Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 ноя 2020, 20:29

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 11:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 май 2020, 16:17
Сообщения: 23
Здравствуйте,

Странная какая то чехарда приключилась. Второй раз покупаю attiny88 10 штук из них только три прошиваются, остальные выдают ошибку:

Цитата:
avrdude: Version 6.3-20190619
Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

System wide configuration file is "C:\Users\visor\AppData\Local\Arduino15\packages\ATTinyCore\hardware\avr\1.3.3/avrdude.conf"

Using Port : COM9
Using Programmer : stk500
Setting bit clk period : 5.0
AVR Part : ATtiny88
Chip Erase delay : 15000 us
PAGEL : PD7
BS2 : PC2
RESET disposition : dedicated
RETRY pulse : SCK
serial program mode : yes
parallel program mode : yes
Timeout : 200
StabDelay : 100
CmdexeDelay : 25
SyncLoops : 32
ByteDelay : 0
PollIndex : 3
PollValue : 0x53
Memory Detail :

Block Poll Page Polled
Memory Type Mode Delay Size Indx Paged Size Size #Pages MinW MaxW ReadBack
----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
eeprom 65 20 4 0 no 64 4 0 3600 3600 0xff 0xff
flash 65 6 64 0 yes 8192 64 128 4500 4500 0xff 0xff
lfuse 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00
hfuse 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00
efuse 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00
lock 0 0 0 0 no 1 0 0 4500 4500 0x00 0x00
calibration 0 0 0 0 no 1 0 0 0 0 0x00 0x00
signature 0 0 0 0 no 3 0 0 0 0 0x00 0x00

Programmer Type : STK500V2
Description : Atmel STK500
Programmer Model: STK500
Hardware Version: 10
Firmware Version Master : 2.10
avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: stk500v2_getparm(): failed to get parameter 0x9a
Topcard : Unknown
Vtarget : 3.3 V
SCK period : 8.7 us
Varef : 3.3 V
Oscillator : Off

avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.

An error occurred while uploading the sketch


Программатор STK500
Контроллеры абсолютно новые.
В чем может быть причина такого поведения ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 12:47 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 248
На Али покупали? Попробуйте поднять напряжение питания до 5 вольт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 14:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 май 2020, 16:17
Сообщения: 23
Microlightavr писал(а):
На Али покупали? Попробуйте поднять напряжение питания до 5 вольт.


Поднятие напряжения не помогло.
Покупал на eBay и на Алиэкспрессе. Оба раза одинаковая картина.

Мы планируем их использовать в продакшене, и такая картина, мягко говоря слегка напрягает.
Непонятно отчего такая избирательность. Первый раз с таким сталкиваюсь.

Думал, может порт USB не дает достаточно тока, подключил через хаб с внешним питанием, та же фигня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 14:25 
Старожил

Зарегистрирован: 05 апр 2012, 16:47
Сообщения: 404
Откуда: Киев
частоту может уменьшить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 14:35 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Там и так ~115 кГц получается написано. Должно тянуть.

Никогда не покупайте для продакшена на Али или eBay. Там же легко нарваться на отбраковку. Купите хоть немного у официальных поставщиков или их дилеров и проверьте на них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 14:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 май 2020, 16:17
Сообщения: 23
NStorm писал(а):
Там и так ~115 кГц получается написано. Должно тянуть.

Никогда не покупайте для продакшена на Али или eBay. Там же легко нарваться на отбраковку. Купите хоть немного у официальных поставщиков или их дилеров и проверьте на них.


Видимо вы правы на 100%. Не проблема заказать у официальных поставщиков, просто данные закупки делались по-быстрому, для R&D. А с такой ситуацией я ни разу не сталкивался, вот и решил прояснить. Может я что то не так делаю или есть какой секрет. У меня была мысль, что возможен брак, но 80-70 процентов брака, как то прямо ни в какие ворота не лезет.

А это вообще нормальная ситуация c браком для микросхем купленных на Алиэкспресса-е ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 15:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 мар 2018, 17:57
Сообщения: 180
dopler123 писал(а):
А это вообще нормальная ситуация c браком для микросхем купленных на Алиэкспресса-е ?

Плавающая, следовательно — непредсказуемая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 16:16 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
dopler123 писал(а):
А это вообще нормальная ситуация c браком для микросхем купленных на Алиэкспресса-е ?

Ну чтоб прям вообще не работало - скорее редкость. Но столько микрух там перепиленных непонятно с чего, левые транзисторы, левые датчики и т.д.
МК оттуда обычно работают, и даже без нареканий... Но раз на раз не приходится. Не смог быстро найти ссылку, но читал где-то про МК с битой областью памяти. Это куда хуже сразу не заработавшего МК. Да много какие параметры могут уплыть и будете потом волосы на голове рвать в поисках причин. А когда уйдет в продажу и того хуже.
В общем не продакшена это развлечение кмк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 17:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 май 2020, 16:17
Сообщения: 23
NStorm писал(а):
dopler123 писал(а):
А это вообще нормальная ситуация c браком для микросхем купленных на Алиэкспресса-е ?

Ну чтоб прям вообще не работало - скорее редкость. Но столько микрух там перепиленных непонятно с чего, левые транзисторы, левые датчики и т.д.
МК оттуда обычно работают, и даже без нареканий... Но раз на раз не приходится. Не смог быстро найти ссылку, но читал где-то про МК с битой областью памяти. Это куда хуже сразу не заработавшего МК. Да много какие параметры могут уплыть и будете потом волосы на голове рвать в поисках причин. А когда уйдет в продажу и того хуже.
В общем не продакшена это развлечение кмк.



Понятно, спасибо всем за прояснение вопроса. Заказал в официальном дилере (digikey), с поставщика в алиэкспресе, вернул деньги за битые микроконтроллеры.
Через пару дней привезут, потестим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 18:05 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Не факт, что они битые были. Может конечно дело в чем-то другом. Но без "контрольной партии" заведомо нормальных МК... что тут говорить. Программатор у вас официальный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 18:17 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 952
Подгоревший Программатор STK500 у Вас, наверное. Осциллограф в зубы и вперед на "Амбразуру". Кстати Программатор STK500 происхождение озвучьте? А еще может быть, что виновата Windows, которая не вовремя поставляет свежие данные и забирает отчет из-за тяжелых условий, обусловленных работой некоторых жручих служб и, все дело, как всегда а латентности, в том числе латентности Флеш attiny88.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 19:27 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 май 2020, 16:17
Сообщения: 23
Программатор покупался недавно, в начале Мая.
Модель вот такая:
https://www.amazon.de/gp/product/B00GB0 ... UTF8&psc=1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 19:34 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 952
Так и думал, этот клон может и не работать местами. То что он прикидывается STK500 не значит, что ПО новое, наверняка старое краденное, в этом и причина не работы со свежими процессорами, а Вы грешите на купленные чипы, посмотрим после замены чипов, что у Вас будет.... Свежие чипы могут иметь другу латентность, что, впрочем, не говорит о их непригодности, но, в тоже время, могут требовать изменения таймингов программатора. Я, в свое время, программировал STK200-LPT и, обратил внимание, что программирование периодически отказывало до перезагрузки Windows, потому, что запускал сторонние программы, а они меняют тайминги..., вот так. Аппаратура тоже влияет, например, LPT на мат-плате можно аппаратно усовершенствовать, отпаяв подтягивающее резисторные сборки, осциллограмма сразу резко улучшается. Можно избавиться от проблемы просто повысив приоритет ПО программатора, через диспетчер задач (не во всех случаях).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 19:56 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 май 2020, 16:17
Сообщения: 23
Попробовал другой программатор - USBasp.
Та же история и статистика. Те контроллеры которые програмировались до этого, так и остались нормально програмируемыми. А остальные с такой же ошибкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 19:57 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 952
Может быть и так, поменяете напишите результат ;) Попробуйте хотя-бы, повысить приоритет в диспетчере задач, это очень просто мышкой делается, вдруг поможет? Может у Вас конфигурация ПО на хосте поменялась (тяжелые приложения)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 20:00 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 248
dopler123 писал(а):
А это вообще нормальная ситуация c браком для микросхем купленных на Алиэкспресса-е ?

Я купил полсотни PIC16 на Али, около десятка отказались нормально прошиваться при 3,3 В. Только поднятие напряжения до 4-5 вольт помогло, видимом отбраковка по минимальному напряжению питания. Еще 5 штук вообще никак не шились. Не, если что-то делать на продажу, то комплектуху желательно брать у официальных поставщиков или в магазинах вроде Маузер. Хорошо, если купленное на Али сразу откажется фунциклировать. А если после продажи большой партии устройств начнется выход из строя и требования возврата-замены? Репутация сразу в ноль и материальные потери не детские.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 20:07 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 952
Я с дефектными чипами пока не сталкивался, но есть уверенность, что проблема не в отбраковке (это слишком элементарно и маловероятно, на мой взгляд). Вероятнее, что они, несколько другие, о чем просто неизвестно всем, кто не наблюдает за изменениями технологий. Я не разбираюсь в вопросах брака столь хорошо, но микроэлектронное производство улучшает выход годных день ото дня и, где взять столько брака, мне непонятно но, вопрос крайне любопытный ;)

P.S. Брал STM8 по 13 рублей и, не имел проблем, так что удивлен насчет Microchip. Есть сведения, что они (Microchip) сменили технологический процесс на более тонкий и, возможно, дело в изменившихся алгоритмах программирования Flash.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 20:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 май 2020, 16:17
Сообщения: 23
AstraHard писал(а):
Может быть и так, поменяете напишите результат ;) Попробуйте хотя-бы, повысить приоритет в диспетчере задач, это очень просто мышкой делается, вдруг поможет? Может у Вас конфигурация ПО на хосте поменялась (тяжелые приложения)


Я бы попробовал конечно повысить в диспетчере задач, вопрос: приоритет какого процесса необходимо повысить ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 20:32 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 952
Это очень просто, Вы чем программируете? можно отследить процесс при запуске Вашего приложения, или предельно лень? Тогда не знаю, попробуйте программатор фирменный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 20:44 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
Я на али никогда не покупал. Только у дилеров и проверенных продавцов.
Возможна ли такая ситуация: МК изготавливали под заказчика. Скажем, залили прогу заказчика, выставили фьюзы, ресет как пин. Может попробовать оживить фьюздоктором. Потом попробовать залить какую нибудь тестовую прожку, светодиодиком поморгать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 21:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 май 2020, 16:17
Сообщения: 23
AstraHard писал(а):
Это очень просто, Вы чем программируете? можно отследить процесс при запуске Вашего приложения, или предельно лень? Тогда не знаю, попробуйте программатор фирменный.


Не лень. Я использую Ардуино IDE. Она если я правильно понял, запускает некую утилитку avrdude или что то подобное. Как дать ей приоритет, если она моментально проскакивает ?
Компьютер достаточно мощный, мне кажется, и дело явно не в нем. Проблема с процессом и его приоритетом может возникнуть во время заливки скетча. Но у меня сам процесс даже не начинается вываливается с ошибкой:

avrdude: set SCK frequency to 187500 Hz
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: error: program enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020, 21:39 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 952
А это Вы прочитали "cannot set sck period. please check for usbasp firmware update" не может установить период sck. пожалуйста, проверьте наличие обновления прошивки usbasp
Дальше бессмыслено ждать работы, поэксперементируйте с set SCK frequency to defaults to 375000 Hz и 250000 Hz. Начинать нужно с самой первой ошибки. Эта ошибка относиться не к AVR чипу а к самому программатору. Пишут, что Для исправления этого досадного косяка, нужно перепрошить программатор)) Для такого трюка нам понадобится еще один USBasp! http://it-chainik.ru/programmator-usbasp/ Вообще, я думаю, USBasp ненадежная вещь, самый надежный AVR 910. Ничего не скажу о STK500, не изучал.


Последний раз редактировалось AstraHard 17 июн 2020, 07:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 17 июн 2020, 00:19 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Да у ТС есть клон STK500, им можно перепрошить аспу. Китайские аспы идут с китайскими прошивками, они кстати обычно SCK сами умеют подбирать вроде, поэтому видимо вручную не выставляется. Но я свой USBAsp всё-равно перешил на оригинальную немецкую прошивку.
Но вообще, господа, не знак ли, что ровно те же МК не прошиваются у ТС что на STK500, что на USBAsp? Значит проблема в них, а не программаторе. Может они не мертвые, может конечно просто фьюзы не заводские стоят. Но тут нужен фьюз доктор или иной HV-программатор. Если не лень собирать, вот инструкция (одна из, тонна их, гуглите avr fusebit doctor): http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/

С AVR кривыми пока не сталкивался, а вот пики с Али были, у которых АЦП работал только в пол диапазона. Емнип после половины Vref идет 511, а потом сразу 1024. Т.е. АЦП получился кривой 9-битный вместо положенного 10-битного =/
Были atmega8, у которых явно перемаркировка. Т.е. видно что корпус запилен и потом нарисована сверху новая маркировка. Но глюков с ними замечено вроде не было. Возможно заказные чипы были со своей маркировкой, но внутри полностью атмега8.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 17 июн 2020, 15:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 мар 2018, 17:57
Сообщения: 180
dopler123 писал(а):
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.

Во-первых, перепрошить прошивальщик ваш.
Во-вторых, понизить скорость.

Не путайте очерёдность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 17 июн 2020, 15:27 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Вот и подоспели люди, читающие только последний комментарий автора , а не всю историю вопроса...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB