притом ПРОИЗВОДИТЕЛЯ AVR. И он не показывает ВСЕ нюансы. Но мне это и не нужно. Потому что я купил книги по архитектуре AVR. И знаю как работает внешняя периферия. Конечно и у меня бывают затыки. И тоже порой обращаюсь на форумы. Но это уже касается особенностей. Но все равно не прибегаю к помощи протеуса. И объясняю почему. Достаточно знать как работает архитектура МК, внешняя периферия. А это предполагает сбор и анализ информации. Чему напрочь отучают нынешнюю молодежь.
Поэтому, автор топика, ты можешь надуть губки. А можешь прислушаться к моим словам. Может и выйдет толк...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 13:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 фев 2020, 11:58
Сообщения: 11
demiurg1978 писал(а):
BusMaster писал(а):
Агааа! в симуляторе?! Ну вот, что и требовалось узнать. Это просто другое название того же самого инструмента

И? Это симулятор МК. Притом ПРОИЗВОДИТЕЛЯ AVR....

Может поможете разобраться с проблемой в соседней теме "Не могу передать строку по уарт". Симуляция АСтудио показывает что все ОК. Протеус тоже. И плата с атмегой328 тоже правильно работает, а плата с мегой2560 не хочет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 14:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 01:22
Сообщения: 37
demiurg1978 писал(а):
Очередное повторение. На других форумах такая же картина. Как только протеус, очередной плач. ...
Простите за резкость. Вешал бы советчиков протеуса... За то, что они подменяют тщательной сбор информации и должного макетирования схемы тыканием кнопок мыши.


Ok, boomer.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 17:57 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
demiurg1978 писал(а):
И? Это симулятор МК. ...

И! и как поможет симулятор МК, пусть даже и от производителя, узнать про тайминги дисплея или про дребезг кнопок и наладить работу GUI?
Протеус не лишен проблем, но если понимать его ограничения, то вполне можно в нем делать многие несложные вещи. По крайней мере, то, что касается логики алгоритмов на верхних уровнях программы - это вот точно. Кому хочется по пийсят раз перепрошивать МК для того, чтобы разработать логику работы... например, часов с будильником и термометром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 18:36 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
Повторяю, все свои проекты сделал без использования протеуса. Всё программы прогонял через симулятор авр студии. И часы были, и цифровая логика. А самое главное, проекты с многоуровневыми меню. Сами понимаете, что в последнем случае алгоритмы не из простых.
Мои инструменты: светодиод, символьный дисплей, мультиметр, осциллограф. АВР студия и программные тестовые закладки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 18:54 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Да пожалста, не возражаю! :))) Без Протеуса, но ведь с симулятором же. ... Со светодиодом и осцилографом особенно интересно "многоуровневые меню" строить. Три коротких мигания - вошли в третий уровень менюшки :)) А по осциллографу читаем текст пунктиков менюшек.
Я сам давно уже не пользуюсь Протеусом. Он просто не имеет таких моделей, с которыми работаю я. Но если бы были - я п с удовольствием пользовался. Ну а че такого то? Чем Протеус хуже светодиода?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 20:34 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
Я когда-то пытался проверить один свой проект. 24 входа дискретных, 16 выходов. Использовались сдвиговые регистры. 74HC165 и 74HC595. И еще одна попытка была, в том проекте использовался дисплей на семисегментных индикаторах. Когда я запустил симуляцию, то все проклял. Тормозня жуткая. Симуляция медленная. Пока кнопками дойдешь до нужного пункта, это писец!!!! Поверьте, гораздо быстрее прогонять свои программы через симулятор студии. А теперь, как это делается. Да, где требуется, тестовым инструментом служит светодиод. Если какой-то сигнал, осциллограф. Где-то подключаю символьный дисплей 20х4. Окончательный прогон уже на целевом устройстве. Это аппаратные средства. Теперь о программных тестовых средствах. Открываю вам небольшой секрет. Если нет возможности сделать что-либо, создай ее.
Возьмем для примера проект, где есть кнопки, дисплей (не важно какого типа). В модуле кнопок, клавиатуры если были факты нажатия, отпускания, удержания кнопок, генерируются соответствующие события. В буфер записывается код соответствующей кнопки. Имея события и коды кнопок мы получаем определенную гибкость в решениях.
Show Пример тестовой закладки для проверки меню. Вход в определенный пункт меню


По этой ссылке у меня этакий видеодневник, видеоотчет, на которым выложены видео некоторых моих проектов. Ни в одном из них не используется протеус. Все программы отлаживались и прогонялись в симуляторе AVR-Studio.

Пример прогона одного из моих проектов.
Вложение:
test.jpg
test.jpg [ 219.6 Кб | Просмотров: 522 ]

Прибор на моем проекте недоступен, потому фото примерного аналога.
Вложение:
EVDU.jpg
EVDU.jpg [ 3.86 Кб | Просмотров: 530 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 21:30 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
demiurg1978 писал(а):
. Открываю вам небольшой секрет.

:)))) Признателен за заботу, то эти "секреты" - это не ко мне, эт к другим :))) Я подобные секреты... кхе-кхе.. славабогу, асилил уж.
Пусть это для других, для подрастающих поколений буде. Особенно с большим числом знаков !!!!!!!!! в каждой строчке :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 21:37 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
А это не вам, а молодому поколению.
То что с восклицательными знаками в окончательной редакции вырезается и вставляется в специальный сопроводительный файл, который находится в папке проекта.
Восклицательные знаки только в тестовых закладках. И их никак уже не пропустить. Как бы ни устал и не замылился взгляд. Опасность только одна, если забыл в закладке проставить восклицательные знаки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 21:56 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3047
demiurg1978 писал(а):
Когда я запустил симуляцию, то все проклял. Тормозня жуткая. Симуляция медленная. Пока кнопками дойдешь до нужного пункта, это писец!!!!

Рискну предположить, что вы просто "не умеете его готовить". Где-нибудь аналоговые модели, там где цифровые нужны, где-нибудь еще что не так. Протеус очень хороший инструмент. Но как и любым инструментом им нужно уметь пользоваться и понимать, что это всего-лишь инструмент. Задачу решает человек, а не инструмент. Инструмент призван помогать решать задачу, а не заменять человека.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 22:07 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Ага, верно. Я вспоминаю, как в то время была распространенная ошибка - пытаться навешать на общие выводы семисегментников аналоговые транзисторы и аналоговые резисторы в сегменты, как положено "в железе", ну и получить конкретный зависон. Хотя в мануалах то как раз было сказано - "не пытайтесь этого делать дома".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 22:19 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
NStorm писал(а):
demiurg1978 писал(а):
Рискну предположить, что вы просто "не умеете его готовить". Где-нибудь аналоговые модели, там где цифровые нужны, где-нибудь еще что не так. Протеус очень хороший инструмент. Но как и любым инструментом им нужно уметь пользоваться и понимать, что это всего-лишь инструмент. Задачу решает человек, а не инструмент. Инструмент призван помогать решать задачу, а не заменять человека.

Нет, я даже как то с одним из участников этого форума (мы с ним заочно общались) запускали у меня протеус. Так как я с протеусом не знаком, он помогал советами запустить схему. Проект был с дисплеем на семисегментных индикаторах, 2 сдвиговых регистра 74hc595. Динамическая индикация. Простая схема. Но невозможно работать. В симулятор авр студии в разы быстрее. На протеус казалось бы наглядно. Но давайте разберёмся. Я знаю как работает сдвиговый регистр. Отладил модуль работы с ними и все, забыл про него. Дальше можно работать на верхнем уровне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmega16 и LCD 1602
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 22:55 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
Давайте смотреть фактам в лицо. И статистике. А статистика показывает, что новички от протеуса получают одни проблемы вместо облегчения труда. Почему? Потому что это несовершенный программный симулятор. И он не показывает многие моменты. Пайка схемы вживую и симуляция в протеусе дают два противоположных результата. Как нужно правильно делать. Показывать две ветки. Показать схему. Пояснить работу. Пайка вживую. Плюсы минусы. Получение реального опыта и информации. Симуляция. Сначала пояснить природу симулятора, его достоинства и недостатки. Пояснение нюансов. И только после этого человек выбирает, каким инструментом ему пользоваться. А мы видим, что новичкам не дают выбора. Сразу втюхивают протеус. Но в этом случае новичок не получает реального опыта, вдобавок огребает проблемы. Тем, что он не штудирует литературу. Не перерабатывает информацию. Он не прикладывает никаких усилий. Вот главная проблема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB