Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2021, 11:33

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 02:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
Ткните пожалуйста носом где я напортачил, со всех (с 3х пробовал С5,С4,С3,) входов всегда идет 1023 какой бы не подключил MUX(перебрал все 16 и 1111 то же).
Напряжение на ногу приходит точно, с потенциометра меж массой и пит. Ноги точно работают на выход, но DDRC.3=1;PORTС.3 = ~PINC.3; не работают, как работает неАЦПшный порт, который я так делал чтоб узнать заходит ли в прерывание. Вход на 0, но мало ли может это из-за АЦП, но тогда почему 1023 раз PINC.3 ноль?
REFS0 REFS1 тоже все комбинации перебирал. AREF на VCC точно. Ничего не греется, не коротит. Разве что к кварцу 16мгц конденсаторы пока не подключены и на остальных портах висит индикатор.

Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 20:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
Что-то не даются мне эти контроллеры. Поставил от внутреннего тактирования 1-8 мгц ничего не менял в прошивке все заработало сразу. Но почему на внешнем кварце не работает АЦП? Конденсаторы по 22 напаял. И от батарейки пробовал.
Он работает именно на 16 мгц это точно. PORTС.3 = ~PINC.3; частота импульсов в 2 раза выше чем от 8 и в 16 чем от 1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 21:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
Подключи к ардуино IDE
там освоишься потом дальше двигайся.
Или запусти мастер кода в AVRcodevisoin и сравни со своим кодом.
Вот проги с генератором кода:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/soft/avr/AVRco.htm (паскаль)
https://sourceforge.net/p/avrwiz/wiki/Home/
http://www.hpinfotech.ro/ CodeVisionAVR (си код теперь более приближен к стандарту )
https://sourceforge.net/projects/avrwizard/
https://www.mikrocontroller.net/topic/74198
http://www.equinox-tech.com/products/details.asp?ID=526
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=15601&page=7 (http://kazus.ru/forums/attachment.php?a ... 1266862081)

_________________
vk.cc/arXpXv


Последний раз редактировалось selevo 21 мар 2020, 21:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 21:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
selevo писал(а):
Или запусти мастер кода в AVRcodevisoin и сравни со своим кодом.

Ну он мне настроил пару регистров ADMUX ADCSRA ADCSR, которые в общем-то и так понятны да выдал обработчик который нихрена не стандартный в коде. А почему от кварца АЦП выдает 1023 а от внутреннего всё работает хз. Тут вряд ли генераторы помогут.
Я периодически пользуюсь МК не ради их самих и они мне помогают. AVRcodevisoin иногда как генератором, потмоу как успеваю всё забыть. но в основном avr-gcc и avrdude под линукс. Обычно на тех машинах около которых этот мк и будет применяться. И по множеству раз прошиваю по месту пока не заработает как надо. И часто у них вместо мониторов индикаторы и манипуляторы. А ты мне ардуину советуешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 21:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
А частота ниже это от фуза cdiv\8 бывает но не в два раза конечно )
А процессор вообще работает от внешнего кварца ?
Я вообще знать не знал что там у тебя вместо мониторов и знать в общем-то не собираюсь, потому что это не мои так-то проблемы )))

может проц очень китайский
может кондеры от кварца отпаять может припаять
Кстати руки помыть тоже можно.

_________________
vk.cc/arXpXv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 22:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
Не забудь потом написать где ты накосячил.

_________________
vk.cc/arXpXv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 22:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
selevo писал(а):
А частота ниже это от фуза cdiv\8 бывает но не в два раза конечно )

В 8 раз и что, без него работает на 8 мгц, с ним работает на 1. И жопу подтираю левой а дрочу правой.
selevo писал(а):
А процессор вообще работает от внешнего кварца ?

Работает, на 16 мгц и кварц на 16. И именно на 16 и работает тоже на 16. Всё работает кроме АЦП, он при кварце выдаёт с АЦП 1023 а без кварца, от внтренних генераторов с этим битом или без, АЦП работает и выдаёт от 0 до 1023 в зависимости от положения вертушка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 22:38 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
AREF на VCC точно. ADMUX=(0<<REFS1) | (0<<REFS0) ..... Ой, кто-то нас обманывает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 23:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
ILYAUL писал(а):
AREF на VCC точно. ADMUX=(0<<REFS1) | (0<<REFS0) ..... Ой, кто-то нас обманывает

Да это не важно. И так и так делал много раз.
Имел ввиду лапка спаяна с питанием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 23:16 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Представляете , а вот сам проц об этом ну совсем не в курсе. Надо с этим что-то делать , например в DS заглянуть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 23:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
Я не понял.
(0<<REFS1) | (0<<REFS0) - Подключен внешний ИОН к ноге AREF, внутренний отключен (Нога AREF сидит, оловом, на питании)
(0<<REFS1) | (1<<REFS0) - Ареф берется с питания.
Какая хер разница? Че ареф отпаять?
И так и так не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 23:39 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
Скидываю из своего рабочего проекта. Разбирайтесь сами. Прибор - измерение тока с трансформатора тока. AREF настроен как внешний, подключение опорного источника.
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 23:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
Ну и у меня так же. 4 комбинации. С кварцем не работает, без кварца работает. Что 00 что 01.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 23:58 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Annigilator писал(а):
Я не понял.
(0<<REFS1) | (0<<REFS0) - Подключен внешний ИОН к ноге AREF, внутренний отключен (Нога AREF сидит, оловом, на питании)
(0<<REFS1) | (1<<REFS0) - Ареф берется с питания.
Какая хер разница? Че ареф отпаять?
И так и так не работает.

Цитата:
If the user has a fixed voltage source connected to the AREF pin, the user may not use the other reference voltage options in the application, as they will be shorted to the external voltage. If no external voltage is applied to the AREF pin, the user may switch between AVCC and 1.1V as reference selection.
The first ADC conversion result after switching reference voltage source may be inaccurate, and the user
is advised to discard this result.
надеюсь AVCC запитан ? Это тоже самое , что на AREF подать питание. На него уж лучше кондер на землю повесить

Код:
ADCSRA= (1<<ADSC) | (1<<ADEN) | (1<<ADIE);
И это очень "радует", я тоже считаю что АЦП очень медленно работает, пусть херачит на 8 Мгц, если сможет


Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 108.24 Кб | Просмотров: 630 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 00:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
ILYAUL писал(а):
надеюсь AVCC запитан ? Это тоже самое , что на AREF подать питание. На него уж лучше кондер на землю повесить

7,2,21 ноги подключены к питанию.

ILYAUL писал(а):
ADCSRA= (1<<ADSC) | (1<<ADEN) | (1<<ADIE);[/code] И это очень "радует", я тоже считаю что АЦП очень медленно работает, пусть херачит на 8 Мгц, если сможет

Да почему
111 - 16мгц/128=125кгц самый медленный
ну ок щас пересажу АРЕФ на землю через конденсатор


Вложения:
nf,kbwf.jpg
nf,kbwf.jpg [ 22.75 Кб | Просмотров: 627 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 00:19 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Цитата:
Да почему
111 - 16мгц/128=125кгц самый медленный

Код:
ADCSRA |= (1<<ADSC) ....
Это когда так , тогда да.

Код:
ADCSRA= (1<<ADSC) | (1<<ADEN) | (1<<ADIE)
- а это 8

7,20 - VCC
8,22 GND Это если DIP


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 01:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
Не знаю о чем вы. Если о в прерывании этого то я давно убрал их оттуда(это следствие и причина их помещения туда)
Код:
ADMUX= (0<<MUX3) | (0<<MUX2) | (1<<MUX1) | (1<<MUX0);
ADCSRA= (1<<ADSC) | (1<<ADEN) | (1<<ADIE);


Инициализация выглядит так:
Код:
ADMUX=(0<<REFS1) | (1<<REFS0) | (0<<ADLAR) | (0<<MUX3) | (0<<MUX2) | (1<<MUX1) | (1<<MUX0);      //c3     
ADCSRA=(1<<ADEN) | (1<<ADSC) | (1<<ADATE) | (0<<ADIF) | (1<<ADIE) | (1<<ADPS2) | (1<<ADPS1) | (1<<ADPS0);
ADCSRB=(0<<ADTS2) | (0<<ADTS1) | (0<<ADTS0);


Эта штука в прерывании от АЦП
Код:
PORTB.1 = ~PINB.1;
даёт частоту 4,8 кгц на порту B.1 , откуда 8 мгц??
кароче надо руки помыть как Селево базарит, вдруг поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 06:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 786
Откуда: GMT+6
А питание МК сколько вольт?
И откуда 4,8 кГц?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 07:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
Kelvin писал(а):
А питание МК сколько вольт?
И откуда 4,8 кГц?

Да 5.
Ну видимо с такой частотой заходит в прерывание от Ацп. В обработчике инверсия лапки.
Я всегда так делаю. Сую эту последовательно эту херню куда не попадя. А то всегда думаешь чего не работает а затык в другом месте.


Последний раз редактировалось Annigilator 22 мар 2020, 07:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 07:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 786
Откуда: GMT+6
Annigilator писал(а):
125кгц самый медленный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 07:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
Kelvin писал(а):
Annigilator писал(а):
125кгц самый медленный

Это может частота самого преобразователя. Хз как там. Последовательный долго работает. Ему нужно много тактов, 125 кгц это видимо чтастота которая поступает как раз на вход. Дальше там еще много логики. Триггеры, регистры и много чего еще. И несколько раз заворачивается опять. Это параллельный быстро работает. Но тут не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 07:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 786
Откуда: GMT+6
Ок. Тогда совпадает 125 кГц / 13 = 4,8 кГц * 2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 08:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 786
Откуда: GMT+6
Поскольку adc_data меняете в прерывании и используется в основном цикле, то она должна быть volatile.
Код:
volatile unsigned int adc_data=0;


То-же касается flag и flag1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 08:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
Kelvin писал(а):
Поскольку adc_data меняете в прерывании и используется в основном цикле, то она должна быть volatile.
Код:
volatile unsigned int adc_data=0;


То-же касается flag и flag1.

Ну это кодвижн. Ему законы не писаны. Будет и так и так работать. Да я давно убрал к глобальным


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 328p с АЦП всегда 1023
СообщениеДобавлено: 22 мар 2020, 09:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 786
Откуда: GMT+6
Тогда остается плохая разводка питания и кварца или бракованный МК.

Про разводку http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB