Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 10:52

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 14:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 03 мар 2020, 14:15
Сообщения: 8
Доброго дня, у меня назрел следующий вопрос... недавно перешёл с arduino на Atmel studio, появились трудности. Как в Atmel studio записать строки PinMode( int x, OUTPUT);
PinMode(int x, INPUT);
Не подскажите?, конечно понимаю вопрос может смешной, но я только начинаю изучать среду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 14:46 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 248
Я с AVR дел почти не имел, но у каждого МК есть регистры, в которых указывается как будет работать тот или иной вывод порта. Например, DDRx. Где "x" - номер порта. Нужно смотреть даташит на конкретный МК, найти этот регистр и записать в его определенные разряды нулики или единицы, включив конкретные выводы порта на ввод или на вывод.

Andrey25 писал(а):
я только начинаю изучать среду.

Попутно начните изучать микроконтроллер, как он устроен и как работает. И либами не увлекайтесь, атож снова скатитесь к некоему подобию ардуины.


Последний раз редактировалось Microlightavr 13 мар 2020, 14:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 14:52 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 2104
Откуда: Москва
Функции PinMode, DigitalWrite и прочее это функции фреймворка arduino, и в студии их естественно нет.
Так что придётся изучать архитектуру МК вообще и портов в частности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 15:03 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3047
Там вроде в студии добавляли поддержку ядра Arduino, а-ля фрэймворк. Т.е. студию используешь как редактор кода с ардуиновскими либами. Ну за такими извращениями лучше идти на форум arduino.ru и т.п.
PS: вот что нагуглил:
В Atmel Studio перейдите в меню Файл -> Создать -> Проект и выберите «Создать проект из эскиза Arduino». Заполните опции, включая меню выпадающего меню и устройства.

Но это тупиковая ветвь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 17:57 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 351
Здесь можно почитать: https://gallery.microchip.com/packages/324cac6d-ff67-4e2e-8fc9-7a587b2d6045/.
Вообще можно просто склонировать репозиторий с ардуиновскими библиотеками из github и подключить их к проекту без установки каких либо доп.плагинов. Правда с загрузкой кода в плату могут возникнуть трудности. Но в контексте AS мало что могу сказать по поводу этого вопроса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 19:05 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 621
на главном сайте курс молодого бойца (что-то такое) по авр. Начать с ассемблера (почитать по крайней мере про старт программы, вектора (вдумчиво), как оно все работает), ну а дальше на си уже... понимая, что такое регистры, где флешь, где оператива, еепром. Реально гайдов по авр тонна, если цели дальние - отложить программатор в сторонку и на неделю/месяц в мукулатуру зарыться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 19:16 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3047
Чел уже на ардуино писал. На C. АСМ не нужен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 19:51 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 248
NStorm писал(а):
Чел уже на ардуино писал

Вот поэтому ему крайне желательно посмотреть, как оно там все происходит на самом деле, а не через прокладки. И, параллельно с дашатитами смотреть какую-то книжку из разряда "Цифровая техника для чайникофф", патамушта 99 процентов ардуинщиков свято верят, что регистр, это строчка в окошке редактора иде, ни сном ни духом не ведая о триггерах, логических элементах и т.п.

Самое лучшее в той ситуации в которой находится топикстартер - выбросить убогую аврку, и взять MPLAB и PIP какой-нибудь 18_й или даже 16_й. После чего по быстрому перейти на STM8, а там и на STM32 с IAR.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 14 мар 2020, 23:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 308
Откуда: Москва
Правильный выбор перейти на студию, на самом деле там все просто, примеров в сети валом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 15 мар 2020, 00:14 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 248
Правильно, что решил переходить. Неправильно, что на AVR.

STM8 чем ему не угодили?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 15 мар 2020, 00:35 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Microlightavr писал(а):
STM8 чем ему не угодили?
Потому, что там нет Atmel Studio.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 15 мар 2020, 04:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 308
Откуда: Москва
Microlightavr писал(а):
STM8 чем ему не угодили?

А чё, так можно было?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 15 мар 2020, 04:49 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1453
NStorm писал(а):
. Ну за такими извращениями лучше идти на форум arduino.ru и т.п..

?
Только что, после того как написал сообщение по улучшению дизайна и работы сайта мой аккаунт на данном сайте заблокировал админ и вычистил мои последние сообщения.

P.S. ! Это как такое возможно в открытых обсуждениях на форумных i-net площадках?
> Имя пользователя KPG ещё не активировано или заблокировано. (смена пароля на почту не приходит, во как! )
(без объяснения причин, но, похоже, поддержка сайта на аутсорце и админ трёт все не угодные ему сообщения, что бы ничего не менять в работе сайта )
В первый раз сталкнулся с таким беспределом.

Предложил посмотреть на дизайн форумов сайта gamedev.ru (где создатель топика может чистить сообщения в своём топике) и добавить стандартные опции присущие на форумах (писать сообщения в личку и.др. при закрытии темы)

В подфорумах этого сайта, может быть до 500! Карл созданных топиков. :)
И при этом, на главной странице, всего 5-ть последних поднятых тем и нет активных последних тем!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 17 мар 2020, 19:55 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1453
Аккаунт на Ардуино сайте, после запроса разблокировали :)
Bвёл запрос поиска по слову Arduino на Github
И ох... по количеству репозиториев Arduino on Github

P.S. По запросу "arduino forth" есть тоже, но их немного (38)
Книжки по Arduino (за раз ограничение на скачивание 5-ть книг до момента смены динамического IP у провайдера)
(По слову ардуино тоже находится немного)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 18 мар 2020, 14:51 
Только пришел

Зарегистрирован: 03 мар 2020, 14:15
Сообщения: 8
Вообщем нашёл как прописать в студии pinMode(pin, OUTPUT)...DDRE|=(1<<номер вывода порта), но у меня это пин переменная типа int...
int port_go = 5; //5 вывод порта
DDRE|=(1<<5);

в итоге следующая ошибка...///
expected unqualified id before 'valatile'
expected ')' before 'valatile'
Подскажите пожалуйста как присвоить эту переменную к регистрам. НА МК посмотрел все порты и выводы соответствуют


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 18 мар 2020, 16:13 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3047
Потому что где-то вы написали valatile, вместо volatile.

В чем смысл перехода, если вы такую вещь не понимаете? А писать продолжаете с использованием Arduino обертки. В чем смысл, какие цели преследуются?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход на Atmel Studio
СообщениеДобавлено: 18 мар 2020, 16:54 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5896
Стали тесны ардуино штанишки.
Но внезапно оказалось , что здесь надо и читать и знать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB